भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

इनमें से कौन से राज्य में सबसे अधिक तट रेखा उपस्थित है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) केरल
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(A) गुजरात

मालवा पठार इनमें से कौन से राज्य का हिस्सा नहीं है ?

  • (A) गुजरात
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(B) महाराष्ट्र

ताबो मठ इनमें से कौन से राज्य के अंदर उपस्थित है?

  • (A) हिमाचल प्रदेश
  • (B) जम्मू-कश्मीर
  • (C) सिक्किम
  • (D) अरुणाचल प्रदेश
+Show Answers
(A) हिमाचल प्रदेश

शरवती परियोजना कौन से राज्य के अंदर उपस्थित हैं ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) मध्य प्रदेश
+Show Answers
(A) कर्नाटक

भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ?

  • (A) NH-1
  • (B) NH-10
  • (C) NH-2
  • (D) NH-44
+Show Answers
(D) NH-44

भारत के स्थलाकृति मानचित्र इनमें से कौन से संगठन के द्वारा बनाए जाते हैं ?

  • (A) भारतीय सर्वेक्षण
  • (B) भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण
  • (C) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
+Show Answers
(A) भारतीय सर्वेक्षण

भारत के अंदर सबसे अधिक उधार लेने वाला इनमें से कौन है?

  • (A) राज्य सरकार
  • (B) भारतीय रेलवे
  • (C) रिजर्व बैंक
  • (D) भारत सरकार
+Show Answers
(D) भारत सरकार

शिवरामन समिति की सिफारिशों के आधार पर इनमें से किस की स्थापना की गई है ?

  • (A) NEFT
  • (B) SIDBI
  • (C) CBDT
  • (D) NABARD
+Show Answers
(D) NABARD

भारतीय रिजर्व बैंक के हिसाब से इनमें से कौन सा निवेश बैंक सबसे अधिक जोखिम मुक्त संपत्ति है ?

  • (A) सरकारी स्वीकृत सुरक्षाएं
  • (B) होम लोन
  • (C) सरकारी सुरक्षाएं
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) सरकारी सुरक्षाएं

भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?

  • (A) अब्दुल कलाम
  • (B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
  • (C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  • (D) बसप्पा दनप्पा जट्टी
+Show Answers
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?

  • (A) हरगोबिंद खुराना
  • (B) मदर टेरेसा
  • (C) अमर्त्य सेन
  • (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर
+Show Answers
(D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

किसने घमण्डचंद को अपने साम्राज्य विस्तार करने से रोक दिया था ?

  • (A) जयसिंह
  • (B) अहमदशाह अब्दाली
  • (C) जस्सा सिंह
  • (D) अमरसिंह थापा
+Show Answers
(C) जस्सा सिंह

डलहौजी नामक पर्वतीय पर्यटन केंद्र इनमें से कौन से राज्य के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) जम्मू-कश्मीर
  • (B) गोवा
  • (C) केरल
  • (D) हिमाचल प्रदेश
+Show Answers
(D) हिमाचल प्रदेश

इनमें से कौन से उद्योग को “चाइल्ड ऑफ प्रोटेक्शन” भी कहा जाता है ?

  • (A) सीमेंट उद्योग
  • (B) टेक्सटाइल उद्योग
  • (C) पेट्रोलियम उद्योग
  • (D) चीनी उद्योग
+Show Answers
(D) चीनी उद्योग

इनमें से कौन भारत के अंदर “आर्थिक खुफिया परिषद” की अध्यक्षता करते हैं ?

  • (A) गवर्नर
  • (B) प्रधानमंत्री
  • (C) उपराष्ट्रपति
  • (D) वित्त मंत्री
+Show Answers
(D) वित्त मंत्री

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

  • (A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
  • (B) फिरोजशाह मेहता
  • (C) बाल गंगाधर तिलक
  • (D) लाला लाजपत राय
+Show Answers
(A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

भारत में अपनाई जाने वाली पंचायती राज व्यवस्था कि संरचना इनमें से कौन सी है ?

  • (A) एक स्तरीय
  • (B) त्रिस्तरीय
  • (C) द्विस्तरीय
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) त्रिस्तरीय

भारत में पहली पंचायती राजव्यवस्था इनमें से कौन से राज्य में लागू हुई है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) गुजरात
  • (D) पश्चिम बंगाल
+Show Answers
(B) राजस्थान

इनमें से कौन सा मुगल शासक चित्रकारों का सबसे बड़ा संरक्षक था ?

  • (A) अकबर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) शाहजहां
  • (D) जहांगीर
+Show Answers
(D) जहांगीर

मुगल काल में मैसूर इनमें से एक महान क्या था ?

  • (A) कवि
  • (B) सूफी संत
  • (C) चित्रकार
  • (D) वास्तुकार
+Show Answers
(C) चित्रकार

शाहजहां ने 1645 ईसवी में नूरपुर रियासत के कौन से नरेश को बलख के उजबेकों को नियंत्रित करने के लिए भेजा है ?

  • (A) बसदेव
  • (B) जगत सिंह
  • (C) पृथ्वी सिंह
  • (D) राजरूप सिंह
+Show Answers
(B) जगत सिंह

दाराशिकोह की पत्नी ने इनमें से कौन से रियासत के राजा को अपने बेटे की तरह माना है ?

  • (A) सिरमौर
  • (B) कांगड़ा
  • (C) गुलेर
  • (D) नूरपुर
+Show Answers
(D) नूरपुर

नगरीय स्वशासन की संरचना इन में से किस में शामिल है ?

  • (A) नगर पंचायत
  • (B) दल -बदल
  • (C) मूल अधिकार
  • (D) नगरपालिका
+Show Answers
(D) नगरपालिका

वंदे मातरम, को राष्ट्रीय गीत के रूप में इनमें से कौन सी, तिथि को स्वीकार किया गया था ?

  • (A) 22 जून 1946
  • (B) 25 जनवरी 1948
  • (C) 15 अगस्त 1947
  • (D) 26 जनवरी 1950
+Show Answers
(D) 26 जनवरी 1950

ध्वज गीत की रचना किसने की थी ?

  • (A) श्यामलाल गुप्त
  • (B) रामधारी सिंह दिनकर
  • (C) मैथिलीशरण गुप्त
  • (D) माखनलाल चर्तुवेदी
+Show Answers
(A) श्यामलाल गुप्त

मानसून निर्वतन से सबसे अधिक वर्षा इन में से कहां पर होती है ?

  • (A) मुंबई
  • (B) कोलकाता
  • (C) चेन्नई
  • (D) दिल्ली
+Show Answers
(C) चेन्नई

भारत में वर्षा का औसत इनमें से क्या है ?

  • (A) 98 सेमी
  • (B) 118 सेमी
  • (C) 128 सेमी
  • (D) 138 सेमी
+Show Answers
(B) 118 सेमी

निम्न में से किस संघ-राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?

  • (A) दिल्ली
  • (B) अण्डमान-निकोबार
  • (C) लक्षद्वीप
  • (D) चण्डीगढ़
+Show Answers
(A) दिल्ली