भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

“नोह्कलिआइ झरना” दिए गए कौन से प्रदेश के अंदर उपस्थित हैं ?

  • (A) असम
  • (B) केरल
  • (C) मेघालय
  • (D) मणिपुर
+Show Answers
(C) मेघालय

ईवीएम (EVM) में अधिकतम इनमें से कितने तक प्रत्याशी हो सकते हैं ?

  • (A) 16
  • (B) 32
  • (C) 38
  • (D) 64
+Show Answers
(D) 64

“बनी ठनी” नामक प्रसिद्ध चित्रकृति, इनमें से कौन से चित्रकला से संबंधित है ?

  • (A) पहाड़ चित्रकला
  • (B) किशनगढ़ चित्रकला
  • (C) राजपूत चित्रकला
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) किशनगढ़ चित्रकला

“सिंघे खाबाब्स” इनमें से कौन से प्रदेश का त्यौहार है ?

  • (A) हिमाचल प्रदेश
  • (B) जम्मू कश्मीर
  • (C) राजस्थान
  • (D) हरयाणा
+Show Answers
(B) जम्मू कश्मीर

भारत की कौन सी, पर्वत श्रेणी, इनमें से नवीनतम है ?

  • (A) हिमालय
  • (B) सहयाद्रि
  • (C) अरावली
  • (D) सतपुड़ा
+Show Answers
(C) अरावली

इनमें से पंजाब का, कौन सा शहर पहले “रामदासपुर” के नाम से भी जाना जाता था ?

  • (A) पटियाला
  • (B) जालंधर
  • (C) चंडीगढ़
  • (D) अमृतसर
+Show Answers
(D) अमृतसर

इनमें से कौन “केरल को तमिलनाडु” से जोड़ने का कार्य करता है ?

  • (A) थालघाट
  • (B) शिपकी-ला
  • (C) पालघाट
  • (D) भोरघाट
+Show Answers
(C) पालघाट

मेगस्थनीज़ के उनसे भारतीय समाज को कितने भागों में विभक्त किया गया था ?

  • (A) बारह
  • (B) दस
  • (C) चार
  • (D) सात
+Show Answers
(D) सात

“केरल के एर्नाकुलम” जिले का “कलाड़ी” इनमें से किन का जन्म स्थान है ?

  • (A) आदि शंकराचार्य
  • (B) वल्लभाचार्य
  • (C) आर्यभट्ट
  • (D) चैतन्य महाप्रभु
+Show Answers
(A) आदि शंकराचार्य

इनमें से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) विन्ध्य
  • (B) हिमालय
  • (C) अरावली
  • (D) सतपुड़ा
+Show Answers
(A) विन्ध्य

भारत के कुल विदेशी ऋण में, अधिकतर हिस्सा निम्न मुद्रा में से कौन सी मुद्रा में है ?

  • (A) भारतीय रुपये
  • (B) US डॉलर
  • (C) यूरो
  • (D) जापानीज येन
+Show Answers
(B) US डॉलर

राष्ट्रीय केसर मिशन, किसकी उपयोजना के रूप में लांच किया गया है ?

  • (A) राष्ट्रीय बागवानी मिशन
  • (B) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना
  • (C) नेशनल कैश क्रॉप प्रोग्राम
  • (D) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन
+Show Answers
(B) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना

अर्थशास्त्र के क्षेत्र में “नोबेल पुरस्कार” पाने वाले प्रथम भारतीय इनमें से कौन हैं ?

  • (A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर
  • (B) अमर्त्य सेन
  • (C) वेंकटरामन रामकृष्णन
  • (D) अन्य
+Show Answers
(C) वेंकटरामन रामकृष्णन

भारत के प्रथम “सिख प्रधानमंत्री” इनमें से कौन है ?

  • (A) डॉ॰ मनमोहन सिंह
  • (B) विश्वनाथ प्रताप सिंह
  • (C) चन्द्रशेखर सिंह
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) विश्वनाथ प्रताप सिंह

NABARD में भारत सरकार का कितना प्रतिशत हिस्सा इनमें से होता है ?

  • (A) 51 प्रतिशत
  • (B) 55 प्रतिशत
  • (C) 75 प्रतिशत
  • (D) 99 प्रतिशत
+Show Answers
(D) 99 प्रतिशत

भारत का सबसे बड़ा, सोयाबीन उत्पादक राज्य, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) कर्नाटक
  • (D) केरल
+Show Answers
(A) मध्य प्रदेश

भारत का सबसे “पहला रेडियो स्टेशन” इनमें से कौन सी जगह में स्थापित किया गया था ?

