इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

कौन से “मध्यकालीन भारतीय शासक” ने पट्टा एवं कबूलियत की प्रथा, की शुरुआत इनमें से की थी?

  • (A) शेरशाह
  • (B) मुहम्मद-बिन-तुगलक
  • (C) अकबर
  • (D) अलाउद्दीन खल्जी
+Show Answers
(A) शेरशाह

बुद्ध का जन्म, दिए गए कौन से वंश में हुआ था ?

  • (A) लिच्छवी
  • (B) शाक्य
  • (C) नन्दवंश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) शाक्य

औद्योगिक क्रांति के फलस्वरूप, समाज के अंदर कौन सा वर्ग उत्पन्न हुआ था ?

  • (A) बुद्धिजीवी वर्ग
  • (B) मध्यम वर्ग
  • (C) पूँजीपति वर्ग
  • (D) कृषक वर्ग
+Show Answers
(C) पूँजीपति वर्ग

निम्न में से किसने बड़े पैमाने पर “स्वर्ण मुद्राओं” को चलाई थी ?

  • (A) मौर्यों ने
  • (B) शुंगों ने
  • (C) ग्रीक वासियों ने
  • (D) कृषाण शासकों ने
+Show Answers
(D) कृषाण शासकों ने

कांग्रेश “सूरत की फूट” के बाद इनमें से किसके हाथों में आ गई थी ?

  • (A) गरम दल वालों के
  • (B) नरम दल वालों के
  • (C) उग्रवादियों के
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) नरम दल वालों के

यह कथन इनमें से किसने कहा था कि ‘राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु है’ ?

  • (A) मोतीलाल नेहरू
  • (B) अरविंद घोष
  • (C) महात्मा गाँधी
  • (D) व्योमेश चन्द्र बनर्जी
+Show Answers
(B) अरविंद घोष

प्राचीन भारत के अंदर “निष्क नाम” से इनमें से किस को जाना जाता था ?

  • (A) ताँवे
  • (B) स्वर्ण आभूषण
  • (C) चाँदी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) स्वर्ण आभूषण

“सैडलर आयोग” का संबंध इनमें से, किन के साथ था ?

  • (A) न्याय
  • (B) शिक्षा
  • (C) पुलिस प्रशासन
  • (D) राजस्व प्रशासन
+Show Answers
(B) शिक्षा

निम्नलिखित में से सबसे पहले किसने “प्रेस सेंसरशिप लागू” कर दी थी ?

  • (A) जान एडम्स
  • (B) डलहौजी
  • (C) वेलेस्ली
  • (D) हेस्टिग्स
+Show Answers
(C) वेलेस्ली

गडकरी विद्रोह का केंद्र इनमें से कौन सा था?

  • (A) बिहारशरीफ
  • (B) सिलहट
  • (C) सूरत
  • (D) कोल्हापुर
+Show Answers
(D) कोल्हापुर

“रानी लक्ष्मीबाई” का मूल नाम दिए गए नामों में से कौन सा था ?

  • (A) जयश्री
  • (B) अहल्या
  • (C) मणिकर्णिका
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) मणिकर्णिका

“योग दर्शन” के प्रतिपादक इनमें से कौन हैं ?

  • (A) गौतम
  • (B) चाणक्य
  • (C) विदुर
  • (D) पंतजलि
+Show Answers
(D) पंतजलि

“कौटिल्य” के द्वारा रचित अर्थशास्त्र इनमें से, कितने अधिकरणों में विभाजित कर दिया गया है ?

  • (A) 11
  • (B) 12
  • (C) 15
  • (D) 17
+Show Answers
(C) 15

दिए गए भारतीय शासकों में से “अकबर के समकालीन” इनमें से कौन थे ?

  • (A) अहिल्याबाई
  • (B) मार्तण्ड वर्मा
  • (C) रानी दुर्गावती
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) रानी दुर्गावती

इनमें से किसने ‘सोमप्रकाश’ नामक समाचार पत्र” की शुरुआत की थी ?

