इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

“बौद्ध ग्रंथ ‘पिटकों’ की रचना” निम्न में से दिए गए कौन सी “भाषा के अंदर” की गई थी ?

  • (A) पालि
  • (B) संस्कृत
  • (C) अर्द्धमागधी
  • (D) प्राकृत
+Show Answers
(A) पालि

“बौद्ध धर्म ग्रहण” करने वाली “प्रथम महिला” इनमें से कौन थी ?

  • (A) बिम्बा
  • (B) महामाया
  • (C) महाप्रजापति गौतमी
  • (D) यशोधरा
+Show Answers
(C) महाप्रजापति गौतमी

“कण्व वंश” के संस्थापक का इनमें से क्या नाम था ?

  • (A) नारायण
  • (B) सुशर्मा
  • (C) वसुदेव
  • (D) भुमिमित्र
+Show Answers
(C) वसुदेव

इनमें से किसने भूमि को मापने का पैमाना ‘गज्ज-ए-सिकन्दरी’ का प्रचलन इनमें से कर दिया था ?

  • (A) सिकंदर महान
  • (B) सिकंदर लोदी
  • (C) सिकंदरशाह सूर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सिकंदर लोदी

इनमें से या सुझाव किसने दिया था कि, स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाए ?

  • (A) महात्मा गाँधी ने
  • (B) जय प्रकाश नारायण ने
  • (C) जे. बी. कृपलानी ने
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) महात्मा गाँधी ने

भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य के लिए पाकिस्तान शब्द का उपयोग सबसे पहले, इनमें से किसने किया था ?

  • (A) चौधरी रहमत अली
  • (B) मुहम्मद इक़बाल
  • (C) आग खां
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चौधरी रहमत अली

“अकबर का राज्याभिषेक” दिए गए कौन सी जगह पर हुआ था ?

  • (A) कालानौर
  • (B) सीकरी
  • (C) आगरा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कालानौर

“गुरु अर्जुनदेव” के समकालीन इनमें से कौन थे ?

  • (A) बाबर के
  • (B) शाहजहाँ के
  • (C) अकबर के
  • (D) जहाँगीर के
+Show Answers
(D) जहाँगीर के

दिए गए कौन से राजपूत वंश ने अकबर के सामने “समर्पण” इनमें से नहीं किया था ?

  • (A) परमार वंश
  • (B) चौहान वंश
  • (C) चंदेल वंश
  • (D) सिसोदिया वंश
+Show Answers
(D) सिसोदिया वंश

गांधीजी ने कौन से कानून को काला कानून, कहा था ?

  • (A) रॉलेट एक्ट
  • (B) कम्युनल अवार्ड
  • (C) हंटर आयोग
  • (D) माण्टेग्यू घोषणा
+Show Answers
(A) रॉलेट एक्ट

स्वतंत्र भारत का “पहला गवर्नर जनरल” कौन से भारतीय को बनाया गया था ?

  • (A) राजेंद्र प्रसाद
  • (B) सी. राजगोपालाचारी
  • (C) सरदार पटेल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सी. राजगोपालाचारी

इनमें से ऐसा कौन सूफी संत था, जो कि यह मानते थे कि “भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने” का एक मार्ग है ?

  • (A) सैयद मुहम्मद
  • (B) बाबा फरीद
  • (C) शाह आलम बुखारी
  • (D) मुइनृद्दीन चिश्ती
+Show Answers
(D) मुइनृद्दीन चिश्ती

सूफी सिलसिला मूलतः इनमें से किस के साथ संबंधित है ?

  • (A) हिन्दुवाद
  • (B) बौद्धवाद
  • (C) इस्लाम
  • (D) सिक्खवाद
+Show Answers
(C) इस्लाम

पमशहूर विजय विट्ठल मंदिर जिसके तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकलते हैं इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) बेलूर
  • (B) श्रीरंगम
  • (C) हम्पी
  • (D) भद्राचलम
+Show Answers
(C) हम्पी

दांडी यात्रा के अंदर गांधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध, इनमें से किया था ?

  • (A) 248 कि. मी.
  • (B) 386 कि. मी.
  • (C) 284 कि. मी.
  • (D) 385 कि. मी.
+Show Answers
(D) 385 कि. मी.

‘दिन-ए-इलाही’ नामक नया धर्म की शुरुआत इनमें से किसने की थी ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) शाहजहाँ
  • (C) हुमायूँ
  • (D) अकबर
+Show Answers
(D) अकबर

मुगल “प्रशाशन व्यवस्था” में मनसबदारी प्रणाली की शुरुआत इनमें से, किसने की थी ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) अकबर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) अकबर

किसके शासनकाल में “अलबेरुनी” इनमें से इतिहासकार थे ?

  • (A) बलबन
  • (B) मुहम्मद-बिन-तुगलक
  • (C) अकबर
  • (D) महमूद गजनवी
+Show Answers
(D) महमूद गजनवी

भारतीय इतिहास के अंदर बाजार “नियमों / मूल्य नियंत्रण पद्धति” की का आरंभ दिए गए कौन से सुल्तान ने की थी ?

  • (A) फिरोज शाह तुगलक
  • (B) शेरशाह सूरी
  • (C) अलाउद्दीन खल्जी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) अलाउद्दीन खल्जी

दिल्ली का प्रथम सुल्तान जिसने “नहर” निर्माण का कार्य करवाया था ?

  • (A) गयासुद्दीन तुगलक
  • (B) फिरोज तुगलक
  • (C) बलबन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) गयासुद्दीन तुगलक

गोद प्रथा, के ऊपर प्रतिबंध लगाने वाले गवर्नर जनरल इनमें से कौन थे ?

  • (A) लार्ड डलहौजी
  • (B) विलियम बैटिक
  • (C) लार्ड हार्डिंग
  • (D) लार्ड वेलेस्ली
+Show Answers
(A) लार्ड डलहौजी

“सिंधु सभ्यता” का पत्तननगर इनमें से कौन सा था ?

  • (A) लोथल
  • (B) कालीबंगन
  • (C) रोपड़
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) लोथल

इनमें से कौन से मुगल शासक ने यह कहा था कि “जो चित्रकला के शत्रु हैं मैं उनका शत्रु हूँ” ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) अकबर
+Show Answers
(A) जहाँगीर

“गौतम बुद्ध” के द्वारा भिक्षुणी संघ, की स्थापना दिए गए कौन से जगह पर की गई थी ?

  • (A) सारनाथ में
  • (B) कपिलवस्तु में
  • (C) वैशाली में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) कपिलवस्तु में

साल 1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद के पास दिए गए विभागों में से कौन सा, विभाग था ?

  • (A) रक्षा
  • (B) विदेशी मामले व राष्ट्रमंडल संबंध
  • (C) खाद्य व कृषि
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) खाद्य व कृषि

कवि इकलाब जिन्होंने सारे जहां से अच्छा लिखा है, वह इनमें से भारत के कौन से स्थान के साथ संबंधित है ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) कश्मीर
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) पंजाब
+Show Answers
(D) पंजाब

“सांची का स्तूप” इनमें से किस ने तैयार करवाया था ?

  • (A) गौतम बुद्ध
  • (B) खरगोन
  • (C) अशोक
  • (D) चन्द्रगुप्त
+Show Answers
(C) अशोक

भारत के अंदर ब्रिटिश भूराजस्व प्रणाली का, निम्न में से किसने सबसे अधिक लाभ प्राप्त किया था ?

  • (A) बटाईदार
  • (B) कृषि-मजदूर
  • (C) जमींदार
  • (D) किसान
+Show Answers
(C) जमींदार

भारत से ब्रिटेन की ओर ‘सम्पत्ति के अपवहन’ का सिद्धान्त, किसने प्रतिपादित किया था ?

  • (A) गोपाल कृष्ण गोखले
  • (B) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
  • (C) दादाभाई नौरोजी
  • (D) लाला लाजपत राय
+Show Answers
(C) दादाभाई नौरोजी

पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी दिए गए कौन से जगह पर उपस्थित थे ?

  • (A) अमृतसर
  • (B) पेशावर
  • (C) रावलपिंडी
  • (D) लाहौर
+Show Answers
(D) लाहौर