इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

जल में विलय इनमें से कौन सा है ?
  • (A) इथाइल एल्कोहॉल
  • (B) क्लोरोफॉर्म
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
+Show Answers
(A) इथाइल एल्कोहॉल
शराब में इनमें से क्या उपस्थित रहता है ?
  • (A) इथाइल एल्कोहॉल
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) कार्बन मोनो ऑक्साइड
  • (D) क्लोरोफॉर्म
+Show Answers
(A) इथाइल एल्कोहॉल
स्थिर ताप पर, किसी गैस का दाब तिगुना कर देने पर उसका आयतन इनमें से कितना हो जाता है ?
  • (A) तिगुना
  • (B) तिहाई
  • (C) आधा
  • (D) चौथाई
+Show Answers
(B) तिहाई
एक गैस का वाष्प घनत्व 14 है तो उस गैस का अणुभार इनमें से कितना होगा ?
  • (A) 14
  • (B) 21
  • (C) 28
  • (D) 42
+Show Answers
(C) 28
किसी भी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का इनमें से कितना होता है ?
  • (A) दुगना
  • (B) आधा
  • (C) तिगुना
  • (D) चार गुना
+Show Answers
(A) दुगना
गैस के वितरण हेतु आवश्यक शर्त है कि उनके बीच रासायनिक प्रतिक्रिया ? ?
  • (A) संभव हो
  • (B) संभव न हो
  • (C) धीमी हो
  • (D) तेज हो
+Show Answers
(B) संभव न हो
गैस के विसरण का नियम इनमें से किसने प्रतिपादित किया था ?
  • (A) बॉयल
  • (B) ग्राह्म
  • (C) चार्ल्स
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ग्राह्म
रासायनिक अभिक्रिया में उत्प्रेरक की भूमिका है, बदलना ?
  • (A) अभिक्रिया की ऊष्मा
  • (B) अभिक्रिया का उत्पादन
  • (C) सक्रियण ऊर्जा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सक्रियण ऊर्जा
पेट्रोल से लगने वाली आग के लिए, इनमें से किस प्रकार का अग्निशामक उपयोग में लाया जाता है ?
  • (A) झाग वाला
  • (B) पाउडर वाला
  • (C) सोडा अम्ल वाला
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) झाग वाला
अगर सोडियम के टुकड़े को पानी में डाल दिया जाए तो वह इनमें से क्या हो जाएंगे ?
  • (A) डूब जायेगा
  • (B) धुआँ देगा
  • (C) तैरता हुआ जलने लगेगा
  • (D) तैरता रहेगा
+Show Answers
(C) तैरता हुआ जलने लगेगा
आजकल सड़क की रोशनी में पीले लैम्प अधिक मात्रा में प्रयुक्त हो रहे हैं इन लैम्पों में इनमें से किसका उपयोग किया जाता है ?
  • (A) सोडियम
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(A) सोडियम
शून्य समूह में रखे गए तत्व को, इनमें से कौन से नाम से जाना जाता है ?
  • (A) हैलोजन
  • (B) मृदा धातु
  • (C) क्षार धातुएँ
  • (D) निष्क्रिय तत्व
+Show Answers
(D) निष्क्रिय तत्व
लोहे का शुद्धतम रूप इनमें से क्या है ?
  • (A) स्टील
  • (B) स्टेनलेस स्टील
  • (C) ढलवाँ लोहा
  • (D) पिटवा लोहा
+Show Answers
(D) पिटवा लोहा
लोहे को इस्पात में बदलने के लिए इनमें से कौन सी धातु के साथ मिलाया जाता है ?
  • (A) रांगा
  • (B) कैडमियम
  • (C) निकेल
  • (D) मैंगनीज
+Show Answers
(C) निकेल
स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए इनमें से किसके साथ मिलाया जाता है ?
  • (A) मैगनीज की मात्रा
  • (B) कार्बन की मात्रा
  • (C) सिलिकॉन की मात्रा
  • (D) क्रोमियम की मात्रा
+Show Answers
(D) क्रोमियम की मात्रा
इनमें से कौन से पदार्थ को लगाने से कटे स्थानों से रक्त का बहाना और रुक जाता है ?