  • (A) राम मोहन राय
  • (B) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
  • (C) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
  • (D) दयानंद सरस्वती
+Show Answers
(C) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

कांग्रेस के निम्न, नेताओं इनमें में से, कौन सा एक कैबिनेट मिशन योजना, के पक्ष में पूरी तरह से सहमत थे ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) सरदार पटेल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सरदार पटेल

इनमें से कौन से शहर में शाहजहाँ ने मोती-मस्जिद का निर्माण करवाया था?

  • (A) आगरा
  • (B) अमरकोट
  • (C) जयपुर
  • (D) दिल्ली
+Show Answers
(A) आगरा

दिए गए कौन से वंश के शासक ने ‘क्षत्रप प्रणाली’ का उपयोग इनमें से किया था ?

  • (A) गुप्तों ने
  • (B) ईरानियों ने
  • (C) शकों ने
  • (D) हिन्द-यवनों ने
+Show Answers
(C) शकों ने

“महान रेशम मार्ग” भारत के अंदर इनमें से किसने शुरू किया था ?

  • (A) कुमारगुप्त
  • (B) कनिष्क
  • (C) अशोक
  • (D) मौर्य
+Show Answers
(B) कनिष्क

अंग्रेजी सेना का नेतृत्व प्लासी की लड़ाई में इनमें से किसने किया था ?

  • (A) राबर्ट क्लाइव ने
  • (B) वारेन हेस्टिंग्स ने
  • (C) हेक्टर मुनरो ने
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राबर्ट क्लाइव ने

इनमें से कौन से देवता के लिए “ऋग्वेद के अंदर पुरंदर” शब्द का प्रयोग किया गया है ?

  • (A) वरुण
  • (B) इंद्र
  • (C) राम
  • (D) कृष्ण
+Show Answers
(B) इंद्र

धर्मशास्त्रों में “भूराजस्व की दर” इनमें से क्या हैं ?

  • (A) 1/2
  • (B) 1/4
  • (C) 1/6
  • (D) 1/5
+Show Answers
(C) 1/6

“कर्म का सिद्धांत” इनमें से किस के साथ संबंधित है ?

  • (A) मीमांसा से
  • (B) वेदांत से
  • (C) न्याय से
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) मीमांसा से

कौन सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी, इनमें से रचित है ?

  • (A) ऋग्वेद
  • (B) सामवेद
  • (C) अथर्ववेद
  • (D) यजुर्वेद
+Show Answers
(D) यजुर्वेद

दिए गए में से कौन-सी स्मृति, सबसे प्राचीनतम है ?

  • (A) पाराशर स्मृति
  • (B) मनु स्मृति
  • (C) नारद स्मृति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) मनु स्मृति

“भक्त तुकाराम” दिए गए इनमें से कौन से मुगल सम्राट के समकालीन थे ?

  • (A) अकबर
  • (B) जहाँगीर
  • (C) औरंगजेब
  • (D) बाबर
+Show Answers
(B) जहाँगीर

“अद्वैतवाद” के सिद्धांत का प्रतिपादक इनमें से कौन था ?

  • (A) रामानुज
  • (B) मध्वाचार्य
  • (C) विवेकानंद
  • (D) शंकराचार्य
+Show Answers
(D) शंकराचार्य

बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व करने वाला इनमें से कौन था ?

  • (A) चार्ल्स आयर कूट ने
  • (B) राबर्ट क्लाइव ने
  • (C) हेक्टर मुनरो ने
  • (D) वारेन हेस्टिंग्स ने
+Show Answers
(C) हेक्टर मुनरो ने

अंग्रेजों ने इनमें से कौन से साल में ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति अपनाई थी ?

  • (A) 1877 ई. में बाद
  • (B) 1833 ई. में बाद
  • (C) 1858 ई. में बाद
  • (D) 1799 ई. में बाद
+Show Answers
(C) 1858 ई. में बाद

निम्नलिखित में से “गुरिल्ला युद्ध” का पथ-प्रदर्शक कौन था ?

  • (A) औरंगजेब
  • (B) बालाजी
  • (C) शिवाजी
  • (D) अकबर
+Show Answers
(C) शिवाजी