हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Haryana Gk in Hindi

हरियाणा राज्य के अंदर इनमें से कहां पर मुगलकालीन ‘मटिया किला’ उपस्थित है ?

  • (A) होडल
  • (B) फरीदाबाद
  • (C) पलवल
  • (D) बल्लभगढ
+Show Answers
(C) पलवल

हरियाणा राज्य के अंदर रैपिड मेट्रो, की सबसे पहले शुरुआत दिए गए कौन से शहर में हुई थी ?

  • (A) फरीदाबाद
  • (B) सोनीपत
  • (C) पानीपत
  • (D) गुड़गावं
+Show Answers
(D) गुड़गावं

हरियाणा के अंदर सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

  • (A) यमुनानगर
  • (B) पंचकुला
  • (C) महेंद्रगढ़
  • (D) कुरुक्षेत्र
+Show Answers
(B) पंचकुला

भारत के अंदर जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा राज्य को कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) 15 वाँ
  • (B) 16 वाँ
  • (C) 17 वाँ
  • (D) 18 वाँ
+Show Answers
(D) 18 वाँ

हरियाणा का राजकीय खेल इनमें से कौन सा है ?

  • (A) कुश्ती
  • (B) कैरम
  • (C) चेस
  • (D) शतरंग
+Show Answers
(A) कुश्ती

हरियाणा राज्य के अंदर हर गांव में बिजली पहुंचाने का कार्य दिए गए कौन से दिन को पूर्ण हो गया था ?

  • (A) 10 जून 1966 को
  • (B) 29 नवंबर 1970 को
  • (C) 15 अप्रैल 1968 को
  • (D) 25 मार्च को 1971
+Show Answers
(B) 29 नवंबर 1970 को

जिला हिसार व करनाल के, अंदर इनमें से कौन सा खनिज पदार्थ उपलब्ध होता है ?

  • (A) अभ्रक
  • (B) संगमरमर
  • (C) शोरा
  • (D) कच्चा लोहा
+Show Answers
(C) शोरा

हरियाणा राज्य के कौन से जिले को “बासमती चावल के उत्पादन के लिए” पूरे विश्व में प्रसिद्ध होने के कारण “धान का कटोरा” के नाम से भी संबोधित किया जाता है ?

  • (A) कुरुक्षेत्र जिला
  • (B) करनाल जिला
  • (C) जीन्द जिला
  • (D) हिसार जिला
+Show Answers
(B) करनाल जिला

ताजेवाला हैडवर्क्स नामक प्रसिद्ध पर्यटक स्थल, हरियाणा राज्य के दिए गए कौन से जिले के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) डैरंगों पर्यटक स्थल
  • (B) जल तरंग
  • (C) तिलियार पर्यटक स्थल
  • (D) गोरैया पर्यटक स्थल
+Show Answers
(D) गोरैया पर्यटक स्थल

हरियाणा राज्य के अंदर चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय, नीचे दिए गए कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) कुरुक्षेत्र
  • (B) सिरसा
  • (C) रोहतक
  • (D) हिसार
+Show Answers
(B) सिरसा

हरियाणा राज्य के अंदर भिवानी नहर दिए गए कौन से नहर से निकाली गई है?

  • (A) भाखड़ा नहर से
  • (B) पूर्वी यमुना नहर से
  • (C) पश्चिमी यमुना नहर से
  • (D) गुड़गांव नहर से
+Show Answers
(A) भाखड़ा नहर से

हरियाणा के अंदर प्रसिद्ध बड़खल झील, का निर्माण दिए गए कौन से वर्ष में किया गया था ?

  • (A) वर्ष 1940 में
  • (B) वर्ष 1947 में
  • (C) वर्ष 1950 में
  • (D) वर्ष 1974 में
+Show Answers
(B) वर्ष 1947 में

दिए गए कुरुक्षेत्र के कौन से स्थान पर गन्ना, मिला है ?

  • (A) शाहबाद मारकण्डा
  • (B) बबैन
  • (C) लाडवा
  • (D) पेहवा
+Show Answers
(A) शाहबाद मारकण्डा

जिला करनाल के अंतर्गत आने वाले इनमें से कौन से स्थान को पानीपत के तीसरे युद्ध से पूर्व अहमद शाह अब्दाली ने अपने सरदारों के लिए एक शक्तिशाली केंद्र के रूप में तैयार किया था ?

  • (A) नील्पेखेड़ी
  • (B) घरौडा
  • (C) कुन्जपुरा
  • (D) असन्ध
+Show Answers
(C) कुन्जपुरा

जिला यमुनानगर में उपस्थित इनमें से कौन सी ऐतिहासिक गांव का संबंध महाभारतकालीन राजा शान्तनु, से माना जाता है ?

  • (A) बसन्तर
  • (B) छछरौली
  • (C) आदिबद्री
  • (D) किसी का नहीं
+Show Answers
(A) बसन्तर

हरियाणा राज्य के अंदर जवाहरलाल नेहरू इनमें से किस नहर से निकाली गई है ?

  • (A) भाखड़ा नहर से
  • (B) यमुना नहर से
  • (C) गुड़गांव नहर से
  • (D) भिवानी नहर से
+Show Answers
(A) भाखड़ा नहर से

हरियाणा राज्य के उत्तर में इनमे से कौन सा प्रदेश उपस्थित है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) हिमाचल प्रदेश
  • (D) पंजाब
+Show Answers
(C) हिमाचल प्रदेश

जिला कुरुक्षेत्र के अंदर कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय के उत्तर-पश्चिम में एक कि० मी० की दूरी पर, इनमें से कौन सा प्राचीन स्थल इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) अनरक तीर्थ
  • (B) कुबेर तीर्थ
  • (C) मारकाण्डेय तीर्थ
  • (D) प्राची तीर्थ
+Show Answers
(A) अनरक तीर्थ

पानीपत के इनमें से कौन से दरगाह पर श्रद्धालुओं के द्वारा माथा टेकने पर ही “अजमेर के ख्वाजा का उर्स’ पूरा होता है ऎसी धारणा है ?

