इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

वायुमंडल में ओजोन ह्रास मुख्यत: इनमें से क्या किया जाता है ?
  • (A) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड द्वारा
  • (B) सल्फर डाइऑक्साइड द्वारा
  • (C) क्लोरोफ्लोरो कार्बन द्वारा
  • (D) हाइड्रोजन सल्फाइड द्वारा
+Show Answers
(C) क्लोरोफ्लोरो कार्बन द्वारा
निम्न में से कौनसी गैस फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए उपयोग में लाई जाती है ?
  • (A) इथलीन
  • (B) एसिटिलीन
  • (C) इथेन
  • (D) मीथेन
+Show Answers
(A) इथलीन
शरीर की आवश्यकता गर्मी की अपेक्षा सर्दियों के समय में अधिक हो जाती है क्योंकि अधिक कैलोरी आवश्यक है ?
  • (A) अधिक प्रोटीनों को भंग करने के लिए
  • (B) शरीर में अधिक वसा बनाने के लिए
  • (C) गिरते बालों की क्षतिपूर्ति के लिए
  • (D) शरीर का ताप बनाए रखने के लिए
+Show Answers
(D) शरीर का ताप बनाए रखने के लिए
सिगरेट के धुएँ का मुख्य प्रदूषक कौन होता है ?
  • (A) डाइओक्सिन और बेन्जीन
  • (B) कार्बन मोनोक्साइड और डाइऑक्सिन
  • (C) कार्बन मोनोक्साइड और निकोटीन
  • (D) कार्बन मोनोक्साइड और बेन्जीन
+Show Answers
(B) कार्बन मोनोक्साइड और डाइऑक्सिन
उत्प्रेरक वह पदार्थ है जो ?
  • (A) उपर्युक्त में से कोई नहीं
  • (B) अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है
  • (C) अभिक्रिया की दर को घटाता है
  • (D) अभिक्रिया की दर को प्रभावित नहीं करता
+Show Answers
(B) अभिक्रिया की दर को बढ़ाता है
प्रमुख वायु प्रदूषक का एक, उदाहरण दिए गए उदाहरणों में से कौन सा है ?
  • (A) हीलियम
  • (B) ऑक्सीजन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) कार्बन मोनोक्साइड
+Show Answers
(D) कार्बन मोनोक्साइड
तम्बाकू का धुआँ हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक रहता है क्योंकि उसके अंदर इनमें से क्या होता है ?
  • (A) मेलाथीन
  • (B) कार्बन मोनोक्साइड
  • (C) निकोटीन
  • (D) पॉलिसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन
+Show Answers
(C) निकोटीन
खाद्य परिरक्षण के रूप में सबसे ज्यादा उपयोग होने वाला पदार्थ कौन सा होता है ?
  • (A) बेन्जोइक एसिड का सोडियम लवण
  • (B) सोडियम कार्बोनेट
  • (C) टार्टरिक एसिड
  • (D) एसिटिक एसिड
+Show Answers
(A) बेन्जोइक एसिड का सोडियम लवण
ऐसा कौन सा जीव है जो कि वायु प्रदूषण को मॉनीटर का कार्य करता है ?
  • (A) लाइकेन
  • (B) बैक्टीरिया
  • (C) फंजाई
  • (D) शैवाल
+Show Answers
(A) लाइकेन
ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार वायुमण्डलीय गैस कौन सी होती है ?
  • (A) नाइट्रोजन
  • (B) ओजोन
  • (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (D) ऑक्सीजन
+Show Answers
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
इनमें से कौन सी गैस सबसे अधिक विषाक्त गैस होती है ?
  • (A) क्लोरीन
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) कार्बन मोनोक्साइड
  • (D) सल्फर डाइऑक्साइड
+Show Answers
(C) कार्बन मोनोक्साइड
ओजोन परत का अवक्षय मुख्यत: दिए गए कौन से कारणों से होता है ?
  • (A) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
  • (B) ज्वालामुखीय उद्भेदन
  • (C) विमानन ईंधन
  • (D) रेडियोधर्मी किरणें
+Show Answers
(A) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
ऑटोमोबाइल वाहनों के द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेह गैस इनमें से जिस से वायु प्रदूषण होता है, वह निम्न में से कौन सी होती है ?
  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) कार्बन मोनोक्साइड
  • (C) मीथेन
  • (D) ओजोन गैस
+Show Answers
(B) कार्बन मोनोक्साइड
निम्नलिखित में से कौन “पौधा घर प्रभाव” के ऊपर सबसे अधिक असर डालने का कार्य करती है ?
  • (A) कार्बन मोनोक्साइड
  • (B) ओजोन
  • (C) जल वाष्प
  • (D) कार्बन डाइऑक्साइड
+Show Answers
(C) जल वाष्प
रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह इनमें से क्यों नहीं दी जाती है, क्योंकि इससे?
  • (A) कार्बन मोनोक्साइड का मोचन होता है
  • (B) कम ऑक्सीजन का मोचन होता है
  • (C) अधिक ऑक्सीजन का मोचन होता है
  • (D) कार्बन डाइऑक्साइड का मोचन होता है
+Show Answers
(A) कार्बन मोनोक्साइड का मोचन होता है
जिंक फॉस्फाइड का आम तौर पर प्रयोग, इनमें से कौन से कार्यों में में किया जाता है ?
  • (A) गन्धहारक के रूप में
  • (B) कवकनाशी के रूप में
  • (C) शाकनाशी के रूप में
  • (D) कृन्तनाशी के रूप में
+Show Answers
(D) कृन्तनाशी के रूप में
प्रकृति में पारिस्थितिक तंत्र में निम्न में से कौन से तत्व का प्रतिशत सबसे ज्यादा रहता है ?
  • (A) कार्बन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) फॉस्फोरस
+Show Answers
(B) नाइट्रोजन
वायु का मुख्य घटक दिए गए घटकों में से कौन सा होता है ?
  • (A) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हाइड्रोजन
  • (D) ऑक्सीजन
+Show Answers
(B) नाइट्रोजन
‘बोन ऐश’ इनमें से कहां होते हैं ?
  • (A) कैल्सियम सल्फेट
  • (B) फॉस्फोरिक एसिड
  • (C) कैल्सियम हाइपो फॉस्फेट
  • (D) कैल्सियम फॉस्फेट
+Show Answers
(D) कैल्सियम फॉस्फेट
इनमें से कौन सी ‘ग्रीन हाउस गैस’ नहीं हैं ?
  • (A) मीथेन
  • (B) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) कार्बन डाइऑक्साइड
+Show Answers
(C) नाइट्रोजन
सागरीय खर-पतवार (Sea Weeds) इनमें से किसका एक महत्वपूर्ण स्रोत होते हैं ?
  • (A) क्लोरीन
  • (B) लोहा
  • (C) आयोडीन
  • (D) ब्रोमीन
+Show Answers
(C) आयोडीन
गैसों के निम्नलिखित समूह में से कौन सा “हरित घर प्रभाव” में योगदान देता है ?
  • (A) अमोनिया और ओजोन
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन
  • (C) कार्बन मोनोक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
  • (D) कार्बन ट्रेटाफ्लुओराइड और नाइट्रस ऑक्साइड
+Show Answers
(B) कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन
सूचना अभियांत्रिकी एवं संबद्ध विज्ञानों के क्षेत्र में, राष्ट्रीय उत्कृष्टता संस्थान में से कौन सी जगह स्थापित किए जाने का प्रस्ताव दिया गया है ?
  • (A) हैदराबाद
  • (B) बंगलुरु
  • (C) इलाहबाद
  • (D) पुणे
+Show Answers
(B) बंगलुरु
गोबर गैस के अंदर मुख्य रूप से क्या होता है ?
  • (A) कार्बन मोनोक्साइड
  • (B) कार्बन डाइमोनोक्साइड
  • (C) मीथेन
  • (D) हाइड्रोजन सल्फाइड
+Show Answers
(C) मीथेन
विज्ञान और टेक्नोलॉजी उपक्रम (एंटर-प्रेन्योशिप) पार्कों में निम्न में से किस का स्थान नहीं है ?
  • (A) परीक्षण एवं अंकशोधन
  • (B) प्रशिक्षण
  • (C) उपक्रम चालकों के लिए धन एकत्रित करना
  • (D) प्रौद्योगिकी विकास
+Show Answers
(C) उपक्रम चालकों के लिए धन एकत्रित करना
चूहों के विष का रासायनिक नाम इनमें से कौन सा है ?
  • (A) लैड नाइट्रेट
  • (B) जिंक ऑक्साइड
  • (C) जिंक फॉस्फाइड
  • (D) लैड नाइट्रेट
+Show Answers
(C) जिंक फॉस्फाइड
बायोगैस बनाने के लिए सामान्यत: प्रयुक्त द्रव्य इनमें से कौन सा है ?
  • (A) पशुओं का अपशिष्ट
  • (B) शस्य अवशेष
  • (C) जलीय पादप
  • (D) वन अवशेष
+Show Answers
(A) पशुओं का अपशिष्ट

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed