इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

निम्न में से अश्रु-गैस का घटक कौनसा है?
  • (A) एथेन
  • (B) क्लोरोपिक्रिन
  • (C) ईथर
  • (D) एथानॉल
+Show Answers
(B) क्लोरोपिक्रिन
बायोगैस का मुख्य घटक कौन सा है ?
  • (A) ऑक्सीजन
  • (B) मेथिल एल्कोहॉल
  • (C) ऐसिटिक एसिड
  • (D) मीथेन
+Show Answers
(D) मीथेन
भीड़ को तितर-बितर करने में पुलिस द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली अश्रु-गैस क्या होती है?
  • (A) क्लोरीन
  • (B) कार्बन डाइऑक्साइड
  • (C) हाइड्रोजन सल्फाइड
  • (D) अमोनिया
+Show Answers
(A) क्लोरीन
मधुमेह के रोगियों के लिए प्रयोग में लाए जाने वाले ‘स्वीटेक्स’ में इनमें से कितनी ऊर्जा होती है ?
  • (A) दस कैलोरी
  • (B) पांच कैलोरी
  • (C) शून्य कैलोरी
  • (D) सौ कैलोरी
+Show Answers
(C) शून्य कैलोरी
एस्बेस्टॉस के द्वारा कौन सा फैला रोग होता है ?
  • (A) लकवा
  • (B) वातस्फीति
  • (C) पेचिश
  • (D) अतिसार
+Show Answers
(B) वातस्फीति
वह औषधि कौनसी है, जो कि दुशिचंता को कम करती है, और शांति प्रदान करती है ?
  • (A) मूत्रल
  • (B) प्रशांतक
  • (C) पीड़ा-हरक
  • (D) इनमें से कोई नही
+Show Answers
(B) प्रशांतक
किसने प्रक्षेपास्त्र का विकास किया था ?
  • (A) जे. रॉबर्ट ओपनहीमर
  • (B) वर्नहर वॉन ब्रॉउन
  • (C) सैमुएल कोहेन
  • (D) एडवर्ड टेलर
+Show Answers
(B) वर्नहर वॉन ब्रॉउन
प्रौद्योगिकी मिशन में निम्न में से क्या शामिल है ?
  • (A) दालें
  • (B) तिलहन
  • (C) सब्जियां
  • (D) मकई
+Show Answers
(C) सब्जियां
सेक्स-हॉर्मोन का पता इनमें से किसने लगाया था ?
  • (A) यूजीन स्टीनैक
  • (B) ड्रेसर
  • (C) सैमुएल कोहेन
  • (D) एडवर्ड कॉलविन
+Show Answers
(D) एडवर्ड कॉलविन
‘एड्स’ वायरस इनमें से किस से होता है ?
  • (A) एक-सूची डी. एन. ए.
  • (B) एक-सूची आर. एन. ए.
  • (C) दोहरी सूची आर. एन. ए.
  • (D) दोहरी सूची डी. एन. ए.
+Show Answers
(B) एक-सूची आर. एन. ए.
वायुमण्डल में सबसे प्रचुर अक्रिय गैस है?
  • (A) ऑर्गन
  • (B) हीलियम
  • (C) क्रिप्टॉन
  • (D) नियॉन
+Show Answers
(A) ऑर्गन
विकृतीकृत स्पिरिट एथेनॉल का, मिश्रण इनमें से कौन सा है ?
  • (A) केरोसिन के साथ
  • (B) पेट्रोल के साथ
  • (C) पाइरिडीन के साथ
  • (D) जल के साथ
+Show Answers
(C) पाइरिडीन के साथ
वह तत्व जो ऑक्सीजन के ऊपर प्रतिक्रिया नहीं करता है, वह इनमें से कौन सा है ?
  • (A) आयोडीन
  • (B) क्लोरीन
  • (C) नाइट्रोजन
  • (D) हीलियम
+Show Answers
(D) हीलियम
नैप्थलीन का प्रमुख स्रोत इनमें से कौन सा है ?
  • (A) डीजल
  • (B) कोल-तार
  • (C) कैम्फर
  • (D) चारकोल
+Show Answers
(B) कोल-तार
एलमुनियम को शुद्ध इनमें से किसके द्वारा किया जा सकता है ?
