भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

निम्न समितियों में से कौन सी ‘3-स्तरीय” पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए, इनमें से जानी जाती है ?

  • (A) अशोक मेहता समिति
  • (B) बलवंत राय मेहता समिति
  • (C) सरकारिया समिति
  • (D) राव समिति
+Show Answers
(B) बलवंत राय मेहता समिति

भारत के सबसे बड़ा, कहवा उत्पादक राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) गुजरात
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(A) कर्नाटक

भारत का सबसे बड़ा “गन्ना उत्पादक” राज्य, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) पंजाब
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(D) उत्तर प्रदेश

भारतीय संविधान के हिसाब से “नई अखिल भारतीय सेवाओं” की शुरुआत निम्न में से किन के द्वारा की जा सकती है ?

  • (A) राज्यसभा
  • (B) लोकसभा
  • (C) भारतीय प्रदेशों के 2/3 भाग
  • (D) अंतरराज्यीय परिषद
+Show Answers
(A) राज्यसभा

इनमें से किस के काल को “मुगल चित्रकला” का स्वर्णकाल के नाम से भी जाना जाता है ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) अकबर
  • (C) औरंगजेब
  • (D) शाहजहाँ
+Show Answers
(A) जहाँगीर

भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) मध्यप्रदेश
+Show Answers
(C) राजस्थान

भारत में इनमें से कुल कितने राज्य हैं?

  • (A) 28
  • (B) 29
  • (C) 36
  • (D) 15
+Show Answers
(B) 29

हनुक्ख नामक “प्रकाश का महोत्सव” इनमें से कौन से धर्म के साथ संबंधित हैं ?

  • (A) पारसी
  • (B) बौद्ध
  • (C) कन्फ्यूशियस
  • (D) यहूदी
+Show Answers
(D) यहूदी

इनमें से किस को, बंगाल का ग्रीता गार्बो, भी कहते हैं ?

  • (A) अमरावती
  • (B) सुचित्रा सेन
  • (C) भारती शिरोडकर
  • (D) कानन देवी
+Show Answers
(B) सुचित्रा सेन

किसका काल मुगल वास्तुकला का “स्वर्णकाल” भी इनमें से कहा जाता है ?

  • (A) जहाँगीर
  • (B) शाहजहाँ
  • (C) औरंगजेब
  • (D) अकबर
+Show Answers
(B) शाहजहाँ

“राष्ट्रीय निवेश निधि” की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 2002
  • (B) 2004
  • (C) 2005
  • (D) 2007
+Show Answers
(C) 2005

भारत का सबसे बड़ा शहर इनमें से कौन सा है ?

  • (A) मुंबई
  • (B) कोलकाता
  • (C) दिल्ली
  • (D) मद्रास
+Show Answers
(A) मुंबई

भारत के सबसे लंबी नदी इनमें से कौन सी है ?

  • (A) गण्डकी
  • (B) कोसी
  • (C) ब्रह्मपुत्र
  • (D) गंगा
+Show Answers
(D) गंगा

राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात, इनमें से, कितना है ?

  • (A) 2:2
  • (B) 2:3
  • (C) 3:2
  • (D) 1:2
+Show Answers
(C) 3:2

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का सफेद पट्टी, इनमें से कौन सी बात का संकेत देती है ?

  • (A) विकास और सत्य का
  • (B) साहस और विकास
  • (C) शांति और सत्य का
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) विकास और सत्य का

भारत के अक्षांशीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर होता है ?

  • (A) 20 डिग्री
  • (B) 30 डिग्री
  • (C) 35 डिग्री
  • (D) 40 डिग्री
+Show Answers
(B) 30 डिग्री

भारत के देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर रहता है ?

  • (A) 20 डिग्री
  • (B) 30 डिग्री
  • (C) 40 डिग्री
  • (D) 50 डिग्री
+Show Answers
(B) 30 डिग्री

भारत का पहला विशेष आर्थिक क्षेत्र इनमें से इनमें से कौन है ?

