इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

इनमें से किसी तत्व के रसायनिक गुण, निर्भर करते हैं ?
  • (A) परमाणु संख्या पर
  • (B) द्रव्यमान संख्या पर
  • (C) परमाणु द्रव्यमान भार पर
  • (D) परमाणु भार पर
+Show Answers
(A) परमाणु संख्या पर
इनमें से किसे, विभाजित नहीं किया सकता है ?
  • (A) धन आयन
  • (B) परमाणु
  • (C) नाभिक
  • (D) फोटॉन
+Show Answers
(D) फोटॉन
सबसे पहले “रेडियोसक्रियता की खोज” किस वैज्ञानिक ने की थी ?
  • (A) हेनरी बेक्वेरल
  • (B) आइरीन क्यूरी
  • (C) मैडम क्यूरी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) हेनरी बेक्वेरल
किस का गुण रेडियोसक्रियता, से होता है ?
  • (A) न्यूट्रॉन
  • (B) इलेक्ट्रॉन
  • (C) प्रोटॉन
  • (D) नाभिक
+Show Answers
(D) नाभिक
रेडियोसक्रियता की, इकाई में से कौन सी होती है ?
  • (A) फर्मी
  • (B) क्यूरी
  • (C) केन्डेला
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) क्यूरी
अल्फा और बीटा किरणों की, खोज किसके द्वारा की गई थी ?
  • (A) विलार्ड
  • (B) डाल्टन
  • (C) फैराडे
  • (D) रदरफोर्ड
+Show Answers
(D) रदरफोर्ड
किसने एक्स किरणों, की खोज की थी ?
  • (A) फ़ैराडे
  • (B) न्यूटन
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) फ़ैराडे
किसने, गामा किरणों की खोज की थी ?
  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) फैराडे
  • (C) चैडविक
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) रदरफोर्ड
निम्न में से किसके उत्सर्जन से समभारिक का निर्माण, होता है ?
  • (A) एक्स किरण
  • (B) गामा किरण
  • (C) बीटा किरण
  • (D) अल्फा किरण
+Show Answers
(C) बीटा किरण
निम्न में से किसमें ऋणात्मक आवेश, होती है ?
  • (A) अल्फा किरण
  • (B) गामा किरण
  • (C) एक्स किरण
  • (D) बीटा किरण
+Show Answers
(D) बीटा किरण
किस प्रकार के आवेश का वहन “β- किरणे” करती है ?
  • (A) ऋणात्मक
  • (B) धनात्मक
  • (C) शून्य आवेश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) ऋणात्मक
निम्न में से किस किरण की आयतन क्षमता “सबसे कम” होती है ?
  • (A) अल्फा किरण
  • (B) बीटा किरण
  • (C) गामा किरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) गामा किरण
निम्न में से किस किरण की “वेधन क्षमता” सबसे ज्यादा होती है ?
  • (A) अल्फा किरण
  • (B) गामा किरण
  • (C) बीटा किरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) गामा किरण
पृथ्वी की आयु का आकलन, किसके द्वारा किया जाता है ?
  • (A) कार्बन डेटिंग से
  • (B) जैविक घड़ी से
  • (C) यूरेनियम डेटिंग से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) यूरेनियम डेटिंग से
किसने “परमाणु बम” का आविष्कार किया था ?
  • (A) रदरफोर्ड
  • (B) ऑटो हान
  • (C) मैडम क्यूरी
  • (D) रदरफोर्ड और मैडम क्यूरी
+Show Answers
(B) ऑटो हान
किस सिद्धांत पर “परमाणु शक्ति संयंत्र” इनमें से कार्य करता है ?
  • (A) तापीय दहन
  • (B) संलयन
  • (C) विखण्डन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) विखण्डन
सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित, इनमें से किस में उत्सर्जित होती है ?
  • (A) रासायनिक अभिक्रिया से
  • (B) कोयला जलने से
  • (C) नाभिकीय विखण्डन से
  • (D) नाभिकीय संलयन से
+Show Answers
(D) नाभिकीय संलयन से
कार्बन डेटिंग निम्न, में से किस की आयु निर्धारण हेतु उपयोग में किया जाता है
  • (A) पौधे
  • (B) चट्टानें
  • (C) जीवाश्म
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(C) जीवाश्म
हाइड्रोजन के समस्थानिकों, की संख्या कितनी होती है ?
  • (A) 5
  • (B) 3
  • (C) 2
  • (D) 4
+Show Answers
(B) 3
सबसे ज्यादा संख्या में समस्थानिक में से किस में पाए जाते हैं ?
  • (A) लेड
  • (B) यूरेनियम
  • (C) पोलोनियम
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(C) पोलोनियम
निम्न में से किसके उत्सर्जन से समभारिक उत्पन्न, होते हैं ?
  • (A) अल्फा किरण
  • (B) बीटा किरण
  • (C) गामा किरण
  • (D) एक्स किरण
+Show Answers
(B) बीटा किरण
निम्न में से “किस यौगिक” की आकृति चतुष्फलकीय होती है ?
  • (A) जल
  • (B) अमोनिया
  • (C) ऐसीटिलीन
  • (D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
+Show Answers
(D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
निम्नलिखित यौगिकों में से किसमें आयनिक बंध नहीं होते हैं ?
  • (A) कैल्सियम क्लोराइड
  • (B) मिथेन
  • (C) सोडियम क्लोराइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) मिथेन
इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति, की इनमें से क्या कहा जाता है ?
  • (A) अभिप्रेरण
  • (B) अवकरण
  • (C) ऑक्सीकरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) ऑक्सीकरण
इलेक्ट्रॉन ग्रहण, करने की प्रवृत्ति को, इनमें से क्या कहा जाता है ?
  • (A) ऑक्सीकरण
  • (B) अवकरण
  • (C) अभिप्रेरण
  • (D) उत्प्रेरण
+Show Answers
(B) अवकरण
पोलोनियम के “समस्थानिकों की संख्या” कितनी होती है ?
  • (A) 20
  • (B) 25
  • (C) 27
  • (D) 24
+Show Answers
(C) 27
रक्त कैंसर को नियंत्रण करने के लिए उपयोग किए जाने वाले “रेडियो आइसोटोप” कौन से हैं ?
  • (A) कोबाल्ट-60
  • (B) सोडियम-24
  • (C) आयोडीन-131
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कोबाल्ट-60
इलेक्ट्रॉन त्यागने की प्रवृति क्या कहलाती है ?
  • (A) अभिप्रेरण
  • (B) ऑक्सीकरण
  • (C) अवकरण
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ऑक्सीकरण

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed