इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

भारतीय संघ के “संस्थापक का नाम” इनमें से क्या था ?

  • (A) बाल गंगाधर तिलक
  • (B) दादाभाई नौरोजी
  • (C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
  • (D) मदन मोहन मालवीय
+Show Answers
(C) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

दिल्ली के इनमें से कौन से सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोध का मिश्रण से बताया है ?

  • (A) बलबन
  • (B) इब्राहिम लोदी
  • (C) मुहम्मद बिन तुगलक
  • (D) अलाउद्दीन खल्जी
+Show Answers
(C) मुहम्मद बिन तुगलक

साल 1947, के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता, इनमें से किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) राजेंद्र प्रसाद
  • (C) अबुल कलाम आजाद
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) राजेंद्र प्रसाद

साल 1932 में अखिल भारतीय हरिजन संघ के संस्थापक इनमें से कौन थे ?

  • (A) विनोभा भावे
  • (B) बी. आर. अंबेडकर
  • (C) जगजीवन राम
  • (D) महात्मा गाँधी
+Show Answers
(D) महात्मा गाँधी

“उपनिषद्” पुस्तक इनमें से किस के साथ संबंधित है ?

  • (A) दर्शन
  • (B) धर्म
  • (C) योग
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) दर्शन

आरंभिक वैदिक साहित्य में “सबसे अधिक” इनमें से कौन सी नदी का वर्णन किया गया है ?

  • (A) सिन्धु
  • (B) गंगा
  • (C) यमुना
  • (D) सरस्वती
+Show Answers
(A) सिन्धु

लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

  • (A) बहलोल लोदी
  • (B) सिकंदर लोदी
  • (C) दौलत खां लोदी
  • (D) इब्राहिम लोदी
+Show Answers
(D) इब्राहिम लोदी

टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

  • (A) कुर्ग में
  • (B) वांडीवाश में
  • (C) श्रीरंगपट्टनम में
  • (D) मैसूर में
+Show Answers
(C) श्रीरंगपट्टनम में

होयसल की राजधानी का नाम इनमें से क्या था ?

  • (A) वारंगल
  • (B) कृष्णागिरि
  • (C) द्वारसमुद्र
  • (D) देवगिरि
+Show Answers
(C) द्वारसमुद्र

हड़प्पा सभ्यता की खोज दिए गए कौन से सालों में की गई थी ?

  • (A) 1935 ई.
  • (B) 1942 ई.
  • (C) 1901 ई.
  • (D) 1921 ई.
+Show Answers
(D) 1921 ई.

किसने “इण्डियन लिबरल फेडरेशन” स्थापना की थी ?

  • (A) सी. आर. दास
  • (B) चंद्रशेखर आजाद
  • (C) महात्मा गाँधी
  • (D) एस. एन. बनर्जी
+Show Answers
(D) एस. एन. बनर्जी

कौन सी वस्तु के “उत्पादन में हड़प्पावासी” सबसे आगे थे ?

  • (A) कपास
  • (B) जौ
  • (C) चावल
  • (D) गेहूँ
+Show Answers
(A) कपास

सती प्रथा का पहला उल्लेख इनमें से कहां पर प्राप्त होता है ?

  • (A) भीतरगांव लेख से
  • (B) एरण अभिलेख से
  • (C) विलसद स्तंभ लेख से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) एरण अभिलेख से

‘हितोपदेश’ के लेखक इनमें से कौन थे ?-

  • (A) बाणभट्ट
  • (B) भवभूति
  • (C) नारायण पंडित
  • (D) विष्णु शर्मा
+Show Answers
(C) नारायण पंडित

भारत छोडो प्रस्ताव का आलेख इनमें से किसने तैयार किया था ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू ने
  • (B) सरोजिनी नायडू ने
  • (C) अबुल कलाम आजाद ने
  • (D) महात्मा गाँधी ने
+Show Answers
(D) महात्मा गाँधी ने

भारत राष्ट्रीय कांग्रेस का, साल 1938 अधिवेशन दिए गए कौन से शहर में हुआ था ?

  • (A) हरिपुरा
  • (B) भागलपुर
  • (C) राँची
  • (D) पटना
+Show Answers
(A) हरिपुरा

इनमें से किस ने बंगाल को “मुगल साम्राज्य से पृथक्” करके स्वतंत्र कर दिया था ?

  • (A) मुर्शिद कुली खाँ
  • (B) सआदत खाँ
  • (C) सरफराज खाँ
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) मुर्शिद कुली खाँ

निम्न राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है ?

  • (A) चोल
  • (B) चेर
  • (C) कदम्ब
  • (D) पाण्ड्य
+Show Answers
(C) कदम्ब

भारत के ऊपर “तैमूर लंग” ने दिए गए कौन से साल में आक्रमण कर दिया था ?

  • (A) 1350 ई.
  • (B) 1600 ई.
  • (C) 1398 ई.
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) 1398 ई.

“शून्य” की खोज इनमें से किसने की थी ?

  • (A) भास्कर
  • (B) आर्यभट्ट
  • (C) वराहमिहिर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) आर्यभट्ट

गुप्त वंश का इनमें से कौन सा राजा है, जिसने “हूणों को भारत” के ऊपर आक्रमण करने से रोक दिया था ?

  • (A) चन्द्रगुप्त
  • (B) स्कंदगुप्त
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) स्कंदगुप्त

“धरमत का युद्ध” निम्नलिखित में से किसके और किसके बीच में लड़ा गया ?

  • (A) मुहम्मद गोरी और जयचंद
  • (B) औरंगजेब और दारा शिकोह
  • (C) बाबर और अफगान
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) औरंगजेब और दारा शिकोह

“पिट्रा ड्यूरा” की शुरुआत इनमें से किसके द्वारा की गई थी ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जहाँगीर

मुण्डाओं ने विद्रोह, इनमें से कौन से वर्ष में खड़ा किया था ?

  • (A) 1885 में
  • (B) 1888 में
  • (C) 1890 में
  • (D) 1895 में
+Show Answers
(D) 1895 में

“अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय” के संस्थापक इनमें से कौन थे ?

  • (A) मौलाना आजाद
  • (B) सर सैयद अहमद
  • (C) मुहम्म्द अली जिन्ना
  • (D) डॉ. जाकिर हुसैन
+Show Answers
(B) सर सैयद अहमद

भारत के अंदर “पोलो खेल” का प्रचलन इनमें से किसने किया था ?

  • (A) मुगलों ने
  • (B) यूनानियों ने
  • (C) मुगलों ने
  • (D) तुर्की ने
+Show Answers
(D) तुर्की ने

इनमें से किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान वाद्यों का “सबसे श्रेष्ठ मिश्रण” के रूप में माना-जाता है ?

  • (A) वीणा
  • (B) ढोलक
  • (C) सारंगी
  • (D) सितार
+Show Answers
(D) सितार

भारत के स्वतंत्रता आंदोलन के समय महात्मा गांधी के द्वारा स्थापित साबरमती आश्रम दिए गए कौन से नगर, के बाहर उपस्थित है ?

  • (A) गांधीनगर
  • (B) राजकोट
  • (C) वर्धा
  • (D) अहमदाबाद
+Show Answers
(D) अहमदाबाद