भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 2

प्रथम भारतीय जिसे मिस्टर यूनिवर्स से सम्मानित किया गया था ?

  • (A) आर्यन वैद
  • (B) रोहित खाडवाल
  • (C) एच एच एस यदु
  • (D) मनोहर एईच

Show Answers

(D) मनोहर एईच

भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन है ?

  • (A) स्टाफ का संयुक्त अध्यक्ष
  • (B) सेना स्टाफ का मुखिया
  • (C) भारत का राष्ट्रपति
  • (D) भारत का राष्ट्रपति

Show Answers

(D) भारत का राष्ट्रपति

मुख्य त्योहार इनमें से, बिहार का कौन सा है?

  • (A) वैशाखी
  • (B) छठ
  • (C) पोंगल
  • (D) ओणम

Show Answers

(B) छठ

पारसी नववर्ष दिवस इन में से किस को कहा जाता है ?

  • (A) नवरोज
  • (B) नवदिन
  • (C) नवरात्रि
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) नवरोज

छठ पर्व में इनमें से कौन से देवता की पूजा की जाती है ?

  • (A) शिव
  • (B) चाँद
  • (C) सूर्य
  • (D) दुर्गा

Show Answers

(C) सूर्य

भारत में पहला डाक टिकट इनमें से कहां जारी किया गया था ?

  • (A) लाहौर
  • (B) नैनी
  • (C) मुंबई
  • (D) करांची

Show Answers

(D) करांची

डाक विभाग की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1854 ई.
  • (B) 1880 ई.
  • (C) 1882 ई.
  • (D) 1884 ई.

Show Answers

(A) 1854 ई.

सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?

  • (A) भारत और पाकिस्तान
  • (B) चीन और नेपाल
  • (C) भारत और नेपाल
  • (D) भारत और चीन

Show Answers

(A) भारत और पाकिस्तान

निम्न में से कौन-सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नहीं है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) उड़ीसा
  • (C) आंध्र प्रदेश
  • (D) मध्य प्रेदश

Show Answers

(D) मध्य प्रेदश

प्रथम भारतीय चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले कौन था ?

  • (A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
  • (B) नील्स रिबर्ग फिनसेन
  • (C) डॉ हरगोविन्द खुराना
  • (D) अमर्त्य सेन

Show Answers



(C) डॉ हरगोविन्द खुराना

प्रथम भारतीय अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले कौन था?

  • (A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर
  • (B) अमर्त्य सेन
  • (C) वेंकटरामन रामकृष्णन
  • (D) इनमे से कोई नहीं

Show Answers



(B) अमर्त्य सेन

भारत (India) के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री कौन है?

  • (A) डॉ॰ मनमोहन सिंह
  • (B) विश्वनाथ प्रताप सिंह
  • (C) चन्द्रशेखर सिंह
  • (D) इनमे से कोई नहीं

Show Answers



(A) डॉ॰ मनमोहन सिंह

प्रथम भारतीय महिला नोबेल पुरस्कार प्राप्त कौन है ?

  • (A) इंदिरा गाँधी
  • (B) मदर टेरेसा
  • (C) किरन बेदी
  • (D) सरोजिनी नायडू

Show Answers



(B) मदर टेरेसा

भारत के कौन से एकमात्र राज्य द्वारा मुगा रेशम उत्पादित किया जाता है ?

  • (A) बिहार
  • (B) असम
  • (C) पश्चिम बंगाल
  • (D) ओडिशा

Show Answers

(B) असम

मुगल साम्राज्य के विघटन के बाद इनमें से कौन से शासक ने अपने राज्य का विस्तार किया था ?

  • (A) राजा घमंडचंद
  • (B) राजा रूपचंद
  • (C) राजा विधिचंद
  • (D) महाराज रणजीत सिंह

Show Answers

(A) राजा घमंडचंद

महलमोरिया नामक ऐतिहासिक स्थल जिस जगह पर राजा संसारचन्द्र एवं गोरखों के बीच युद्ध हुआ था, वह इनमें से कौन से स्थान पर स्थित है?

  • (A) चम्बा
  • (B) हमीरपुर
  • (C) कांगड़ा
  • (D) शिमला

Show Answers

(B) हमीरपुर

विवेकानंद ने विश्व धर्म संसद में किस वर्ष, हिस्सा लिया था ?

  • (A) 1893 ई.
  • (B) 1895 ई.
  • (C) 1897 ई.
  • (D) 1899 ई.

Show Answers

(A) 1893 ई.

तीन संगीत इनमें से किस की प्रसिद्ध पेंटिंग है ?

  • (A) पिकासो
  • (B) राफेल
  • (C) विंची
  • (D) एन्जोलो

Show Answers

(A) पिकासो

भारतीय बरानी कृषि अनुसन्धान केंद्र इनमें से कौन से स्थान पर उपस्थित है ?

  • (A) बंगलोर
  • (B) चेन्नई
  • (C) अमरावती
  • (D) हैदराबाद

Show Answers

(D) हैदराबाद

“द्वितीय बुध्द” इन में से किन को कहा जाता है ?

  • (A) मैत्रेय
  • (B) अवलोकितेश्वर
  • (C) अश्वघोष
  • (D) पद्मसंभव

Show Answers

(D) पद्मसंभव

पहली महिला भारतरत्न प्राप्त करने वाली कौन है?

  • (A) श्रीमती पीकेगेसिया
  • (B) श्रीमती इंदिरा गाँधी
  • (C) श्रीमती बछेंद्री पाल
  • (D) सुश्री सुष्मिता सेन

Show Answers



(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी

भारत का प्रमाणिक समय उस स्थान का स्थानीय समय है जो स्थित है ?

  • (A) कोलकाता के समीप
  • (B) दिल्ली के समीप
  • (C) भोपाल के समीप
  • (D) इलाहाबाद के समीप

Show Answers

(D) इलाहाबाद के समीप

सबसे पहले इंडिया शब्द का उपयोग भारत के लिए इनमें से कौन सी भाषा में किया गया था ?

  • (A) उर्दू
  • (B) अरबी
  • (C) फ़ारसी
  • (D) ग्रीक

Show Answers

(D) ग्रीक

सबसे अधिक बॉक्साइट उत्पादन भारत के कौन से राज्य में किया जाता है ?

  • (A) [B]
  • (B) राजस्थान
  • (C) कर्नाटक
  • (D) ओडिशा

Show Answers

(D) ओडिशा

भारत की पहली यूरेनियम खदान इनमें से कौन से क्षेत्र में उपस्थित है ?

  • (A) तुम्मालापल्ले
  • (B) पिचली
  • (C) दलभूम
  • (D) जादूगौड़ा

Show Answers

(D) जादूगौड़ा

भारत देश के कौन से राज्य ने हाल में ही किसान आयोग की स्थापना को मंजूरी प्रदान कर दी है ?

  • (A) मेघालय
  • (B) गोवा
  • (C) त्रिपुरा
  • (D) केरल

Show Answers

(A) मेघालय

रली पूजन प्रथा का संबंध काँगड़ा में किससे है ?

  • (A) जन्म से
  • (B) शुद्धिकरण से
  • (C) विवाह से
  • (D) मृत्यु से

Show Answers

(C) विवाह से

मनु का प्राचीनतम मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

  • (A) मनाली
  • (B) मंडी
  • (C) रेणुकाजी
  • (D) रिवालसर

Show Answers

(A) मनाली

इनमें से कौन से राज्य में देश का पहला ब्लड बैंक वॉलेट जारी कर दिया गया है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) राजस्थान

Show Answers

(D) राजस्थान

कर्क रेखा के ऊपर भारत का कौन सा शहर स्थित है ?

  • (A) रांची
  • (B) कोलकाता
  • (C) पटना
  • (D) दिल्ली

Show Answers

(A) रांची

73वां संविधान संशोधन किससे संबन्धित है ?

  • (A) नगरपालिका
  • (B) पंचायती राज
  • (C) दाल-बदल कानून
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) पंचायती राज

बरौनी तेलशोधक कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है ?

  • (A) फ़्रांस
  • (B) जर्मनी
  • (C) इंगलैंड
  • (D) पूर्व सोवियत संघ

Show Answers

(D) पूर्व सोवियत संघ

नेपानगर कौन से उद्योग के लिए जाने जाते हैं ?

  • (A) हथकरघा
  • (B) सीमेण्ट
  • (C) उर्वरक
  • (D) अखबारी कागज

Show Answers

(D) अखबारी कागज