भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

इनमें से क्या नागर, द्रविड़ और वेसर की सही व्याख्यान हैं ?

  • (A) तीन प्रमुख भाषाएँ
  • (B) तीन प्रमुख जातिगत समूह
  • (C) तीन संगीत घराने
  • (D) मंदिर निर्माण की तीन भारतीय शैलियाँ

Show Answers

(D) मंदिर निर्माण की तीन भारतीय शैलियाँ

इनमें से कौन से संप्रदाय की स्थापना, संत तुकाराम ने की थी ?

  • (A) वारकरी सम्प्रदाय
  • (B) परनामी सम्प्रदाय
  • (C) श्री सम्प्रदाय
  • (D) रुद्र सम्प्रदाय

Show Answers

(A) वारकरी सम्प्रदाय

भारत के सबसे “बड़े संग्रहालय” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सलार जंग संग्रहालय
  • (B) निज़ाम का संग्रहालय
  • (C) भारतीय संग्रहालय कोलकाता
  • (D) आंध्र प्रदेश प्रादेशिक पुरातत्व संग्रहालय

Show Answers

(D) आंध्र प्रदेश प्रादेशिक पुरातत्व संग्रहालय

जोधपुर के निकट “ओसियां का मंदिरों का शहर” इनमें से कौन से राजा के द्वारा बनवाया गया था ?

  • (A) चालुक्य
  • (B) परमार
  • (C) सिसौदिया
  • (D) प्रतिहार

Show Answers

(D) प्रतिहार

सब्जी उत्पादन के मामले में भारत का विश्व में, इनमें कौन सा स्थान है ?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ

Show Answers

(B) द्वितीय

भारत के कौन से राज्य जूट का प्रमुख उत्पादक राज्य कौन है ?

  • (A) हिमाचल प्रदेश
  • (B) बिहार
  • (C) प. बंगाल
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) प. बंगाल

“ढुंडीराज फाल्के” फ़िल्म जगत के, किस महापुरुष से संबंधित है ?

  • (A) देव आनंद
  • (B) दादा साहेब फाल्के
  • (C) पृथ्वीराज कपूर
  • (D) गुरु दत्त

Show Answers

(B) दादा साहेब फाल्के

भारतीय संसदीय व्यवस्था के अंदर, संसद में कितने सन्न होते हैं ?

  • (A) एक
  • (B) दो
  • (C) तीन
  • (D) चार

Show Answers

(C) तीन

भारत के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति इनमें से किन के द्वारा की जाती है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) संसद
  • (C) उप-राष्ट्रपति
  • (D) प्रधानमंत्री

Show Answers

(A) राष्ट्रपति

“राष्ट्रीय कबीर सम्मान” इनमें से कौन से प्रदेश की सरकार द्वारा दिया जाता है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) पंजाब
  • (D) मध्य प्रदेश

Show Answers

(D) मध्य प्रदेश

इनमें से कौन से मंदिर को यूरोपियों ने “ब्लैक पैगोडा” भी कहा था ?

  • (A) कामाख्या मंदिर-असम
  • (B) तिरुमला तिरुपति- आंध्र प्रदेश
  • (C) जगन्नाथ मन्दिर-उड़ीसा
  • (D) कोणार्क सूर्य मंदिर- उड़ीसा

Show Answers

(D) कोणार्क सूर्य मंदिर- उड़ीसा

इनमें से कौन सा स्थान “जैन धर्म” से संबंधित है ?

  • (A) पालीताना
  • (B) श्रवलबेलगोला
  • (C) रत्नगिरि
  • (D) खंडगिरि

Show Answers

(C) रत्नगिरि

तुजू दर्रा, भारत को इनमें से कौन-कौन से देशों से जोड़ता है ?

  • (A) म्यान्मार
  • (B) चीन
  • (C) नेपाल
  • (D) भूटान

Show Answers

(B) चीन

भारत की सबसे बड़ी “वाह” नदी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) नर्मदा
  • (B) महानदी
  • (C) गंगा
  • (D) गोदावरी

Show Answers

(C) गंगा

“एमराल्ड बुध्द” का मंदिर इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) कंबोडिया
  • (B) लाओस
  • (C) वियतनाम
  • (D) थाईलैंड

Show Answers

(D) थाईलैंड

भारत के कौन से प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान और चीन से जाकर मिलती है ?

  • (A) मेघालय
  • (B) अरुणाचल प्रदेश
  • (C) पश्चिम बंगाल
  • (D) सिक्किम

Show Answers

(C) पश्चिम बंगाल

भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर, इनमें से कौन है ?

  • (A) कंचनजंगा
  • (B) नन्दा देवी
  • (C) गाडविन आस्टिन
  • (D) नंगा पर्वत

Show Answers

(A) कंचनजंगा

“राष्ट्रीय लघु बचत निधि” इनमें से किस का एक भाग है ?

  • (A) भारत का सार्वजनिक खाता
  • (B) भारत का समेकित निधि
  • (C) प्रधान मंत्री राहत निधि
  • (D) भारत के आकस्मिक निधि

Show Answers

(A) भारत का सार्वजनिक खाता

दुनिया की पहली पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी, इनमें से किस देश में, तैयार की जा रही है ?

  • (A) चीन
  • (B) भारत
  • (C) यूनाइटेड स्टेट्स
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) भारत

दोहरा शतक बनाने वाली “प्रथम भारतीय महिला” क्रिकेटर इनमें से कौन सी है ?

  • (A) मिथाली राज
  • (B) अंजुम चोपड़ा
  • (C) अमिता शर्मा
  • (D) पूनम यादव

Show Answers

(B) अंजुम चोपड़ा

भारत का राष्ट्रीय ध्वज नियम, इनमें से कौन से साल में लागू कर दिया गया था ?

  • (A) 2000
  • (B) 2001
  • (C) 2002
  • (D) 2003

Show Answers

(A) 2000

वह नदी घाटी जिसको “भारत का रुर” के नाम से भी पुकारा जाता है ?

  • (A) गोदावरी
  • (B) दामोदर
  • (C) पेरियार
  • (D) हुगली

Show Answers

(C) पेरियार

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर, इनमें से, कौन रंग रहता है ?

  • (A) सफेद
  • (B) हरा रंग
  • (C) गहरा केसरिया रंग
  • (D) सफेद और हरा रंग

Show Answers

(D) सफेद और हरा रंग

मुस्लिम तीर्थस्थल “गलियाकोट” कौन से प्रदेश में उपस्थित है ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) बिहार
  • (D) जम्मू कश्मीर

Show Answers

(A) राजस्थान

भारत का सबसे अधिक गेहूं उत्पादक राज्य, कौन सा है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) पंजाब
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) उत्तर प्रदेश

Show Answers

(D) उत्तर प्रदेश

भारत का सबसे अधिक कॉफी उत्पादक राज्य, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) कर्नाटक
  • (C) केरल
  • (D) महाराष्ट्र

Show Answers

(B) कर्नाटक

2600 ई पू से 1900 ई पू तक, भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिम में इनमें से कौनसी सभ्यताएं रही थी ?

  • (A) सिंधु घाटी सभ्यता
  • (B) कुषाण साम्राज्य
  • (C) महाजनपद
  • (D) वैदिक काल

Show Answers

(A) सिंधु घाटी सभ्यता

भारत द्वारा सबसे अधिक निर्यात किए जाने वाला, कृषि पदार्थ इनमें से कौन सा है ?

  • (A) चाय
  • (B) कॉफी
  • (C) दाल
  • (D) बासमती चावल

Show Answers

(D) बासमती चावल

बेसिलिका ऑफ बॉम जीसस नामक, विश्व धरोहर स्थल, इनमें से कौन से प्रदेश में उपस्थित है ?

  • (A) गोवा
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) मणिपुर
  • (D) तमिलनाडु

Show Answers

(A) गोवा

मंडई त्यौहार, इनमें से कौन से प्रदेश के आदिवासी त्योहार हैं ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) कर्नाटक
  • (C) आंध्र प्रदेश
  • (D) छत्तीसगढ़

Show Answers

(D) छत्तीसगढ़