भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

भारत में पहला “बहुउद्देश्यीय नदी घाटी” परियोजना का निर्माण इनमें से कौन सी नदी पर किया गया है ?

  • (A) कावेरी
  • (B) गोदावरी
  • (C) दामोदर
  • (D) कोयना
+Show Answers
(C) दामोदर

भारत के “कोरोमण्डल तट” पर इनमें से सबसे अधिक वर्षा कौन से महीने में होती है ?

  • (A) जून-सितम्बर में
  • (B) अक्टूबर-नवम्बर में
  • (C) जनवरी-फरवरी में
  • (D) मार्च-मई में
+Show Answers
(B) अक्टूबर-नवम्बर में

“हुसरी और बिहुना” इनमें से किस प्रदेश के नृत्य के एक रूप है ?

  • (A) बिहार
  • (B) असम
  • (C) पश्चिम बंगाल
  • (D) उड़ीसा
+Show Answers
(C) पश्चिम बंगाल

“सबरीमाला” इनमें से कौन से प्रदेश में अवस्थित है ?

  • (A) केरल
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) कर्नाटक
  • (D) आंध्र प्रदेश
+Show Answers
(A) केरल

मोहम्मद गोरी ने पहली बार “भारत के ऊपर” आक्रमण इनमें से कौन से साल को किया था ?

  • (A) 1175
  • (B) 1172
  • (C) 1182
  • (D) 1178
+Show Answers
(A) 1175

भारत के अंदर सबसे अधिक हीरा इनमें से कौन सी जगह से, निकाला जाता है ?

  • (A) गोलकुण्डा
  • (B) क्विलोन
  • (C) पन्ना
  • (D) जयपुर
+Show Answers
(C) पन्ना

इनमें से कौन से मंदिर में, “शिव की आराधना नटराज” के रूप में की जाती है ?

  • (A) मदुरई
  • (B) चिदम्बरम
  • (C) तंजौर
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) चिदम्बरम

इनमें से भारत में सर्वोत्तम चाय, कौन सी जगह पर पैदा की जाती है ?

  • (A) दार्जिलिंग
  • (B) जोरहट
  • (C) नीलगिरि
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) दार्जिलिंग

भारत की सबसे ज्यादा चाय, कौन से राज्य में पैदा की जाती है ?

  • (A) केरल
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) असम
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) असम

कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था, इनमें से क्या है ?

  • (A) आर्थिक प्रगति
  • (B) रीढ़
  • (C) आर्थिक सुधार
  • (D) अन्य
+Show Answers
(C) आर्थिक सुधार

डॉ एम बालमुरलीकृष्ण, इनमें से कौन से क्षेत्र के एक प्रसिद्ध कलाकार थे ?

  • (A) कर्नाटक संगीत
  • (B) हिंदुस्तानी संगीत
  • (C) ध्रुपाद तरीका
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कर्नाटक संगीत

“रेगुड़ मिट्टी” इनमें से कौन सी जगह पर सबसे ज्यादा अधिक पाई जाती है ?

  • (A) कर्नाटक में
  • (B) महाराष्ट्र में
  • (C) मध्य प्रदेश में
  • (D) देहरादून में
+Show Answers
(B) महाराष्ट्र में

भारत में काली कपास मिट्टी, को कौन से नाम से जाना जाता है ?

  • (A) तराई
  • (B) रेगुड़
  • (C) बांगर
  • (D) खादर
+Show Answers
(B) रेगुड़

माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला इनमें से कौन थी ?

  • (A) कल्पना चावला
  • (B) रजिया सुल्तान
  • (C) बछेन्द्री पाल
  • (D) सुचेता कृपलानी
+Show Answers
(C) बछेन्द्री पाल

भारत की प्रथम “महिला राष्ट्रपति” का नाम क्या था ?

  • (A) श्रीमती प्रतिमा पाटिल
  • (B) श्रीमती सुचेतो कृपलानी
  • (C) इंदिरा गांधी
  • (D) अन्य
+Show Answers
(C) इंदिरा गांधी

जिस समय तमिलनाडु में पोंगल मनाया जाता है उस समय उत्तर भारत में, इनमें से कौन सा त्यौहार मनाया जाता है ?

  • (A) दीपावली
  • (B) होली
  • (C) बैशाखी
  • (D) मकर संक्रांति
+Show Answers
(D) मकर संक्रांति

भारत के अंदर सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है ?

  • (A) चंडीगढ़
  • (B) मिज़ोरम
  • (C) सिक्किम
  • (D) गोआ
+Show Answers
(B) मिज़ोरम

अमोघवर्ष, कौन से वंश के साथ इनमें से संबंधित हुआ करता था ?

  • (A) चोल
  • (B) राष्ट्रकूट
  • (C) पांड्य
  • (D) चेर
+Show Answers
(B) राष्ट्रकूट

भारतीय राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष इनमें से कौन होता है ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) लोकसभा अध्यक्ष
  • (C) उपराष्ट्रपति
  • (D) राष्ट्रपति
+Show Answers
(A) प्रधानमंत्री

भारत के इनमें से कौन से राज्य की सीमा नेपाल से जाकर मिल जाती है ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश की
  • (B) सिक्किम की
  • (C) मणिपुर की
  • (D) पंजाब की
+Show Answers
(B) सिक्किम की

जून से सितंबर के बीच, भारत में, इनमें से कौन-सी ऋतु आती है ?

  • (A) शरद
  • (B) शीत
  • (C) वर्षा
  • (D) ग्रीष्म
+Show Answers
(C) वर्षा

भारत में राजकोषीय नीति के अंदर इनमें से कौन से उद्देश्य को शामिल नहीं किया गया है ?

  • (A) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का विनियमन
  • (B) संपत्ति और आय का न्यायोचित वितरण
  • (C) पूर्ण रोजगार
  • (D) कीमत स्थिरता
+Show Answers
(C) पूर्ण रोजगार

“तोमर राजपूतों” के द्वारा बनाए गए किले, राज पिथौरा इनमें से कौन से स्थान पर उपस्थित है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) ग्वालियर
  • (C) अगरतला
  • (D) आगरा
+Show Answers
(A) नई दिल्ली

“चौसा का युद्ध” इनमें से कौन किन-किन के बीच में हुआ था ?

  • (A) औरंगजेब और शेरशाह
  • (B) अकबर और शेरशाह
  • (C) बाबर और शेरशाह
  • (D) हुमायूँ और शेरशाह
+Show Answers
(D) हुमायूँ और शेरशाह

सुलहकुल की नीति इनमें से, किसने अपनाई थी ?

  • (A) बाबर
  • (B) हुमायूं
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) अकबर
+Show Answers
(D) अकबर

भारत में नगरीय केन्द्रों, की वर्गीकृत संख्या कितनी है ?

  • (A) 4
  • (B) 6
  • (C) 8
  • (D) 10
+Show Answers
(B) 6

भारत में इनमें से कौन से उद्योग में सार्वजनिक क्षेत्रों के अंदर, सबसे अधिक पूँजी निवेश, किया गया है ?

  • (A) उर्वरक उद्योग
  • (B) रंग-रोगन उद्योग
  • (C) लौह-इस्पात उद्योग
  • (D) दवा व रसायन उद्योग
+Show Answers
(C) लौह-इस्पात उद्योग

कौन सा वार्षिक मेला, ऊँट के व्यापार, के लिए प्रसिद्ध होता है ?

  • (A) कुम्भ मेला
  • (B) सूरजकुंड मेला
  • (C) पुष्कर मेला
  • (D) सोनपुर मेला
+Show Answers
(C) पुष्कर मेला

भारत की सबसे बड़ी, मीठे जल की झील इनमें से कौन-सी है ?

  • (A) पुष्कर
  • (B) लोकटक
  • (C) वूलर
  • (D) डल
+Show Answers
(C) वूलर

भारत का सबसे गहरा तथा स्थलबद्ध सुरक्षित बंदरगाह, कौन सा है ?

  • (A) विशाखापतनम
  • (B) पारादीप
  • (C) मुम्बई
  • (D) कांडला
+Show Answers
(A) विशाखापतनम

भारत में जूट की सर्वाधिक क्षेत्रफल इनमें से कौन से राज्य में स्थित है ?

  • (A) मेघालय राज्य में
  • (B) असम राज्य में
  • (C) पश्चिम बंगाल राज्य में
  • (D) बिहार राज्य में
+Show Answers
(C) पश्चिम बंगाल राज्य में