भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

“चोरटेन” इनमें से कौन से धर्म के साथ संबंधित शब्द है ?

  • (A) बौद्ध
  • (B) पारसी
  • (C) यहूदी
  • (D) ईसाई
+Show Answers
(A) बौद्ध

“भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण” का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) कोलकाता में
  • (B) लखनऊ में
  • (C) दार्जिलिंग में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(D) कोई नहीं इनमें से

साल 1950 में भारत की पहली गणतंत्र दिवस परेड में प्रमुख मुख्य अतिथि का नाम क्या था ?

  • (A) राष्ट्रपति सुकर्णो
  • (B) राजा नोरोडॉम सिहानोक
  • (C) किंग जिग्मे दोरजी वांगचुक
  • (D) राजा त्रिभुवन बीर बिक्रम शाह
+Show Answers
(A) राष्ट्रपति सुकर्णो

भारत का प्रथम “महिला विश्वविद्यालय” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) श्री पदमावती महिला विशवविद्यालय
  • (B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय
  • (C) वनस्थली विद्यापीठ
  • (D) LSR महिला विश्वविद्यालय
+Show Answers
(B) एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

भारत में “खरोष्ठी लिपि” इनमें से किसने स्थापित किया था ?

  • (A) कुषाणों ने
  • (B) ईरानियों ने
  • (C) चीनियों ने
  • (D) यूनानियों ने
+Show Answers
(B) ईरानियों ने

शिवाजी ने सबसे पहले कौन से किले को जीता था, इनमें से उस किले का नाम क्या है ?

  • (A) तोरण
  • (B) शिवनेर
  • (C) जावली
  • (D) रायगढ़
+Show Answers
(A) तोरण

भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम “भारतीय महिला” का नाम क्या है ?

  • (A) प्रतिभा राय
  • (B) के. जे. उदेशी
  • (C) मधुर जाफरी
  • (D) अन्य
+Show Answers
(D) अन्य

प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष, का नाम क्या है ?

  • (A) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
  • (B) राजकुमारी अमृत कौर
  • (C) मीरा कुमार
  • (D) विमला देवी
+Show Answers
(C) मीरा कुमार

भारत की मुख्य भूमि, का दक्षिणी नोक, इनमें से कौन कौन सा है ?

  • (A) कैलीमेयर प्वाइण्ट
  • (B) केप केमोरिन
  • (C) इन्दिरा प्वाइण्ट
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(D) कोई नहीं इनमें से

भारत का सबसे दक्षिणी बिंदु, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) केप केमोरिन
  • (B) कैलीमेयर प्वाइण्ट
  • (C) इन्दिरा प्वाइण्ट
  • (D) नॉरीमन प्वाइण्ट
+Show Answers
(C) इन्दिरा प्वाइण्ट

साल 2019 में गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि इनमें से कौन थे ?

  • (A) फ्रांस्वा ओलांद
  • (B) सिरिल रामाफोसा
  • (C) प्रथुथ चान-ओशा
  • (D) हलीमा याकूब
+Show Answers
(B) सिरिल रामाफोसा

पाकिस्तान से भारत में गणतंत्र दिवस परेड के मुख्य अतिथि के रुप में आमंत्रित किए गए पहले व्यक्ति का नाम क्या है ?

  • (A) मोहम्मद ज़ाहिर शाह
  • (B) राणा अब्दुल हमीद
  • (C) मलिक गुलाम मोहम्मद
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
+Show Answers
(C) मलिक गुलाम मोहम्मद

भारत नाम की उत्पत्ति का संबंध, प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

  • (A) महाराणा प्रताप
  • (B) चन्द्रगुप्त मौर्या
  • (C) भरत चक्रवर्ती
  • (D) अशोका मौर्या
+Show Answers
(C) भरत चक्रवर्ती

दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने वाली ‘पहली भारतीय महिला” इनमें से कौन है ?

  • (A) तारा चेरियन
  • (B) विमला देवी
  • (C) रीना कौशल धर्मशक्तु
  • (D) डॉ. अमृता पटेल
+Show Answers
(C) रीना कौशल धर्मशक्तु

भारत की प्रथम “महिला मुख्यमंत्री’ का नाम क्या था ?

  • (A) इंदिरा गांधी
  • (B) अमृता प्रीतम
  • (C) सरोजिनी नायडू
  • (D) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
+Show Answers
(A) इंदिरा गांधी

ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध, इनमें से कौन से नदी पर हुआ था?

  • (A) सरस्वती
  • (B) गंगा
  • (C) परुषणी
  • (D) वितस्ता
+Show Answers
(C) परुषणी

जहाँगीर ने फारस के राजा शाह अब्बास प्रथम की पेंटिंग के लिए, इनमें से किसे “फारस” भेज दिया था ?

  • (A) बसावन
  • (B) बिशनदास
  • (C) मनोहर
  • (D) दशरथ
+Show Answers
(B) बिशनदास

नृत्य और संगीत की प्रसिद्ध मुद्रा लावणी दिए गए किस प्रदेश में प्रयोग, की जाती है ?

  • (A) छत्तीसगढ़
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) गोवा
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(D) महाराष्ट्र

“टावर ऑफ साइलेंस” महाभारत में इनमें से कौन से धर्म के साथ संबंधित है ?

  • (A) ईसाई
  • (B) पारसी
  • (C) सिख
  • (D) यहूदी
+Show Answers
(B) पारसी

“पंडवानी” इनमें से कौन से प्रदेश की लोकनृत्य/ नाटक है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) कर्नाटक
  • (D) छत्तीसगढ़
+Show Answers
(D) छत्तीसगढ़

भारत के वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले के द्वारा होती है ?

  • (A) 65 प्रतिशत
  • (B) 56 प्रतिशत
  • (C) 53 प्रतिशत
  • (D) 67 प्रतिशत
+Show Answers
(D) 67 %

इनमें से कौन सा भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का प्रधान स्त्रोत होता है ?

  • (A) कोयला
  • (B) प्राकृतिक गैस
  • (C) नाभिकीय ऊर्जा
  • (D) खनिज तेल
+Show Answers
(A) कोयला

“एलीफैंटा की गुफाएं” मुख्य रूप से इनमें से कौन से वंश के साथ संबंधित हैं ?

  • (A) चालुक्य
  • (B) राष्ट्रकूट
  • (C) चेर
  • (D) चोल
+Show Answers
(B) राष्ट्रकूट

भारत के किस नगर को ‘इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी’ के नाम से भी जाना है ?

  • (A) बंगलौर
  • (B) झारखण्ड
  • (C) कानपुर
  • (D) चेन्नई
+Show Answers
(A) बंगलौर

भारत में, पहला “सूती कपड़े’ का कारखाना इनमें से कौन सी जगह पर स्थापित हुआ था ?

  • (A) चेन्नई
  • (B) छत्तीसगढ़
  • (C) मुम्बई
  • (D) कोलकाता
+Show Answers
(C) मुम्बई

“केंद्रीय भारतीय” भाषा संस्थान इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) बेंगलुरु
  • (B) दिल्ली
  • (C) मुम्बई
  • (D) मैसूर
+Show Answers
(D) मैसूर

भारत में सबसे बड़ा, बॉक्साइट उत्पादन करने वाला राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भोपाल
  • (B) नागपुर
  • (C) उड़ीसा
  • (D) झारखण्ड
+Show Answers
(C) उड़ीसा

इनमें से कौन सी नदी का “उद्गम स्थल” भारत में नहीं है ?

  • (A) चिनाब
  • (B) रावी
  • (C) सतलज
  • (D) व्यास
+Show Answers
(D) व्यास

भारत के कौन से राज्य में “फुल्हर झील” उपस्थित है ?

  • (A) उत्तराखण्ड में
  • (B) बिहार में
  • (C) म. प्र. में
  • (D) उ. प्र. में
+Show Answers
(D) उ. प्र. में

भारत के सबसे पहले गृहमंत्री का नाम क्या है ?

  • (A) विष्‍णु देव साई
  • (B) श्री बेनी प्रसाद वर्मा
  • (C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) श्री बेनी प्रसाद वर्मा

प्रथम “महिला चिकित्सक’ इनमें से कौन है ?

  • (A) ममता बनर्जी
  • (B) प्रेमा माथुर
  • (C) कादम्बिनी गांगुली
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) प्रेमा माथुर

भारत में प्रशासन की “बुनियादी क्षेत्रीय इकाई” निम्न में कौन सी है ?

  • (A) तहसील
  • (B) राजस्व मंडल
  • (C) गांव
  • (D) जिला
+Show Answers
(D) जिला