  • (A) फेरिक क्लोराइड
  • (B) अमोनियम क्लोराइड
  • (C) पोटैशियम क्लोराइड
  • (D) सोडियम क्लोराइड
+Show Answers
(A) फेरिक क्लोराइड
इनमें से कौन सी धातु का उपयोग “मानव के द्वारा” सबसे पहले किया गया है ?
  • (A) लोहा
  • (B) चाँदी
  • (C) सोना
  • (D) ताँबा
+Show Answers
(D) ताँबा
इनमें से कौन सी धातु पीतल, कांस्य तथा जर्मन सिल्वर सभी के उभय घटक के रूप में विद्यमान है ?
  • (A) ताँबा
  • (B) जस्ता
  • (C) टिन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) ताँबा
कैलोरीमीटर इनमें से कौन बनाया है ?
  • (A) लोहा
  • (B) ऐलुमिनियम
  • (C) ताँबा
  • (D) चाँदी
+Show Answers
(C) ताँबा
ताड़ित चालक इनमें से किस से निर्मित होते हैं ?
  • (A) इस्पात
  • (B) ताँबा
  • (C) लोहा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ताँबा
अंडे का बाह्य खोल प्रमुखतः से इनमें से किस से बना होता है ?
  • (A) कैल्सियम कार्बोनेट
  • (B) कैल्सियम बाइकार्बोनेट
  • (C) कैल्सियम क्लोराइड
  • (D) कैल्सियम फॉस्फेट
+Show Answers
(A) कैल्सियम कार्बोनेट
हवा के अंदर थोड़ी देर रखने से धातु के ऊपर हरे रंग में बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है, उस धातु को क्या कहा जाता है ?
  • (A) निकेल
  • (B) ताँबा
  • (C) जस्ता
  • (D) चाँदी
+Show Answers
(B) ताँबा
नमकीन पानी लोहे के पाइप को जंग लगाकर चटका देने का कार्य करते हैं और इस प्रक्रिया को इनमें से क्या कहा जाता है ?
  • (A) उपचयन
  • (B) विखण्डन
  • (C) अपकर्षण
  • (D) संक्षारण
+Show Answers
(D) संक्षारण
निम्न में से किससे टेप रिकॉर्डर की टेप लेपित रहती है ?
  • (A) फेरोमेग्नेटिक चूर्ण
  • (B) नीला थोथा
  • (C) पारा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) फेरोमेग्नेटिक चूर्ण
इनमें से “कौन-सा धातु अमलगम” नहीं तैयार करता है ?
  • (A) सोडियम
  • (B) लोहा
  • (C) ताँबा
  • (D) पोटैशियम
+Show Answers
(B) लोहा
सोने को और अधिक कठोर बनाने के लिए, उसमें क्या मिलाया जाता है ?
  • (A) निकेल
  • (B) लोहा
  • (C) सीसा
  • (D) ताँबा
+Show Answers
(D) ताँबा
शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है ?
  • (A) 18 कैरेट
  • (B) 20 कैरेट
  • (C) 21 कैरेट
  • (D) 24 कैरेट
+Show Answers
(D) 24 कैरेट
पारा का निष्कर्ष इनमें से किस से किया जाता है ?
  • (A) गैलना से
  • (B) पाइरोलुसाइट से
  • (C) सिनेबार से
  • (D) बॉक्साइट से
+Show Answers
(C) सिनेबार से
इनमें से कौन सा एक द्रव धातु है ?
  • (A) सोडियम
  • (B) मरकरी
  • (C) लिथियम
  • (D) बेरीलियम
+Show Answers
(B) मरकरी
इनमें से कौन सा सामान्य ताप पर द्रव है ?
  • (A) सीसा
  • (B) टिन
  • (C) निकेल
  • (D) पारा
+Show Answers
(D) पारा

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed