हरियाणा़ से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Haryana Gk in Hindi

हरियाणा राज्य के अंदर “बहादुरगढ़ नामक ऐतिहासिक कस्बे” का प्राचीन नाम क्या था ?

  • (A) चरखाबाद
  • (B) बेतवाबाद
  • (C) शरफाबाद
  • (D) हसीनपुर
+Show Answers
(C) शरफाबाद

हरियाणा राज्य के कौन से जिले के अंदर “आदि बद्री नामक पौराणिक गाँव” उपस्थित है ?

  • (A) जिला भिवानी
  • (B) जिला सिरसा
  • (C) जिला यमुनानगर
  • (D) जिला रेवाड़ी
+Show Answers
(C) जिला यमुनानगर

हरियाणा राज्य के अंदर दिए गए कौन से जगह को नवग्रह कुण्डों के स्थित होने के कारण छोटी काशी भी कहा जाता है ?

  • (A) नारनौल को
  • (B) कुरुक्षेत्र को
  • (C) गुड़गावं को
  • (D) कैथल को
+Show Answers
(D) कैथल को

कुरुक्षेत्र में थानेसर सिटी स्टेशन के नजदीक इनमें से कौन सा प्रसिद्ध तीर्थ स्थल उपस्थित है ?

  • (A) ढोसी तीर्थ स्थल
  • (B) ब्रह्म सरोवर
  • (C) हटकेश्वर
  • (D) पुण्डरीका सरोवर
+Show Answers
(B) ब्रह्म सरोवर

हरियाणा राज्य के इनमें से कौन से जिले के अंदर “रामसराय और भूतेश्वर” के प्रसिद्ध मेले लगाए जाते हैं ?

  • (A) फरीदाबाद जिले में
  • (B) झज्जर जिले में
  • (C) रोहतक जिले में
  • (D) जींद जिले में
+Show Answers
(D) जींद जिले में

जगाधरी के नजदीक बिलासपुर नामक जगह पर कार्तिक पूर्णिया के दिन इनमें से कौन से मेले लगाए जाते हैं ?

  • (A) आदि बद्री मेला
  • (B) पंचमुखी मेला
  • (C) कपाल मोचन का मेला
  • (D) मेला काली माई
+Show Answers
(C) कपाल मोचन का मेला

हरियाणा राज्य के अंदर “राजघाट गुरुद्वारा” दिए गए कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) यमुनानगर में
  • (B) भिवानी में
  • (C) कुरुक्षेत्र में
  • (D) कैथल में
+Show Answers
(C) कुरुक्षेत्र में

कुरुक्षेत्र जिले के अंदर इनमें सेवा कौन सा धार्मिक स्थल है जहां पर बाबा लक्ष्मण गिरि महाराज के द्वारा जीवित समाधि धारण की गई थी ?

  • (A) बाणगंगा
  • (B) वाल्मीकि आश्रम
  • (C) गौड़ीय मठ
  • (D) प्राची तीर्थ
+Show Answers
(B) वाल्मीकि आश्रम

महाभारत-काल से शताब्दियों पूर्व हुए आर्यवंशी कुरुओं ने, हरियाणा प्रदेश में, किस युग का प्रारंभ किया था ?

  • (A) लोह-युग
  • (B) ताम्र-युग
  • (C) धातु-युग
  • (D) कृषि-युग
+Show Answers
(D) कृषि-युग

हरियाणा राज्य के अंदर सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर दिए गए नहरों में से कौन से हैं?

  • (A) गुड़गांव नहर
  • (B) पश्चिमी यमुना नहर
  • (C) भाखड़ा नहर
  • (D) भिवानी नहर
+Show Answers
(B) पश्चिमी यमुना नहर

हरियाणा के निम्न में से कौन से जिले के अंदर लाल चैसटनट मिट्टी होती है ?

  • (A) सेहतक जिले में
  • (B) भिवानी जिले में
  • (C) यमुनानगर जिले में
  • (D) सिरसा जिले में
+Show Answers
(C) यमुनानगर जिले में

प्राचीन काल के समय में “बहादुरगढ़ नामक नगर” इनमें से कौन से अन्य दूसरे नाम से भी जाना जाता था ?

  • (A) शफीराबाद
  • (B) बलरामगढ
  • (C) बहावलगढ़
  • (D) शरफाबाद
+Show Answers
(D) शरफाबाद

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रचलित निम्न में से कौन सा आभूषण गले, के अंदर नहीं पहना जाता है ?

  • (A) हंसला
  • (B) बटन
  • (C) गलश्री
  • (D) फूल
+Show Answers
(D) फूल

सम्पूर्ण हरियाणा राज्य के कितने उप-मण्डलों, के अंदर इनमें से विभाजित किया गया है ?

  • (A) 35
  • (B) 40
  • (C) 48
  • (D) 71
+Show Answers
(D) 71

जिला भिवानी के अंदर दिए गए कौन से स्थान पर ग्रेनाइट पत्थर प्राप्त होता है ?

  • (A) गाँव निगाणाकलां
  • (B) रिवासा
  • (C) देल्हेड़ी
  • (D) उपरोक्त सभी में
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी में

हरियाणा प्रदेश के दिए गए कौन से जिले की साक्षरता दर इनमें से सबसे कम है ?

  • (A) कैथल
  • (B) पानीपत
  • (C) नूंह
  • (D) करनाल
+Show Answers
(C) नूंह

जिला कुरुक्षेत्र के अंदर इनमें से कौन से स्थान पर अर्जुन को श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश सुनाया था ?

  • (A) ब्रह्म सरोवर
  • (B) ज्योतिसर सरोवर
  • (C) प्रचीतीर्थं
  • (D) कमल नाभ तीर्थ
+Show Answers
(B) ज्योतिसर सरोवर

जिला रोहतक के अंदर निम्न में से कौन सा खनिज पदार्थ प्राप्त होता है ?

  • (A) चूना
  • (B) अभ्रक
  • (C) मैंगनीज
  • (D) तांबा
+Show Answers
(A) चूना

निम्न में से कौन-सी “बाल विकास परियोजना” हरियाणा राज्य से इनमें से संबंधित है ?

  • (A) असहाय बाल विकास परियोजना
  • (B) बाल स्वास्थ्य परियोजना
  • (C) शिशु पोषण परियोजना
  • (D) समेकित बाल विकास परियोजना
+Show Answers
(D) समेकित बाल विकास परियोजना

हरियाणा राज्य के अंदर गरीब लड़कियों के कल्याण हेतु निम्न में से कौन सी परियोजना को चलाया जा रहा है ?

  • (A) अपनी बेटी अपना धन
  • (B) अपनी बेटी पराया धन
  • (C) पराया धन पराई बेटी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अपनी बेटी अपना धन

हरियाणा में प्रमुख रूप से दिए, गए कौन से खाद्यान्न की कृषि इनमें से की जाती है ?

  • (A) गेहूं
  • (B) चावल
  • (C) चना
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

हरियाणा प्रदेश के अंदर कृषि विश्वविद्यालय हिसार में धान के ऊपर शोध कार्य की शुरुआत कौन से वर्ष में शुरू हुई थी ?

  • (A) 1966 में
  • (B) 1970 में
  • (C) 1974 में
  • (D) 1989 में
+Show Answers
(B) 1970 में

खिलाड़ियों को आधुनिक और वैज्ञानिक ढंग से प्रशिक्षण प्रदान करने हेतु हरियाणा राज्य के, दिए गए कौन से स्थान पर खेल छात्रावास की स्थापना, की गई है ?

  • (A) रोहतक में
  • (B) पानीपत में
  • (C) फरीदाबाद में
  • (D) गुड़गांव में
+Show Answers
(D) गुड़गांव में

जिला पलवल के अंदर होडल, क्षेत्र में निम्न में से कौन सा धार्मिक स्थल इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) रामराय
  • (B) पंचवटी
  • (C) कालेश्वर महादेव मठ
  • (D) सती का स्थान
+Show Answers
(D) सती का स्थान

जिला कुरुक्षेत्र के अंदर स्थित “बाबा काली कमली वाले का डेरा’ नामक धार्मिक स्थल के संस्थापक कौन थे ?

  • (A) कामकोटि पीठ के शंकराचार्य
  • (B) श्री स्वामी विशुद्धानन्द महाराज
  • (C) स्वामी परमानन्द महाराज
  • (D) स्वामी रामतीर्थ
+Show Answers
(B) श्री स्वामी विशुद्धानन्द महाराज

जिला सोनीपत के खुबडु नामक स्थान, पर फाल्गुनी की पूर्णमासी(फरवरी, मार्च) को को कौन सा मेला लगता हैं ?

  • (A) देवी मेला
  • (B) सतकुम्भा मेला
  • (C) मेला बाबा शमकशाह
  • (D) मेला सांझी
+Show Answers
(C) मेला बाबा शमकशाह

फरीदाबाद जिले के “अलावलपुर नामक स्थान” पर उपस्थित “बाबा उदासनाथ” की समाधि पर दिए गए कौन से दिन को मेला लगाया जाता है ?

  • (A) फाल्गुन बदी अमावस्या को
  • (B) लगते फाल्गुन बदी चौदस को
  • (C) चैत्र बदी दूज को
  • (D) भादों सुदी नवमी को
+Show Answers
(A) फाल्गुन बदी अमावस्या को

हरियाणा प्रदेश के अंदर प्रसिद्ध धोड़ा लोकनृत्य का, आयोजन मुख्य रूप से, इनमें से किस के अवसर पर करते हैं ?

  • (A) फागुन माह में
  • (B) सावन माह में
  • (C) पुत्र-जन्म के अवसर पर
  • (D) विवाह के अवसर पर
+Show Answers
(D) विवाह के अवसर पर

महमूद गजनबी ने थानेश्वर के ऊपर आक्रमण, दिए गए कौन से वर्ष में किया था ?

  • (A) 1013 ई. में
  • (B) 1014 ई. में
  • (C) 1016 ई. में
  • (D) 1017 ई. में
+Show Answers
(B) 1014 ई. में

करनाल जिले के अंदर “अमीन नामक गांव” कौन सा प्राचीन मंदिर उपस्थित है ?

  • (A) पंचवटी मंदिर
  • (B) दाऊ जी का मंदिर
  • (C) अदिति का मंदिर
  • (D) शिव मंदिर
+Show Answers
(C) अदिति का मंदिर

इनमें से कौन सा प्राचीन कवि, हरियाणा राज्य से संबंधित नहीं है ?

  • (A) महात्मा हरिदास
  • (B) नरोत्तम दास
  • (C) बनारसीदास
  • (D) वीरभान
+Show Answers
(B) नरोत्तम दास