हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Haryana Gk in Hindi

हरियाणा प्रदेश में वर्ष 2015-16 तक मान्यता प्राप्त प्राथमिक/पूर्व प्राथमिक विद्यालयों की संख्या कितनी है?

  • (A) 11,582
  • (B) 9,675
  • (C) 8,780
  • (D) 9,399
+Show Answers
(B) 9,675

जिला अम्बाला के अंदर उपस्थित इनमें से कौन से कस्बे को सिरमौर (हिमाचल प्रदेश) के राजा लक्ष्मीनारायण ने तैयार करवाया था ?

  • (A) रायपुर रानी
  • (B) बराड़ा
  • (C) मुलाना
  • (D) नारायणगढ
+Show Answers
(D) नारायणगढ

जिला सिरसा के अंदर उपस्थित “ऎलनाबाद नामक कस्बा” पहले दिए गए कौन से नाम से जाना जाता था ?

  • (A) चाविपुर
  • (B) एलिसाबाद
  • (C) खड़ियल
  • (D) कलिसाबाद
+Show Answers
(C) खड़ियल

हरियाणा का इनमें से कौन सी जगह अग्रेयगण की राजधानी हुआ करती थी ?

  • (A) रेवाड़ी
  • (B) अग्रोहा
  • (C) हंसी
  • (D) हिसार
+Show Answers
(B) अग्रोहा

“कैप्टिव विद्युत संयंत्र” की स्थापना हरियाणा के कौन से जिले के अंदर किया गया है ?

  • (A) रोहतक जिले में
  • (B) करनाल जिले में
  • (C) हिसार जिले में
  • (D) पानीपत जिले में
+Show Answers
(D) पानीपत जिले में

हरियाणा राज्य की सन 1939 में चरखी दादरी में स्थित सीमेंट फैक्ट्री का निर्माण, जर्मन इंजीनियरों के सहयोग से इनमें से किसके द्वारा किया गया था ?

  • (A) सेठ रामकुमार बिड़ला
  • (B) सेठ सिंघानिया
  • (C) सेठ रामकृष्ण डालमिया
  • (D) सेठ करोड़ीमल
+Show Answers
(C) सेठ रामकृष्ण डालमिया

पानीपत जिला में उत्पादित होने वाले बासमती चावल को इनमें से कौन से देश में निर्यात किया जाता है ?

  • (A) अरेबियन देशों में
  • (B) कनाडा
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) उपरोक्त सभी देशों में
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी देशों में

भिवानी के अंदर स्थित टेक्सटाइल मिल में तैयार किया गया, कपड़ा और धागा निम्न में से किन देशों के अंदर निर्यात किया जाता है ?

  • (A) इटली में
  • (B) अरब देशों में
  • (C) फ्रांस में
  • (D) उपरोक्त सभी में
+Show Answers
(B) अरब देशों में

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रसिद्ध निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण गले, के अंदर नहीं पहना जाता है ?

  • (A) फूल
  • (B) बटन
  • (C) हंसला
  • (D) गलश्री
+Show Answers
(A) फूल

औद्योगिक कालीन-प्राग्हड़प्पा, हड़प्पा, परवर्ती हड़प्पा और संस्कृतियों के प्रमाण, हरियाणा राज्य के इनमें से कौन सी जगह पर प्राप्त हुए थे ?

  • (A) मिर्जापुर
  • (B) सोसवाल
  • (C) वणावली
  • (D) सभी से
+Show Answers
(D) सभी से

हरियाणा राज्य सरकार के द्वारा यात्री परिवहन का “सम्पूर्ण राष्ट्रीयकरण” दिए गए कौन से वर्ष में किया गया था ?

  • (A) सन् 1972 में
  • (B) सन् 1976 में
  • (C) सन् 1980 में
  • (D) सन् 1985 में
+Show Answers
(A) सन् 1972 में

हरियाणा राज्य का कौन सा जिला खुम्बी के फसल उत्पादन में, पूरे भारत के अंदर सबसे आगे है ?

  • (A) जिला अम्बाला
  • (B) जिला यमुनानगर
  • (C) जिला सोनीपत
  • (D) जिला सिरसा
+Show Answers
(C) जिला सोनीपत

हरियाणा के कौन से जिले में सरस्वती शुगर मिल, उपस्थित है ?

  • (A) रोहतक
  • (B) फरीदाबाद
  • (C) यमुनानगर
  • (D) पानीपत
+Show Answers
(C) यमुनानगर

हरियाणा राज्य के अंदर निम्न में से कौन से जिले में अमोनिया प्लांट उपस्थित है ?

  • (A) जिला पानीपत
  • (B) जिला करनाल
  • (C) जिला गुरुग्राम
  • (D) जिला कैथल
+Show Answers
(A) जिला पानीपत

यमुनानगर के नजदीक स्थित बूड़िया नामक प्राचीन कस्बे का सम्बन्ध, अकबरकालीन इनमें से कौन से प्रसिद्ध व्यक्ति से माना जाता है ?

