सामान्य ज्ञान से संबन्धित प्रश्नें-उत्तर || GK Questions and Answers in Hindi

भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के समय ‘Deccan Educational Society’ नामक, संस्था का स्थापना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
  • (C) बाल गंगाधर तिलक
  • (D) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

Show Answers

(C) बाल गंगाधर तिलक

दुनिया में मैंगनीज के उत्पादन में भारत का दूसरा स्थान है, इसमें से प्रथम स्थान के देश का नाम क्या है ?

  • (A) फ्रांस
  • (B) रुसी संघ
  • (C) कनाडा
  • (D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Show Answers

(B) रुसी संघ

इनमें से कौन सा देश कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

  • (A) ब्राजील
  • (B) भारत
  • (C) अमेरिका
  • (D) चीन

Show Answers

(C) अमेरिका

जनपद में जाति-प्रथा किस पर आधारित थी?

  • (A) धर्म पर
  • (B) जन्म पर
  • (C) व्यवसाय पर
  • (D) आय पर

Show Answers

(B) जन्म पर

किसको भारत का ”भारत का उद्धारक व स्थानीय स्वशासन का जनक” इनमें से कहा जाता है ?

  • (A) लार्ड हेन्स्टिन
  • (B) लार्ड पैट्रिक
  • (C) लॉर्ड रिपन
  • (D) लार्ड लिटन

Show Answers

(D) लार्ड लिटन

SEZ का पूर्ण रूप क्या है ?

  • (A) Special Economic Zone
  • (B) Small Economic Zone
  • (C) Service Economic Zone
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) Special Economic Zone

WLL का अर्थ है ?

  • (A) विदाउट लीवर लाइन
  • (B) वायरलेस इन लोकल लूप
  • (C) वायरलेस इन लूप लाइन
  • (D) विदिन लोकल लाइन

Show Answers

v

लाल कुर्ती नामक सेना का गठन इनमें से किसने किया था ?

  • (A) विक्टर एमैनुएल
  • (B) गैरीबाल्डी
  • (C) कैवूर
  • (D) मेजिनी

Show Answers

(C) कैवूर

अमीर खुसरो ने इनमें से किस के विकास में सबसे अग्रणी भूमिका निभाई है ?

  • (A) अवधी
  • (B) भोजपुरी
  • (C) ब्रज भाषा
  • (D) खड़ी बोली

Show Answers

(D) खड़ी बोली

निजी क्षेत्रों में देश का पहला अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां पर निर्माणाधीन है ?

  • (A) कोच्चि
  • (B) गुवाहाटी
  • (C) मोपा
  • (D) हैदराबाद

Show Answers

(A) कोच्चि

भारत की अंतरराष्ट्रीय विमान सेवा इनमें से कौन सी है ?

  • (A) सहारा एयर
  • (B) इण्डियन एयरलाइन्स
  • (C) एयर इण्डिया
  • (D) एलायंस एयर

Show Answers

(C) एयर इण्डिया

स्वामी विवेकानंद ने कौन से साल रामकृष्ण मिशन की स्थापना किया था ?

  • (A) 1885 ई.
  • (B) 1892 ई.
  • (C) 1897 ई.
  • (D) 1900 ई.

Show Answers

(C) 1897 ई.

महान सम्राट अशोक इनमें से कौन से वंश के थे ?

  • (A) गुप्त
  • (B) मौर्य
  • (C) शुंग
  • (D) पल्लव

Show Answers

(B) मौर्य

किस दिन ‘मलेरिया दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 14 फरवरी
  • (B) 21 मार्च
  • (C) 25 अगस्त
  • (D) 17 सितम्बर

Show Answers

(C) 25 अगस्त

इनमें से कौन सा राज्य की सीमा राजस्थान से सटी हुई नहीं है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) गुजरात
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) हरियाणा

Show Answers

(A) महाराष्ट्र

‘चिकित्सक दिवस’ किस दिन मनाया जाता है ?

  • (A) 1 अप्रैल
  • (B) 1 मई
  • (C) 1 जुलाई
  • (D) 1 जून

Show Answers

(C) 1 जुलाई

किस दिन ‘नौसेना दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 7 अगस्त
  • (B) 16 सितम्बर
  • (C) 4 दिसम्बर
  • (D) 8 फरवरी

Show Answers

(C) 4 दिसम्बर

वल्लभाचार्य इनमें से कौन से संप्रदाय के संस्थापक हैं ?

  • (A) अद्वैत
  • (B) द्वैताद्वैत
  • (C) शुद्धाद्वैत
  • (D) विशिष्टाद्वैत

Show Answers

(C) शुद्धाद्वैत

भारत में पहली बार सफेद भाग इनमें से कौन से स्थान पर देखा गया था ?

  • (A) कोल्काता
  • (B) रेवा
  • (C) जलगाँव
  • (D) भोपाल

Show Answers

(B) रेवा

हॅपी फेस स्पाइडर (Happy face spider) नामक मकड़ी इनमें से कौन से जगह पर पाई जाती है ?

  • (A) सब-सहारन अफ़्रीका
  • (B) अफ्रिका
  • (C) यूरोप
  • (D) हेवाइयन आइलॅंड्स

Show Answers

(D) हेवाइयन आइलॅंड्स

पंडित भीमसेन जोशी इनमें से किस चीज के साथ संबंध रखते हैं ?

  • (A) बांसुरी वादक
  • (B) हिंदुस्तानी गायक
  • (C) सितार वादक
  • (D) ओडिसी नर्तक

Show Answers

(B) हिंदुस्तानी गायक

गायक की ध्रुपद शैली की शुरुआत इनमें से किसने किया था ?

  • (A) अमीर खुसरो
  • (B) विष्णु दिगंबर पलुस्कर
  • (C) तानसेन
  • (D) मानसिंह तोमर

Show Answers

(D) मानसिंह तोमर

महाजनपद के गाँव का प्रधान क्या कहलाता था?

  • (A) मुखिया
  • (B) जिला अधिकारी
  • (C) ग्राम-प्रमुख
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) ग्राम-प्रमुख

किस दिन ‘सामाजिक अधिकारिता स्मृति दिवस’ मनाया जाता है ?

  • (A) 29 जनवरी
  • (B) 18 फरवरी
  • (C) 21 अगस्त
  • (D) 20 मार्च

Show Answers

(D) 20 मार्च

कब “लुईस ब्रेल दिवस” मनाया जाता है ?

  • (A) 1 जनवरी
  • (B) 3 जनवरी
  • (C) 4 जनवरी
  • (D) 5 जनवरी

Show Answers

(C) 4 जनवरी