  • (A) आसवन द्वारा
  • (B) ऑक्सीकरण द्वारा
  • (C) ओजोन-अपघटन द्वारा
  • (D) विद्युत्-अपघटन द्वारा
+Show Answers
(D) विद्युत्-अपघटन द्वारा
सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा इनमें से और कौन सा दूसरा बहुत अधिक मात्रा में पाया जाता है ?
  • (A) निऑन
  • (B) हीलियम
  • (C) ऑक्सीजन
  • (D) ऑर्गन
+Show Answers
(B) हीलियम
कार्बन डाइऑक्साइड इनमें से क्या होता है ?
  • (A) निर्जलीकरण
  • (B) उपचायक
  • (C) विरंजन कारक
  • (D) अपचायक
+Show Answers
(A) निर्जलीकरण
इनमें से कौन सी गैस वायुमंडल का अंग नहीं है ?
  • (A) क्लोरीन
  • (B) नाइट्रोजन
  • (C) हीलियम
  • (D) इनमें से कोई नही
+Show Answers
(A) क्लोरीन
शुष्क पाउडर अग्नि शामक में इनमें से कौन होता है ?
  • (A) बालू और सोडियम बाईकार्बोनेट
  • (B) बालू
  • (C) बालू और सोडियम कार्बोनेट
  • (D) बालू और पोटैशियम कार्बोनेट
+Show Answers
(A) बालू और सोडियम बाईकार्बोनेट
साबुनीकरण प्रक्रिया में प्राप्त एल्कोहॉल इनमें से कौन सा होता है ?
  • (A) मिथाइल एल्कोहॉल
  • (B) इथाइल एल्कोहॉल
  • (C) ग्लिसरॉल
  • (D) काष्ठ स्पिरिट
+Show Answers
(C) ग्लिसरॉल
हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की व्याख्या इनमें से सबसे पहले किसने की थी ?
  • (A) एर्विन श्रोडिंजर
  • (B) डाल्टन
  • (C) रदरफोर्ड
  • (D) नील्स बोर
+Show Answers
(D) नील्स बोर
दाहक सोडा इनमें से कैसा होता है ?
  • (A) प्रस्वेदी
  • (B) उत्फुल्ल
  • (C) अपचायक
  • (D) आक्सीकारक
+Show Answers
(A) प्रस्वेदी
साबुन बनाने के अंदर इनमें से निहित प्रक्रिया कौन सी होती है ?
  • (A) जल अपघटन
  • (B) बहुलकीकरण
  • (C) द्रवण
  • (D) साबुनीकरण
+Show Answers
(D) साबुनीकरण
फॉर्मेलिन इनमें से एक जलीय विलियन है ?
  • (A) फ्रक्टोस का
  • (B) ईथेनॉल का
  • (C) मीथेनॉल का
  • (D) नाइट्रिक एसिड का
+Show Answers
(C) मीथेनॉल का
जैव पदार्थों के शव-लेपन में इनमें से कौन से रसायन का उपयोग किया जाता है ?
  • (A) मीथेनॉल में फॉर्मेल्डीहाइड
  • (B) जल में फॉर्मेल्डीहाइड
  • (C) गैसीय फॉर्मेल्डीहाइड
  • (D) एथीलीन गलाईकोल
+Show Answers
(B) जल में फॉर्मेल्डीहाइड
साबुन उपयोग को मिलने वाला उपोत्पाद इनमें से कौन सा है ?
  • (A) ग्लिसरोल
  • (B) कास्टिक सोडा
  • (C) कास्टिक सोडा
  • (D) नेपथलीन
+Show Answers
(A) ग्लिसरोल
आंतरिक संक्रमण तत्वों की कुल संख्या इनमें से कितनी होती है ?
  • (A) 16
  • (B) 28
  • (C) 33
  • (D) 32
+Show Answers
(B) 28
सोडियम का आमतौर पर इनमें से किस पदार्थ के नीचे रखा जाता है ?
  • (A) एल्कोहॉल
  • (B) केरोसिन (मिट्टी का तेल)
  • (C) अमोनिया
  • (D) जल
+Show Answers
(B) केरोसिन (मिट्टी का तेल)
सफेद फास्फोरस को निम्न में से किस के नीचे रखा जाता है ?
  • (A) शीतल जल
  • (B) अमोनिया
  • (C) एल्कोहॉल
  • (D) केरोसिन
+Show Answers
(A) शीतल जल

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed