इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

दियासलाई के निर्माण हेतु प्रयुक्त होता है ?
  • (A) लाल फॉस्फोरस
  • (B) सेलिनियम
  • (C) सिलिकॉन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) सेलिनियम
घरेलू प्रशीतक में सामान्य रूप से कौन सा प्रशीतक प्रयोग किया जाता है ?
  • (A) नियॉन
  • (B) फ्रिऑन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(D) अमोनिया
इनमें से जल के अंदर आसानी से क्या घुलनशील होता है ?
  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) आयोडीन
  • (C) अमोनिया
  • (D) कार्बन
+Show Answers
(C) अमोनिया
इनमें से कौन-सा एक अनुचुम्बकीय होता है ?
  • (A) लोहा
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(C) ऑक्सीजन
इनमें से कौन सी गैस चाँदी की सतह, को इनमें से काला कर देती है ?
  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) ओजोन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) कार्बन डाइऑक्साइड
+Show Answers
(B) ओजोन
टेफ्लॉन में पाए जाने वाला हैलोजन इनमें से कौन सा है ?
  • (A) क्लोरीन
  • (B) आयोडीन
  • (C) ब्रोमीन
  • (D) फ्लोरिन
+Show Answers
(D) फ्लोरिन
एक कार बैटरी के अंदर प्रयुक्त विद्युत् अपघट्य में से कौन से होते हैं ?
  • (A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
  • (B) आसुत जल
  • (C) नाइट्रिक अम्ल
  • (D) सल्फ्यूरिक अम्ल
+Show Answers
(D) सल्फ्यूरिक अम्ल
इनमें से वह कौन सी गैस है जो कि स्वयं जलती है लेकिन जलने में सहायक नहीं होती है, और जो सड़े अण्डे जैसी गंध ही प्रदान करती है ?
  • (A) हाइड्रोजन सल्फाइड
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन सल्फाइड
जीवाणुओं को नष्ट करने के लिए, इनमें से कौन सी गैस का उपयोग किया जाता है ?
  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) नियॉन
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(B) क्लोरीन
कहां काम करने वाले व्यक्तियों को, ब्लैक लंग नामक रोग इनमें से हो जाता है ?
  • (A) पेंट विनिर्माण उद्योग
  • (B) विद्युत्-लेपन उद्योग
  • (C) कोयला खान
  • (D) कार्बनिक विलायक उद्योग
+Show Answers
(C) कोयला खान
इनमें से ऑक्सीजन मिश्रित वह निष्क्रिय गैस कौन सी है, जो कि अवरोधित श्वसन से पीड़ित रोगियों, को प्रदान की जाती है ?
  • (A) क्रिप्टॉन
  • (B) हीलियम
  • (C) ऑर्गन
  • (D) रेडॉन
+Show Answers
(B) हीलियम
अम्ल वर्षा वनस्पति को इनमें से नष्ट कर देती है क्योंकि उसमें इनमें से क्या पाया जाता है ?
  • (A) कार्बन मोनोक्साइड होती है
  • (B) नाइट्रिक अम्ल होता है
  • (C) ओजोन होती है
  • (D) सल्फ्यूरिक अम्ल होता है
+Show Answers
(D) सल्फ्यूरिक अम्ल होता है
एरोसॉल का उदाहरण इनमें से कौन सा होता है?
  • (A) नदी का जल
  • (B) दूध
  • (C) रुधिर
  • (D) धुआँ
+Show Answers
(D) धुआँ
धूम कुहरा मौजूद आँख में जलन पैदा करने वाला, इनमें से एक शक्तिशाली द्रव्य होता है ?
  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) नाइट्रिक ऑक्साइड
  • (C) सल्फर डाइऑक्साइड
  • (D) परॉक्सि एसिटिल नाइट्रेट
+Show Answers
(D) परॉक्सि एसिटिल नाइट्रेट
वायुमंडल के अंदर इनमें से कौन सी गैस पराबैगनी किरणों का अवशोषण करने का कार्य कर लेती हैं ?
  • (A) मीथेन
  • (B) ओजोन
  • (C) हीलियम
  • (D) नाइट्रोजन
+Show Answers
(B) ओजोन
कृत्रिम वर्षा या मेघ बीजन के लिए प्राय: इनमें से प्रयोग किए जाने वाला रासायनिक द्रव्य कौन सा होता है ?
  • (A) सोडियम क्लोराइड
  • (B) सिल्वर आयोडाइड
  • (C) सूखी बर्फ
  • (D) उपर्युक्त सभी
+Show Answers
(D) उपर्युक्त सभी
हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए इनमें से कौनसी गैस प्रयुक्त गैस होती है?
  • (A) एसिटिलीन
  • (B) मीथेन
  • (C) इथेन
  • (D) एथिलीन
+Show Answers
(D) एथिलीन
इनमें से कौन सा पीड़कनाशी ओजोन का ह्रास, करने का कार्य करती है ?
  • (A) बेन्जीन
  • (B) डी. डी. टी.
  • (C) एथिलीन ओजोननाइड
  • (D) मेथिल ब्रोमाइट
+Show Answers
(D) मेथिल ब्रोमाइट
एस्पिरिन इनमें से किसका एक साधारण नाम है ?
  • (A) सैलिसिलेट का
  • (B) सैलिसिलिक एसिड का
  • (C) एसिटिल सैलिसिलेट एसिड का
  • (D) मैथिल सैलिसिलेट का
+Show Answers
(C) एसिटिल सैलिसिलेट एसिड का
इनमें से कौन सा “जैव शैल” कौन सा है ?
  • (A) कोयला
  • (B) संगमरमर
  • (C) स्लेट
  • (D) ग्रेनाइट
+Show Answers
(A) कोयला
गामा किरणों से इनमें से क्या हो सकता है ?
  • (A) छींकना
  • (B) जीन-म्यूटेशन
  • (C) ज्वर
  • (D) जलन
+Show Answers
(B) जीन-म्यूटेशन
एस्पिरीन का रासायनिक नाम दिए गए नामों में से कौन सा है ?
  • (A) हाइड्रॉक्सीसैलिसिलेट
  • (B) मेथिल सैलिसिलेट
  • (C) एल्किल सैलिसिलिक एसिड
  • (D) ऐसिटिल सैलिसिलिक एसिड
+Show Answers
(D) ऐसिटिल सैलिसिलिक एसिड
इनमें से कौन सी गैस है जिसमें एक्वालंग्स में गोताखोरों के द्वारा सांस लेने के लिए ऑक्सीजन के अंदर मिला दिया जाता है ?
  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) हीलियम
  • (D) मीथेन
+Show Answers
(C) हीलियम
इनमें से कौन सी गैस के कारण भोपाल गैस दुर्घटना हुई थी ?
  • (A) कार्बन मोनोक्साइड
  • (B) फॉस्जीन
  • (C) क्लोरीन
  • (D) मिथाइल आइसोसाइनेट
+Show Answers
(D) मिथाइल आइसोसाइनेट
बारूद के मिश्रण में इनमें से क्या मिला हुआ होता है ?
  • (A) TNT और चारकोल का
  • (B) सल्फर, बालू और चारकोल का
  • (C) नाइटर, सल्फर और चारकोल का
  • (D) बालू और TNT का
+Show Answers
(C) नाइटर, सल्फर और चारकोल का
निम्न में से कौन कार्बनिक यौगिक है ?
  • (A) जल
  • (B) क्लोरोफॉर्म
  • (C) अमोनियम क्लोराइड
  • (D) सोडियम क्लोराइड
+Show Answers
(B) क्लोरोफॉर्म
ठोस कपूर से वाष्प बनने की क्रिया को, क्या कहते हैं ?
  • (A) हिमीकरण
  • (B) पिघलना
  • (C) उध्र्वपातन
  • (D) वाष्पीकरण
+Show Answers
(C) उध्र्वपातन
निम्नलिखित में कौन समावयवता प्रदर्शित करता है ?
  • (A) इथेन
  • (B) ब्यूटेन
  • (C) प्रोपेन
  • (D) मिथेन
+Show Answers
(B) ब्यूटेन
निम्न में से द्रव सोना के नाम, से जानते हैं ?
  • (A) प्लेटिनम
  • (B) पेट्रोलियम
  • (C) एक्वारेजिया
  • (D) पायरीन
+Show Answers
(B) पेट्रोलियम
नार्मल ब्यूटेन और आइसो ब्यूटेन क्या होते हैं ?
  • (A) चेन आइसोमर
  • (B) पोजीशन आइसोमर
  • (C) ऑप्टिकल आइसोमर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) चेन आइसोमर
पेट्रोल जिसे मोटरगाड़ी के ईंधन के रूप में, उपयोग किया जाता है वह इनमें से किसका मिश्रण है ?
  • (A) कार्बोहाइड्रेट्स का
  • (B) हाइड्रोकार्बन व ऐल्कोहॉल
  • (C) हाइड्रोकार्बन का
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) हाइड्रोकार्बन का
कार के इंजन में नॉकिंग से बचने के लिए, इनमें से किस प्रयोग में लाया जाता है ?
  • (A) इथाइल ऐल्कोहॉल
  • (B) श्वेत पेट्रोल
  • (C) लेड टेट्राइथाइल
  • (D) ब्यूटेन
+Show Answers
(C) लेड टेट्राइथाइल
पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम, कौन सा होता है ?
  • (A) पैराफिन मोम
  • (B) मधुमक्खी का मोम
  • (C) जोजोबा मोम
  • (D) कार्नोब मोम
+Show Answers
(A) पैराफिन मोम
व्यापारिक वैसलिन, इनमें से किस के अंदर से, निकाली जाती है ?
  • (A) पादप गोन्द
  • (B) पेट्रोलियम
  • (C) अर्ण मोम
  • (D) कोलतार
+Show Answers
(B) पेट्रोलियम
पेट्रोल का मुख्य संघटन क्या है ?
  • (A) पेन्टेन
  • (B) हेक्सेन
  • (C) मिथेन
  • (D) ऑक्टेन
+Show Answers
(D) ऑक्टेन
मिथेन अणु की आकृति, इनमें से कौन सी होती है ?
  • (A) कोणीय
  • (B) समचतुष्फलकीय
  • (C) रैखिक
  • (D) समतलीय
+Show Answers
(B) समचतुष्फलकीय
मिथेन अणु की आकृति इनमें से कैसी होती है ?
  • (A) कोणीय
  • (B) समचतुष्फलकीय
  • (C) रैखिक
  • (D) समतलीय
+Show Answers
(B) समचतुष्फलकीय
सैप्टिक टैंक के, अंदर से निकलने वाली गैसों के मिश्रण में मुख्य रूप से दी गई, गैसों में से कौन सी गैस होती है ?
  • (A) अमोनिया
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) मिथेन
  • (D) हाइड्रोजन
+Show Answers
(C) मिथेन
उपस्थिति तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोषण में सबसे अधिक आवश्यक तत्व इनमें से कौन से होते हैं ?
  • (A) कैल्सियम
  • (B) मैग्नीशियम
  • (C) सिलिकॉन
  • (D) जिंक
+Show Answers
(A) कैल्सियम
फ्रीऑन का प्रयोग इनमें से कौन से रूप में किया जाता है ?
  • (A) शाकनाशी
  • (B) कीटनाशी
  • (C) कवकनाशी
  • (D) प्रशीतक
+Show Answers
(D) प्रशीतक
ओजोन के अंदर इनमें से कौन सी गैस होती है ?
  • (A) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन
  • (B) केवल ऑक्सीजन
  • (C) ऑक्सीजन और कार्बन
  • (D) हाइड्रोजन और कार्बन
+Show Answers
(B) केवल ऑक्सीजन
प्रशीतक ‘फ्रेऑन’ है?
  • (A) डाइक्लोरो मेथेन
  • (B) कैल्सियम ट्रेटा फ्लोराइड
  • (C) हाइड्रोफ्लुओसिलिसिक एसिड
  • (D) फ्लुऔरस्पार और फ्लैस्पार
+Show Answers
(A) डाइक्लोरो मेथेन

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed