हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Haryana Gk in Hindi

Haryana Gk in Hindi || हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Hindi Gk)

Competition Examination SSC, IBPS PO, RBI,IBPS Clerk,  TET इत्यादि के लिए छत्तीसगढ़ से संबंधित Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020.

SarkariExam

SarkariExam

हरियाणा राज्य की स्थापना इनमें से कौन से दिन को हुई थी ?

  • (A) 26 जनवरी, 1966
  • (B) 5 जून, 1966
  • (C) 1 नवम्बर, 1966
  • (D) 10 नवम्बर, 1966
+Show Answers
(C) 1 नवम्बर, 1966

हरियाणा का क्षेत्रफल इनमें से कितना वर्ग किलोमीटर है ?

  • (A) 51,206 वर्ग कि० मी०
  • (B) 44,212 वर्ग कि० मी०
  • (C) 49,105 वर्ग कि० मी०
  • (D) 36,154 वर्ग कि० मी०
+Show Answers
(B) 44,212 वर्ग कि० मी०

हरियाणा राज्य के किस भाग में इनमें से सबसे कम वर्षा होती है ?

  • (A) दक्षिणी-पश्चिमी भाग
  • (B) उत्तरी-पश्चिमी भाग
  • (C) दक्षिणी-पूर्वी भाग
  • (D) उत्तरी-पूर्वी भाग
+Show Answers
(A) दक्षिणी-पश्चिमी भाग

हरियाणा प्रदेश में वर्षा का वार्षिक औसत कितना है ?

  • (A) 55 से० मी०
  • (B) 45 से० मी०
  • (C) 42 से० मी०
  • (D) 40 से० मी०
+Show Answers
(B) 45 से० मी०

साल 1995 में भारत सरकार के द्वारा गठित राज्य पुनर्गठन आयोग ने, इनमें से किन दो स्थानों को, हरियाणा क्षेत्र में शामिल करने की सिफारिश की थी ?

  • (A) रोहतक व गुडगांव
  • (B) पटियाला व हिसार
  • (C) पानीपत व कैथल
  • (D) महेन्द्रगढ व जीन्द
+Show Answers
(D) महेन्द्रगढ व जीन्द

पूर्वी हरियाणा और उत्तर प्रदेश की सीमा पर इनमें से कौन सी नदी बहती है ?

  • (A) सरस्वती नदी
  • (B) यमुना नदी
  • (C) घग्घर नदी
  • (D) गंगा नदी
+Show Answers
(B) यमुना नदी

हरियाणा के मैदानी भागों में अधिकांशतः भागों पर इनमें से कौन से प्रकार की मिट्टी पाई जाती है ?

  • (A) रेतीली मिट्टी
  • (B) पथरीली मिट्टी
  • (C) बलुई दोमट मिट्टी
  • (D) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी
+Show Answers
(D) पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी

प्रसिद्ध वीवीपुर व नजफगढ नामक झीलें हरियाणा के कौन से प्राकृतिक क्षेत्र के अंदर उपस्थित हैं ?

  • (A) शिवालिक का पहाड़ी क्षेत्र
  • (B) रेतीला क्षेत्र
  • (C) अरावली की पहाड़ियों का शुष्क मैदानी क्षेत्र
  • (D) मैदानी क्षेत्र
+Show Answers
(D) मैदानी क्षेत्र

इन प्रदेशों में से कौन सा प्रदेश फल की दृष्टि से हरियाणा से बड़ा नहीं है ?

  • (A) बिहार
  • (B) हिमाचल प्रदेश
  • (C) पंजाब
  • (D) मेघालय
+Show Answers
(D) मेघालय

साल 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक में कौन से साप्ताहिक का संपादक शुरू किया था ?

  • (A) जाट गजट
  • (B) सिख गजट
  • (C) हिन्दू गजट
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जाट गजट

शश्री फजली हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब में यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना इनमें से कौन से साल में की थी ?

  • (A) 1921 में
  • (B) 1923 में
  • (C) 1922 में
  • (D) 1919 में
+Show Answers
(B) 1923 में

हरियाणा राज्य में साल 2014-15 में उर्वरकों का प्रयोग प्रति हेक्टर इनमें से कितना किलोग्राम हो गया था ?

  • (A) 250 किग्रा
  • (B) 150 किग्रा
  • (C) 204 किग्रा
  • (D) 300 किग्रा
+Show Answers
(C) 204 किग्रा

हरियाणा राज्य के जिला अम्बाला में नहरी सिंचाई सुविधा किस सिंचाई परियोजना बनाने के लिए उपलब्ध हुई है ?

  • (A) सेवानी लिफ्ट सिंचाई परियोजना
  • (B) हथनी कुण्ड बैराज परियोजना
  • (C) जवाहरलाल नेहरु सिंचाई परियोजना
  • (D) नंगल उठान सिंचाई परियोजना
+Show Answers
(D) नंगल उठान सिंचाई परियोजना

24 मार्च 1976 को हरियाणा का प्रथम गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) राव वीरेन्द्र सिंह
  • (B) देवीलाल
  • (C) बंसीलाल
  • (D) चौधरी भजनलाल
+Show Answers
(A) राव वीरेन्द्र सिंह

कुरुक्षेत्र में “सन्निहित सरोवर” के नजदीक निम्न में से कौन सा मंदिर उपस्थित नहीं है ?

  • (A) बिरला मन्दिर
  • (B) नारायण मन्दिर
  • (C) लक्ष्मी नारायण मन्दिर
  • (D) दुखभंजनेश्वर मन्दिर
+Show Answers
(A) बिरला मन्दिर

देवीकूप (भद्रकाली मन्दिर) भारत के 51शक्तिपीठों, में से एक मंदिर हरियाणा प्रदेश के अंदर दिए गए कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) कुरुक्षेत्र
  • (B) रोहतक
  • (C) थानेसर
  • (D) पानीपत
+Show Answers
(A) कुरुक्षेत्र

जिला कुरुक्षेत्र के अंदर उपस्थित प्रसिद्ध तीर्थ “ज्योतिसर सरोवर” की लंबाई कितने तक है ?

