इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

“विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यन्त सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है “, और यह सबसे पहले किसने कहा था ?
  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) डाल्टन
  • (C) कणाद
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कणाद
कोयला इनमें से क्या होता है ?
  • (A) यौगिक
  • (B) मिश्रण
  • (C) तत्व
  • (D) ठोस
+Show Answers
(C) तत्व
हीरा इनमें से क्या होता है ?
  • (A) यौगिक
  • (B) मिश्रण
  • (C) ठोस
  • (D) तत्व
+Show Answers
(D) तत्व
इनमें से रासायनिक यौगिक कौन सा है ?
  • (A) अमोनिया
  • (B) वायु
  • (C) पारा
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) अमोनिया
शुद्ध तत्व इनमें से कौन सा है ?
  • (A) काँच
  • (B) सीमेंट
  • (C) सोडियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सोडियम
किस वैज्ञानिक ने ‘परमाणु सिद्धांत’ की, इसमें से खोज की है?
  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) मैडम क्यूरी
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) जॉन डाल्टन
इनमें से कौन एक अस्थायी कण होता है ?
  • (A) न्यूट्रॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन
  • (C) प्रोटॉन
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) न्यूट्रॉन
निम्न में से कौन-सा एक आवेश रहित कण है ?
  • (A) प्रोटॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन
  • (C) न्यूट्रॉन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) न्यूट्रॉन
परमाणु विद्युततः इनमें से क्या होते हैं ?
  • (A) ऋणात्मक
  • (B) धनात्मक
  • (C) द्विधनात्मक
  • (D) उदासीन
+Show Answers
(D) उदासीन
इलेक्ट्रॉन की खोज इनमें से किसके द्वारा की गई थी ?
  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) थॉमसन
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) थॉमसन
प्रोटॉन की खोज इनमें से किसने की थी ?
  • (A) मैडम क्यूरी
  • (B) फैराडे
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) जॉन डाल्टन
+Show Answers
(C) रदरफोर्ड
किसने न्यूट्रॉन की खोज की थी ?
  • (A) चैडविक
  • (B) न्यूटन
  • (C) फैराडे
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चैडविक
किसने “परमाणवीय नाभिक” की खोज की थी ?
  • (A) थॉमसन
  • (B) रदरफोर्ड
  • (C) चैडविक
  • (D) जॉन डाल्टन
+Show Answers
(B) रदरफोर्ड
इनमें से कौन से एक भारतीय वैज्ञानिक, इसका नाम एक विशिष्ट मूल के कण, के साथ संबंधित है ?
  • (A) बोस
  • (B) रमन
  • (C) साहा
  • (D) चन्द्रशेखर
+Show Answers
(A) बोस
इनमें से किस परमाणु के नाभिक में “न्यूट्रॉन नहीं” उपस्थित होते हैं ?
  • (A) हीलियम
  • (B) ट्राइटियम
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) लीथियम
+Show Answers
(C) हाइड्रोजन
इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सबसे पहले इनमें से किसने की थी ?
  • (A) डी ब्रोग्ली
  • (B) रदरफोर्ड
  • (C) थॉमसन
  • (D) लीनियस
+Show Answers
(A) डी ब्रोग्ली
तत्व के सबसे छोटे भाग को, इनमें से क्या कहते हैं ?
  • (A) परमाणु
  • (B) ऋणायन
  • (C) धनायन
  • (D) अणु
+Show Answers
(A) परमाणु
डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के हिसाब से इनमें से सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है?
  • (A) अणु
  • (B) धनायन
  • (C) परमाणु
  • (D) ऋणायन
+Show Answers
(C) परमाणु
किस परमाणु के गुण, इनमें से निर्भर करते हैं ?
  • (A) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर
  • (B) न्यूट्रॉन की संख्या पर
  • (C) परमाणु भार पर
  • (D) प्रोटॉन की संख्या पर
+Show Answers
(A) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर
प्रोटॉन और न्यूट्रॉन के संख्याओं का योगफल को इनमें से क्या कहा जाता है ?
  • (A) क्वान्टम संख्या
  • (B) द्रव्यमान संख्या
  • (C) परमाणु संख्या
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) द्रव्यमान संख्या
किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन इनमें से किया जा सकता है ?
  • (A) γ -कण
  • (B) β -कण
  • (C) δ – कण
  • (D) α -कण
+Show Answers
(D) α -कण
नाभिक के धनावेशित, होने की खोज इनमें से किसके द्वारा की गई थी ?
  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) रदरफोर्ड
  • (C) अरस्तू
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) रदरफोर्ड
अंतर्राष्ट्रीय मानव “परमाणु भार” का इनमे से कौन सा है ?
  • (A) H-1
  • (B) N-15
  • (C) O-16
  • (D) C-12
+Show Answers
(D) C-12
निम्न में से किसने “आण्विक सिद्धान्त प्रतिपादित” करने का कार्य किया था ?
  • (A) जॉन डाल्टन
  • (B) मैडम क्यूरी
  • (C) चैडविक
  • (D) फैराडे
+Show Answers
(A) जॉन डाल्टन
किसी परमाणु के बाह्यतम कक्षा में इनमें से कितने तक इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं ?
  • (A) 10
  • (B) 8
  • (C) 6
  • (D) 20
+Show Answers
(B) 8
सोडियम परमाणु के अंदर कोर इलेक्ट्रॉन, की संख्या कितनी होती है ?
  • (A) 9
  • (B) 8
  • (C) 11
  • (D) 10
+Show Answers
(D) 10
परमाणु का द्रव्यमान इनमें से कौन से मौलिक कणों के ऊपर निर्भर रहा करते हैं ?
  • (A) इलेक्ट्रॉन व प्रोटॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन व न्यूट्रॉन
  • (C) न्यूट्रॉन व प्रोटॉन
  • (D) प्रोटॉन इलेक्ट्रॉन व न्यूट्रॉन
+Show Answers
(C) न्यूट्रॉन व प्रोटॉन
अनिश्चितता के सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था ?
  • (A) हाइजेनबर्ग
  • (B) पाउली
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) ट्रेविरेनस
+Show Answers
(A) हाइजेनबर्ग
किन कणों की सहायता से “नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने” की थी ?
  • (A) γ -कण
  • (B) β -कण
  • (C) X – कण
  • (D) α -कण
+Show Answers
(D) α -कण
किसी तत्व की रासायनिक प्रकृति, इनमें से किसके ऊपर निर्भर करती है ?
  • (A) इलेक्ट्रॉन पर
  • (B) न्यूट्रॉन पर
  • (C) संयोजी इलेक्ट्रॉन पर
  • (D) प्रोटॉन पर
+Show Answers
(C) संयोजी इलेक्ट्रॉन पर

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed