भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 2

भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है, ग्लोब पर कर्क रेखा ?

  • (1) पाँच
  • (2) आठ
  • (3) चार
  • (4) छः

Show Answers

(2) आठ

जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान, भारत में कहाँ स्थित है ?

  • (1) असम
  • (2) महाराष्ट्र
  • (3) उत्तर प्रदेश
  • (4) कोई भी नही इसमें सें

Show Answers

(4) कोई भी नही इसमें सें

भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य है ?

  • (1) कार्बेट
  • (2) नागार्जुन
  • (3) मानस
  • (4) पेंच

Show Answers

(1) कार्बेट

बताये इसमें से भारत का खाद्यान्न भण्डार के रूप में, भारत में किस राज्य को जाना जाता है ?

  • (1) उत्तर प्रदेश
  • (2) पंजाब
  • (3) हरियाणा
  • (4) तमिलनाडु

Show Answers

(2) पंजाब

बताये इसमें से शान्त घाटी स्थित है ?

  • (1) तमिलनाडु में
  • (2) हिमाचल प्रदेश में
  • (3) केरल में
  • (4) अरुणाचल प्रदेश में

Show Answers

(3) केरल में

बताये किस प्रदेश में प्रसिद्ध मुखेश्वर मंदिर और अनंत बासुदेव मंदिर है?

  • (1) आंध्र प्रदेश
  • (2) केरल
  • (3) उड़ीसा
  • (4) महाराष्ट्र

Show Answers

(3) उड़ीसा

भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?

  • (1) मेघालय
  • (2) अरुणाचल प्रदेश
  • (3) पश्चिम बंगाल
  • (4) सिक्किम

Show Answers

(4) सिक्किम

भारत में इनमे में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है ?

  • (1) अरावली
  • (2) अजन्ता
  • (3) सतपुड़ा
  • (4) कोई भी नही इसमें सें

Show Answers

(2) अजन्ता

सर्वोच्च शिखर, अरावली पर्वत का क्या कहलाता है ?

  • (1) गुरुशिखर
  • (2) सेर
  • (3) दोदाबेट्टा
  • (4) कोई भी नही इसमें सें

Show Answers

(1) गुरुशिखर

बताये इसमें से भारत में ऊर्जा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?

  • (1) नाभिकीय ऊर्जा
  • (2) कोयला
  • (3) पेट्रोल
  • (4) जल विद्युत

Show Answers

(2) कोयला

भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणी नोक है ?

  • (1) कैलीमेयर प्वाइण्ट
  • (2) केप केमोरिन
  • (3) इन्दिरा प्वाइण्ट
  • (4) कोई भी नही इसमें सें

Show Answers

(2) केप केमोरिन

ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर, भारत में किस राज्य में स्थित है ?

  • (1) उत्तर प्रदेश
  • (2) जम्मू-कश्मीर
  • (3) उत्तराखंड
  • (4) हिमाचल प्रदेश

Show Answers

(2) जम्मू-कश्मीर

कहाँ स्थित है, भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय?

  • (1) नई दिल्ली
  • (2) देहरादून
  • (3) भोपाल
  • (4) नागपुर

Show Answers

(2) देहरादून

वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, भारत में इस के जन्मदाता कौन हैं ?

  • (1) जवाहरलाल नेहरू
  • (2) विनोबा भावे
  • (3) के एम मुंशी
  • (4) महात्मा गाँधी

Show Answers

(3) के एम मुंशी

कान्हा राष्ट्रीय उद्यान भारत में कहाँ स्थित है ?

  • (1) असम
  • (2) राजस्थान
  • (3) उत्तर प्रदेश
  • (4) मध्य प्रदेश

Show Answers

(4) मध्य प्रदेश

इनमें से कौन सी नदी को उसकी पवित्रता के कारण, दक्षिण भारत की गंगा के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) महानदी
  • (B) कावेरी
  • (C) कृष्णा
  • (D) गोदावरी

Show Answers

(B) कावेरी

भारत की लवण नदी के नाम से, कौन सी नदी को जाना जाता है ?

  • (A) माही
  • (B) साबरमती
  • (C) बनास
  • (D) लूनी

Show Answers

(D) लूनी

हिमाचल के कौन से राजा को औरंगवाद ने छत्रपति का खिताब प्रदान किया था ?

  • (A) पदम सिंह
  • (B) पहाड़ चंद
  • (C) केहरी सिंह
  • (D) सुमेर चंद

Show Answers

(C) केहरी सिंह

कौन से मुस्लिम शासक ने नगरकोट के किले के भीतर मस्जिद का निर्माण करवाया था ?

  • (A) फिरोजशाह तुगलक
  • (B) अकबर
  • (C) औरंगजेब
  • (D) जहांगीर

Show Answers

(D) जहांगीर

बताये राष्ट्रीय ध्वज नियम, भारत का कब से लागू कर दिया गया ?

  • (1) 2000
  • (2) 2001
  • (3) 2002
  • (4) 2003

Show Answers

(3) 2002

बताये कौन सा नदी दक्षिण भारत की गंगा कहलाती है ?

  • (1) कावेरी
  • (2) तुंगभद्र
  • (3) गोदावरी
  • (4) कृष्णा

Show Answers

(3) गोदावरी

सागा दावा किस धर्म का प्रमुख पर्व है ?

  • (A) जैन
  • (B) पारसी
  • (C) हिन्दू
  • (D) बौद्ध

Show Answers

(D) बौद्ध

लठमार होली इनमें से कौन से जगह में खेली जाती है ?

  • (A) मथुरा में
  • (B) अमृतसर में
  • (C) बनारस में
  • (D) लखनऊ में

Show Answers

(A) मथुरा में

रथ यात्रा उत्सव रथ यात्रा उत्सव कहाँ मनाया जाता है ?

  • (A) कोणार्क में
  • (B) द्वारिका में
  • (C) हरिद्वार में
  • (D) पुरी में

Show Answers

(D) पुरी में

क्या कहा जाता है, उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को?

  • (1) भावर
  • (2) खादर
  • (3) दून
  • (4) तराई

Show Answers

(1) भावर

भारत की उतरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?

  • (1) मैकाल
  • (2) हिमालय
  • (3) नीलगिरी
  • (4) अरावली

Show Answers

(2) हिमालय

बताये भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सा है ?

  • (1) नर्मदा
  • (2) महानदी
  • (3) गंगा
  • (4) गोदावरी

Show Answers

(3) गंगा


भारत के उत्तरी मैदानों में, इनमें से किस मिट्टी का विस्तार सबसे ज्यादा है ?

  • (A) काली मिट्टी
  • (B) जलोढ़ मिट्टी
  • (C) लाल मिट्टी
  • (D) लैटेराइट मिट्टी

Show Answers

(B) जलोढ़ मिट्टी

भारत का मानक समय “ग्रीन विच रेखा” से इनमें से कितना घंटा आगे है ?

  • (A) 4 घण्टा
  • (B) 4.30 घण्टा
  • (C) 5 घण्टा
  • (D) 5.30 घण्टा

Show Answers

(D) 5.30 घण्टा

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) बेंगलुरु
  • (B) हैदराबाद
  • (C) अहमदाबाद
  • (D) तिरुवंतपुरम

Show Answers

(A) बेंगलुरु

भारत के अंदर सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य इनमें से कौन सा है?

  • (A) मावसिनराम
  • (B) बीकानेर
  • (C) शिमला
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) मावसिनराम

भारत में, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) असम
  • (B) राजस्थान
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(D) मध्य प्रदेश

भामकालपम नृत्य नाटक से सिद्धेंद्र योगी द्वारा, निम्नलिखित, भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप में इनमें से कौन सा विकसित किया गया है ?

  • (A) ओडिसी
  • (B) कुचिपुड़ी
  • (C) कथकली
  • (D) यक्षगान

Show Answers

(B) कुचिपुड़ी

उत्तर पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का हेडक्वार्टर इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) ईटानगर
  • (B) गुवाहाटी
  • (C) दीमापुर
  • (D) आइजोल

Show Answers

(C) दीमापुर

प्रसिद्ध नाबाकलेबर त्यौहार, कौनसे से प्रदेश संबंधित है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) राजस्थान
  • (D) उड़ीसा

Show Answers

(D) उड़ीसा

इनमें से कौन से मंदिर को “ब्लैक पैगोड़ा” के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
  • (B) सूर्य मंदिर कोणार्क
  • (C) मीनाक्षी मंदिर, मदुरै
  • (D) जगन्नाथ मंदिर, पुरी

Show Answers

(B) सूर्य मंदिर कोणार्क

अग्नि मंदिर, इनमें से किस धर्म का पूजा स्थल है ?

  • (A) बौद्ध
  • (B) पारसी
  • (C) हिंदू
  • (D) जैन

Show Answers

(B) पारसी

उत्तर भारत में प्रयोग की जाने वाली, “रेगुड़ बजी” इनमें से किसके साथ संबंधित है ?

  • (A) रिवाज
  • (B) दवा
  • (C) खेल
  • (D) कृषि

Show Answers

(B) दवा