  • (A) 2000 फुट
  • (B) 1000 फुट
  • (C) 1500 फुट
  • (D) 2500 फुट
+Show Answers
(B) 1000 फुट

हरियाणा प्रदेश के दिए गए कौन से नगर में चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय, उपस्थित है ?

  • (A) जींद
  • (B) कुरुक्षेत्र
  • (C) हिसार
  • (D) गुरुग्राम
+Show Answers
(C) हिसार

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रचलित निम्न में से कौन सा आभूषण हाथों के अंदर नहीं पहना जाता है ?

  • (A) पौहची
  • (B) बांकड़ी
  • (C) पछेल्ली
  • (D) कडूल्ला
+Show Answers
(B) बांकड़ी

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रचलित शकुन-अपशकुनों, निम्न में से किस को शकुन माना जाता है ?

  • (A) मेहतर (झाडू लिए हुए)
  • (B) पानी भरा घड़ा
  • (C) हिरण दर्शन
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी

हरियाणा राज्य के अंदर तहसीलों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 68
  • (B) 70
  • (C) 90
  • (D) 93
+Show Answers
(D) 93

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रचलित आभूषणों में से निम्न में से कौन सा आभूषण नाक, के अंदर नहीं पहना जाता है ?

  • (A) नांथ
  • (B) ढेडे
  • (C) कोक्का
  • (D) पुरली
+Show Answers
(B) ढेडे

पानीपत के अंदर “इब्राहिम लोदी और बाबर” के बीच युद्ध दिए गए कौन से वर्ष में हुआ था और जिसके अंदर इब्राहिम लोदी पराजित होकर मारा गया था ?

  • (A) 1526
  • (B) 1527
  • (C) 1530
  • (D) 1533
+Show Answers
(A) 1526

होडल में भरतपुर के राजा सूरजमल ने निम्न में से इनमें से कौन सी चीजों का निर्माण करवाया था ?

  • (A) बावड़ी
  • (B) तालाब
  • (C) सराय
  • (D) उपरोक्त सभी का
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी का

जगधारी के समीप बिलासपुर नामक स्थान पर कार्तिक पूर्णिमा के दिन नीचे दिए गए मेलों में से कौन सा मेला लगाया जाता है ?

  • (A) मेला काली माई
  • (B) आदि बद्री मेला
  • (C) कपाल मोचन का मेला
  • (D) पंचमुखी मेला
+Show Answers
(C) कपाल मोचन का मेला

रोहतक के अस्थल बोहर मठ में फरवरी-मार्च के महीने में कौन सा मेला लगता हैं?

  • (A) पाथरी माता का मेला
  • (B) बाबा मस्तनाथ का मेला
  • (C) कपाल मोचन का मेला
  • (D) देवी मेला
+Show Answers
(B) बाबा मस्तनाथ का मेला

हरियाणा राज्य को पूर्ण राज्य का दर्जा नीचे दिए गए कौन से दिन को प्राप्त हुआ ?

  • (A) 15 जून, 1968 को
  • (B) 1 नवम्बर, 1964 को
  • (C) 10 दिसम्बर, 1965 को
  • (D) 1 नवम्बर, 1966 को
+Show Answers
(D) 1 नवम्बर, 1966 को

प्रदेश में वर्ष 2015-16 तक मान्यता प्राप्त माध्यमिक विद्यालयों की संख्या कितनी है?

  • (A) 11,582
  • (B) 8,780
  • (C) 9,399
  • (D) 9,675
+Show Answers
(D) 9,675

नारनौल से करीब दस कि० मी० दूर पर गांवों धरसूं, में इनमें से कौन से प्रसिद्ध संत की दरगाह, इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) शेख निजामुद्दीन
  • (B) हजरत शाह कलमुद्दीन हमजापीर हुसैन
  • (C) मीर शाह
  • (D) शेख जुनैद
+Show Answers
(B) हजरत शाह कलमुद्दीन हमजापीर हुसैन

हरियाणा के अंदर इनमें से कौन से धार्मिक स्थान पर सूर्य ग्रहण के समय, भारत भर से लाखों यात्री स्नान व धर्म अनुष्ठान के लिए उपस्थित होते हैं ?

  • (A) कुरुक्षेत्र
  • (B) गुड़गांव
  • (C) जगाधरी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कुरुक्षेत्र

1526-27 में बाबर के आक्रमण के समय तावडू के परगने का शासक, दिए गए शासकों में से कौन था ?

  • (A) जलाल खाँ
  • (B) हसन खाँ
  • (C) मोहन सिंह
  • (D) मंढार फैजल खाँ
+Show Answers
(A) जलाल खाँ

बाबर कालीन राजपूत शासक मोहन सिंह मंढार, की रियासत हरियाणा के अंदर इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित थे ?

  • (A) तावडू
  • (B) कैथल के परगने मंढार में
  • (C) पानीपत
  • (D) जीन्द
+Show Answers
(B) कैथल के परगने मंढार में

तोमर शासकों के शासन काल के समय में हरियाणा के अंदर व्यापार, कला और संस्कृति, की उन्नति की जानकारी नीचे दिए गए कौन से ग्रंथ के द्वारा प्राप्त होती है ?

  • (A) हर्षचरित
  • (B) तहकीक-ए-हिन्द
  • (C) यशस्तिलक चम्पू
  • (D) कादम्बरी
+Show Answers
(C) यशस्तिलक चम्पू