सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

विश्वभारती विश्वविद्यालय की स्थापना इन्होंने की थी ?

  • (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (B) राजा राममोहन राय
  • (C) बंकिम चन्द्र चटर्जी
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

पानीपत का दूसरा युद्ध इनमें से किन के बीच में हुआ था ?

  • (A) अकबर और महाराणा प्रताप
  • (B) अकबर और हेमू
  • (C) बाबर और महाराणा प्रताप
  • (D) बाबर और हेमू

Show Answers

(B) अकबर और हेमू

पश्चिम बंगाल में फर्शों पर चित्रकारी का कौन सा प्रसिद्ध रूप है ?

  • (A) आइपना
  • (B) कोल्लभ
  • (C) रंगोली
  • (D) अल्पना

Show Answers

(D) अल्पना

प्रसिद्ध मीनाकारी थेवा कला इनमें से किसके साथ संबंधित है ?

  • (A) बीकानेर से
  • (B) प्रतापगढ़ से
  • (C) बाँसवाड़ा से
  • (D) जयपुर से

Show Answers

(B) प्रतापगढ़ से

हुमायूं ने शेर शाह सूरी पर इनमें से कौन से सन में विजय प्राप्त की थी ?

  • (A) 1550
  • (B) 1540
  • (C) 1650
  • (D) 1450

Show Answers

(B) 1540

इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1982 ई.
  • (B) 1985 ई.
  • (C) 1987 ई.
  • (D) 1989 ई.

Show Answers

(B) 1985 ई.

पूर्ण स्वराज की मांग कांग्रेस के किस अधिवेशन में की गई ?

  • (A) लखनऊ अधिवेशन
  • (B) कलकत्ता अधिवेशन
  • (C) नागपुर अधिवेशन
  • (D) लाहौर अधिवेश

Show Answers

(D) लाहौर अधिवेश

त्रिपुरा की राजभाषा कौन सी है?

  • (A) हिन्दी
  • (B) बांग्ला
  • (C) मलयालम
  • (D) नागा

Show Answers

(B) बांग्ला

प्रथम गोलमेज सम्मेलन का आयोजन किस वर्ष किया गया था ?

  • (A) वर्ष 1930
  • (B) वर्ष 1934
  • (C) वर्ष 1932
  • (D) वर्ष 1933

Show Answers

(A) वर्ष 1930

वैदिक काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन इनमें से कौन सा था ?

  • (A) शिकार
  • (B) कृषि
  • (C) व्यापार
  • (D) शिल्पकर्म

Show Answers

(B) कृषि

इनमें से कौन सी क्रांति को अक्टूबर की क्रांति के नाम से जाना जाता है ?

  • (A) रुसी क्रांति
  • (B) इंग्लैण्ड की क्रांति
  • (C) अमेरिकी क्रांति
  • (D) फ़्रांस की क्रांति

Show Answers

(A) रुसी क्रांति

नोबेल पुरस्कार विजेता रवींद्रनाथ टैगोर का जन्म दिवस कौन से दिन को मनाया जाता है ?

  • (A) 7 मई
  • (B) 6 मई
  • (C) 9 मई
  • (D) 8 मई

Show Answers

(C) 9 मई

कब अरुणाचल प्रदेश स्थापना दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 2 जनवरी
  • (B) 20 जनवरी
  • (C) 2 फरवरी
  • (D) 20 फरवरी

Show Answers

(D) 20 फरवरी

भारत के अंदर कितने डाक जोन में विभाजित किया गया है ?

  • (A) 2
  • (B) 6
  • (C) 8
  • (D) 10

Show Answers

(C) 8

देवदास बंजारे क्षेत्र के साथ जुड़े हुए थे ?

  • (A) पण्डवानी
  • (B) पंथी नृत्य
  • (C) ढोकरा नृत्य
  • (D) घनकुल

Show Answers

(B) पंथी नृत्य

बेगम अख्तर का नाम किसके साथ संबंध रखता है ?

  • (A) शास्त्रीय वादन संगीत
  • (B) सूफी गजल
  • (C) शास्त्रीय गजल व ठुमरी
  • (D) शास्त्रीय नृत्य

Show Answers

(C) शास्त्रीय गजल व ठुमरी

इनमें से कौन सा नृत्य विद्या के साथ संबंधित नहीं है ?

  • (A) चाचरी
  • (B) चैती
  • (C) बिहू
  • (D) घूमर

Show Answers

(B) चैती

ऋतू वर्मा का संबंध इसमें से कौन से गायन शैली से है ?

  • (A) शास्त्रीय गायन से
  • (B) गजल संगीत से
  • (C) पंडवाणी शैली से
  • (D) कर्नाटक संगीत से

Show Answers

(C) पंडवाणी शैली से

‘किस दिन ‘शिक्षक दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 16 मार्च
  • (B) 9 अगस्त
  • (C) 5 सितम्बर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) 5 सितम्बर

‘किसान दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 23 दिसम्बर
  • (B) 28 फरवरी
  • (C) 14 मार्च
  • (D) 5 अगस्त

Show Answers

(A) 23 दिसम्बर

माइकल जैक्सन का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) बैले नृत्य से
  • (B) पियानो वादन से
  • (C) जॉज गायन से
  • (D) पॉप संगीत से

Show Answers

(D) पॉप संगीत से

लोक नृत्य करने वालों को इनमें से क्या कहते हैं ?

  • (A) लौकिक
  • (B) लोक नायक
  • (C) लोक नर्तक
  • (D) लोगों के साथ नाचना

Show Answers

(C) लोक नर्तक

चंद्रगुप्त मौर्य अपना अंतिम समय इनमें से कौन से स्थान पर बिताया था ?

  • (A) तक्षशिला
  • (B) उज्जैन
  • (C) पाटलिपुत्र
  • (D) श्रवणबेलगोला

Show Answers

(D) श्रवणबेलगोला

कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली इनमें से कौन सी है ?

  • (A) पूर्व मीमांसा
  • (B) उत्तर मीमांसा
  • (C) न्याय दर्शन
  • (D) सांख्य दर्शन

Show Answers

(D) सांख्य दर्शन

भारत में डाक टिकट इनमें से कौन से साल को जारी किया गया था ?

  • (A) 1859 ई.
  • (B) 1854 ई.
  • (C) 1882 ई.
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) 1854 ई.

इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) भोपाल
  • (B) गुवाहाटी
  • (C) चेन्नई
  • (D) बस्तर

Show Answers

(A) भोपाल

OMR का पूर्ण रूप क्या है ?

  • (A) On Money Reader
  • (B) Optical Mark Reader
  • (C) On Mark Reader
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) Optical Mark Reader

‘जय हिन्द’ का नारा किसने दिया ?

  • (A) सुभाष चन्द्र बोस ने
  • (B) महात्मा गाँधी ने
  • (C) मोती लाल नेहरू ने
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) सुभाष चन्द्र बोस ने