भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 2

राष्‍ट्रीय पेड़ भारत का कौन है ?

  • (1) नीम
  • (2) चन्दन
  • (3) बरगद
  • (4) अशोक

Show Answers

(3) बरगद

राष्‍ट्र–गान भारत का कौन सा है ?

  • (1) वंदे मातरम्
  • (2) जन गण मन
  • (3) सारे जहाँ से अच्छा
  • (4) (1) और (2)

Show Answers

(2) जन गण मन

राष्‍ट्रीय नदी भारत का कौन सी है ?

  • (1) कोशी
  • (2) यमुना
  • (3) ब्रह्मपुत्र
  • (4) गंगा

Show Answers

(4) गंगा

राष्‍ट्रीय जलीय जीव भारत का कौन सी है ?

  • (1) मछली
  • (2) कछुआ
  • (3) डॉलफिन
  • (4) मगरमच्छ

Show Answers

(3) डॉलफिन

राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की?

  • (A) इंद्र द्वितीय
  • (B) दंतिदुर्ग
  • (C) कृष्ण प्रथम
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) दंतिदुर्ग

इनमें से कौन सा दर्रा हिमालय प्रदेश में उपस्थित है ?

  • (A) पाचा ला
  • (B) वारा ला
  • (C) जैलेप्ला
  • (D) शिपकी ला

Show Answers

(C) जैलेप्ला

त्यागराज अराधना त्यौहार इन में से कहां पर मनाते हैं ?

  • (A) अड्यार
  • (B) उडीपी
  • (C) मामलपुरम
  • (D) तंजावूर

Show Answers

(D) तंजावूर

दामोदर नदी इनमें से कहां से निकलती है ?

  • (A) छोटानागपुर पठार से
  • (B) तिब्बत से
  • (C) सोमेश्वर पहाड़ी से
  • (D) नैनीताल के पास से

Show Answers

(A) छोटानागपुर पठार से

कृष्णा नदी का उद्गम स्थान इनमें से किस के समीप है ?

  • (A) महाबलेश्वर
  • (B) पंचमढ़ी
  • (C) खण्डाला
  • (D) उदगमंडलम

Show Answers

(A) महाबलेश्वर

बिहू इनमें से किसका मुख्य पर्व है ?

  • (A) असम
  • (B) उड़ीसा
  • (C) झारखंड
  • (D) बिहार

Show Answers

(A) असम

संपूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भाग पर, इनमें से पठानों का विस्तार उपस्थित है ?

  • (A) 10.7 प्रतिशत
  • (B) 18.7 प्रतिशत
  • (C) 27.7 प्रतिशत
  • (D) 29.3 प्रतिशत

Show Answers

(C) 27.7%

इनमें से किसको रूस का बर्मिघम, कहा जाता है ?

  • (A) मास्को
  • (B) गोर्की
  • (C) तुला
  • (D) क्रिवायरोग

Show Answers

(C) तुला

अनुच्छेद 370 भारत के कौन से राज्य में लागू है ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) जम्मू-कश्मीर
  • (C) आँध्रप्रदेश
  • (D) मध्यप्रदेश

Show Answers

(B) जम्मू-कश्मीर

बडू साहिब गुरुद्वार कहाँ स्थित है ?

  • (A) ऊना
  • (B) सिरमौर
  • (C) सोलन
  • (D) शिमला

Show Answers

(B) सिरमौर

भारत देश की प्रमुख प्रमुख जीप निर्माता कम्पनी, महिंद्रा एण्ड महिंद्रा कम्पनी लिमिटेड, कौन से स्थान पर स्थित है ?

  • (A) जमशेदपुर
  • (B) चेन्नई
  • (C) पुणे
  • (D) गुड़गांव

Show Answers

(C) पुणे

बांदीपुर प्रोजेक्टर टाइगर रिजर्व इनमें से कौन से राज्य में उपस्थित है ?

  • (A) असम
  • (B) राजस्थान
  • (C) कर्नाटक
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(C) कर्नाटक

कानपुर इनमें से किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  • (A) चमड़ा उद्योग
  • (B) कोयला खान
  • (C) लौह-इस्पात उद्योग
  • (D) चीनी उद्योग

Show Answers

(A) चमड़ा उद्योग

भारत की जनसंख्या कौन से साल में करोड़ों में हो गई है ?

  • (A) मई, 2000 में
  • (B) मई, 2001 में
  • (C) मई, 2002 में
  • (D) मई, 2003 में

Show Answers

(A) मई, 2000 में

भारतीय जनसंख्या में वृद्धि के इतिहास में कौन सा वर्ष महाविभाजन का वर्ष कहा जाता है ?

  • (A) 1951 ई.
  • (B) 1991 ई.
  • (C) 2001 ई.
  • (D) 1921 ई.

Show Answers

(D) 1921 ई.

बडू साहिब गुरुद्वार कहाँ स्थित है ?

  • (A) ऊना
  • (B) सिरमौर
  • (C) सोलन
  • (D) शिमला

Show Answers

(B) सिरमौर

रन फॉर होप मिशन की शुरुआत इनमें से किसने की थी ?

  • (A) इशिता गहलोत
  • (B) दीपिका पल्लवी
  • (C) विजिया पांडे
  • (D) सूफिया खान

Show Answers

(D) सूफिया खान

निशानेबाजी में विश्व कप 2019 के अंदर पदक तालिका में भारत का कौन सा स्थान था ?

  • (A) पहले स्थान
  • (B) दूसरे स्थान
  • (C) तीसरे स्थान
  • (D) पांचवे स्थान

Show Answers

(A) पहले स्थान

भारत ने विदेश मंत्रालय में इनमें से कौन से नए विभाग की स्थापना की है ?

  • (A) इंडो-यूरोप
  • (B) इंडो-यूनान
  • (C) इंडो-पैसिफिक
  • (D) इंडो-कनाडा

Show Answers

(C) इंडो-पैसिफिक

विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2019 में भारत को इनमें से कौन सा दर्जा हासिल हुआ है ?

  • (A) 120वां
  • (B) 130वां
  • (C) 140वां
  • (D) 150वां

Show Answers

(C) 140वां

भारत में मिशन इन्द्रधनुष अभियान संबंधित है?

  • (A) मधुमेह के प्रति जागरूकता से
  • (B) बच्चों के टीकाकरण से
  • (C) अंधापन निवारण से
  • (D) गर्भवती महिलाओं के पोषण से

Show Answers

(B) बच्चों के टीकाकरण से

निम्न लिखित में से कौन भारत का पहला परमाणु रिएक्टर है?

  • (A) अप्सारा
  • (B) एक्तारा
  • (C) भरत
  • (D) स्वरूप

Show Answers

(A) अप्सारा

निम्नलिखित भारतीयों में से कौन भारत का पहला पायलट लाइसेंस प्रदान करता है?

  • (A) रट्टनबाई पेटिट
  • (B) रतनजी दादाभाय टाटा
  • (C) जे.आर.डी टाटा
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answers

(C) जे.आर.डी टाटा

भारतीय विज्ञान कांग्रेस के उद्घाटन सत्र के पहले राष्ट्रपति का नाम क्या था ?

  • (A) होमी जे भाभा
  • (B) आशुतोष मुखर्जी
  • (C) सी.वी रमन
  • (D) सर जे.सी बोस

Show Answers

(B) आशुतोष मुखर्जी

इनमें से कौन भारत का पहला टेस्ट-ट्यूब (परखनली) के द्वारा हुआ बच्चा है ?

  • (A) स्वर्ण स्वरूप
  • (B) दुर्गा अग्रवाल
  • (C) मेघना
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answers

(B) दुर्गा अग्रवाल

कार्यालय में मरने वाले पहले मुख्यमंत्री का नाम क्या था ?

  • (A) श्री कृष्ण सिंह
  • (B) सी एन.अन्नदुराई
  • (C) गोविंद बल्लभ पंत
  • (D) मोहम्मद यूनुस

Show Answers

(B) सी एन.अन्नदुराई

भारत की पहली महिला कार चालक का नाम क्या था ?

  • (A) थीम्मा वीकाजी टाटा
  • (B) जॉनसन डे सैली
  • (C) सुज़ैन ब्रियर
  • (D) रतनबाई पेटिट

Show Answers

(C) सुज़ैन ब्रियर