सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

पृथ्वी के ऊपर दिन और रात इनमें से किन के कारण होते हैं ?

  • (A) दैनिक गति के कारण
  • (B) वार्षिक गति के कारण
  • (C) छमाही गति के कारण
  • (D) तिमाही गति के कारण

Show Answers

(A) दैनिक गति के कारण

इनमें से ग्रीन चैनल क्या है ?

  • (A) डाक सेवा
  • (B) आकाशवाणी चैनल
  • (C) दूरदर्शन चैनल
  • (D) टेलीफोन सेवा

Show Answers

(A) डाक सेवा

भारत के अंदर डाक सूचकांक प्रणाली की शुरुआत कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1952 ई.
  • (B) 1998 में
  • (C) 1972 में
  • (D) 1970 में

Show Answers

(C) 1972 में

इनमें से सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?

  • (A) बृहस्पति
  • (B) पृथ्वी
  • (C) युरेनस
  • (D) शुक्र

Show Answers

(A) बृहस्पति

कौन से दिन को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 28 मार्च
  • (B) 22 मार्च
  • (C) 28 अप्रैल
  • (D) 24 अप्रैल

Show Answers

(D) 24 अप्रैल

भारतीय लोक नृत्य इनमें से कौनसा नहीं है ?

  • (A) घूमर
  • (B) डांडिया
  • (C) गरबा
  • (D) कथकली

Show Answers

(D) कथकली

छपेली लोक नृत्य इनमें से किन के साथ संबंधित है ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश
  • (B) हिमाचल प्रदेश
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) आंध्र प्रदेश

Show Answers

(B) हिमाचल प्रदेश

इनमें से सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ?

  • (A) मंगल
  • (B) शनि
  • (C) बुध
  • (D) नेप्चून

Show Answers

(C) बुध

इनमें से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?

  • (A) नकल – बिहार
  • (B) अंकियानाट – असम
  • (C) तमाशा – उड़ीसा
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) अंकियानाट – असम

महात्मा गांधी को ‘अधनंगा फकीर’ इनमें से किसने कहा था ?

  • (A) हिटलर
  • (B) जिन्ना
  • (C) चर्चिल
  • (D) माउण्टबेटन

Show Answers

(C) चर्चिल


पहले विश्व युद्ध के दौरान धुरी राष्ट्रों का नेतृत्व इनमें से किसने ?

  • (A) जर्मनी
  • (B) हंगरी
  • (C) आस्ट्रिया
  • (D) इटली

Show Answers

(A) जर्मनी

वह जोत जो किसानों को कम से कम एक जीविका तो उपलब्ध करवाती है ?

  • (A) अनुकूलतम जोत
  • (B) जीविका जोत
  • (C) आर्थिक जोत
  • (D) सीमान्त जोत

Show Answers

(C) आर्थिक जोत

अंग्रेजों से मुक्ति पाने के लिए आजाद हिंद फौज की स्थापना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) भगत सिंह
  • (B) चंद्रशेखर आजाद
  • (C) महात्मा गाँधी
  • (D) राजगुरु

Show Answers

(B) चंद्रशेखर आजाद

भारत में चावल कृषि क्षेत्र में उत्तर प्रदेश को कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) चतुर्थ
  • (C) तृतीय
  • (D) द्वितीय

Show Answers

(A) प्रथम

इनमें से कौन एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के गायक/गायिका है ?

  • (A) गीता चंद्रन
  • (B) स्वप्न सुंदरी
  • (C) गगूबाई हंगला
  • (D) लीला सैम्बन

Show Answers

(C) गगूबाई हंगला

जैमिनी राय ने कला के कौन से क्षेत्र में प्रसिद्धि हासिल की है ?

  • (A) मूर्तिकला
  • (B) नाट्यकला
  • (C) चित्रकला
  • (D) संगीत

Show Answers

(C) चित्रकला

इनमें से किस को जापान का मैनचेस्टर भी कहा जाता है ?

  • (A) ओसाका
  • (B) टोकियो
  • (C) नागासाकी
  • (D) याकोहामा

Show Answers

(A) ओसाका

भारत का पहला मुगल शासक इनमें से कौन था ?

  • (A) बाबर
  • (B) अकबर
  • (C) शाहजंहा
  • (D) औरंगजेब

Show Answers

(A) बाबर

रिहंद बांध इनमें से कौन से राज्य में स्थित है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) बिहार

Show Answers

(B) उत्तर प्रदेश

इनमें से किस ने रूस में लाल सेना का गठन किया था ?

  • (A) लेनिन
  • (B) त्रतासकी
  • (C) ट्राटस्कि
  • (D) उपरोक्त में से कोई नही

Show Answers

(C) ट्राटस्कि

रूसी क्रांति के दौरान चेका का गठन किसने किया था ?

  • (A) लेनिन
  • (B) प्लेखानोव
  • (C) केरेन्सकी
  • (D) ट्राटस्कि

Show Answers

(A) लेनिन

वह स्थानीय शासक कौन था, जिससे मई 1498 में कालीकट में पहुँचने पर वास्कोडिगामा मिला था ?

  • (A) सिराज
  • (B) भगवान लाल
  • (C) राजेन्द्रन नायर
  • (D) जामोरिन

Show Answers

(D) जामोरिन

गुप्त वंश के कौन से शासक ने हूणों को परास्त किया था ?

  • (A) स्कन्दगुप्त
  • (B) रामगुप्त
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) चंद्रगुप्त द्वितीय

Show Answers

(A) स्कन्दगुप्त

राष्ट्रिय आय निकालने के लिए एन एन पी में से निम्नलिखित में से किसको घटाया जाता है ?

  • (A) पूंजी उपभोग छूट
  • (B) अप्रत्यक्ष कर
  • (C) इमदाद
  • (D) ब्याज

Show Answers

(B) अप्रत्यक्ष कर

हिन्दू व जैन धर्म में ब्रह्माण्ड का केंद्र इनमें से किन को माना जाता है ?

  • (A) कैलाश पर्वत
  • (B) मेरु पर्वत
  • (C) उज्जैन
  • (D) पुष्कर झील

Show Answers

(B) मेरु पर्वत