भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

प्रथम “महिला विश्वविद्यालय” भारत में कहां पर स्थापित हुआ था ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) कोलकाता
  • (C) मुम्बई
  • (D) बैंगलुरू
+Show Answers
(C) मुम्बई

एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त, करने वाले पहली भारतीय महिला का नाम क्या है ?

  • (A) कमलजीत संधू
  • (B) सुचेता कृपलानी
  • (C) राजिया बेगम
  • (D) बछेंद्री पाल
+Show Answers
(A) कमलजीत संधू

राजस्थान का “किशनगढ़ स्कूल” इनमें से किसके लिए सबसे अधिक प्रसिद्धि, हासिल कर चुका है ?

  • (A) नृत्य
  • (B) स्थापत्य कला
  • (C) चित्रकला
  • (D) मूर्तिकला
+Show Answers
(C) चित्रकला

हैदराबाद के “हुसैन सागर झील” इनमें से किन के द्वारा तैयार करवाई गई थी ?

  • (A) अब्राहिम कुली कुतुब शाह
  • (B) इब्राहिम कुली क़ुतुब शाह
  • (C) हज़रत हुसैन शाह वली
  • (D) शेरशाह सूरी
+Show Answers
(C) हज़रत हुसैन शाह वली

भारत का 40% सड़क परिवहन इनमें से किन के द्वारा होता है ?

  • (A) राजकीय मार्ग से
  • (B) राष्ट्रीय राजमार्ग से
  • (C) ग्रामीण सड़कों से
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) राष्ट्रीय राजमार्ग से

भारत में, पहली बार जनगणना, इनमें से कब की गई थी ?

  • (A) 1861 ई.
  • (B) 1872 ई.
  • (C) 1886 ई.
  • (D) 1899 ई.
+Show Answers
(B) 1872 ई.

भारत का पहला भारतीय “प्रायोगिक अंतरिक्ष अनुसन्धान” उपग्रह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) एप्पल
  • (B) रोहिणी
  • (C) भास्कर
  • (D) आर्यभट्ट
+Show Answers
(A) एप्पल

भारत में समुद्री तट रेखा वाले, राज्यों की संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A) 10
  • (B) 8
  • (C) 9
  • (D) 6
+Show Answers
(B) 8

भारत की सबसे “लम्बी स्थलीय सीमा” कौन से देश के साथ है ?

  • (A) पाकिस्तान
  • (B) चीन
  • (C) बांग्लादेश
  • (D) म्यान्मार
+Show Answers
(A) पाकिस्तान

नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली “प्रथम भारतीय महिला” इनमें से कौन है ?

  • (A) इंदिरा गाँधी
  • (B) मदर टेरेसा
  • (C) किरन बेदी
  • (D) सरोजिनी नायडू
+Show Answers
(D) सरोजिनी नायडू

भारत रत्न प्राप्त करने वाली “पहली महिला” इनमें से कौन है ?

  • (A) श्रीमती पी.के.गेसिया
  • (B) श्रीमती इंदिरा गाँधी
  • (C) श्रीमती बछेंद्री पाल
  • (D) सुश्री सुष्मिता सेन
+Show Answers
A) श्रीमती पी.के.गेसिया

भारतीयों के लिए “सिल्क मार्ग” इनमें से किसने शुरू किया था ?

  • (A) अशोक
  • (B) फाह्यान
  • (C) कनिष्क
  • (D) हर्ष
+Show Answers
(C) कनिष्क

मुगल सम्राट जहांगीर की कब्र, इनमें से कौन से जगह पर स्थित है ?

  • (A) आगरा
  • (B) दिल्ली
  • (C) लाहौर
  • (D) श्रीनगर
+Show Answers
(C) लाहौर

भारत में डाक व्यवस्था को शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल इनमें से कौन था ?

  • (A) लॉर्ड डलहौजी
  • (B) लॉर्ड क्रिप्स
  • (C) लॉर्ड कर्जन
  • (D) लॉर्ड माउण्टबेटन
+Show Answers
(C) लॉर्ड कर्जन

भारत में 10 फरवरी को इनमें से किस रूप में मान्यता प्राप्त हुई है ?

  • (A) राष्ट्रीय कैंसर दिवस
  • (B) राष्ट्रीय क्षय रोग दिवस
  • (C) राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस
  • (D) इनमें से कोई भी नहीं
+Show Answers
(C) राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस

भारतीय भूमि से छोड़े जाने वाला पहला उपग्रह, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) रोहिणी-1
  • (B) एप्पल
  • (C) भास्कर
  • (D) आर्यभट्ट
+Show Answers
(A) रोहिणी-1

नटराज की कांस्य मूर्ति, कौन से वंश से संबंधित हैं ?

  • (A) चेर
  • (B) चोल
  • (C) राष्ट्रकूट
  • (D) पांड्य
+Show Answers
(B) चोल

प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम को निम्न में से किसके लिए बनाया गया है ?

  • (A) गरीब
  • (B) अल्पसंख्यक
  • (C) अनुसूचित जनजाति
  • (D) बेरोजगार
+Show Answers
(B) अल्पसंख्यक

इनमें से कौन से शब्द का, भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है ?

  • (A) अटॉर्नी जनरल
  • (B) कैबिनेट
  • (C) बजट
  • (D) नियंत्रक और महालेखापरीक्षक
+Show Answers
(C) बजट

“दप्पू नृत्य” इनमें से कौन से प्रदेश का नृत्य है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) पश्चिम बंगाल
  • (C) कर्नाटक
  • (D) आंध्र प्रदेश
+Show Answers
(D) आंध्र प्रदेश

भारत के अलावा, तमिल भाषा, इनमें से कहां की आधिकारिक भाषा है ?

  • (A) श्रीलंका और सिंगापुर
  • (B) मॉरिशस और सिंगापुर
  • (C) श्रीलंका और मलेशिया
  • (D) इंडोनेशिया और मलेशिया
+Show Answers
(A) श्रीलंका और सिंगापुर

“केरल में सबरीमाला” में इनमें से किसके लिए एक समर्पित जगह है ?

  • (A) अयप्पन
  • (B) मुथप्पन
  • (C) कोटिलिंगेश्वर
  • (D) अय्यनार
+Show Answers
(A) अयप्पन

कर्नाटक के प्रसंग में हलेगन्नड और, इनमें से क्या है ?

  • (A) एक पुस्तक
  • (B) एक प्रथा
  • (C) एक कला
  • (D) एक भाषा
+Show Answers
(D) एक भाषा

वेद समाज की स्थापना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) स्वामी दयानंद सरस्वती
  • (B) राजा राममोहन राय
  • (C) स्वामी विवेकानंद
  • (D) केशवचंद्र सेन
+Show Answers
(D) केशवचंद्र सेन

इनमें से कौनसा मंदिर “वास्तुकला की द्रविड़ शैली” की विशेषता भी है ?

  • (A) गोपुर
  • (B) शिखर
  • (C) मंडप
  • (D) विमान
+Show Answers
(D) विमान

निम्न में से कौन सी “चोल काल” की सबसे प्रसिद्ध मूर्ति, कौन सी है ?

  • (A) नटराज
  • (B) मुरुगन
  • (C) विष्णु
  • (D) वेंकटेश्वर
+Show Answers
(A) नटराज

महाराष्ट्र के “वारकरी सम्प्रदाय” की स्थापना इनमें से किसने की थी ?

  • (A) नामदेव
  • (B) तुकाराम
  • (C) ध्यानेश्वर
  • (D) विसोबा खेचर
+Show Answers
(C) ध्यानेश्वर

दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के कौन से संशोधन के द्वारा बना दिया गया है ?

  • (A) 63 वां संशोधन
  • (B) 69 वां संशोधन
  • (C) 76 वां संशोधन
  • (D) 74 वां संशोधन
+Show Answers
(B) 69 वां संशोधन

किसने पश्चिम बंगाल का राष्ट्रगान “आमार सोनार” बंगला लिखा था ?

  • (A) रविंद्र नाथ टैगोर
  • (B) नज़रुल इस्लाम
  • (C) शान्तिदेव घोष
  • (D) अनिसुर रहमान
+Show Answers
(A) रविंद्र नाथ टैगोर

केरल के अंदर “विषु नामक त्यौहार” कौन से महीने में मनाते हैं ?

  • (A) फरवरी
  • (B) जनवरी
  • (C) अप्रैल
  • (D) मार्च
+Show Answers
(C) अप्रैल

निम्न में से संविधान का, कौन सा भाग इनमें से संशोधित नहीं किया जा सकता है ?

  • (A) राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
  • (B) प्रस्तावना
  • (C) न्यायिक समीक्षा
  • (D) मौलिक अधिकार
+Show Answers
(C) न्यायिक समीक्षा