भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में, सबसे नीचे इनमें से, कौन सा रंग रहता है ?

  • (A) सफेद
  • (B) हरा रंग
  • (C) गहरा केसरिया रंग
  • (D) सफेद और हरा रंग
+Show Answers
(B) हरा रंग

उत्तर भारत में “उप हिमालय क्षेत्र” के सहारे फैले समतल मैदान को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) भावर
  • (B) खादर
  • (C) दून
  • (D) तराई
+Show Answers
(C) दून

भारत के “उत्तरी सीमा” पर उपस्थित पर्वत को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) मैकाल
  • (B) हिमालय
  • (C) नीलगिरी
  • (D) अरावली
+Show Answers
(B) हिमालय

भगत आंदोलन, इनमें से जनजाति से संबंधित है ?

  • (A) बिरहोर
  • (B) कोल
  • (C) संथाल
  • (D) भील
+Show Answers
(D) भील

भारतीय संगीत में “अभंग” इनमें से कौन से देवता के भजन हैं ?

  • (A) नारायण
  • (B) जगन्नाथ
  • (C) वामन
  • (D) विट्ठल
+Show Answers
(D) विट्ठल

इतिहासकारों ने “राष्ट्रीय सम्राट” (National Monarch) का दर्जा इनमें से किस को प्रदान कर दिया था ?

  • (A) बाबर
  • (B) अकबर
  • (C) शाहजहाँ
  • (D) हुमायूँ
+Show Answers
(B) अकबर

सबसे बड़ा सबसे बड़ी नदी द्वीप माजुली, इनमें से भारत के कौन से राज्य में स्थित है ?

  • (A) मेघालय
  • (B) असोम
  • (C) ओडिशा
  • (D) पश्चिम बंगाल
+Show Answers
(B) असोम

भारतीय संविधान पूर्ण रूप से कौन से दिन को लागू किया गया था ?

  • (A) 26 जनवरी 1950
  • (B) 26 दिसंबर 1950
  • (C) 26 नवम्बर 1949
  • (D) 26 जनवरी 1949
+Show Answers
(A) 26 जनवरी 1950

भारत 22, कहां है ?

  • (A) एक नए सोलर लैंप का नाम
  • (B) सेबी का नया विंग
  • (C) एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)

भारत के निम्न में से कौन से राज्य में, पुरुषों की संख्या स्त्रियों की संख्या से कम है ?

  • (A) बिहार
  • (B) राजस्थान
  • (C) केरल
  • (D) महाराष्ट्र
+Show Answers
(B) राजस्थान

भारत का एकमात्र स्थान, जहां पर, टीन पाया जाता है ?

  • (A) रीवा
  • (B) हजारीबाग
  • (C) सूरत
  • (D) अहमदाबाद
+Show Answers
(B) हजारीबाग

भारत का “प्रथम राष्ट्रीय पार्क” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) कॉर्बेट नेशनल पार्क
  • (B) बांदीपुर नेशनल पार्क
  • (C) पेरियार नेशनल पार्क
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कॉर्बेट नेशनल पार्क

भारत में कौन से शिलाश्रय से “सर्वाधिक चित्र” इनमें से प्राप्त हुए हैं ?

  • (A) लेखाहिया
  • (B) भीमबेटका
  • (C) घघरिया
  • (D) आदमगढ़
+Show Answers
(B) भीमबेटका

भारतीय संविधान के निम्न अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है ?

  • (A) पहली अनुसूची
  • (B) दूसरी अनुसूची
  • (C) तीसरी अनुसूची
  • (D) चौथी अनुसूची
+Show Answers
(A) पहली अनुसूची

भारत और चीन के बीच, कौन-सी रेखा “सीमा निर्धारण” करने का कार्य करती है ?

  • (A) रेडक्लिफ रेखा
  • (B) डूरण्ड रेखा
  • (C) मैकमोहन रेखा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) डूरण्ड रेखा

भारत के अंदर “खाद्य सुरक्षा” और “मानक अधिनियम” दिए गए कौन से साल में लागू पारित हुआ था ?

