इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #2

स्वतंत्रता प्राप्ति के समय महात्मा गांधी इनमें से क्या थे ?

  • (A) कांग्रेस कार्यसमिति के सदस्य
  • (B) कांग्रेस के अध्यक्ष
  • (C) कांग्रेस के सदस्य नहीं थे
  • (D) कांग्रेस के महासचिव
+Show Answers
(C) कांग्रेस के सदस्य नहीं थे

तौल की सबसे छोटी इकाई दिए गए कार्यों में से कौन सी है ?

  • (A) रत्ती
  • (B) द्रोण
  • (C) तोला
  • (D) माशा
+Show Answers
(A) रत्ती

भारत का जलियांवाला बाग, नरसंहार के समय भारत का वायसराय, इनमें से कौन था ?

  • (A) लार्ड कैनिंग
  • (B) लार्ड चेम्सफोर्ड
  • (C) लार्ड कर्जन
  • (D) लार्ड रिपन
+Show Answers
(B) लार्ड चेम्सफोर्ड

“प्राचीन भारत” के समय में निम्न में से कौन सी एक लिपि दाएं और से लेकर बायी, और की तरफ लिखी जाती थी ?

  • (A) खरोष्ठी
  • (B) शारदा
  • (C) नंदनागरी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) खरोष्ठी

किसके लिए “भीमबेतका” इनमें से प्रसिद्ध है ?

  • (A) खनिज
  • (B) सोन नदी का उद्गम स्थल
  • (C) गुफाओं के शैलचित्र
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) गुफाओं के शैलचित्र

दिए गए जनरल में से कौन सा जनरल, जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड” के लिए उत्तरदायी था ?

  • (A) जनरल विलियम बेंटिंक
  • (B) जनरल माउंटबेटन
  • (C) जनरल डायर
  • (D) जनरल डलहौजी
+Show Answers
(C) जनरल डायर

“जैन साहित्य” को इनमें से और भी क्या कहा जाता है ?

  • (A) निगम
  • (B) आगम
  • (C) बखार
  • (D) ग्रंथ
+Show Answers
(B) आगम

इनमें से किसके समय में बौद्ध धर्म स्पष्टतः दो स्वतंत्र संप्रदायों ‘हीनयान’ एवं ‘महायान’ के अंदर विभाजित हो गया था ?

  • (A) अशोक
  • (B) अजातशत्रु
  • (C) कनिष्क
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कनिष्क

शिवाजी को “पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू” की संज्ञा इनमें से किसने प्रदान कर दी थी ?

  • (A) जयसिंह
  • (B) औरंगजेब
  • (C) अफजल खां
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) औरंगजेब

निम्न में से यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की थी ?

  • (A) पुर्तगाली
  • (B) फ्रांसीसी
  • (C) अंग्रेज
  • (D) डच
+Show Answers
(C) अंग्रेज

इनमें से कहां पर 21 अक्तू 1943 को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कर दी गई थी ?

  • (A) सिंगापूर
  • (B) बैंकाक
  • (C) जकार्ता
  • (D) रंगून
+Show Answers
(A) सिंगापूर

दिल्ली के प्रसिद्ध “जामा मस्जिद” निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था ?

  • (A) इब्राहिम लोदी
  • (B) शाहजहाँ
  • (C) नूरजहाँ
  • (D) जहाँगीर
+Show Answers
(B) शाहजहाँ

दिए गए कौन से वर्ष में भारत के अंदर “साइमन कमीशन” का भारत में आगमन हुआ था ?

  • (A) 1912 में
  • (B) 1917 में
  • (C) 1928 में
  • (D) 1931 में
+Show Answers
(C) 1928 में

भारतीय “कम्युनिस्ट पार्टी” का अस्तित्व, भारत में दिए गए कौन से वर्ष में आया था ?

  • (A) 1912 में
  • (B) 1915 में
  • (C) 1918 में
  • (D) 1921 में
+Show Answers
(D) 1921 में

भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत दिए गए कौन से दिन को हुई थी?

  • (A) 9 अगस्त 1942
  • (B) 10 अगस्त 1942
  • (C) 15 अगस्त 1942
  • (D) 17 अगस्त 1942
+Show Answers
(A) 9 अगस्त 1942

“सती प्रथा” के ऊपर प्रतिबंध इनमें से किसने लगा दिया था ?

  • (A) लॉर्ड डलहौजी
  • (B) लॉर्ड माउण्टबेटन
  • (C) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
  • (D) लॉर्ड कर्जन
+Show Answers
(C) लॉर्ड विलियम बेंटिंक

दिए गए कौन से साल में “म्यांमार भारतवर्ष से अलग” हो गया था ?

  • (A) 1950
  • (B) 1947
  • (C) 1937
  • (D) 1950
+Show Answers
(C) 1937

निम्न में से वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जोकि “संस्कृत का महान विद्वान लेखक” इनमें से था ?

  • (A) अशोक
  • (B) हर्षवर्धन
  • (C) कनिष्क
  • (D) बिम्बिसार
+Show Answers
(B) हर्षवर्धन

“हवामहल” दिए गए कौन सी जगह पर उपस्थित था?

  • (A) बंगलौर
  • (B) जयपुर
  • (C) दिल्ली
  • (D) छत्तीसगढ़
+Show Answers
(B) जयपुर

इनमें से “प्राचीनतम विश्वविद्यालय” कौन सा था ?

  • (A) नालंदा
  • (B) वैशाली
  • (C) गांधार
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) नालंदा

“भगवान् महावीर” का प्रथम शिष्य इनमें से कौन है ?

  • (A) जमालि
  • (B) योसुद
  • (C) प्रभाष
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जमालि

“प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन” का मकबरा दिए गए कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) आगरा में
  • (B) जयपुर में
  • (C) झाँसी में
  • (D) ग्वालियर में
+Show Answers
(D) ग्वालियर में

दिए गए कौन से मुगल शासक को “जिन्दा पीर” भी इनमें से कहा जाता था ?

  • (A) अकबर
  • (B) जहाँगीर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) औरंगजेब
+Show Answers
(D) औरंगजेब

अकबर के द्वारा बनाई गई, इनमें से कौन से इमारत का “नक्शा बौद्ध विहार” की तरह ही बना हुआ है ?

  • (A) दीवान-ए-खास
  • (B) पंचमहल
  • (C) जोधाबाई का महल
  • (D) बुलंद दरवाजा
+Show Answers
(B) पंचमहल

पानीपत का तीसरा और अंतिम युद्ध, कौन से सन में लड़ा गया था ?

  • (A) 1761 ई.
  • (B) 1771 ई.
  • (C) 1556 ई.
  • (D) 1576 ई.
+Show Answers
(C) 1556 ई.

इनमें से कौन से “शासक के काल” को “संगमरमर का काल” भी कहा जाता है ?

  • (A) औरंगजेब
  • (B) जहाँगीर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) शाहजहाँ

“स्वामी दयानन्द सरस्वती” ने दिए गए कौन से समाज की स्थापना की थी ?

  • (A) ब्रह्म समाज
  • (B) आर्य समाज
  • (C) प्रार्थना समाज
  • (D) दयानन्द वैदिक समाज
+Show Answers
(B) आर्य समाज

निम्न में से “किसने इबादतखाना” का निर्माण करवाया था ?

  • (A) अकबर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) जहाँगीर
+Show Answers
(A) अकबर