इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

इनमें से कौन सा सबसे अधिक निर्णायक युद्ध है, जिसने अंग्रेजो के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित कर दिया था ?

  • (A) बक्सर का युद्ध
  • (B) पानीपत का तीसरा युद्ध
  • (C) प्लासी का युद्ध
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) बक्सर का युद्ध

विजय स्तंभ इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) झाँसी
  • (B) सीकरी
  • (C) चित्तौड़गढ़
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) चित्तौड़गढ़

“रामायण एवं महाभारत” की रचना दिए गए कौन से अवधि में हुई थी ?

  • (A) सिन्धु घाटी अवधि में
  • (B) द्रविड़ अवधि में
  • (C) वैदिक अवधि में
  • (D) आर्य अवधि में
+Show Answers
(D) आर्य अवधि में

किसने “गुप्त समाज” की स्थापना इनमें से की थी ?

  • (A) हर्षवर्धन
  • (B) चन्द्रगुप्त
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) ब्रह्यगुप्त
+Show Answers
(B) चन्द्रगुप्त

गुप्त शासन के समय निम्न में से ऐसा व्यक्ति में से कौन था जो कि एक महान खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ भी, इनमें से था ?

  • (A) बाणभट्ट
  • (B) वराहमिहिर
  • (C) आर्यभट्ट
  • (D) भानुगुप्त
+Show Answers
(C) आर्यभट्ट

इनमें से किस ने मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से “दिल्ली के अंदर स्थानांतरित” कर दिया था ?

  • (A) बहादुरशाह
  • (B) अकबर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) जहाँगीर
+Show Answers
(C) शाहजहाँ

अकबर के युवावस्था में उसका संरक्षक इनमें से कौन था ?

  • (A) फैजी
  • (B) अबुल फजल
  • (C) वैरम खाँ
  • (D) हेमू
+Show Answers
(C) वैरम खाँ

“महावीर का मूल” नाम इनमें से कौन सा है ?

  • (A) वर्धमान
  • (B) सिद्धार्थ
  • (C) गौतम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) वर्धमान

इनमें से किस को ‘एशिया की रोशनी’ के नाम से भी जाना-जाता है ?

  • (A) अकबर को
  • (B) महात्मा गाँधी को
  • (C) गौतम बुद्ध को
  • (D) माओत्से तुंग को
+Show Answers
(C) गौतम बुद्ध को

“सती प्रथा की भर्त्सना” करने वाला मुगल सम्राट कौन सा था ?

  • (A) अकबर
  • (B) जहाँगीर
  • (C) बाबर
  • (D) हुमायूँ
+Show Answers
(A) अकबर

दिए गए कौन से युद्ध से “भारत के अंदर मुगल साम्राज्य” की नींव पड़ गई थी ?

  • (A) तालीकोटा का युद्ध
  • (B) प्लासी का युद्ध
  • (C) हल्दीघाटी का युद्ध
  • (D) पानीपत का प्रथम युद्ध
+Show Answers
(D) पानीपत का प्रथम युद्ध

दूसरी लड़ाई “पानीपत” की इनमें से किसके और किसके बीच में हुई थी ?

  • (A) वैग्म खान और हेमू
  • (B) अकवर और मिर्जा हकीम
  • (C) अकवर और वैग्म खान
  • (D) अकवर और राणा प्रताप
+Show Answers
(A) वैग्म खान और हेमू

“मुहम्मद गौरी” दिए गए किस जगह का शासक हुआ करता था ?

  • (A) अफगानिस्तान
  • (B) इराक
  • (C) परशिया
  • (D) तुर्की
+Show Answers
(A) अफगानिस्तान

निम्न में से कौन, भारत छोड़ो आंदोलन के अंदर इनमें से शामिल नहीं थे ?

  • (A) महात्मा गाँधी
  • (B) बी. आर. अंबेडकर
  • (C) जवाहरलाल नेहरू
  • (D) सरदार पटेल
+Show Answers
(B) बी. आर. अंबेडकर

पहाड़ी काटकर एलोरा के प्रसिद्ध कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण इनमें से किसने करवाया था ?

  • (A) चोल ने
  • (B) कदम्ब ने
  • (C) राष्ट्रकूट ने
  • (D) चेर ने
+Show Answers
(C) राष्ट्रकूट ने

चोल काल के समय में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्रायः इनमें से क्या है ?

  • (A) अष्टभुज है
  • (B) द्विभुज है
  • (C) चतुर्भुज है
  • (D) षट्भुज है
+Show Answers
(C) चतुर्भुज है

“ऋग्वैदिक आर्यों” का प्रमुख व्यवसाय इनमें से कौन सा था ?

  • (A) शिक्षा
  • (B) पशुपालन
  • (C) कृषि
  • (D) व्यवसाय
+Show Answers
(B) पशुपालन

“पुराणों की संख्या” कितनी है ?

  • (A) 20
  • (B) 16
  • (C) 18
  • (D) 11
+Show Answers
(C) 18

सिंधु घाटी सभ्यता के समय पर, घर इनमें से किस से तैयार किए जाते थे ?

  • (A) ईट से
  • (B) लकड़ी से
  • (C) पत्थर से
  • (D) बाँस से
+Show Answers
(A) ईट से

अंग्रेजी शासन का प्रभाव दिए गए कौन से क्षेत्रों में सबसे अधिक, इनमें से पड़ा था?

  • (A) राजनीतिक
  • (B) मनावैज्ञानिक
  • (C) आर्थिक
  • (D) धार्मिक
+Show Answers
(C) आर्थिक

“मुमताज महल” का असली नाम दिए, गए नामों में से कौन सा है ?

  • (A) अर्जुमन्द बानो बेगम
  • (B) रोशन आरा
  • (C) लाडली बेगम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अर्जुमन्द बानो बेगम

“मुगलों ने नवरोज” का त्यौहार इनमें से किस से लिया था ?

  • (A) पारसियों से
  • (B) तुर्कों से
  • (C) मंगोलों से
  • (D) यहूदियों से
+Show Answers
(A) पारसियों से

भारत के अंदर पहला रेल लाइन निम्न में से किसने बनवाया था ?

  • (A) विलियम डडले
  • (B) जार्ज क्लार्क
  • (C) वारेन हेस्टिंग्स
  • (D) रोजर स्मिथ
+Show Answers
(B) जार्ज क्लार्क

इनमें से वह कौन सा प्रथम भारतीय थे, जिसको ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुए थे ?

  • (A) एस. एन. बनर्जी
  • (B) फिरोजशाह मेहता
  • (C) दादाभाई नौरोजी
  • (D) जी के गोखले
+Show Answers
(C) दादाभाई नौरोजी

अंग्रेजों के साथ युद्ध में टीपू सुल्तान दिए गए कौन से साल में मारे गए थे ?

  • (A) 1857 ई.
  • (B) 1799 ई.
  • (C) 1899 ई.
  • (D) 1789 ई.
+Show Answers
(B) 1799 ई.

प्रशासनिक अर्थव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने दिए गए कौन से राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य मैं मिलाया था ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) संयुक्त प्रांत
  • (C) बर्मा
  • (D) अवध
+Show Answers
(D) अवध

आदीना मस्जिद दिए गए कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) बंगाल में
  • (B) जौनपुर में
  • (C) गुजरात में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) बंगाल में

असम का चैतन्य इनमें से किस को कहा जाता है ?

  • (A) लालगिर
  • (B) शिवनारायण
  • (C) दरिया साहेब
  • (D) शंकर देव
+Show Answers
(D) शंकर देव