भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

‘झंडा दिवस” भारत में कब मनाया जाता है ?

  • (A) 3 दिसम्बर
  • (B) 7 दिसम्बर
  • (C) 11 दिसम्बर
  • (D) 17 दिसम्बर

Show Answers

(B) 7 दिसम्बर

भारत में इनमें से, कौन सी पर्वत श्रेणी, केवल एक राज्य में फैली हुई है ?

  • (A) अरावली
  • (B) अजन्ता
  • (C) सतपुड़ा
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) अजन्ता

अरावली पर्वत का, सर्वोच्च शिखर इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) गुरुशिखर
  • (B) सेर
  • (C) दोदाबेट्टा
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(D) कोई नहीं इनमें से

उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव इनमें से कहां पर पेश किया जा सकता है ?

  • (A) केवल राज्यसभा
  • (B) केवल लोकसभा
  • (C) लोकसभा और राज्यसभा के संयुक्त सत्र में
  • (D) लोकसभा और राज्यसभा दोनों

Show Answers

(A) केवल राज्यसभा

केंद्रीय सूचना आयोग में इनमें से कितने सदस्य (मुख्य सूचना आयुक्त सहित) हो सकते हैं ?

  • (A) 9
  • (B) 10
  • (C) 12
  • (D) 15

Show Answers

(B) 10

राष्ट्रीय ग्रामीण का निर्माता इनमें से किन को माना जाता है ?

  • (A) नई दिल्ली
  • (B) कानपुर
  • (C) हैदराबाद
  • (D) मुंबई

Show Answers

(C) हैदराबाद

नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले “प्रथम भारतीय” का नाम क्या था ?

  • (A) हरगोबिंद खुराना
  • (B) मदर टेरेसा
  • (C) अमर्त्य सेन
  • (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

Show Answers

(B) मदर टेरेसा

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के “प्रथम अध्यक्ष’ का नाम क्या था ?

  • (A) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी
  • (B) फिरोजशाह मेहता
  • (C) बाल गंगाधर तिलक
  • (D) लाला लाजपत राय

Show Answers

(C) बाल गंगाधर तिलक

इनमें से “महायान बौद्ध पंथ” के अनुसार कौन भविष्य के बौद्ध है ?

  • (A) अमिताभ
  • (B) क्रकुचन्द
  • (C) कनक मुनि
  • (D) मैत्रेय

Show Answers

(D) मैत्रेय

कौन से धर्म के साथ “संथारा प्रथा” का संबंध इनमें से है ?

  • (A) बौद्ध
  • (B) हिन्दू
  • (C) सिख
  • (D) जैन

Show Answers

(D) जैन

भारत की सबसे ऊंची मीनार इनमें से कौन सी है ?

  • (A) चारमीनार
  • (B) कुतुब मीनार
  • (C) झूलता मीनारा
  • (D) शहीद मीनार

Show Answers

(B) कुतुब मीनार

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में, तीनों क्षैतिज पट्टियां इनमें से कौन से अनुपात, में रहते हैं ?

  • (A) 3:2:1
  • (B) 2:2:2
  • (C) 1:1:1
  • (D) अन्य

Show Answers

(C) 1:1:1

भारत में निर्मित प्रथम “भारतीय फिल्म” (मौनी सिनेमा) इनमें से कौन सी है ?

  • (A) राजा हरिश्चन्द्र
  • (B) किशन कन्हैया
  • (C) पुंडलिक
  • (D) भीष्म प्रतिज्ञा

Show Answers

(B) किशन कन्हैया

भारत में पहली भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र, को कौन से साल में निर्मित किया गया था ?

  • (A) 1934
  • (B) 1918
  • (C) 1919
  • (D) 1913

Show Answers

(D) 1913

प्रथम भारतीय “रंगीन फिल्म” कौन सी है ?

  • (A) राजा हरिश्चन्द्र
  • (B) किशन कन्हैया
  • (C) सीता विवाह
  • (D) सती सुलोचना

Show Answers

(D) सती सुलोचना

लाइफ टाइम अचिवमेंट, ऑस्कर पुरस्कार विजेता इनमें से कौन है ?

  • (A) सत्यजीत राय
  • (B) भानु अथैया
  • (C) रवीन्द्र नाथ टैगोर
  • (D) किरन बेदी

Show Answers

(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे, का गहरा केसरिया रंग, इनमें से, किस को दर्शाता है ?

  • (A) ताकत और साहस
  • (B) शांति और सत्य
  • (C) विकास और उर्वरता
  • (D) अन्य

Show Answers

(B) शांति और सत्य

उच्च न्यायालय के न्यायाधीश अपना, त्याग-पत्र, इनमें से किस के पास सकते हैं ?

  • (A) राज्यपाल को
  • (B) मुख्यमंत्री को
  • (C) प्रधानमंत्री को
  • (D) राष्ट्रपति को

Show Answers

(D) राष्ट्रपति को

भारत में खनिज तेल, का भण्डार मुख्यतः इनमें से कौन से प्रकार की चट्टानों में पाए जाते हैं ?

  • (A) अवसादी
  • (B) कायान्तरित
  • (C) आग्नेय
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) अवसादी

भारत में, इनमें से, खनिज तेल का उत्पादन सर्वप्रथम प्रारंभ किया था ?

  • (A) डिग्बोई में
  • (B) नहरकटिया में
  • (C) अंकलेश्वर में
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) डिग्बोई में

भारत में सबसे अधिक कोयला भंडार, इनमें से कौन सी जगह पर पाया जाता है ?

  • (A) झारखण्ड
  • (B) छत्तीसगढ़
  • (C) उड़ीसा
  • (D) प. बंगाल

Show Answers

(A) झारखण्ड

भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?

  • (A) वाशी
  • (B) जादूगोड़ा
  • (C) गोरिविदनूर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) जादूगोड़ा

उदार विनिमय दर प्रबंधन प्रणाली (LERMS) को इनमें से कौन से साल में लांच कर दिया गया था ?

  • (A) 1989
  • (B) 1980
  • (C) 1992
  • (D) 1991

Show Answers

(C) 1992

इनमें से कौन सा त्यौहार “यंत्र पूजा” के रूप में मनाते हैं ?

  • (A) विश्वकर्मा जयंती
  • (B) ज्योतिबा फुले जयंती
  • (C) प्रजापति जयंती
  • (D) परशुराम जयंती

Show Answers

(A) विश्वकर्मा जयंती

भारतीय कथाओं के हिसाब से इनमें से किसने “शिव तांडव स्त्रोत” का गायन किया था?

  • (A) कुबेर
  • (B) रावण
  • (C) कपिल
  • (D) विभीषण

Show Answers

(B) रावण

“सार्वभौमिक सेवा दायित्व निधि” की स्थापना भारत सरकार के कौन से विभाग के अंतर्गत की जाती है ?

  • (A) दूरसंचार विभाग
  • (B) आर्थिक मामलों के विभाग
  • (C) औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग
  • (D) उपभोक्ता मामलों के विभाग

Show Answers

(A) दूरसंचार विभाग

उत्तर पूर्व भारत का प्रसिद्ध “ड्री त्यौहार” इनमें से कौन से प्रदेश के अंदर मनाया जाता है ?

  • (A) अरुणांचल प्रदेश
  • (B) मणिपुर
  • (C) मेघालय
  • (D) असम

Show Answers

(A) अरुणांचल प्रदेश

प्रमुख मुख्य “मुखेश्वर मंदिर” और “अनंत बासुदेव मंदिर” इनमें से कौन से प्रदेश के अंदर उपस्थित हैं ?

  • (A) आंध्र प्रदेश
  • (B) केरल
  • (C) उड़ीसा
  • (D) महाराष्ट्र

Show Answers

(C) उड़ीसा

नेशनल ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क निम्न में से किसके लिए ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करेगा ?

  • (A) ग्राम पंचायत
  • (B) पंचायत समिति
  • (C) नगर पालिका
  • (D) नगर निगम

Show Answers

(A) ग्राम पंचायत

भारत के अंदर 1,000 और 5,000 तथा 10,000 रुपये के नोट आजादी के बाद दोबारा कौन से समय पर कौन से शुरू किए गए थे ?

  • (A) 1954
  • (B) 1958
  • (C) 1962
  • (D) 1950

Show Answers

(A) 1954

इनमें से कौन सी सरकारी “कंपनी का प्राइवेटिकरण” सबसे पहले हो गया था. ?

  • (A) मारुति उद्योग लिमिटेड
  • (B) होटल कारपोरेशन ऑफ इंडिया
  • (C) आधुनिक खाद्य उद्योग लिमिटेड
  • (D) राष्ट्रीय रसायन और उर्वरक लिमिटेड

Show Answers

(A) मारुति उद्योग लिमिटेड

व्यापार और आर्थिक संबंध समिति (TERC) की अध्यक्षता कौन करता है ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) वित्त सचिव
  • (C) वित्त मंत्री
  • (D) वाणिज्य मंत्री

Show Answers

(C) वित्त मंत्री