  • (A) टोडरमल
  • (B) बीरबल
  • (C) तानसेन
  • (D) मानसिंह
+Show Answers
(B) बीरबल

साल 1858 ई. में हरियाणा राज्य का कौन सा जिला पंजाब प्रान्त, के अंदर सम्मिलित कर दिया गया था ?

  • (A) गुरुग्राम
  • (B) फरीदाबाद
  • (C) महेंद्रगढ़
  • (D) हिसार
+Show Answers
(A) गुरुग्राम

जिला सोनीपत का एटलस साइकिल उद्योग विश्व के कितने प्रमुख साइकिल निर्माण प्रतिष्ठानों में से एक है ?

  • (A) तीन
  • (B) पाँच
  • (C) सात
  • (D) नौ
+Show Answers
(A) तीन

जिला महेंद्रगढ़ के अंदर निम्न में से कौन सा खनिज पदार्थ, सबसे अधिक मात्रा में इनमें से मिलता है ?

  • (A) तांबा
  • (B) चूने का पत्थर
  • (C) चीनी मिट्टी
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(B) चूने का पत्थर

हरियाणा प्रदेश के अंदर “आज के समय” पर उप तहसीलों की कुल संख्या, कितनी है ?

  • (A) 30
  • (B) 31
  • (C) 40
  • (D) 49
+Show Answers
(D) 49

गुरुग्राम के नजदीक उपस्थित ‘सराय अलावरदी’ नामक गांव कौन से मुस्लिम शासक के काल की मस्जिद विद्यमान है ?

  • (A) बाबर
  • (B) अलाउद्दीन खिलजी
  • (C) हुमायुं
  • (D) फिरोजतुगलक
+Show Answers
(B) अलाउद्दीन खिलजी

फरीदाबाद के नजदीक में उपस्थित गांव सीही इनमें से कौन से प्रसिद्ध भक्त कवि की जन्म स्थली, इनमें से मानी जाती है ?

  • (A) रैदास
  • (B) रामदास
  • (C) तुलसीदास
  • (D) सूरदास
+Show Answers
(D) सूरदास

हरियाणा के कौन से सिंचाई परियोजना के द्वारा स्वरूप कलौदा, खुर्ल कलां, भीखेवाला, खरडवाला नेहरा, फुलिया कलां, आदि गांव की सिंचाई के लिए, इनमें से सुविधा प्रदान की गई है ?

  • (A) नंगल उठान सिंचाई परियोजना
  • (B) नखाना की सिंचाई परियोजना
  • (C) जवाहरलाल नेहरू सिंचाई योजना
  • (D) झज्जर उत्थान सिंचाई योजना
+Show Answers
(B) नखाना की सिंचाई परियोजना

दिए गए कौन से वर्ष में “जिला भिवानी” में सघन पशु विकास परियोजना की शुरुआत की गई थी ?

  • (A) वर्ष 1972 में
  • (B) वर्ष 1966 में
  • (C) वर्ष 1970 में
  • (D) वर्ष 1978 में
+Show Answers
(A) वर्ष 1972 में

हरियाणा प्रदेश के दिए गए कौन से जिले के अंदर सबसे ज्यादा वन की संख्या इनमें से है ?

  • (A) हिसार
  • (B) जीन्द
  • (C) रोहतक
  • (D) यमुनानगर
+Show Answers
(D) यमुनानगर

हरियाणा राज्य के मेवात क्षेत्र में बड़े – बड़े नक्कारों, डफ और मंजीरों, के साथ निम्न में से कौन सा नृत्य इनमें से प्रचलित है ?

  • (A) छठी नृत्य
  • (B) घोड़ा नृत्य
  • (C) धमाल नृत्य
  • (D) मंजीरा नृत्य
+Show Answers
(D) मंजीरा नृत्य

जिला कुरुक्षेत्र के अंदर उपस्थित ज्योतिसर सरोवर के नजदीक उपस्थित अक्षयवट, के चारों ओर के चबूतरे का निर्माण इनमें से कौन से वर्ष में महाराजा दरभंगा के द्वारा करवाया गया था ?

  • (A) सन 1930 में
  • (B) सन 1924 में
  • (C) सन 1949 में
  • (D) सन 1932 में
+Show Answers
(B) सन 1924 में

जिला कुरुक्षेत्र में स्थित ज्योतिसर सरोवर के निकट एक कृष्ण-अर्जुन रथ तथा शंकराचार्य के मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

  • (A) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य ने
  • (B) महराज दरभंगा ने
  • (C) स्वामी विशुद्धानन्द ने
  • (D) काश्मीर के राजा ने
+Show Answers
(A) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य ने

साल 1975 के समय में जिला सिरसा के गठन के समय इनमें से लघु औद्योगिक इकाइयों की संख्या कितनी हुआ करती थी ?

  • (A) 355
  • (B) 395
  • (C) 445
  • (D) 483
+Show Answers
(D) 483

हरियाणा के अंदर दिए गए जिलों में से कितने जिले उपस्थित हैं ?

  • (A) 19
  • (B) 21
  • (C) 22
  • (D) 29
+Show Answers
(C) 22