इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

मरकरी को इनमें से कौन सी धातु के पात्र में रखा जाता है ?
  • (A) लोहा
  • (B) जस्ता
  • (C) सिल्वर
  • (D) लेड
+Show Answers
(A) लोहा
सीसा का निष्कर्षण मुख्यतः इनमें से कौन से अयस्क से किया जाता है?
  • (A) गैलना
  • (B) हेमेटाइट
  • (C) सिनेबार
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) गैलना
वाहनों से उत्सर्जित धुएँ के अंदर, इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण प्रदूषण होता है ?
  • (A) लौह
  • (B) सीसा
  • (C) सोडियम
  • (D) पोटैशियम
+Show Answers
(B) सीसा
संचायक बैटरियों में इनमें से कौन सी धातु का उपयोग किया जाता है ?
  • (A) सीसा
  • (B) ताँबा
  • (C) ऐलुमिनियम
  • (D) जस्ता
+Show Answers
(A) सीसा
इनमें से किसे भविष्य की धातु ही कहा जाता है ?
  • (A) लोहा
  • (B) स्टील
  • (C) ताँबा
  • (D) टाइटेनियम
+Show Answers
(D) टाइटेनियम
नाभिकीय रिएक्टर की रचना के लिए इनमें से कौन सा तत्व अनिवार्य होता है ?
  • (A) निकेल
  • (B) जिरकोनियम
  • (C) टंगस्टन
  • (D) कोबाल्ट
+Show Answers
(B) जिरकोनियम
वायुयान निर्माण करने के लिए, निम्न में से कौन सी धातु प्रयुक्त होती है ?
  • (A) पैलेडियम
  • (B) सीसा
  • (C) टाइटेनियम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) पैलेडियम
इनमें से कौन-सी धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में बनी होती है ?
  • (A) रेडियम
  • (B) सिलिकॉन
  • (C) सोडियम
  • (D) गेलियम
+Show Answers
(D) गेलियम
सफेद स्वर्ण के नाम से इनमें से किसको जाना जाता है ?
  • (A) प्लेटियम
  • (B) शुद्ध सवर्ण
  • (C) चाँदी
  • (D) पेट्रोलियम
+Show Answers
(A) प्लेटियम
इनमें से कौन कठोरतम धातु होती है ?
  • (A) लोहा
  • (B) टंगस्टन
  • (C) सोना
  • (D) प्लेटिनम
+Show Answers
(D) प्लेटिनम
इनमें से कौन सी धातु रोशनी के बल्ब, के फिलामेन्ट के रूप में प्रयुक्त होती है ?
  • (A) मॉलिडेनम
  • (B) लोहा
  • (C) टंगस्टन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) टंगस्टन
विद्युत बल्ब का तन्तु इनमें से किस का बना हुआ होता है ?
  • (A) लोहा
  • (B) टंगस्टन
  • (C) प्लेटिनम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) टंगस्टन
ग्लोबल वार्मिंग के लिए दिए गैस में से कौन सी गैस उत्तरदाई होती है ?
  • (A) नाइट्रोजन परऑक्साइड
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) कार्बन मोनोऑक्साइड
  • (D) कार्बन टेट्राक्लोराइड
+Show Answers
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
सौर सेलों के अंदर प्रयुक्त होने वाले मुख्य पदार्थ इनमें से कौन से होते हैं ?
  • (A) सिलिकॉन
  • (B) कार्बन
  • (C) सोडियम
  • (D) चाँदी
+Show Answers
(A) सिलिकॉन
आमतौर पर ट्रान्जिस्टर तैयार करने के लिए इनमें से किसका उपयोग किया जाता है ?
  • (A) प्लेटिनम
  • (B) ताबाँ
  • (C) एबोनाइट
  • (D) सिलिकॉन
+Show Answers
(D) सिलिकॉन
कृत्रिम हीरा के नाम से इनमें से किस को जाना जाता है ?
  • (A) सिलिकॉन कार्बाइड
  • (B) सिलिकॉन टेट्राक्लोराइड
  • (C) सिलिकॉन सिलिकेट
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(A) सिलिकॉन कार्बाइड
हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक इनमें से किस को कहते हैं ?
  • (A) रेडियम
  • (B) ड्यूटीरियम
  • (C) ट्राइटियम
  • (D) प्रोटियम
+Show Answers
(C) ट्राइटियम
इनमें से इन धातुओं में से कौन सी धातु नमक के तनु अम्ल की क्रिया से हाइड्रोजन गैस नहीं देती है ?
  • (A) AI
  • (B) Cu
  • (C) Fe
  • (D) Zn
+Show Answers
(B) Cu
हाइड्रोजन को हवा में जलाने पर इनमें से क्या प्राप्त होता है ?
  • (A) हाइड्रोजन क्लोराइड
  • (B) एल्कोहॉल
  • (C) जल
  • (D) ईथर
+Show Answers
(C) जल
कौन सी गैस वनस्पति घी के निर्माण में प्रयुक्त होती है ?
  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन
आयतन का अनुपात में जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात दिए गए अनुपातों में से कितना होता है ?
  • (A) 1:8
  • (B) 2:1
  • (C) 1:2
  • (D) 8:1
+Show Answers
(B) 2:1
भार के अनुपात में जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात दिए गए अनुपात में से कितना होता है ?
  • (A) 1:8
  • (B) 8:1
  • (C) 1:2
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) 1:8
भारी जल की खोज इनमें से किसने की थी ?
  • (A) रैमजे
  • (B) एच. यूरे
  • (C) रोन्टजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) एच. यूरे
किस से क्वार्टज से बनता है ?
  • (A) कैल्सियम सल्फेट से
  • (B) सोडियम सिलिकेट से
  • (C) सोडियम हाइड्राइड से
  • (D) कैल्सियम सिलिकेट से
+Show Answers
(D) कैल्सियम सिलिकेट से
पौधे नाइट्रोजन दिए गए कौन से रूप में ग्रहण करते हैं ?
  • (A) अमोनिया के रूप में
  • (B) नाइट्रोजन के रूप में
  • (C) नाइट्रिक अम्ल के रूप में मुक्त
  • (D) नाइट्रेट्स के रूप में
+Show Answers
(D) नाइट्रेट्स के रूप में
बढ़ते हुए पौधे को इनमें से कौन से तत्व, की सबसे अधिक मात्रा में जरूरत होती है ?
  • (A) कैल्सियम
  • (B) फॉस्फोरस
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) लौह
+Show Answers
(C) नाइट्रोजन
प्रकाश रसायनी धूम कोहरे बनाने के समय कौन सी गैसों का निर्माण करते हैं ?
  • (A) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (B) ओजोन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(A) नाइट्रोजन ऑक्साइड
डॉक्टरों द्वारा एनस्थीसिया के रूप में उपयोग की जाने वाली हास्य गैस कौन सी गैस है ?
  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) नाइट्रस ऑक्साइड
  • (C) नाइट्रोजन ऑक्साइड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) नाइट्रस ऑक्साइड
सबसे स्थायी अपरूप फास्फोरस का इनमे से कौन सा है ?
  • (A) पीला फॉस्फोरस
  • (B) बैंगनी फॉस्फोरस
  • (C) लाल फॉस्फोरस
  • (D) काला फॉस्फोरस
+Show Answers
(C) लाल फॉस्फोरस
पीला फॉस्फोरस को इनमें से किस में सुरक्षित रखा जाता है ?
  • (A) हवा में
  • (B) कैरोसिन में
  • (C) जल में
  • (D) पेट्रोल में
+Show Answers
(C) जल में

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed