इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

पाटलिपुत्र को इनमें से कौन से शासक ने सबसे पहले अपनी राजधानी बनाई थी ?

  • (A) चन्द्रगुप्त मौर्य
  • (B) अशोक महान
  • (C) कनिष्क
  • (D) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
+Show Answers
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य

अशोक के शिलालेखों कौन सी प्रयुक्त भाषा है ?

  • (A) संस्कृत
  • (B) हिन्दी
  • (C) प्राकृत
  • (D) पालि
+Show Answers
(C) प्राकृत

वह स्रोत जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है, वह है ?

  • (A) दिव्यावदान
  • (B) अशोक के शिलालेख
  • (C) इण्डिका
  • (D) अर्थशास्त्र
+Show Answers
(C) इण्डिका

उपनिषद् काल के राजा अश्वपति इनमें से किस के शासक थे ?

  • (A) पांचाल के
  • (B) विदेह के
  • (C) काशी के
  • (D) केकय के
+Show Answers
(D) केकय के

ब्रह्म समाज इनमें से कौन से सिद्धांत पर आधारित है ?

  • (A) बहुदेववाद
  • (B) अद्वैतवाद
  • (C) अनीश्वरवाद
  • (D) एकेश्वरबाद
+Show Answers
(D) एकेश्वरबाद

इनमें से कौन कनिष्क के बौद्ध के लिए उत्तरदाई होते हैं ?

  • (A) वसुमित्र
  • (B) अश्वघोष
  • (C) नागार्जुन
  • (D) बाणभट्ट
+Show Answers
(B) अश्वघोष

किस संगमयुगीन राज्य के संरक्षण में तेन संगमों का आयोजन किया जाता है ?

  • (A) चेर
  • (B) चोल
  • (C) पांडय
  • (D) पल्लव
+Show Answers
(C) पांडय

सिंधु सभ्यता की मुद्रा में कौन से देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलते हैं ?

  • (A) आद्य शिव
  • (B) आद्य इन्द्र
  • (C) आद्य विष्णु
  • (D) आद्य ब्रह्मा
+Show Answers
(A) आद्य शिव

हड़प्पा सभ्यता कौन से युग की थी ?

  • (A) नवपाषाण युग
  • (B) पुरापाषाण युग
  • (C) लौह युग
  • (D) कांस्य युग
+Show Answers
(D) कांस्य युग

जिस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशेष रूप से वर्णन होता है वह कौन सा ग्रंथ है ?

  • (A) शूद्रक
  • (B) अश्वघोष
  • (C) भास
  • (D) विशाखदत्त
+Show Answers
(D) विशाखदत्त

सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था ?

  • (A) मौर्यों के अधीन
  • (B) चेरों के अधीन
  • (C) चोलों के अधीन
  • (D) नंदो के अधीन
+Show Answers
(A) मौर्यों के अधीन

हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति इन में से क्या थी ?

  • (A) उचित समतावादी
  • (B) जाति आधारित
  • (C) वर्ण आधारित
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A)चीन

इनमें से, किस खल्जी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?

  • (A) अलाउद्दीन खल्जी ने
  • (B) जलालुद्दीन खल्जी ने
  • (C) कुतुबुद्दीन ऐबक ने
  • (D) इनमें से कोई नहीं
+Show Answers
(A) अलाउद्दीन खल्जी ने

किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे ?

  • (A) अवध के नवाब
  • (B) कर्नाटक के नवाब
  • (C) बंगाल के नवाब
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अवध के नवाब

किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानांतरित की थी ?

  • (A) अलीवर्दी खाँ
  • (B) मीर कासिम
  • (C) मीर जाफर
  • (D) सिराजुद्दौला
+Show Answers
(B) मीर कासिम

सबसे पहले रोम के साथ किन लोगों का व्यापार शुरू हुआ था ?

  • (A) कुषाणों का
  • (B) तमिलों एवं चेरों का
  • (C) वाकाटकों का
  • (D) शकों का
+Show Answers
(B) तमिलों एवं चेरों का

गुप्त वंश के किस शासक ने सबसे पहले ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की है ?

  • (A) श्रीगुप्त ने
  • (B) चन्द्रगुप्त १ ने
  • (C) घटोत्कचगुप्त ने
  • (D) समुद्रगुप्त ने
+Show Answers
(B) चन्द्रगुप्त १ ने

ऋग्वेद में सबसे ज्यादा पवित्र नदी इनमें से कौन सी नदी को माना गया है ?

  • (A) सिन्धु
  • (B) शतुद्रि
  • (C) सरस्वती
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सरस्वती

पाटलिपुत्र के अंदर स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यतः इनमें से किस से बना हुआ है ?

  • (A) ईंटों का
  • (B) मिट्टी का
  • (C) पत्थर का
  • (D) लकड़ी का
+Show Answers
(D) लकड़ी का

इनमें से, शिवजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?

  • (A) कारवाड़
  • (B) रायगढ़
  • (C) रायचूर
  • (D) आगरा
+Show Answers
(B) रायगढ़

किसके शासनकाल में मराठा प्रमुख शम्भाजी की हत्या करवा दी गई थी ?

  • (A) औरंगजेब
  • (B) अकबर
  • (C) जहाँगीर
  • (D) शाहजहाँ
+Show Answers
(A) औरंगजेब

गोलकुण्डा इनमें से कहां पर अवस्थित है ?

  • (A) बीजापुर
  • (B) चेन्नई
  • (C) मैसूर
  • (D) हैदराबाद
+Show Answers
(D) हैदराबाद

हम्पी का खुला संग्रहालय इनमें से कौन से राज्य के अंदर स्थित है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) आंध्र प्रदेश
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(A) कर्नाटक

विजयनगर कौन सी नदी के तट पर स्थित है ?

  • (A) कावेरी
  • (B) तुंगभद्रा
  • (C) वाणगंगा
  • (D) कृष्णा
+Show Answers
(B) तुंगभद्रा

विजयनगर के महान साम्राज्य के अवशेष इनमें से कहां पर पाए जाते हैं ?

  • (A) बीजापुर में
  • (B) बड़ौदा में
  • (C) हम्पी में
  • (D) गोलकुण्डा में
+Show Answers
(C) हम्पी में

चैतन्य महापुरुष इनमें से कौन से समुदाय के साथ जुड़े हुए थे ?

  • (A) गौड़ीय संप्रदाय
  • (B) श्री संप्रदाय
  • (C) वारकरी संप्रदाय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) गौड़ीय संप्रदाय

हिंदू धर्म में पहला सुधार आंदोलन आधुनिक भारत के अंदर इनमें से कौन सा था ?

  • (A) ब्रह्म समाज
  • (B) रामकृष्ण मिशन
  • (C) आर्य समाज
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) ब्रह्म समाज