सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार” इनमें से सबसे पहले किसने शुरू किया है?

  • (A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार
  • (B) भारतीय विधा भवन
  • (C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट
  • (D) साहित्य अकादमी

Show Answers

(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट

यंग इटली नामक संगठन इनमें से किसने बनाया था ?

  • (A) कैवूर
  • (B) गिबर्टी
  • (C) मेजिनी
  • (D) गैरीबाल्डी

Show Answers

(C) मेजिनी

किस दिन ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 29 मार्च
  • (B) 29 अगस्त
  • (C) 20 सितम्बर
  • (D) 2 दिसम्बर

Show Answers

(B) 29 अगस्त

किस दिन ‘कम्प्यूटर साक्षरता दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 12 अगस्त
  • (B) 13 सितम्बर
  • (C) 2 दिसम्बर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) 2 दिसम्बर

किस दिन ‘केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 14 फरवरी
  • (B) 24 फरवरी
  • (C) 18 फरवरी
  • (D) 21 फरवरी

Show Answers

(B) 24 फरवरी

“खुशवंत सिंह मेमोरियल पुरस्कार” इनमें से किस ने कविता के लिए हासिल किया है ?

  • (A) केकी एन दारूवाला
  • (B) अरुंधति सुब्रमण्यम
  • (C) कश्यप स्वामी
  • (D) रंजीत होसकोटे

Show Answers

(B) अरुंधति सुब्रमण्यम

संसार के सबसे बड़े डाकघरों का जाल इनमें से कौन से देश में पाया जाता है ?

  • (A) चीन
  • (B) सं. रा. अ.
  • (C) भारत
  • (D) इण्डोनेशिया

Show Answers

(C) भारत

हुमायूँ नामा की रचना इनमें से किसने की है ?

  • (A) गुलबदन बेगम
  • (B) रोशनआरा
  • (C) नूर जहाँ
  • (D) जहाँ आरा

Show Answers

(A) गुलबदन बेगम

पहला गोलमेज सम्मेलन इनमें से कौन से स्थान पर हुआ था ?

  • (A) नई दिल्ली में
  • (B) लन्दन में
  • (C) बम्बई में
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) लन्दन में

महात्मा गांधी इनमें से सबसे अधिक किससे प्रभावित हुए थे ?

  • (A) बर्नार्ड शा
  • (B) लिओ टॉलस्टॉय
  • (C) कार्ल मार्क्स
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) लिओ टॉलस्टॉय

किस दिन ‘संचयिका दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 11 अगस्त
  • (B) 15 सितम्बर
  • (C) 12 दिसम्बर
  • (D) 8 फरवरी

Show Answers

(B) 15 सितम्बर

विन्ध्याचल और सतपुड़ा पहाड़ियों के बीच से होकर बहने वाली नदी का नाम क्या है ?

  • (A) नर्मदा
  • (B) सिंधु नदी
  • (C) कोसी
  • (D) गोदावरी

Show Answers

(A) नर्मदा

इनमें से कौन से भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी भाषा का उपयोग किया था ?

  • (A) दादू
  • (B) तुलसीदास
  • (C) रामानंद
  • (D) कबीर

Show Answers

(C) रामानंद

भारत में मनीआर्डर प्रणाली आरंभ इनमें से कौन से साल में हुआ था ?

  • (A) 1880 ई.
  • (B) 1882 ई.
  • (C) 1884 ई.
  • (D) 1907 ई.

Show Answers

(A) 1880 ई.

इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund) इनमें से किस संस्था ने स्थापित किया है ?

  • (A) पूंजी मुद्दे ने
  • (B) DLF ने
  • (C) सेबी (SEBI) ने
  • (D) अन्य

Show Answers

(C) सेबी (SEBI) ने

भारतीय संविधान की वर्तमान समय में कितने राजभाषाएं वर्णित हैं ?

  • (A) 14
  • (B) 22
  • (C) 24
  • (D) 25

Show Answers

(B) 22

पृथ्वी और सूर्य के बीच सबसे अधिक दूरी इनमें से कौन सी तिथि को होती है ?

  • (A) 22 जुलाई 1947 को
  • (B) 30 जनवरी
  • (C) 4 जुलाई
  • (D) 21 सितम्बर

Show Answers

(C) 4 जुलाई

इनमें से सबसे अधिक डाकघर कौन से देश में उपस्थित हैं ?

  • (A) भारत
  • (B) फ्रांस
  • (C) जापान
  • (D) चीन

Show Answers

(A) भारत

उज्जैन का प्राचीन काल में इनमें से क्या नाम था ?

  • (A) अवन्तिका
  • (B) पाटलिपुत्र
  • (C) तक्षशिला
  • (D) इन्द्रप्रस्थ

Show Answers

(A) अवन्तिका

“इकबाल सम्मान” मध्यप्रदेश में इनमें से कौन से क्षेत्र के अंदर प्रदान किया जाता है ?

  • (A) साम्प्रदायिक सदभावना
  • (B) रचनात्मक उर्दू लेखन
  • (C) शौर्य
  • (D) राष्ट्रीय एकता

Show Answers

(B) रचनात्मक उर्दू लेखन

‘त्रिपिटक’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

  • (A) सिक्खों से
  • (B) हिन्दुओं से
  • (C) जैनियों से
  • (D) बौद्धों से

Show Answers

(D) बौद्धों से