इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

“त्रिपिटक धर्म ग्रंथ” इनमें से क्या है ?

  • (A) बौद्धों का
  • (B) हिन्दुओं का
  • (C) सिक्खों का
  • (D) जैनों का
+Show Answers
(A) बौद्धों का

प्रसिद्ध “विक्रमशिला विश्वविद्यालय” की स्थापना इनमें से कौन से शासक ने “बौद्धों के लिए” करवाया था ?

  • (A) महिपाल
  • (B) धर्मपाल
  • (C) गोपाल
  • (D) देवपाल
+Show Answers
(B) धर्मपाल

शिवाजी ने मुगलों को इनमें से कौन सी संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित कर दिया था ?

  • (A) चित्तौड़ की संधि
  • (B) पुरंदर की संधि
  • (C) तोरण की संधि
  • (D) पुणे की संधि
+Show Answers
(B) पुरंदर की संधि

भारत की “प्रथम महिला शासक” इनमें से कौन बनी थी ?

  • (A) चाँद बीबी
  • (B) रजिया बेगम
  • (C) रानी लक्ष्मीबाई
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) रजिया बेगम

प्रमुख कारण, फ्रांस की क्रांति का था ?

  • (A) गिरफ्तारी पत्र
  • (B) निरंकुश शासन
  • (C) मनसबदारी प्रथा
  • (D) प्रजातंत्र शासन
+Show Answers
(B) निरंकुश शासन

फ्रांस में किस शासक वंश की स्थापना वियना कांग्रेस के द्वारा की गई थी ?

  • (A) बूर्बो वंश
  • (B) जार शाही
  • (C) ऑलिया वंश
  • (D) हैब्सबर्ग
+Show Answers
(A) बूर्बो वंश

दिल्ली का “लाल किला” इनमें से किस ने तैयार करवाया था ?

  • (A) हुमायूँ
  • (B) अकबर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) शेरशाह
+Show Answers
(C) शाहजहाँ

रबर शब्द किस खेल से संबंधित है ?

  • (A) क्रिकेट
  • (B) फुटबॉल
  • (C) हॉकी
  • (D) शतरंज
+Show Answers
(A) क्रिकेट

इनमें से पुरुषों की “बैडमिंटन प्रतियोगिता” से कौन सा कप से संबंधित है ?

  • (A) डेविस कप
  • (B) थॉमस कप
  • (C) डूरण्ड कप
  • (D) उबेर कप
+Show Answers
(B) थॉमस कप

1937 के चुनाव में कांग्रेस के द्वारा बहुमत प्राप्त प्रांतों की संख्या इनमें से कितनी थी ?

  • (A) तीन
  • (B) छः
  • (C) पांच
  • (D) चार
+Show Answers
(B) छः

“विजयनगर साम्राज्य” की वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता, इनमें से कौन सी थी ?

  • (A) बंदरगाहों से आमदनी
  • (B) भूराजस्व
  • (C) मुद्रा प्रणाली
  • (D) अधिशेष लगान
+Show Answers
(B) भूराजस्व

किसने ‘इंकलाब’ का नारा इनमें से दिया था ?

  • (A) चन्द्रशेखर आजाद
  • (B) मोहम्मद इकबाल
  • (C) भगत सिंह
  • (D) सुभाष चन्द्र बोस
+Show Answers
(B) मोहम्मद इकबाल

गांधीजी की मृत्यु, के समय पर इनमें से किसने कहा था कि हमारे जीवन से प्रकाश चला गया ?

  • (A) लार्ड माउंटबेटन
  • (B) जवाहरलाल नेहरू
  • (C) राजेंद्र प्रसाद
  • (D) एस राधाकृष्णन
+Show Answers
(B) जवाहरलाल नेहरू

इनमें से किसने “मोहम्मद अली जिन्ना” को ‘हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूत’ इनमें से कहा था ?

  • (A) सरोजिनी नायडू
  • (B) राजकुमारी अमृत कौर
  • (C) सरदार भगत सिंह
  • (D) एनी बेसेंट
+Show Answers
(A) सरोजिनी नायडू

दिए गए कौन से “भारतीय आंदोलन का शीर्षक गीत” इनमें से ‘वंदे मातरम्’ है ?

  • (A) स्वदेशी आंदोलन
  • (B) असहयोग आंदोलन
  • (C) चम्पारण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) स्वदेशी आंदोलन

साल 1932 के “पूना समझौते” के साथ इनमें से, किसका सीधा संबंध था ?

  • (A) भारतीय कृषक वर्ग
  • (B) भारतीय महिलायें
  • (C) भारतीय मजदूर वर्ग
  • (D) भारतीय दलित वर्ग
+Show Answers
(D) भारतीय दलित वर्ग

इनमें से किस ने “प्रसिद्ध चिटगांव शस्त्रागार धावे” को आयोजित किया था ?

  • (A) जे. एम. सेनगुप्त
  • (B) बटुकेश्वर दत्त
  • (C) सूर्य सेन
  • (D) लक्ष्मी सहगल
+Show Answers
(C) सूर्य सेन

इंग्लैंड के अंदर “गृहयुद्ध” इनमें से कितने सालों तक चला था ?

  • (A) चार वर्ष
  • (B) सात वर्ष
  • (C) दो वर्ष
  • (D) दस वर्ष
+Show Answers
(B) सात वर्ष

“विक्रमशिला विश्वविद्यालय” का संस्थापक का नाम क्या था?

  • (A) देवपाल
  • (B) धर्मपाल
  • (C) शशांक
  • (D) हर्षवर्द्धन
+Show Answers
(B) धर्मपाल

“मॉर्ले-मिण्टो रिफॉम्र्स” को दिए गए कौन से साल में इनमें से प्रस्तुत किया गया था ?

  • (A) 1909
  • (B) 1919
  • (C) 1942
  • (D) 1955
+Show Answers
(A) 1909

मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया था ?

  • (A) चार
  • (B) पाँच
  • (C) छः
  • (D) सात
+Show Answers
(D) सात

वह पुर्तगाली इनमें से कौन था, जिसने गोवा के ऊपर अधिकार किया था ?

  • (A) अल्फांसो डी अल्बुकर्क
  • (B) राबर्टो डी नोविली
  • (C) वास्को डी गामा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अल्फांसो डी अल्बुकर्क

भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था ?

  • (A) राबर्ट क्लाइव
  • (B) वारेन हेस्टिंग
  • (C) सर जान शोर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राबर्ट क्लाइव

इनमें से कौन-सा क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?

  • (A) अफगानिस्तान
  • (B) कलिंग
  • (C) श्रीलंका
  • (D) बिहार
+Show Answers
(C) श्रीलंका

देव समाज के संस्थापक का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) वल्लभ भाई पटेल
  • (B) शिवनारायण अग्निहोत्री
  • (C) रामकृष्ण परमहंस
  • (D) दादाभाई नौरोजी
+Show Answers
(B) शिवनारायण अग्निहोत्री

दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम इनमें से क्या था ?

  • (A) इल्तुतमिश बलबन
  • (B) जलालुद्दीन बलबन
  • (C) गयासुद्दीन बलबन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) गयासुद्दीन बलबन

इनमें से कौन से राजवंश के अन्तगर्त विजारत का चरमोत्कर्ष हुआ ?

  • (A) इल्बरी
  • (B) लोदी
  • (C) तुगलक
  • (D) खिल्जी
+Show Answers
(C) तुगलक

हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः रूप से कौन से रंग का उपयोग किया जाता था ?

  • (A) नीला हरा
  • (B) नीला
  • (C) पांडु
  • (D) लाल
+Show Answers
(D) लाल

इनमें से कौन से मौर्य राजा ने दक्कन की विजय की प्राप्ति की थी ?

  • (A) अशोक
  • (B) कुणाल
  • (C) बिन्दुसार
  • (D) चन्द्रगुप्त
+Show Answers
(D) चन्द्रगुप्त