  • (A) शेख उसमान जिंदापीर की दरगाह
  • (B) गौस अलीशाह का दरगाह
  • (C) बू अलीशाह कलंदर की दरगाह
  • (D) ख्वाजा शम्सुद्दीन मख्दूम जलालुद्दीन की दरगाह
+Show Answers
(C) बू अलीशाह कलंदर की दरगाह

हरियाणा राज्य के पश्चिम में इनमें से कौन सा प्रदेश उपस्थित है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) हिमाचल प्रदेश
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(A) पंजाब

इनमें से कौन से भारतवंशी शासक ने हरियाणा प्रदेश से अपना अपने विजय अभियान की शुरुआत कर दी थी ?

  • (A) सुदास
  • (B) भीष्म
  • (C) भरत
  • (D) अर्जुन
+Show Answers
(A) सुदास

रोहतक जिले के अंदर उपस्थित “बेरी गावं के अंदर रूढीमल मंदिर के शिवालय की पहली बार जीर्णाद्वार, इनमें से कौन से साल में करवाया गया था ?

  • (A) सन् 1953 में
  • (B) सन् 1963 में
  • (C) सन् 1965 में
  • (D) सन् 1970 में
+Show Answers
(A) सन् 1953 में

हरियाणा राज्य के कौन से जिले में सरस्वती शुगर मिल, उपस्थित है ?

  • (A) रोहतक
  • (B) फरीदाबाद
  • (C) यमुनानगर
  • (D) पानीपत
+Show Answers
(C) यमुनानगर

रोहतक जिले के अंदर लाखन माजरा नामक स्थान पर, पर “मंजी साहब का गुरुद्वारा” उपस्थित है और यहां पर इनमें से कौन सा त्यौहार को मनाया जाता है ?

  • (A) बावन द्वादशी
  • (B) मेला सत्वा तीज
  • (C) मोहोला हल्ला का त्योहार
  • (D) माणु मेला
+Show Answers
(C) मोहोला हल्ला का त्योहार

रोहतक जिले के अंदर दुबलधन माजरा नामक स्थान पर फाल्गुन सुदी द्वादशी (फरवरी-मार्च) के महीने, पर इनमें से कौन सा मेला लगाया जाता है ?

  • (A) मेला बाबा बूढा
  • (B) मेला माता
  • (C) मेला देवी
  • (D) मेला श्यामजी
+Show Answers
(D) मेला श्यामजी

हरियाणा राज्य के अंदर निम्न में से कौन सी जगह पर सरकारी दूध संयंत्र खुले हुए हैं ?

  • (A) जीन्द
  • (B) भिवानी
  • (C) अम्बाला
  • (D) उपरोक्त सभी स्थानों पर
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी स्थानों पर

रोहतक से 22 कि० मी० की दूरी और झज्जर मार्ग, पर उपस्थित गांव दुजाना में इनमें से कौन से प्राचीन ऐतिहासिक मस्जिद इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) जामा मस्जिद
  • (B) लाल मस्जिद
  • (C) काजी की मस्जिद
  • (D) करीम जी की मस्जिद
+Show Answers
(C) काजी की मस्जिद

रेवाड़ी की प्रसिद्ध ऎतिहासिक लाल मस्जिद, नीचे दिए गए कौन से मुगल शासक के काल में तैयार हुई थी ?

  • (A) बाबर
  • (B) अकबर
  • (C) जहाँगीर
  • (D) हुमायुं
+Show Answers
(B) अकबर

हरियाणा के अंदर रहकर सूफी मत का प्रचार करने वाले अधिकतर “सूफी संत” निम्न में से इनमें से कौन से सम्प्रदाय के थे ?

  • (A) कादरी
  • (B) चिश्ती
  • (C) नक्षबंदी
  • (D) उपरोक्त सभी सम्प्रदाय के
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी सम्प्रदाय के

जिला रोहतक के अंदर “प्रमुख रूप” से इनमें से कौन सी चीज की खेती करते हैं ?

  • (A) गेंहूं
  • (B) गन्ना
  • (C) ज्वार
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

कुरुक्षेत्र रेलवे स्टेशन के नजदीक कुरुक्षेत्र-पेहवा रोड पर निम्न में से कौन सा तीर्थ स्थल उपस्थित है, और जिसको भगवान विष्णु का स्थाई निवास स्थल, भी इनमें से माना जाता है ?

  • (A) ब्रह्म सरोवर
  • (B) मारकाण्डेय तीर्थ
  • (C) सन्निहित तीर्थ
  • (D) कालेश्वर तीर्थ
+Show Answers
(C) सन्निहित तीर्थ

हरियाणा प्रदेश का थानेश्वर नामक नगर, दिए गए कौन से प्रसिद्ध राजा की राजधानी, हुआ करती थी ?

  • (A) हर्षवर्धन
  • (B) कनिष्क
  • (C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
  • (D) अशोक
+Show Answers
(A) हर्षवर्धन

हरियाणा राज्य के अंदर विद्युत उपभोक्ताओं की कुल संख्या नीचे दी गई संख्या में से कितनी है ?

  • (A) 50 लाख
  • (B) 57.52 लाख
  • (C) 60 लाख
  • (D) 70 लाख
+Show Answers
(B) 57.52 लाख