  • (A) 2005
  • (B) 2006
  • (C) 2008
  • (D) 2011
+Show Answers
(B) 2006

भारत में अप्रत्यक्ष कर का “सबसे ऊँचा प्राधिकरण” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) CBDT
  • (B) CBIT
  • (C) CBEC
  • (D) CBED
+Show Answers
(C) CBEC

“ब्लैक पैगोडा” इनमें से कौन से प्रदेश में उपस्थित हैं ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) उड़ीसा
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) केरल
+Show Answers
(B) उड़ीसा

भारत में सबसे अधिक “निर्यात” होने वाले समुद्री खाद्य पदार्थ इनमें से कौन सी है ?

  • (A) जमे हुए झींगा
  • (B) जमे हुए क्रेब्स
  • (C) सिफेलोपोड
  • (D) जमी हुई मछली
+Show Answers
(A) जमे हुए झींगा

भारत की सबसे चौड़ी नदी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) ब्रह्मपुत्र
  • (B) गोमती
  • (C) गंगा
  • (D) चम्बल
+Show Answers
(A) ब्रह्मपुत्र

‘भारत की आत्मा गांवों में निवास करती है’ यह कथन इनमें से किन के द्वारा कहा गया है ?

  • (A) जयप्रकाश नारायण
  • (B) विनोबा भावे
  • (C) गाँधी जी
  • (D) नेहरू
+Show Answers
(C) गाँधी जी

केंद्रीय सूचना आयोग की स्थापना कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1991
  • (B) 2001
  • (C) 2005
  • (D) 2010
+Show Answers
(C) 2005

“रम्मन” इनमें से कौन से प्रदेश का एक त्यौहार है ?

  • (A) उत्तराखंड
  • (B) पंजाब
  • (C) हिमाचल प्रदेश
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(A) उत्तराखंड

निम्न में से कौन से संत “मोची का कार्य” किया करते थे ?

  • (A) सूरदास
  • (B) तुलसीदास
  • (C) मलूकदास
  • (D) रैदास
+Show Answers
(D) रैदास

“राष्ट्रीय गणित दिवस” भारत में कब मनाया जाता है ?

  • (A) 22 दिसंबर
  • (B) 17 दिसम्बर
  • (C) 25 दिसम्बर
  • (D) 20 दिसम्बर
+Show Answers
(A) 22 दिसंबर

भारतीय संविधान की कौन से अनुच्छेद के अंतर्गत, अनुसूचित जाति और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है ?

  • (A) 330
  • (B) 345
  • (C) 222
  • (D) 332
+Show Answers
(A) 330

भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली, इनमें से कितने जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है ?

  • (A) 15 लाख
  • (B) 20 लाख
  • (C) 30 लाख
  • (D) 25 लाख
+Show Answers
(B) 20 लाख

सिखों के धार्मिक ग्रंथ गुरु ग्रंथ साहिब, इनमें से किस के भजन पाए जाते हैं ?

  • (A) स्वामी हरिदास
  • (B) ध्यानेश्वर
  • (C) नामदेव
  • (D) जयदेव
+Show Answers
(D) जयदेव

वेदांतम सत्यनारायण, कौन से “नृत्य” के लिए सर्वश्रेष्ठ गुरु के रूप में जाने जाते थे ?

  • (A) ओडिसी
  • (B) कुचिपुड़ी
  • (C) भरतनाट्यम
  • (D) कत्थक
+Show Answers
(B) कुचिपुड़ी

भारत में कोमा “जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान” इनमें से कौन से जगह पर स्थित है ?

  • (A) असम
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) उत्तर प्रदेश
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(D) इनमें से कोई नहीं

भारत में सबसे बड़ा बाघ अभ्यारण इनमें से कौन सी जगह पर है ?

  • (A) कार्बेट
  • (B) नागार्जुन
  • (C) मानस
  • (D) पेंच
+Show Answers
(A) कार्बेट

इनमें से कौन सा मंदिर, चोल साम्राज्य, के साथ संबंधित है ?

  • (A) कोरंगनाथ
  • (B) बृहदेश्वर
  • (C) ऐरवातेश्वर
  • (D) कैलाशनाथ
+Show Answers
(D) कैलाशनाथ