भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

भारत का राष्ट्रीय गीत इनमें से कौन सा है ?

  • (A) वंदे मातरम्
  • (B) जन गण मन
  • (C) हम होंगे कामयाब
  • (D) (A) और (B)
+Show Answers
(C) हम होंगे कामयाब

भारत का राष्ट्रीय फल इनमें से कौन सा है ?

  • (A) सेब
  • (B) आम
  • (C) अनानास
  • (D) नारियल
+Show Answers
(A) सेब

भारत की प्रसिद्ध “लैगून झील” इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) मानसरोवर
  • (B) चिल्का झील
  • (C) पुलीकट
  • (D) डल झील
+Show Answers
(B) चिल्का झील

भारत में, इनमें से कितने प्रकार के रेलमार्ग स्थित है ?

  • (A) 2
  • (B) 3
  • (C) 4
  • (D) 5
+Show Answers
(B) 3

भारत में बड़े बंदरगाहों की संख्या, कितनी है ?

  • (A) 8
  • (B) 12
  • (C) 15
  • (D) 17
+Show Answers
(B) 12

इनमें से वह कौन सा राज्य है, जहां से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

  • (A) बिहार
  • (B) झारखंड
  • (C) हिमाचल प्रदेश
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(B) झारखंड

भारत के प्रधानमंत्री का आवास 7 रेस कोर्स रोड साधारण रूप, से कौन से नाम से जाना जाता है ?

  • (A) चित्रकूट
  • (B) निवास
  • (C) अनुग्रह
  • (D) पंचवटी
+Show Answers
(D) पंचवटी

भारत के अंदर, सबसे अधिक कहाँ सौर ऊर्जा उत्पादन, कौन सी जगह पर होता है ?

  • (A) राजस्‍थान
  • (B) गुजरात
  • (C) केरल
  • (D) तमिल नाडु
+Show Answers
(B) गुजरात

भारत में पवन ऊर्जा का विकास इनमें से कब से प्रारंभ हुआ था ?

  • (A) 1998
  • (B) 1990
  • (C) 2000
  • (D) 1995
+Show Answers
(B) 1990

ब्रिटेन की “रानी एलिजाबेथ” प्रथम किसके समकालीन थी ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) अकबर
  • (D) शाहजहाँ
+Show Answers
(C) अकबर

भारत की सबसे लंबा बांध इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भाखड़ा बांध
  • (B) इंदिरा सागर बांध
  • (C) हीराकुण्ड बाँध
  • (D) नागार्जुन सागर बाँध
+Show Answers
(C) हीराकुण्ड बाँध

भारत में पवन ऊर्जा का सबसे अधिक उत्पादक राज्य, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) पंजाब
  • (B) तमिल नाडु
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) झारखण्ड
+Show Answers
(D) झारखण्ड

भारत में स्थापित कुल ऊर्जा क्षमता का कितना प्रतिशत पवन ऊर्जा, से प्राप्त, इनमें से होता है ?

  • (A) 10 प्रतिशत
  • (B) 4.5 प्रतिशत
  • (C) 6 प्रतिशत
  • (D) 6.9 प्रतिशत
+Show Answers
(A) 10 प्रतिशत

“भारत में शिक्षा” इनमें से एक क्या है ?

  • (A) नागरिक अधिकार
  • (B) राज्य दायित्व
  • (C) राजनीतिक अधिकार
  • (D) मूलभूत अधिकार
+Show Answers
(B) राज्य दायित्व

एडविन लुटियंस के सहयोग से, नई दिल्ली को डिजाइन करने में निम्नलिखित में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी ?

  • (A) थॉमस वॉर अट्टवुड
  • (B) जॉन एबल
  • (C) हर्बर्ट बेकर
  • (D) साइमन बिसेल
+Show Answers
(C) हर्बर्ट बेकर

“सीडी बशीर” मस्जिद इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) अहमदाबाद
  • (C) अलीगढ़
  • (D) आगरा
+Show Answers
(B) अहमदाबाद

भारत के तीसरे राष्ट्रपति का नाम क्या था. जिनका अपने कार्यकाल में ही निधन हो गया था ?

  • (A) संजीव रेड्डी
  • (B) डॉ. जाकिर हुसैन
  • (C) डॉ. वी. वी. गिरी
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) डॉ. वी. वी. गिरी

भारतीय मूल के इनमें से कौन से व्यक्ति का नाम “यरूशलेम” में भारतीय धर्मशाला से जुड़ा हुआ है ?

  • (A) सालेह वाहिद
  • (B) शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी
  • (C) मोहन जशनमली
  • (D) मोहयद्दीन सईद करमुद्दीन
+Show Answers
(B) शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी

“नृत्य रूप लटा पद” इनमें से कौनसे “नृत्य” के साथ संबंधित रहता है ?

  • (A) कुचिपुड़ी
  • (B) भटनाट्यम
  • (C) ओडिसी
  • (D) कत्थक
+Show Answers
(B) भटनाट्यम

भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना इनमें से कौन से वर्ष में की गई थी ?

  • (A) 1999 ई. में
  • (B) 1989 ई. में
  • (C) 1981 ई. में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) 1981 ई. में

भारत में, चंदन की लकड़ियों के लिए इनमें से कौन सा राज्य प्रसिद्ध है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) केरल
  • (C) कर्नाटक
  • (D) असम
+Show Answers
(C) कर्नाटक

भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव, कौन से देश के संविधान से लिया गया है ?

  • (A) दक्षिण अफ्रीका
  • (B) जर्मनी
  • (C) इटली
  • (D) स्पेन
+Show Answers
(A) दक्षिण अफ्रीका

“राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद” के अध्यक्ष इनमें से कौन होता है ?

  • (A) राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष
  • (B) भारत का प्रधानमंत्री
  • (C) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
  • (D) नीति आयोग का वाईस चेयरमैन
+Show Answers
(C) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री

भारत के तटरेखा की लंबाई, इनमें से कितनी है ?

  • (A) 1500 किमी.
  • (B) 6100 किमी
  • (C) 6590 किमी
  • (D) 6500 किमी
+Show Answers
(C) 6590 किमी

नर्मदा नदी का, अधिकतर भाग, भारत के किस राज्य में बहता है ?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) गुजरता
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(B) राजस्थान

इनमें से कौन राज्यपाल को उसके कार्यकाल से हटा सकते हैं ?

  • (A) संसद
  • (B) राज्य विधानसभा
  • (C) राष्ट्रपति
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) राष्ट्रपति

इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम और ग्रीनविच मीन टाइम, में इनमें से कितने समय का अंतर होता है ?

  • (A) 5 घंटे 10 मिनट
  • (B) 5 घंटे 30 मिनट
  • (C) 5 घंटे 40 मिनट
  • (D) 5 घंटे 20 मिनट
+Show Answers
(B) 5 घंटे 30 मिनट

भारत के कौन से राज्य में, सबसे बड़ा “थोरियम” का भण्डार उपस्थित है ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) असम
  • (C) कर्नाटक
  • (D) तमिलनाडु
+Show Answers
(A) आंध्र प्रदेश

भारतखण्ड, इनमें से भारत का क्या है ?

  • (A) दूसरा नाम
  • (B) राष्ट्र
  • (C) सभ्यता
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) राष्ट्र

भारत के इनमें से कौन, राज्य में “जाड़े के मौसम” में वर्षा होती है ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) प. बंगाल
  • (C) केरल
  • (D) तमिलनाडु
+Show Answers
(A) उड़ीसा

भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, उस के जन्मदाता का नाम क्या है ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) विनोबा भावे
  • (C) के. एम. मुंशी
  • (D) महात्मा गाँधी
+Show Answers
(C) के. एम. मुंशी

भारत के “प्रथम वायसराय” का नाम क्या था ?

  • (A) सर जॉन शोर
  • (B) लॉर्ड केनिंग
  • (C) लार्ड विलियम बेन्टिक
  • (D) अर्ल कॉर्नवॉलिस
+Show Answers
(B) लॉर्ड केनिंग

भारत का कौन सा राज्य, इनमें से शक़्कर का कटोर भी कहा जाता है ?

  • (A) आन्ध्र प्रदेश
  • (B) तमिलनाडु
  • (C) हिमाचल प्रदेश
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(D) उत्तर प्रदेश

भारत में इनमें से कितने राष्ट्रीय राजमार्ग स्थित हैं ?

  • (A) 95
  • (B) 115
  • (C) 195
  • (D) 228
+Show Answers
(C) 195

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में, बीच में, इनमें से कौन कौन सा रंग रहता है ?

  • (A) सफेद
  • (B) हरा रंग
  • (C) केसरिया रंग
  • (D) सफेद और हरा रंग
+Show Answers
(C) केसरिया रंग