इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

त्रिपुरा संकट की समाधि के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष, इनमें से किस को चुना गया था ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) सरदार पटेल
  • (C) राजेंद्र प्रसाद
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) राजेंद्र प्रसाद

अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस का पहला अध्यक्ष इनमें से कौन था ?

  • (A) वी. वी. गिरी
  • (B) लाला लाजपत राय
  • (C) एस. ए. डांगे
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) लाला लाजपत राय

“बाणभट्ट” इनमें से, किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे ?

  • (A) कनिष्क
  • (B) कुमारगुप्त
  • (C) हर्षवर्धन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) हर्षवर्धन

निम्न में से कौन बीज गणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए विशेष रूप से, इनमें से जाने-जाते हैं ?

  • (A) आर्यभट्ट
  • (B) लल्ल
  • (C) भास्कर
  • (D) ब्रह्यगुप्त
+Show Answers
(C) भास्कर

“विधवा पुनर्विवाह कानून” दिए गए कौन से साल में बनाया गया था ?

  • (A) 1853 ई. में
  • (B) 1856 ई. में
  • (C) 1863 ई. में
  • (D) 1865 ई. में
+Show Answers
(B) 1856 ई. में

इनमें से किसके शासनकाल के दौरान में ‘ब्लैक होल’ नामक दुर्घटना घटित हो गई थी ?

  • (A) अलीवर्दी खाँ
  • (B) मीर कासिम
  • (C) सिराजुद्दौला
  • (D) मीर जाफर
+Show Answers
(C) सिराजुद्दौला

“महावीर का जन्म” इनमें से कौन से “क्षत्रिय गोत्र” के अंदर हुआ था ?

  • (A) शाक्य
  • (B) लिच्छवी
  • (C) जांत्रिक
  • (D) सल्लास
+Show Answers
(C) जांत्रिक

दी गई घटनाओं में से कौन सी घटना महाराष्ट्र के अंदर घटित हुई थी ?

  • (A) कोल विद्रोह
  • (B) संथाल विद्रोह
  • (C) रम्पा विद्रोह
  • (D) भील विद्रोह
+Show Answers
(D) भील विद्रोह

निम्न में से कौन से यूरोपियन में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापार के लिए सबसे अंत, में आए थे ?

  • (A) डच
  • (B) पुर्तगाली
  • (C) फ्रांसीसी
  • (D) इंग्लिश
+Show Answers
(C) फ्रांसीसी

‘योगाचार’ या ‘विज्ञानवाद’ के प्रतिपादक इनमें से कौन थे ?

  • (A) मैत्रेयनाथ
  • (B) महाकस्सप
  • (C) अश्वघोष
  • (D) नागार्जुन
+Show Answers
(A) मैत्रेयनाथ

चाणक्य का दूसरा अन्य, नाम इनमें से कौन सा था ?

  • (A) विशाखदत्त
  • (B) विष्णुगुप्त
  • (C) भट्टस्वामी
  • (D) राजशेखर
+Show Answers
(B) विष्णुगुप्त

“महावीर की माता” इनमें से कौन थी ?

  • (A) देवानंदी
  • (B) त्रिशला
  • (C) यशोदा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) त्रिशला

इनमें से कौन सा चीनी तीर्थयात्री “हर्षवर्धन” के समय में भारत के अंदर आया था ?

  • (A) मेगास्थनीज
  • (B) फाह्यान
  • (C) इत्सिंग
  • (D) ह्वेनत्सांग
+Show Answers
(D) ह्वेनत्सांग

बंगाल का कौनसा शासक हर्ष, का इनमें से समकालीन था ?

  • (A) शशांक
  • (B) भास्करवर्मा
  • (C) ध्रुवसेन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) शशांक

“टीपू सुल्तान” इनमें से कौन सी जगह का शासक हुआ करते थे ?

  • (A) हैदराबाद
  • (B) अहमद नगर
  • (C) मैसूर
  • (D) बीजापुर
+Show Answers
(C) मैसूर

“सिन्धु घाटी सभ्यता” के लोग इनमें से किस की पूजा करते हैं ?

  • (A) पशुपति की
  • (B) ब्रह्मा की
  • (C) विष्णु की
  • (D) इन्द्र की
+Show Answers
(A) पशुपति की

प्राचीन भारत के समय निम्न में से कौन सा “विद्या-अध्ययन का केन्द्र” इनमें से नहीं था ?

  • (A) कोशाम्बी
  • (B) तक्षशिला
  • (C) विक्रमशिला
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) कोशाम्बी

श्री नगर की स्थापना दिए गए कौन से “मौर्य शासक” ने करवाई थी ?

  • (A) दशरथ
  • (B) बिन्दुसागर
  • (C) अशोक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) अशोक

काकोरी ट्रेन डकैती कांड के नायक कौन थे ?

  • (A) राम प्रसाद बिस्मिल
  • (B) बरकतुल्ला
  • (C) भगत सिंह
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राम प्रसाद बिस्मिल

स्वतंत्र भारत, का प्रथम महाराज्यपाल कौन था?

  • (A) लार्ड एटली
  • (B) राजेंद्र प्रसाद
  • (C) लार्ड माउंटबैटन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) लार्ड माउंटबैटन

दिए गए कौन से साल में “हल्दीघाटी का युद्ध” लड़ा गया था ?

  • (A) 1550 ई. में
  • (B) 1576 ई. में
  • (C) 1650 ई. में
  • (D) 1701 ई. में
+Show Answers
(B) 1576 ई. में

हड़प्पा सभ्यता के निवासी इनमें से क्या थे ?

  • (A) ग्रामीण
  • (B) जनजातीय
  • (C) यायावर
  • (D) शहरी
+Show Answers
(D) शहरी

“ताजमहल की डिजायन” किसने तैयार किया था ?

  • (A) इस्माइल
  • (B) उस्ताद ईसा
  • (C) मुहम्म्द हुसैन
  • (D) शाह अब्बास
+Show Answers
(B) उस्ताद ईसा

“बौद्धों के विश्वास” के अनुसार से गौतम बुध का अगला अवतार , इनमें से किस को माना जाता है ?

  • (A) कल्कि
  • (B) अत्रेय
  • (C) मैत्रेय
  • (D) नागार्जुन
+Show Answers
(A) कल्कि

दिए गए विदेशी यात्रियों में से, किसने सबसे पहले “भारत का दौरा” किया था ?

  • (A) भास्कर
  • (B) मेगास्थनीज
  • (C) वसुमित्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) मेगास्थनीज

“फैजी” इनमें से किसके दरबार में रहे थे ?

  • (A) दारा शिकोह
  • (B) बहादुरशाह
  • (C) अकबर
  • (D) हुमायूँ
+Show Answers
(C) अकबर

दिए गए कौन से मुगल शासक का “दो बार राज्यभिषेक” किया गया था ?

  • (A) शाहजहाँ
  • (B) औरंगजेब
  • (C) अकबर
  • (D) जहाँगीर
+Show Answers
(B) औरंगजेब

शेरशाह सूरी का “मकबरा” दिए गए कौन सी जगह पर उपस्थित थे ?

  • (A) लाहौर
  • (B) दिल्ली
  • (C) आगरा
  • (D) सासाराम
+Show Answers
(D) सासाराम

बिहार को बंगाल से, इनमें से कौन से साल में अलग कर दिया गया था ?

  • (A) 1910 में
  • (B) 1912 में
  • (C) 1921 में
  • (D) 1947 में
+Show Answers
(B) 1912 में

निम्न में से भारतीय नेताओं के अंदर इनमें से कौन, एक ब्रिटिश के द्वारा इंडियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किए गए थे ?

  • (A) सत्येन्द्र नाथ टैगोर
  • (B) दत्त सुभाष चन्द्र
  • (C) बनर्जी आर. सी.
  • (D) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
+Show Answers
(D) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी