इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

किस के विकास में “अमीर खुसरो” ने सबसे अग्रणी भूमिका, इनमें से निभाई थी ?

  • (A) अवधी
  • (B) खड़ी बोली
  • (C) भोजपुरी
  • (D) ब्रजभाषा
+Show Answers
(B) खड़ी बोली

“नई आर्थिक नीति (NEP)” का जन्मदाता, इनमें से किस को माना जाता था ?

  • (A) कर्ल मार्क्स
  • (B) स्टालिन
  • (C) लेनिन
  • (D) ट्राटस्की
+Show Answers
(C) लेनिन

मुगल शासकों और ईरान के बीच, “झगड़े की जड़” इनमें से क्या थी ?

  • (A) कंधार
  • (B) कुंदुज
  • (C) गजनी
  • (D) काबुल
+Show Answers
(A) कंधार

निम्न में से “विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र” के संस्थापक इनमें से कौन थे ?

  • (A) देवपाल
  • (B) नरेन्द्रपाल
  • (C) धर्मपाल
  • (D) नयपाल
+Show Answers
(C) धर्मपाल

“यादव सम्राटों” की राजधानी इनमें से कहां पर थी ?

  • (A) कल्याणी
  • (B) वारंगल
  • (C) देवगिरि
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) देवगिरि

“जहाँगीर के दरबार” के अंदर पक्षियों का सबसे बड़ा “चित्रकार” कौन था ?

  • (A) मंसूर
  • (B) ख्वाजा अब्दुस्समद
  • (C) बसावन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) मंसूर

भारत के अंदर सबसे पहले “स्वर्ण मुद्राएं” इनमें से किसने चलवाई थी ?

  • (A) कुषाण
  • (B) शक
  • (C) इण्डो-बैक्ट्रियन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) इण्डो-बैक्ट्रियन

“लिंगराज मंदिर” की नींव इनमें से किसने डाली थी ?

  • (A) नरसिंहदेव ने
  • (B) ययाति केसरी ने
  • (C) प्रताप रुद्रदेव ने
  • (D) केसरी ने
+Show Answers
(B) ययाति केसरी ने

इनमें से किस ने असहयोग आंदोलन के समय पर कपड़ों को जलाए जाना “एक निष्ठुर बर्बादी” बताया था ?

  • (A) लार्ड रीडिंग
  • (B) मोती लाल नेहरू
  • (C) मोहम्मद अली जिन्ना
  • (D) रवीन्द्र नाथ टैगौर
+Show Answers
(D) रवीन्द्र नाथ टैगौर

सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा, के रचनाकार कौन है ?

  • (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • (B) भगत सिंह
  • (C) रहमत अली
  • (D) इकबाल
+Show Answers
(D) इकबाल

अकबर के द्वारा तैयार करवाए गए “उपासना-भवन” का नया नाम, इनमें से क्या था ?

  • (A) इबादतखाना
  • (B) बुलंद दरवाजा
  • (C) दिवान-ए-खास
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) इबादतखाना

निम्न में से कौन सी जगह पर “नादिरशाह” ने चढ़ाई नहीं की थी ?

  • (A) करनाल
  • (B) कन्नौज
  • (C) दिल्ली
  • (D) लाहौर
+Show Answers
(B) कन्नौज

दीनबंधु के नाम से कौन प्रसिद्ध था ?

  • (A) जी. इस. खरपड़े
  • (B) सी.एफ.एण्ड्रूज
  • (C) चितरंजन दास
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सी.एफ.एण्ड्रूज

महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत, दिए गए कौन से वर्ष में लौट आए थे ?

  • (A) 1915
  • (B) 1917
  • (C) 1918
  • (D) 1920
+Show Answers
(A) 1915

राजा “राम मोहन राय” को सरोकार इनमें से क्या नहीं था ?

  • (A) सती प्रथा की समाप्ति में
  • (B) विधवा पुनर्विवाह में
  • (C) संस्कृत की शिक्षा में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) संस्कृत की शिक्षा में

किसके लिए “गुप्त राजवंश” इनमें से प्रसिद्ध था ?

  • (A) साम्राज्यवाद
  • (B) कला एवं स्थापत्य
  • (C) राजस्व एवं भूमि कर
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(B) कला एवं स्थापत्य

“चोल युग” इनमें से अपने, किसके लिए प्रसिद्ध था ?

  • (A) ग्रामीण सभाएँ
  • (B) लंका से व्यापर
  • (C) धार्मिक सभाएँ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) ग्रामीण सभाएँ

“चोल साम्राज्य” के संस्थापक इनमें से किस को माना जाता है ?

  • (A) आदित्य
  • (B) विजयालय
  • (C) राजेन्द्र
  • (D) राजराजा
+Show Answers
(B) विजयालय

अकबर ने सबसे पहले वैवाहिक संबंध राजपूतों के जिस ग्रह से स्थापित किए थे, वह इनमें से कौन सा था?

  • (A) बाबर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) जहाँगीर
  • (D) अकबर
+Show Answers
(C) जहाँगीर

वैष्णवाद को लोकप्रिय बनाने का श्रेय बंगाल और उड़ीसा में, इनमें से किस को जाता है ?

  • (A) चैतन्य
  • (B) नानक
  • (C) कबीर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चैतन्य

“प्रथम मैसूर युद्ध” इनमें से किसके और किसके बीच में लड़ा गया था ?

  • (A) ब्रिटिश और टीपू सुल्तान
  • (B) ब्रिटिश और हैदरअली
  • (C) ब्रिटिश और मीरजाफर
  • (D) ब्रिटिश और नवाब सिराजुद्दौला
+Show Answers
(B) ब्रिटिश और हैदरअली

इंडियन नेशनल कांग्रेस, के संस्थापक इनमें से कौन थे ?

  • (A) व्यामेश चन्द्र बनर्जी
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) एलन ओक्टोवियन ह्यूम
  • (D) माइकल ह्यूम
+Show Answers
(C) एलन ओक्टोवियन ह्यूम

इनमें से कौन से वायसराय के शासनकाल के दौरान पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया था ?

  • (A) लार्ड कर्जन
  • (B) लार्ट लिटन
  • (C) लार्ड रिपन
  • (D) लार्ड कैनिंग
+Show Answers
(C) लार्ड रिपन

“ब्रिटिश सरकार” ने दिए गए कौन से साल में “बंगाल विभाजन को प्रतिसहृत” किया था ?

  • (A) 1919
  • (B) 1927
  • (C) 1938
  • (D) 1945
+Show Answers
(A) 1919

इनमें से कौन से राज्य का, प्रमुख बंदरगाह “मुजरिस” इनमें से था ?

  • (A) चेर
  • (B) कदम्ब
  • (C) चोल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चेर

चोलों के द्वारा इनमें से किसके साथ घनिष्ठ राजनीतिक तथा वैवाहिक संबंध इनमें से स्थापित किया गया था ?

  • (A) वेंगी के चालुक्य
  • (B) बादामी के चालुक्य
  • (C) कल्याणी के चालुक्य
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) वेंगी के चालुक्य

प्रसिद्ध “सोमनाथ के मंदिर” को इनमें से किसने नष्ट कर दिया था ?

  • (A) मोहम्मद बिन कासिम
  • (B) सुल्तान महमूद
  • (C) कुतुबुद्दीन ऐबक
  • (D) मोहम्म्द गोरी
+Show Answers
(B) सुल्तान महमूद

भारत के अंदर “आर्य” इनमें से कहां से आए थे ?

  • (A) पश्चिम एशिया से
  • (B) पूर्व एशिया से
  • (C) केन्द्रीय एशिया से
  • (D) दक्षिण एशिया से
+Show Answers
(C) केन्द्रीय एशिया से

“सूफिया कलाम जी” जो कि एक तरीके का भक्ति संगीत है, यह विशेषता इनमें से कौन सी जगह का है ?

  • (A) गुजरात की
  • (B) राजस्थान की
  • (C) कश्मीर की
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कश्मीर की

“सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती” दिए गए किसके शासनकाल, के समय में राजस्थान के अंदर आए थे ?

  • (A) पृथ्वीराज चौहान
  • (B) राणा कुंभा
  • (C) महाराणा प्रताप
  • (D) राणा सांगा
+Show Answers
(A) पृथ्वीराज चौहान