  • (A) मुम्बई
  • (B) दिल्ली
  • (C) इलाहाबाद
  • (D) कोलकाता
+Show Answers
(B) दिल्ली

भारत के सबसे पुराने “स्टॉक एक्सचेंज” इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) दिल्ली स्टॉक एक्सचेंज
  • (B) बम्बई स्टॉक एक्सचेंज
  • (C) ओ.टी.सी.ई.आई.
  • (D) राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज
+Show Answers
(B) बम्बई स्टॉक एक्सचेंज

भारत का सबसे बड़ा, काजू उत्पादक राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) गुजरात
  • (C) केरल
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(C) केरल

भारत के कुल “बाहरी ऋण” में अधिकतम हिस्सा इनमें से किसका होता है ?

  • (A) मध्यावधि उधार
  • (B) दीर्घावधि उधार
  • (C) अत्यंत दीर्घावधि उधार
  • (D) लघु अवधि उधार
+Show Answers
(B) दीर्घावधि उधार

“प्रत्यक्ष कर कोड” निम्न में से किससे संबंधित होता है ?

  • (A) सेवाकर
  • (B) एक्साइज ड्यूटी
  • (C) बिक्रीकर
  • (D) आयकर
+Show Answers
(D) आयकर

इनमें से किसने, पाथेर पांचाली नामक उपन्यास लिखा है, जिसके आधार पर बाद में सत्यजीत रे ने इसी नाम की एक फिल्म का भी निर्माण किया था ?

  • (A) बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय
  • (B) बंकिम चंद्र चटर्जी
  • (C) शम्भूनाथ पंडित
  • (D) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
+Show Answers
(A) बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय

मत्तूर गांव जहां पर रहने वाले निवासी “संस्कृत भाषा” बोलने के लिए जाने जाते हैं, वह इनमें से कौन से प्रदेश में उपस्थित हैं ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) तेलंगाना
  • (D) तमिलनाडु
+Show Answers
(B) आंध्र प्रदेश

केंद्रीय सहकारी बैंकों, की स्थापना दिए गए कौन से स्तर पर हुई है ?

  • (A) राज्य स्तर पर
  • (B) जिला स्तर पर
  • (C) राष्ट्रीय स्तर पर
  • (D) ब्लॉक स्तर पर
+Show Answers
(B) जिला स्तर पर

भारत का राष्ट्रीय पक्षी इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तोता
  • (B) मोर
  • (C) हंस
  • (D) बुलबुल
+Show Answers
(A) तोता

“व्यास सम्मान” इनमें से कौन से क्षेत्र के अंदर उपलब्ध कराया जाता है ?

  • (A) साहित्य
  • (B) फ़िल्म
  • (C) नृत्य
  • (D) संगीत
+Show Answers
(A) साहित्य

रिजर्व ट्रेंच स्थिति (RTP) यह एक शब्द है और जिसका उपयोग इनमें से किस के संदर्भ के लिए करते हैं ?

  • (A) फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ अमेरिका
  • (B) भारतीय रिजर्व बैंक
  • (C) अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष
  • (D) वर्ल्ड बैंक
+Show Answers
(C) अन्तर्राष्ट्रीय मौद्रिक कोष

वैदिक काल में, किस यज्ञ में यज्ञ सामग्री में सुरा का, प्रयोग करते थे ?

  • (A) राजसूय
  • (B) अग्निस्तोम
  • (C) वाजपेय
  • (D) सौत्रामणी
+Show Answers
(D) सौत्रामणी

वेदों का प्रमुख “टीकाकार सयन” इनमें से कौन से साम्राज्य के साथ जुड़े हुए थे ?

  • (A) पल्लव साम्राज्य
  • (B) विजयनगर साम्राज्य
  • (C) चोल साम्राज्य
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) विजयनगर साम्राज्य

विश्व की विशालतम सड़क प्रणालियों में, इनमें से भारत का कौन सा स्थान प्राप्त है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
+Show Answers
(B) द्वितीय

भारत में कुल यात्री परिवहन में, सड़क परिवहन का, इनमें से योगदान कितने प्रतिशत का है ?

  • (A) 20 प्रतिशत
  • (B) 45 प्रतिशत
  • (C) 75 प्रतिशत
  • (D) 80 प्रतिशत
+Show Answers
(D) 80 प्रतिशत

इनमें से कौन सी गुफाएं, महाराष्ट्र के अंदर नहीं हैं?

  • (A) बाघ की गुफाएं
  • (B) भज की गुफाएं
  • (C) बेडसा की गुफाएं
  • (D) ऐलोरा की गुफाएं
+Show Answers
(A) बाघ की गुफाएं