  • (A) सूरत
  • (B) इंदौर
  • (C) जयपुर
  • (D) अहमदाबाद
+Show Answers
(B) इंदौर

“ग्राम अनाज बैंक योजना” इनमें से कौन से मंत्रालय के द्वारा कार्यान्वित की जा रही है ?

  • (A) ग्रामीण विकास मंत्रालय
  • (B) ग्राम अनाज बैंक योजना
  • (C) जनजातीय मामलों के मंत्रालय
  • (D) कृषि मंत्रालय
+Show Answers
(B) ग्राम अनाज बैंक योजना

प्राचीन “भीमा देवी” मंदिर इनमें से कौन से प्रदेश के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) हरयाणा
  • (B) पंजाब
  • (C) बिहार
  • (D) उत्तर प्रदेश
+Show Answers
(A) हरयाणा

भगवतगीता महाभारत, के कौन से पर्व से संबंधित है ?

  • (A) भीष्म पर्व
  • (B) वन पर्व
  • (C) शांति पर्व
  • (D) द्रोण पर्व
+Show Answers
(A) भीष्म पर्व

प्राचीन भारत में, पत्थर काट के बनाई गई इमारतों के, सबसे शुरुआती उदाहरण इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) अजंता की गुफाएं
  • (B) बारबरा की गुफाएँ
  • (C) एलीफैंटा की गुफाएँ
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) बारबरा की गुफाएँ

कौन से प्रदेश का “नृत्य” तेरहताली नृत्य, है?

  • (A) मध्य प्रदेश
  • (B) राजस्थान
  • (C) सिक्किम
  • (D) छत्तीसगढ़
+Show Answers
(B) राजस्थान

“थीपुसम त्यौहार” इनमें से कौन से समुदाय के द्वारा, इनमें से मनाया जाता है ?

  • (A) तेलुगु
  • (B) मलयालम
  • (C) तमिल
  • (D) मराठी
+Show Answers
(C) तमिल

इनमें से, भारत की सबसे ऊंची मूर्ति कौन सी है ?

  • (A) हरमंदिर साहिब
  • (B) हाम्पी
  • (C) नालंदा
  • (D) गोमतेश्वर
+Show Answers
(D) गोमतेश्वर

भारत में प्रथम “महिला विश्वविद्यालय” की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1917
  • (B) 1915
  • (C) 1916
  • (D) 1925
+Show Answers
(C) 1916

शतरंज में प्रथम “विश्व चैंपियन’ भारतीय इनमें से कौन है ?

  • (A) व्लादिमीर क्रैमनिक
  • (B) मीर सुल्तान खान ने
  • (C) विश्वनाथन आनंद
  • (D) दिव्येंदु बरुआ
+Show Answers
(D) दिव्येंदु बरुआ

भारत का प्रथम “कागज रहित” समाचार पत्र इनमें से कौन सा है ?

  • (A) हरि भूमि
  • (B) द न्यूज टुडे
  • (C) रभात खबर
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) हरि भूमि

राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के, चक्र में इनमें से कितनी तीलियां होती है ?

  • (A) 22
  • (B) 12
  • (C) 24
  • (D) 25
+Show Answers
(B) 12

भारत की संविधान सभा ने “राष्ट्रीय ध्वज’ का प्रारूप इनमें से कौन से दिन को अपनाया था ?

  • (A) 22 जुलाई 1947 को
  • (B) 28 जुलाई 1947 को
  • (C) 17 जुलाई 1947 को
  • (D) 22 जुलाई 1948 को
+Show Answers
(D) 22 जुलाई 1948 को

प्रथम “महिला आईपीएस” इनमें से भारत की कौन थी ?

  • (A) सरोजिनी नायडू
  • (B) किरन बेदी
  • (C) विमला देवी
  • (D) मदर टेरेरसा
+Show Answers
(B) किरन बेदी