भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

भारतीय रेल को, कितने क्षेत्रों में विभक्त, किया गया है ?

  • (A) 9
  • (B) 11
  • (C) 14
  • (D) 16
+Show Answers
(D) 16

भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना साल 1879 में इनमें से कौन से स्थान पर लगाया गया था ?

  • (A) सिरामपुर
  • (B) बालीगंज
  • (C) लखनऊ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) लखनऊ

सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम “महिला न्यायाधीश ” का नाम क्या है ?

  • (A) उमा भारती
  • (B) सुष्मिता सेन
  • (C) एम. फातिमा बीवी
  • (D) कर्णम मल्लेश्वरी
+Show Answers
(A) उमा भारती

पहले भारतीय ‘अंतरिक्ष यात्री” का नाम क्या था ?

  • (A) राकेश शर्मा
  • (B) कल्पना चावला
  • (C) सुनीता विलियम्स
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) राकेश शर्मा

निम्न में क्या “अदृश्य निर्यात” उत्पन्न करता है ?

  • (A) यातायात और यात्रा
  • (B) आभूषण
  • (C) हथकरघा
  • (D) मछली
+Show Answers
(A) यातायात और यात्रा

“न्यूनतम मजदूरी अधिनियम” इनमें से काल में पारित हुआ था ?

  • (A) 1950
  • (B) 1948
  • (C) 1975
  • (D) 1955
+Show Answers
(B) 1948

किस अधिनियम के अंतर्गत, हवाला लेनदेन भारत में बंद है?

  • (A) FERA
  • (B) FRBMA
  • (C) AFSPA
  • (D) FEMA
+Show Answers
(D) FEMA

इनमें से क्या मंदिर निर्माण की एक “द्रविड़ शैली” भी है ?

  • (A) विमान और शिखर
  • (B) गोपुरम
  • (C) मानस्तम्भ
  • (D) गर्भ गृह
+Show Answers
(A) विमान और शिखर

“कला घोड़ा” नामक कला त्यौहार इनमें से कौन से शहर से संबंधित है ?

  • (A) पुणे
  • (B) कोच्ची
  • (C) मुम्बई
  • (D) मैसूर
+Show Answers
(C) मुम्बई

शून्य का अविष्कार किसने, इनमें से किसने किया था?

  • (A) ब्रह्मभट्ट
  • (B) आर्यभट्ट
  • (C) अज्ञात भारतीय
  • (D) वराहमिहिर
+Show Answers
(C) अज्ञात भारतीय

भारत का राष्ट्रीय पेड़ इनमें से कौन सा है ?

  • (A) नीम
  • (B) चन्दन
  • (C) बरगद
  • (D) अशोक
+Show Answers
(C) बरगद

भारत की सबसे अधिक महत्वपूर्ण मिट्टी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) काली
  • (B) लाल
  • (C) लैटेराइट
  • (D) जलोढ़
+Show Answers
(D) जलोढ़

हरिश्चंद्र 1944 को, प्रोड्यूस करने का कार्य किसने किया था ?

  • (A) एस एस वसन
  • (B) ए वी मैयिप्पन
  • (C) एल वी प्रसाद
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) ए वी मैयिप्पन

भारत के “सबसे बड़े मंदिर” का नाम इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मीनाक्षी मंदिर
  • (B) रंगनाथस्वामी मंदिर
  • (C) तिरुपति बालाजी मंदिर
  • (D) अंकोरवाट मंदिर
+Show Answers
(B) रंगनाथस्वामी मंदिर

भारत में कितने जलमार्ग, राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में, इनमें से अधिसूचित किए जा चुके हैं ?

  • (A) 2
  • (B) 3
  • (C) 4
  • (D) 6
+Show Answers
(C) 4

पवन ऊर्जा के, उत्पादन में भारत का, विश्व में कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) दूसरा
  • (B) पाँचवाँ
  • (C) चौथा
  • (D) तीसरा
+Show Answers
(B) पाँचवाँ

भारत का, सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) आ. प्र.
  • (B) उत्तर-प्रदेश
  • (C) प. बंगाल
  • (D) पंजाब
+Show Answers
(C) प. बंगाल

भारत का राष्ट्रीय-गान इनमें से कौन सा है ?

  • (A) वंदे मातरम्
  • (B) जन गण मन
  • (C) सारे जहाँ से अच्छा
  • (D) (A) और (B)
+Show Answers
(B) जन गण मन

भारत में “परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड’ की स्थापना इनमें से कौन से दिन को हुआ था ?

  • (A) 15 नवम्बर 1983 को
  • (B) 18 नवम्बर 1985 को
  • (C) 25 नवम्बर 1988 को
  • (D) अन्य
+Show Answers
(C) 25 नवम्बर 1988 को

कब, भारत ने यूनेस्को कन्वेंशन, 1972 को मंजूरी दी?

  • (A) 1975
  • (B) 1973
  • (C) 1979
  • (D) 1977
+Show Answers
(D) 1977

किस क्षेत्र में “हेमिस गोम्पा” है?

  • (A) लद्दाख
  • (B) सिक्किम
  • (C) नागपुर
  • (D) ग्वालियर
+Show Answers
(A) लद्दाख

भारत के समस्त स्थल विभाग का, कितना प्रतिशत भाग जो मिट्टी से ढका हुआ है?

  • (A) 21 प्रतिशत
  • (B) 22 प्रतिशत
  • (C) 24 प्रतिशत
  • (D) 27 प्रतिशत
+Show Answers
(C) 24 %

भारत का सबसे बड़ा मरुस्थलीय राज्य कौन सा है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) पंजाब
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(D) राजस्थान

बुलंद दरवाजा इनमें से किसके साथ संबंधित है ?

  • (A) बाबर
  • (B) शेरशाह
  • (C) जहांगीर
  • (D) अकबर
+Show Answers
(D) अकबर

भारत-पाक बगलिहार परियोजना, इनमें से कौन से एक नदियों पर उपस्थित है ?

  • (A) झेलम
  • (B) सतलज
  • (C) व्यास
  • (D) चिनाव
+Show Answers
(D) चिनाव

विश्व के कुल वन क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा, इनमें से भारत के अंदर स्थित है ?

  • (A) 2.11 प्रतिशत
  • (B) 2.82 प्रतिशत
  • (C) 1.9 प्रतिशत
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) 2.82 प्रतिशत

“मामल्लपुरम का वराह मंदिर” इनमें से किसने तैयार करवाया था ?

  • (A) महेन्द्रवर्मन प्रथम
  • (B) सिंह विष्णु
  • (C) आदित्य प्रथम
  • (D) नरसिंहवर्मन प्रथम
+Show Answers
(B) सिंह विष्णु

मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार दिए गए कौन से राज्य में लागू की गई थी ?

  • (A) मणिपुर
  • (B) गोवा
  • (C) त्रिपुरा
  • (D) असम
+Show Answers
(B) गोवा

भारत में “रेशम का” सबसे अधिक उत्पादन, आने वाला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सिक्किम
  • (B) जम्मू-कश्मीर
  • (C) कर्नाटक
  • (D) हिमाचल प्रदेश
+Show Answers
(C) कर्नाटक

फल उत्पादन के मामले में, भारत का विश्व में, कौन सा स्थान है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
+Show Answers
(A) प्रथम

भारत में सबसे अधिक मार्ग, बदलने वाली नदी का नाम क्या है ?

  • (A) नर्मदा
  • (B) यमुना
  • (C) गंगा
  • (D) कोसी
+Show Answers
(D) कोसी

भारतीय संविधान का, जनक इनमें से किन को कहा जाता है ?

  • (A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  • (B) डॉ. भीमराव आंबेडकर
  • (C) जवाहरलाल नेहरू
  • (D) महात्मा गाँधी
+Show Answers
(B) डॉ. भीमराव आंबेडकर

इनमें से कौनसा मिलान सही नहीं है?

  • (A) वीथी- आंध्र प्रदेश
  • (B) रसीला- गुजरात
  • (C) बिदेसिया- उत्तराखंड
  • (D) कृष्णवट्टम- केरल
+Show Answers
(C) बिदेसिया- उत्तराखंड