हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Haryana Gk in Hindi

सन्1892 के लाहौर अधिवेशन के समय में हिसार का प्रतिनिधित्व इनमें से कौन से प्रसिद्ध जन नेता ने किया था ?

  • (A) लाला लाजपत राय
  • (B) पं० दीनदयाल शर्मा
  • (C) लाला मुरलीधर
  • (D) बालमुकुन्द गुप्त
+Show Answers
(A) लाला लाजपत राय

लाला लाजपत राय और सरदार अजीत सिंह को ब्रिटिश सरकार के द्वारा गिरफ्तार करके मांडले जेल, के अंदर दिए गए कौन से वर्ष में भेज दिया गया था ?

  • (A) सन् 1902 में
  • (B) सन् 1895 में
  • (C) सन् 1896 में
  • (D) सन् 1907 में
+Show Answers
(D) सन् 1907 में

पश्चिमी यमुना नहर के द्वारा निम्न में से कौन से जिले के अंदर सिंचाई का कार्य किया जाता है ?

  • (A) रोहतक
  • (B) करनाल
  • (C) सोनीपत
  • (D) उपरोक्त सभी जिलों में
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी जिलों में

हरियाणा प्रदेश के अंदर आज के समय में कुल उप-मण्डल (सब-डिवीजन), की संख्या कितनी है ?

  • (A) 71 सब-डिवीजन
  • (B) 40 सब-डिवीजन
  • (C) 37 सब-डिवीजन
  • (D) 35 सब-डिवीजन
+Show Answers
(A) 71 सब-डिवीजन

हरियाणा का भारत के अंदर “फव्वारा सिंचाई तकनीक” को अपनाने के मामले में कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
+Show Answers
(A) प्रथम

औद्योगिक रूप से विकसित धारूहेड़ा नामक स्थान, हरियाणा राज्य के कौन से जिले में उपस्थित है ?

  • (A) रोहतक
  • (B) करनाल
  • (C) रेवाड़ी
  • (D) पानीपत
+Show Answers
(C) रेवाड़ी

‘अन्त्योदय अन्न योजना’ को हरियाणा राज्य के अंदर भारत सरकार ने कब लागू किया था ?

  • (A) 1996-97 के दौरान
  • (B) 1998-99 के दौरान
  • (C) 2001-2002 के दौरान
  • (D) 2003-2004 के दौरान
+Show Answers
(C) 2001-2002 के दौरान

हरियाणा के अंदर 18 वर्ष के ऊपर की विधवाओं को परित्यक्त महिलाओं को 1 नवंबर 2016 से कितने रुपए, प्रतिमाह पेंशन प्रदान करने की जा रही है ?

  • (A) 500
  • (B) 600
  • (C) 800
  • (D) 1600
+Show Answers
(D) 1600

हरियाणा के अंदर लगभग कितने वृद्ध नागरिकों को वृद्धावस्था पेंशन, प्रदान की जा रही है ?

  • (A) लाख लगभग 9 लाख
  • (B) लगभग 7 लाख
  • (C) लगभग 14.19
  • (D) लगभग 5 लाख
+Show Answers
(C) लगभग 14.19

आज के समय में हरियाणा के अंदर इनमें से कितने जिले उपस्थित हैं ?

  • (A) 16
  • (B) 17
  • (C) 18
  • (D) 22
+Show Answers
(D) 22

“बाबा शाह कमाल” की मजार हरियाणा प्रदेश के अंदर इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) रोहतक में
  • (B) गोहाना में
  • (C) फतेहाबाद में
  • (D) कैथल में
+Show Answers
(D) कैथल में

महेन्द्रगढ जिले के अंदर कृषि की उन्नति करने के लिए इनमें से कौन सी सिंचाई परियोजनाओं को चलाया जा रहा है ?

  • (A) हथनी कुण्ड बैराज परियोजना
  • (B) पश्चिमि यमुना नहर योजना
  • (C) जे० एल० एन० सिंचाई परियोजना
  • (D) लोहारू लिफ्ट सिंचाई परियोजना
+Show Answers
(C) जे० एल० एन० सिंचाई परियोजना

गुरुग्राम-फरुखनगर मार्ग, पर उपस्थित हरियाणा राज्य के सुल्तानपुर पक्षी विहार की खोज इनमें से किसने की थी ?

  • (A) रोबिन हुड
  • (B) पीटर जैक्सन
  • (C) थॉमस रो
  • (D) सर जॉन मार्शन
+Show Answers
(B) पीटर जैक्सन

“शाहाबाद और अम्बाला” के बीच में इनमें से किस की मजार है, और जहां पर मनोकामना पूरी होने पर “घड़ी” इनमें से चढ़ाई जाती है ?

  • (A) पीर नौगजा
  • (B) पीर नागौजी
  • (C) हमजा पीर
  • (D) इब्राहिम अबीदुल्ला
+Show Answers
(A) पीर नौगजा

हरियाणा के इनमें से कौन से मकबरे को पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम,1958 के अधीन राष्ट्रीय महत्त्व, का स्मारक घोषित कर दिया गया है ?

  • (A) शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)
  • (B) बू अलीशाह कलंदर
  • (C) पीर जमाल
  • (D) शेख चेहली
+Show Answers
(D) शेख चेहली

महर्षि वेदव्यास द्वारा अमर काव्य ‘महाभारत’ की रचना हरियाणा राज्य के नीचे दिए गए कौन से नगर में की गई थी ?

  • (A) रेवाड़ी
  • (B) पानीपत
  • (C) हिसार
  • (D) कुरुक्षेत्र
+Show Answers
(D) कुरुक्षेत्र

1607 ई० में फरीदाबाद नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) मनसूब अली
  • (B) फिरोजशाह
  • (C) मुबारकशाह
  • (D) बाबा फरीद
+Show Answers
(D) बाबा फरीद

महाभारत काल के समय में सिरसा को नीचे दिए गए नामों में से कौन से नाम, से जाना जाता था ?

  • (A) सोरीश
  • (B) शैरीषकम
  • (C) सिरसा
  • (D) शिषिरा
+Show Answers
(B) शैरीषकम

पानीपत नगर के अंदर 31 अक्टूबर, 1989 तक हरियाणा के कौन से जिले के अंतर्गत आता था ?

  • (A) रेवाड़ी
  • (B) करनाल
  • (C) हिसार
  • (D) अम्बाला
+Show Answers
(B) करनाल

जीन्द को जिले का दर्जा कौन से वर्ष में प्राप्त हुआ था ?

  • (A) 1966 में
  • (B) 1975 में
  • (C) 1968 में
  • (D) 1972 में
+Show Answers
(A) 1966 में

निम्न में से किस प्रमुख आदिकवि को हरियाणा का माना जाता है ?

  • (A) गोस्वामी तुलसीदास
  • (B) रहीम दास
  • (C) कवि चंदबरदाई
  • (D) कबीरदास
+Show Answers
(C) कवि चंदबरदाई

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रसिद्ध इनमें से कौन सा आभूषण हाथों के अंदर नहीं पहना जाता है ?

  • (A) पौहची
  • (B) बांकड़ी
  • (C) कदुल्ला
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) बांकड़ी

हरियाणा राज्य के अंदर चार नीले तथा चार नीले तथा चार लाल धगों की बुनाई वाले खद्दर से बना बिना कली का घागरा, को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) खारा
  • (B) धारणा
  • (C) कचारा
  • (D) थारा
+Show Answers
(A) खारा

हरियाणा प्रदेश का इनमें से कौन सा नगर दुनिया के मानचित्र में ‘धान का कटोरा’ तथा ‘हरियाणा का पैरिस’ जैसे उपनामों से भी विख्यात है ?

  • (A) सोनीपत
  • (B) रोहतक
  • (C) करनाल
  • (D) फरीदाबाद
+Show Answers
(C) करनाल

कैथल नगर के निकट बाबालदाना रोड के ऊपर गुलामवंश के दिए गए कौन से प्रसिद्ध शासक का मकबरा इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) बलवन
  • (B) रजिया सुल्तान
  • (C) रूकनुद्दीन
  • (D) इल्तुतमिश
+Show Answers
(B) रजिया सुल्तान

राव गूजरमल के पुत्र नन्दराम अहीर ने रेवाड़ी के पुराने टाऊन हॉल के नजदीक उपस्थित ‘राव तेज सिंह तालाब’ का निर्माण दिए गए कौन से सन के बीच में करवा दिया था ?

  • (A) सन् 1840 से 1845 के बीच
  • (B) सन् 1802 से 1805 के बीच
  • (C) सन् 1825 से 1830 के बीच
  • (D) सन् 1810 से 1815 के बीच
+Show Answers
(D) सन् 1810 से 1815 के बीच

चरखी दादरी का नाम साल 1993 में डालमिया दादरी रखा गया, था और इसका नाम पुनः चरखी दादरी, दिए गए कौन से साल में पढ़ा था ?

  • (A) सन् 1968 में
  • (B) सन् 1940 में
  • (C) सन् 1946 में
  • (D) सन् 1958 में
+Show Answers
(D) सन् 1958में

हरियाणा का राजकीय पशु इनमें से कौन सा है ?

  • (A) घोडा
  • (B) खरगोश
  • (C) वानर
  • (D) कला मृग
+Show Answers
(D) कला मृग

हरियाणा की राजकीय पक्षी का क्या नाम है ?

  • (A) कौवा
  • (B) हंस
  • (C) कला तीतर
  • (D) उल्लु
+Show Answers
(C) कला तीतर

साल 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात हरियाणा इनमें से कौन से प्रान्त का एक भाग था ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) राजस्थान
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) पंजाब
+Show Answers
(D) पंजाब

सिरसा जिले के अंदर उपस्थित ‘रानियां’ नामक कस्बे” का प्राचीन नाम इनमें से कौन सा था ?

  • (A) साजूपुर
  • (B) राजबपुर
  • (C) रतिपुर
  • (D) रजिपुर
+Show Answers
(B) राजबपुर

हरियाणा प्रदेश के कौन सी “नदी मुलाना के समीप मारकण्डा नदी” से जाकर मिलती है ?

  • (A) टांगरी नदी
  • (B) कृष्णावती नदी
  • (C) दोहन नदी
  • (D) साहिबी नदी
+Show Answers
(A) टांगरी नदी

हरियाणा राज्य की उन्नत किस्म की, प्रमाणित बीजों का प्रयोग करने में पूरे भारत के अंदर इनमें से कौनसा स्थान हासिल है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
+Show Answers
(A) प्रथम