भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

भारत और पाकिस्तान में इनमे से कौन सा मरुस्थल उपस्थित है ?

  • (A) नामिब
  • (B) गोबी
  • (C) कराकुम
  • (D) थार
+Show Answers
(D) थार

इनमें से कौन-सी “सबसे लम्बी” नदी है ?

  • (A) नील
  • (B) लीना
  • (C) कांगो
  • (D) आमूर
+Show Answers
(A) नील

इनमें से “कौन सी चोटी” भारत के अंदर स्थित नहीं है ?

  • (A) के2
  • (B) कंचनजंघा
  • (C) माउन्ट एवरेस्ट
  • (D) नंदा देवी
+Show Answers
(C) माउन्ट एवरेस्ट

“बासव श्री पुरस्कार” इनमें से कौन सी सरकार के द्वारा दिया जाता है ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) गुजरात
  • (C) कर्नाटक
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(C) कर्नाटक

“राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण” के चेयरपर्सन, इनमें से कौन नियुक्त करता है ?

  • (A) उपराष्ट्रपति
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) मुख्य न्यायाधीश
  • (D) प्रधानमंत्री
+Show Answers
(B) राष्ट्रपति

निम्न में से कौन सा शब्द, आमतौर पर भारत के बजट के साथ जुड़ा हुआ नहीं है ?

  • (A) कठोर बजट
  • (B) लिंग बजट
  • (C) सकल बजटीय समर्थन
  • (D) परिणाम बजट
+Show Answers
(A) कठोर बजट

भारत के कौन से राज्य को, भारत के “खाद्यान्न भंडार” के रूप में भी पहचाना जाता है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) पंजाब
  • (C) हरियाणा
  • (D) तमिलनाडु
+Show Answers
(A) उत्तर प्रदेश

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस इनमें से कौन से दिन को मनाया जाता है ?

  • (A) 25 मार्च
  • (B) 28 फरवरी
  • (C) 22 दिसम्बर
  • (D) 5 जून
+Show Answers
(B) 28 फरवरी

भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम की शुरुआत, इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1952 ई.
  • (B) 1973 ई.
  • (C) 1970 ई.
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) 1970 ई.

भारत में, इनमें से ऊर्जा उत्पादन में, कौन सी उर्जा उत्पादन का सबसे अधिक भागीदारी रहता है ?

  • (A) जल-विद्युत्
  • (B) ताप-विद्युत्
  • (C) सौर-ऊर्जा
  • (D) परमाणु-विद्युत्
+Show Answers
(B) ताप-विद्युत्

भारत का सबसे लंबा, राष्ट्रीय राजमार्ग इनमें से कौन सा है ?

  • (A) NH-1
  • (B) NH-7
  • (C) NH-16
  • (D) NH-24
+Show Answers
(B) NH-7

भारत के अंदर सबसे “बड़ी तेलशोधनशाला’ इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) बरौनी
  • (B) जामनगर
  • (C) कोयली
  • (D) मुंबई
+Show Answers
(B) जामनगर

कर्नाटक की राजधानी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) रांची
  • (B) बेंगलुरु
  • (C) अहमदाबाद
  • (D) जयपुर
+Show Answers
(B) बेंगलुरु

“हसन निजामी” और “फख ए मुदब्बिर” इनमें से किन के दरबारी कवि थे ?

  • (A) इल्तुतमिश
  • (B) कुतुबुद्दीन ऐबक
  • (C) अलाउद्दीन खिलजी
  • (D) बलबन
+Show Answers
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक

भारत का पूर्वी समुद्री तट, इनमें से कौन से नाम से जाना जाता है ?

  • (A) दीघा तट
  • (B) मालावार तट
  • (C) कोंकण तट
  • (D) कोरोमण्डल तट
+Show Answers
(C) कोंकण तट

भारत कौन से गोलार्ध में, इनमें से उपस्थित है ?

  • (A) दक्षिणी और पूर्वी
  • (B) उत्तरी और पूर्वी
  • (C) उत्तरी और पश्चिमी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) उत्तरी और पूर्वी

“कुरान” का पहला अध्याय इनमें से कौन सा होता है ?

  • (A) अल-फातिहा
  • (B) अल-अदियात
  • (C) अल-फतह
  • (D) अल-हिज़्र
+Show Answers
(C) अल-फतह

निम्न में से कौन सा “डेटा मासिक” रूप से जारी किया जाता है ?

  • (A) CPI
  • (B) IIP
  • (C) WPI
  • (D) उपरोक्त सभी
+Show Answers
(D) उपरोक्त सभी

भौतिक विज्ञान में ‘नोबेल पुरस्कार” पाने वाली प्रथम भारतीय कौन है ?

  • (A) सी वी रमन
  • (B) जे जे थॉमसन
  • (C) कैलाश सत्यार्थी
  • (D) मदर टेरेसा
+Show Answers
(C) कैलाश सत्यार्थी

केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र, का कार्य, इनमें से कौन सा न्यायालय द्वारा किया जाता है ?

  • (A) केरल हाईकोर्ट
  • (B) तमिलनाडु हाईकोर्ट
  • (C) बॉम्बे हाईकोर्ट
  • (D) कलकत्ता हाईकोर्ट
+Show Answers
(A) केरल हाईकोर्ट

सुप्रीम कोर्ट के “जजों की संख्या” को कौन बदल सकता है ?

  • (A) कानून द्वारा संसद
  • (B) राष्ट्रपति आदेश
  • (C) केंद्र सरकार की अधिसूचना
  • (D) सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
+Show Answers
(A) कानून द्वारा संसद

चिकित्सा के क्षेत्र में “नोबेल पुरस्कार” पाने वाले प्रथम भारतीय इनमें से कौन हैं ?

  • (A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर
  • (B) नील्स रिबर्ग फिनसेन
  • (C) डॉ हरगोविन्द खुराना
  • (D) अमर्त्य सेन
+Show Answers
(A) सुब्रह्मण्यन् चन्द्रशेखर

पटकाई बुम, नागा हिल और लुशाई हिल, भारत के कौन से भूभाग में उपस्थित है ?

  • (A) विन्ध्याचल
  • (B) सतपुरा
  • (C) पूर्वोत्तर
  • (D) पूर्वी घाट
+Show Answers
(C) पूर्वोत्तर

भारत के अंदर ‘मुगलवंश का संस्थापक” का नाम क्या था ?

  • (A) बाबर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) अकबर
  • (D) हुमायूँ
+Show Answers
(A) बाबर

भारतीय गेंडे, इनमें से कौन से स्थान पर पाए जाते हैं ?

  • (A) कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
  • (B) गिर वन अभयारण्य
  • (C) कन्हा राष्ट्रीय उद्यान
  • (D) काजीरंगा अभयारण्य
+Show Answers
(D) काजीरंगा अभयारण्य

भारत का सबसे अधिक “नगरीकरण वाला” राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) गुजरात
  • (C) गोवा
  • (D) प. बंगाल
+Show Answers
(C) गोवा

दिए गए “कर” में से कौन-सा कर, अप्रत्यक्ष कर नहीं है?

  • (A) एक्साइज ड्यूटी
  • (B) निगम कर
  • (C) सेवाकर
  • (D) बिक्रीकर
+Show Answers
(B) निगम कर

परिवार नियोजन “बीमा योजना” इनमें से कौन से साल में लागू की गई थी ?

  • (A) 2004
  • (B) 2007
  • (C) 2009
  • (D) 2005
+Show Answers
(D) 2005

कौन से मंत्रालय के अंतर्गत, केन्द्रीय सूचना आयोग, आता है ?

  • (A) प्रधानमन्त्री कार्यालय
  • (B) कार्मिक मंत्रालय
  • (C) कानून मंत्रालय
  • (D) गृह मंत्रालय
+Show Answers
(B) कार्मिक मंत्रालय

भारत का सबसे लंबी सुरंग, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) रोहतांग सुरंग
  • (B) जवाहर सुरंग
  • (C) मलीगुड़ा सुरंग
  • (D) कामशेट सुरंग
+Show Answers
(B) जवाहर सुरंग

भारत का कौन सा, एक मात्र राज्य जो केशर का उत्पादन करता है ?

  • (A) सिक्किम
  • (B) जम्मू-कश्मीर
  • (C) उत्तराखंड
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) जम्मू-कश्मीर

भारत में दूध उत्पादन के मामले में अग्रणी राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) पंजाब
  • (D) हरियाणा
+Show Answers
(B) उत्तर प्रदेश

भारत में “सीमेंट उत्पादन” के मामले में इनमें से कौन सा राज्य सबसे ज्यादा आगे हैं ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) राजस्थान

भारत का प्रथम, स्टील प्रोजेक्ट, शहर इनमें से कौन सी जगह पर स्थापित किया गया था ?

  • (A) भिलाई
  • (B) जमशेदपुर
  • (C) बोकारो
  • (D) कोलकाता
+Show Answers
(B) जमशेदपुर