हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Haryana Gk in Hindi

हरियाणा राज्य के कौन से नगर में “महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय” उपस्थित है ?

  • (A) रोहतक
  • (B) रेवाड़ी
  • (C) फरीदाबाद
  • (D) हिसार
+Show Answers
(A) रोहतक

हरियाणा राज्य के अंदर निम्न में से कौन सी जगह पर नवोदय विद्यालय, उपस्थित है ?

  • (A) ओढ़ा
  • (B) तितरम
  • (C) देवराला
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

हरियाणा के कितने प्रतिशत भू-भाग, में वन क्षेत्र स्थित है ?

  • (A) 2.5 प्रतिशत
  • (B) 3.58 प्रतिशत
  • (C) 5 प्रतिशत
  • (D) 8.5 प्रतिशत
+Show Answers
(B) 3.58 प्रतिशत

लाला लाजपत राय ने हरियाणा राज्य के, कौन से जगह को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्य-क्षेत्र, बनाया था ?

  • (A) सोनीपत
  • (B) हिसार
  • (C) नूह
  • (D) गुड़गांव
+Show Answers
(B) हिसार

हरियाणा प्रदेश के अंदर इनमें से कुल कितने खंड स्थित हैं ?

  • (A) 95
  • (B) 140
  • (C) 115
  • (D) 130
+Show Answers
(B) 140

हरियाणा प्रदेश को इनमें से कुल कितने मंडलों में बांट दिया गया है ?

  • (A) 6 डिवीजनों में
  • (B) 5 डिवीजनों में
  • (C) 4 डिवीजनों में
  • (D) 8 डिवीजनों में
+Show Answers
(A) 6 डिवीजनों में

हरियाणा प्रदेश के थानेश्वर नगर की प्रसिद्ध निम्न में से कौन से काल में सर्वाधिक थे ?

  • (A) मौर्यकाल में
  • (B) वर्धनकाल में
  • (C) गुप्तकाल में
  • (D) शुंगकाल में
+Show Answers
(B) वर्धनकाल में

हरियाणा प्रदेश के कौन से प्राचीन प्रसिद्ध नगर की विस्तार से जानकारी चीनी यात्री ह्युनसांग के वृतान्त से, होती है ?

  • (A) थानेश्वर
  • (B) रोहतक
  • (C) भिवानी
  • (D) अम्बाला
+Show Answers
(A) थानेश्वर

हरियाणा प्रदेश का निम्न में से कौन सा नगर इनमें से प्राचीन काल के समय में “श्रीकंठ जनपद की राजधानी” इनमें से थी ?

  • (A) चण्डीगढ
  • (B) थानेश्वर
  • (C) गुड़गाँव
  • (D) रोहतक
+Show Answers
(B) थानेश्वर

हरियाणा प्रदेश के शिवालिक की पहाड़ियों से, इनमें से कौन सी नदी निकलती है ?

  • (A) टांगरी
  • (B) घग्घर
  • (C) मारकण्डा
  • (D) सभी
+Show Answers
(D) सभी

“विमुक्त जाति” के बच्चे के लिए हरियाणा प्रदेश के अंदर इनमें से कौन सी जगह पर छात्रावास की स्थापना की गई है ?

  • (A) रोहतक
  • (B) गुड़गांव
  • (C) फरीदाबाद
  • (D) जीन्द
+Show Answers
(D) जीन्द

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रसिद्ध लोकनृत्यों में से कौन सा लोक नृत्य स्त्री और पुरुष इन दोनों के द्वारा किया जाता है ?

  • (A) तीज नृत्य
  • (B) फाग नृत्य
  • (C) खोडिया नृत्य
  • (D) लूर नृत्य
+Show Answers
(B) फाग नृत्य

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रसिद्ध लोक नृत्य में से कौन सा नृत्य केवल पुरुषों के द्वारा किया जाता है ?

  • (A) छठी नृत्य
  • (B) खोडिया नृत्य
  • (C) डमरू नृत्य
  • (D) तीज का नृत्य
+Show Answers
(C) डमरू नृत्य

बौद्ध काल के इनमें से कौन से महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग भी सम्मिलित थे ?

  • (A) कौशल और वज्जी
  • (B) सूरसेन और अवन्ती
  • (C) अस्सक औत्स
  • (D) कुरु और पांचाल
+Show Answers
(D) कुरु और पांचाल

महाभारत के प्रसिद्ध युद्ध हरियाणा राज्य के अंदर दिए गए कौन से स्थान पर हुआ था ?

  • (A) पानीपत
  • (B) बल्लभगढ़
  • (C) झज्जर
  • (D) कुरुक्षेत्र
+Show Answers
(D) कुरुक्षेत्र

अप्रैल, 1919 के दिन गांधी जी ने हरियाणा राज्य के अंदर, इनमें से कौन सी जगह से गिरफ्तार हो गए थे ?

  • (A) कैथल
  • (B) अम्बाला
  • (C) गुहला
  • (D) पलवल
+Show Answers
(D) पलवल

हरियाणा राज्य की प्रसिद्ध महिला खिलाड़ी “गीता जुत्शी” इनमें से कौन से खेल, के साथ संबंधित हैं ?

  • (A) टेनिस
  • (B) जिमनास्टिक
  • (C) दौड़
  • (D) बैडमिंटन
+Show Answers
(C) दौड़

जिला पानीपत के बहोली क्षेत्र के अंदर दिए गए कारखानों में से, कौन सा कारखाना स्थापित किया गया है ?

  • (A) तेल शोधक कारखाना
  • (B) कपड़े बनाने का कारखाना
  • (C) कृषि यन्त्र बनाने का कारखाना
  • (D) हवाई चप्पल बनाने का कारखाना
+Show Answers
(A) तेल शोधक कारखाना

तुगलक शासक फिरोज तुगलक ने हरियाणा प्रदेश के “हिसार जिले के अंदर” इनमें से कौन से नगर को बसाया था ?

  • (A) टोहाना
  • (B) फतेहाबाद
  • (C) सिवानी
  • (D) हांसी
+Show Answers
(B) फतेहाबाद

भगवान श्री कृष्ण के द्वारा पूरी दुनिया में प्रसिद्ध गीता का उपदेश हरियाणा राज्य के, इनमें से कौन से जगह पर प्रदान किया गया था ?

  • (A) रेवाड़ी
  • (B) पानीपत
  • (C) कुरुक्षेत्र
  • (D) पेहवा
+Show Answers
(C) कुरुक्षेत्र

इनमें से हरियाणा राज्य के कौन से नगर पर तैमूर ने आक्रमण कर दिया था ?

  • (A) सिरसा
  • (B) हिसार
  • (C) फतेहाबाद
  • (D) सभी पर
+Show Answers
(D) सभी पर

तिलियार नामक पर्यटक स्थल हरियाणा राज्य के दिए गए कौन से जिले के अंदर स्थित है ?

  • (A) जिला जींद
  • (B) जिला कैथल
  • (C) जिला रोहतक
  • (D) जिला महेंद्रगढ़
+Show Answers
(C) जिला रोहतक

जगधारी के इनमें से कौन से शासक को “सोने की मुद्राएं” प्राप्त हुई हैं ?

  • (A) कुमारगुप्त
  • (B) पुष्पमित्रशुंग
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) कनिष्क
+Show Answers
(C) समुद्रगुप्त

हरियाणा राज्य के कौन से भाग में शिवालिक पर्वत श्रेणियां, इनमें से उपस्थित हैं ?

  • (A) उत्तर-पश्चिमी
  • (B) दक्षिणी-पूर्वी
  • (C) दक्षिणी-पश्चिमी
  • (D) उत्तरी-पूर्वी
+Show Answers
(D) उत्तरी-पूर्वी

हरियाणा राज्य के अंदर कहां पर ऑफिस नामक पर्यटन स्थल उपस्थित है ?

  • (A) फरीदाबाद
  • (B) रेवाड़ी
  • (C) उच्छाना
  • (D) भिवानी
+Show Answers
(C) उच्छाना

मुगल काल के समय में हरियाणा प्रदेश में जनपदों का स्थान इनमें से किसने ले लिया था ?

  • (A) गण संघ ने
  • (B) पंचायत ने
  • (C) खापों ने
  • (D) गण-व्यवस्था ने
+Show Answers
(C) खापों ने

मराठों और अहमदशाह अब्दाली के बीच, हरियाणा प्रदेश में कौन सा प्रसिद्ध, युद्ध इनमें से लड़ा गया था ?

  • (A) पानीपत का द्वितीय युद्ध
  • (B) पानीपत का तृतीय युद्ध
  • (C) पानीपत का प्रथम युद्ध
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) पानीपत का तृतीय युद्ध

1802 ई० में जार्ज टॉमस की मृत्यु हरियाणा प्रदेश के, कौन से स्थान पर हुई थी?

  • (A) बहरामपुर
  • (B) महेन्द्रगढ
  • (C) बावल
  • (D) नारनौल
+Show Answers
(A) बहरामपुर

प्राचीन काल के समय में हरियाणा राज्य कौन से दूसरे नाम से भी जाना जाता था ?

  • (A) ब्रह्मावर्त प्रदेश
  • (B) ब्रह्मा की उत्तरवेदी
  • (C) ब्रह्मर्षि प्रदेश
  • (D) सभी से
+Show Answers
(D) सभी से

हरियाणा प्रदेश के अंदर, निम्न में से किस अवसर पर लोकगीत गाते हैं ?

  • (A) सावन के महीने
  • (B) पर्व-त्यौहार के अवसर पर
  • (C) पुत्र जन्म के समय
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी