भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

भारत में, सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) नहरें
  • (B) तालाब
  • (C) कुँए
  • (D) नलकूप और कुँए
+Show Answers
(D) नलकूप और कुँए

भारत के कौन से भाग में, तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में, सबसे अधिक उपयोग होता है ?

  • (A) पूर्वी
  • (B) पश्चिमी
  • (C) दक्षिणी
  • (D) उत्तरी
+Show Answers
(C) दक्षिणी

सबसे ऊँचा जलप्रताप, भारत में कौन सा है ?

  • (A) शिमला प्रपात
  • (B) जोग प्रपात
  • (C) कोर्टाल्लम प्रपात
  • (D) होगेनक्क्ल
+Show Answers
(B) जोग प्रपात

भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त का नाम क्या था ?

  • (A) जी. वी. मावलंकर
  • (B) सुकुमार सेन
  • (C) के. वी. के. सुंदरम
  • (D) टी. स्वामीनाथ
+Show Answers
(B) सुकुमार सेन

संगीत के क्षेत्र में, ताना रिरि पुरस्कार, कौन सी राज्य सरकार के द्वारा प्रदान किया जाता है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) गुजरात
+Show Answers
(D) गुजरात

“बोहाग बिहू” प्रमुख रूप से उत्तरी पूर्वी भारत के, इनमें से कौन से प्रदेश का त्यौहार है ?

  • (A) मिज़ोरम
  • (B) मेघालय
  • (C) अरुणांचल प्रदेश
  • (D) असम
+Show Answers
(D) असम

भारत का बोस्टन, ऐसे कौन से जगह को कहा जाता है ?

  • (A) अहमदाबाद
  • (B) वड़ोदरा
  • (C) मुम्बई
  • (D) सूरत
+Show Answers
(D) सूरत

बागेश्वरी कमर किस वाद्य यंत्र की पहली और एकमात्र (संभावित) महिला वादक है ?

  • (A) ढोलक
  • (B) सितार
  • (C) शहनाई
  • (D) तबला
+Show Answers
(C) शहनाई

परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड, का मुख्यालय, इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) बेंगलुरु
  • (B) भुबनेश्वर
  • (C) मुंबई
  • (D) भोपाल
+Show Answers
(B) भुबनेश्वर

भारतीय सिनेमा के जनक इनमें से किन को कहा जाता है ?

  • (A) देविका रानी
  • (B) दादासाहब फालके
  • (C) लूमियर ब्रदर्स
  • (D) अन्य
+Show Answers
(D) अन्य

मथुरा के कला स्कूल में, इनमें से किसका प्रयोग क्या जाता था ?

  • (A) लाल बलुआ पत्थर
  • (B) संगमरमर
  • (C) स्लेट
  • (D) ग्रेफाइट
+Show Answers
(A) लाल बलुआ पत्थर

ग्लोब पर कर्क रेखा, भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

  • (A) पाँच
  • (B) आठ
  • (C) चार
  • (D) छः
+Show Answers
(A) पाँच

क्षेत्रफल के अनुसार भारत की सबसे बड़ी लोकसभा, कौन सी है ?

  • (A) लद्दाख
  • (B) अरुणाचल प्रदेश
  • (C) कच्छ
  • (D) बाड़मेर
+Show Answers
(A) लद्दाख

इनमें से, भारत एशिया के किस भाग का हिस्सा है ?

  • (A) पूर्वोत्तर एशिया
  • (B) उत्तरी एशिया
  • (C) मध्य एशिया
  • (D) दक्षिण एशिया
+Show Answers
(D) दक्षिण एशिया

भारत का प्रथम, निगमकृति मुख्य बंदरगाह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) न्हावाशेवा
  • (B) पारादीप
  • (C) एन्नौर
  • (D) दाहेज
+Show Answers
(C) एन्नौर

भारत के कौन से राज्य में सबसे अधिक “निर्यात उन्मुख इकाईयाँ” इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) पश्चिम बंगाल
  • (C) आंध्र प्रदेश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कर्नाटक

भारत में STD सेवा की शुरुआत इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1950 में
  • (B) 1954 में
  • (C) 1960 में
  • (D) 1972 में
+Show Answers
(C) 1960 में

बुक्सा “बाघ परियोजना” भारत, के कौन से राज्य में उपस्थित है ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) गुजरात
  • (C) पश्चिम बंगाल
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) पश्चिम बंगाल

“यक्षगान” इनमें से कौन से प्रदेश का लोक नाटक है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) बिहार
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(D) कर्नाटक

भारत में सबसे ज्यादा “दूध उत्पादन” करने वाली, बकरी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) जमनापरी
  • (B) बरबरी
  • (C) ब्लॉक बंगाल
  • (D) बीटल
+Show Answers
(A) जमनापरी

“एज़ुथचान पुराकारम” इनमें से कौन से प्रदेश का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है?

  • (A) केरल
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) कर्नाटक
  • (D) तमिलनाडु
+Show Answers
(A) केरल

“सत्रीय नृत्य” भारत के किस प्रदेश, शास्त्रीय नृत्य है ?

  • (A) मणिपुर
  • (B) पश्चिम बंगाल
  • (C) असम
  • (D) मिज़ोरम
+Show Answers
(C) असम

दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, की शुरुआत इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1963
  • (B) 1966
  • (C) 1969
  • (D) 1970
+Show Answers
(C) 1969

“मैत्री मंदिर” इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) पुडुचेरी
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) आंध्र प्रदेश
  • (D) केरल
+Show Answers
(A) पुडुचेरी

भारत के अंदर “समुद्री उत्पादों” के लिए, इनमें से भारत का सबसे बड़ा बाजार कौन सा है ?

  • (A) EU
  • (B) जापान
  • (C) फ़्रांस
  • (D) USA
+Show Answers
(A) EU

भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा, का आरंभ इनमें से किन्होंने किया था ?

  • (A) पार्थियनों ने
  • (B) शकों ने
  • (C) यूनानियों ने
  • (D) कुषाणों ने
+Show Answers
(C) यूनानियों ने

भारत में “स्वर्ण मुद्राएं” इनमें से किसने चलाई थी ?

  • (A) शक
  • (B) कुषाण
  • (C) यूनानी
  • (D) पार्थियन
+Show Answers
(C) यूनानी

भारत के कौन से राज्य में, महिलाओं की संख्या, इनमें से पुरुषों से अधिक है ?

  • (A) बिहार
  • (B) केरल
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(B) केरल

भारत के कौन से राज्य में, इनमें से किसी एक का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

  • (A) हिमाचल प्रदेश
  • (B) अरुणाचल प्रदेश
  • (C) मेघालय
  • (D) सिक्किम
+Show Answers
(B) अरुणाचल प्रदेश

भारत के सबसे “प्राचीन भूखंड” और इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) तटीय भाग
  • (B) उत्तर का पर्वतीय भाग
  • (C) प्रायद्वीप पठार
  • (D) गंगा का मैदान
+Show Answers
(C) प्रायद्वीप पठार

भारतीय कथाओं के अनुसार “धूम्रवर्ण” इनमें से किसका अवतार था ?

  • (A) शिव
  • (B) विष्णु
  • (C) गणेश
  • (D) इंद्र
+Show Answers
(C) गणेश

इनमें से किसकी स्थापना, आज़ाद भारत के ‘पहले शिक्षा मंत्री” मौलाना अबुल कलाम आजाद ने किया था ?

  • (A) सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र
  • (B) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
  • (C) ललित कला अकादमी
  • (D) साहित्य अकादमी
+Show Answers
(B) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद