इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान || History Gk in Hindi #1

एलमुनियम का विद्युत अपघटन करने पर एनोड पर दिए गए गैसों में से, कौन सी गैस जमा हो जाती है ?
  • (A) हाइड्रोजन गैस
  • (B) नाइट्रोजन गैस
  • (C) कार्बन डाईऑक्साइड गैस
  • (D) आँक्सीजन गैस
+Show Answers
(D) आँक्सीजन गैस
इस्पात में इनमें से कार्बन का प्रतिशत कितना होता है ?
  • (A) 3 प्रतिशत
  • (B) 4 प्रतिशत
  • (C) 2 प्रतिशत
  • (D) 5 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 2 प्रतिशत
इनमें से कौन सी धातु है, जो कि अधिक ताप पर भी, ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया नहीं करती हैं ?
  • (A) लोहा
  • (B) सोना
  • (C) पोटाशियम
  • (D) ऐलुमिनियम
+Show Answers
(B) सोना
इनमें से कौन सा धातु जल के अंदर डाल देने पर, वह तैरने शुरू कर देती हैं ?
  • (A) कैल्सियम
  • (B) निकेल
  • (C) मैग्नीशियम
  • (D) पोटाशियम
+Show Answers
(A) कैल्सियम
एक धातु के टुकड़े से पतले तार, तैयार किए जा सकते हैं, और यह धातु के किस गुण धर्म के लिए उत्तरदायी रहते हैं ?
  • (A) तन्यता
  • (B) कठोरता
  • (C) आघातवर्ध्यता
  • (D) चालकता
+Show Answers
(A) तन्यता
इनमें से कौन सा अधातु चमकीला होता है ?
  • (A) कार्बन
  • (B) आयोडिन
  • (C) सल्फर
  • (D) ब्रोमीन
+Show Answers
(D) ब्रोमीन
धातुओं के बर्तन में खाना तैयार किया जाता है क्योंकि यह ऊष्मा, का एक क्या होते हैं ?
  • (A) सुचालक है
  • (B) अर्द्धचालक है
  • (C) कुचालक है
  • (D) चालक और सुचालक दोनों है
+Show Answers
(A) सुचालक है
इनमें से कौन-सी धातु जल के साथ, अभिक्रिया करने का कार्य करती है ?
  • (A) सोना
  • (B) पोटाशियम
  • (C) सिल्वर
  • (D) लेड
+Show Answers
(B) पोटाशियम
आयनिक यौगिक के गलनांक एवं क्वथनांक इनमें से क्या है ?
  • (A) निम्न होते हैं
  • (B) उच्च होते हैं
  • (C) सामान्य होते हैं
  • (D) सभी कथन सत्य है
+Show Answers
(B) उच्च होते हैं
मैग्नीशियम के दहन से इनमें से जो भी उत्पादक तैयार होते हैं वह इनमें से कौन से हैं ?
  • (A) अम्लीय है
  • (B) उदासीन है
  • (C) क्षारीय है
  • (D) सभी
+Show Answers
(C) क्षारीय है
सोडियम, लीथियम, कैल्सियम और निकेल के अंदर इनमें से कौन सी धातु को हम चाकू, की मदद से काट भी सकते हैं ?
  • (A) सोडियम
  • (B) लीथियम
  • (C) कैल्सियम
  • (D) सभी
+Show Answers
(A) सोडियम
आभूषण बनाने वाला सोना इनमें से कौन सा होता है ?
  • (A) 22 कैरेट का
  • (B) 24 कैरेट का
  • (C) 16 कैरेट का
  • (D) 23 कैरेट का
+Show Answers
(A) 22 कैरेट का
सिल्वर तथा कॉपर ऊष्मा के इनमें से क्या होते हैं ?
  • (A) सबसे अच्छे चालक हैं
  • (B) कम चालक हैं
  • (C) अचालक हैं
  • (D) सबसे अच्छे कुचालक है
+Show Answers
(A) सबसे अच्छे चालक हैं
इनमें से कौन सी धातु द्रव अवस्था में नहीं पाई जाती है ?
  • (A) लोहा
  • (B) मरकरी
  • (C) चाँदी
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) मरकरी
निम्नलिखित में से किस धातु को केरोसिन के अंदर डुबा कर रख सकते हैं ?
  • (A) सोडियम
  • (B) मैग्नेशियम
  • (C) जिंक
  • (D) सभी
+Show Answers
(A) सोडियम
निम्नलिखित में से कौन से धातु को पानी के अंदर डुबा कर रख सकते हैं ?
  • (A) सल्फर
  • (B) श्वेत फॉसफोरस
  • (C) लाल फॉसफोरस
  • (D) आयोडीन
+Show Answers
(B) श्वेत फॉसफोरस
निम्नलिखित में से कौन से धातु को तार के रूप में उपलब्ध है ?
  • (A) कैल्सियम
  • (B) मैग्नेशियम
  • (C) कॉपर
  • (D) लेड
+Show Answers
(C) कॉपर
भूपर्पटी में स्वतंत्र अवस्था में मिलने वाली धातु निम्न में से कौन सी है ?
  • (A) Ag
  • (B) Mg
  • (C) Al
  • (D) Zn
+Show Answers
(A) Ag
निम्न में से कौन सी अधातु है ?
  • (A) कोबाल्ट
  • (B) हाइड्रोजन
  • (C) लोहा
  • (D) सोना
+Show Answers
(B) हाइड्रोजन
ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?
  • (A) पीतल
  • (B) डयूरालुमिन
  • (C) काँसा
  • (D) सोलडर
+Show Answers
(C) काँसा
इनमें से कौन से अधातु कमरे के तापमान पर द्रव अवस्था में होती है ?
  • (A) पारा
  • (B) ऐलुमिनियम
  • (C) ब्रोमीन
  • (D) ताँबा
+Show Answers
(C) ब्रोमीन
सीसा और टीन के मिश्र धातु को इनमें से क्या कहा जाता है ?
  • (A) स्टील
  • (B) उपधातु
  • (C) गन मेटन
  • (D) सोल्डर
+Show Answers
(D) सोल्डर
इनमें से कार्बन का कौन सा अपरूप सबसे अधिक कठोर होता है ?
  • (A) ग्रेफाइट
  • (B) हीरा
  • (C) कोयला
  • (D) काजल
+Show Answers
(B) हीरा
कॉपर को वायु के अंदर जलाने पर इनमें से कौन सा योगिक तैयार होता है ?
  • (A) कॉपर हाइड्रॉक्साइड
  • (B) कॉपर हाइड्राइड
  • (C) कॉपर ऑक्साइड
  • (D) कुछ नहीं
+Show Answers
(C) कॉपर ऑक्साइड
सिलिका इनमें से क्या होती है ?
  • (A) उपधातु
  • (B) धातु
  • (C) अधातु
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) उपधातु
धातुओं को पीटकर पतरा बनाने की प्रक्रिया आसान होती है और यह धातु के कौन से गुण धर्म को दर्शाता है ?
  • (A) कठोरता
  • (B) आघातवर्ध्यता
  • (C) चालकता
  • (D) सक्रियता
+Show Answers
(B) आघातवर्ध्यता
अगर किसी भी मिश्रधातु में एक धातु पारद है, तो उसको इनमें से क्या कहा जाता है ?
  • (A) पारद मिश्रधातु
  • (B) आयरन मिश्रधातु
  • (C) अमलगम
  • (D) जिंक मिश्रधातु
+Show Answers
(C) अमलगम
लोहे पर भाप की अभिक्रिया से दिए गए गैस में से कौन सी गैस उत्पन्न हो जाती है ?
  • (A) हाइड्रोजन गैस
  • (B) ऑक्सीजन गैस
  • (C) अमोनिया गैस
  • (D) नाइट्रोजन गैस
+Show Answers
(A) हाइड्रोजन गैस

2020

निम्न में कौन सा गुण कार्बनिक यौगिकों में प्रायः नहीं होता है ?
  • (A) जल में विलयेता
  • (B) निम्न द्रवणांक
  • (C) ज्वलनशीलता
  • (D) सभी
+Show Answers
(A) जल में विलयेता
निम्न में कौन विद्युत का सुचालक है ?
  • (A) एथनॉल
  • (B) ग्रेफाइट
  • (C) हीरा
  • (D) एल्कीन
+Show Answers
(B) ग्रेफाइट
निम्न में कौन कार्बन के अपरूप है ?
  • (A) हीरा
  • (B) फुलेरिन
  • (C) ग्रेफाइट
  • (D) सभी
+Show Answers
(D) सभी

Comments

  1. ‘Vedo ki or loto’ Ka Nara Swami Dayanand Sarswati ji ne diya tha. Ani Besant ne nhi.

    Is glti ko Shi kro Saahb

Comments are closed