भारत से संबन्धित सामान्य ज्ञान || India Gk In Hindi #Part 1

भारत की पहली “महिला राज्यपाल” का नाम क्या था ?

  • (A) सरोजिनी नायडू
  • (B) सुष्मिता सेन
  • (C) प्रतिभा पाटिल
  • (D) ममता बनर्जी
+Show Answers
(D) ममता बनर्जी

“शेषेर कविता” इनमें से किस की द्वारा की गई रचना है ?

  • (A) रविंद्र नाथ टैगोर
  • (B) बंकिम चन्द्र चटर्जी
  • (C) महावीर प्रसाद द्विवेदी
  • (D) भारतेंदु हरिश्चंद्र
+Show Answers
(A) रविंद्र नाथ टैगोर

भारत दुर्दशा, लेखक इनमें से कौन है ?

  • (A) भारतेंदु हरिश्चंद्र
  • (B) हरिशंकर परसाई
  • (C) महादेवी वर्मा
  • (D) गोपालचंद्र गिरिधरदास
+Show Answers
(A) भारतेंदु हरिश्चंद्र

भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड, की स्थापना, इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1961 ई.
  • (B) 1974 ई.
  • (C) 1988 ई.
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) 1974 ई.

भारत के अंदर, इनमें से कौन से उद्योग में सबसे अधिक लोग कार्यरत हैं ?

  • (A) जूट उद्योग में
  • (B) कपड़ा उद्योग में
  • (C) चीनी उद्योग में
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(B) कपड़ा उद्योग में

चपचार कूट त्यौहार, कहां पर मनाया जाता है ?

  • (A) मिज़ोरम
  • (B) असम
  • (C) सिक्किम
  • (D) कर्नाटक
+Show Answers
(A) मिज़ोरम

भारत की सर्वाधिक क्षेत्रों पर इनमें से कौन से प्रकार की विस्तार पाया जाता है ?

  • (A) लाल
  • (B) लैटेराइट
  • (C) जलोढ़
  • (D) काली
+Show Answers
(C) जलोढ़

इनमें से कौन से राजा ने “लाहौर की मोती मस्जिद को, रतन भंडार में बदल दिया था ?

  • (A) शाहजहाँ
  • (B) जहाँगीर
  • (C) महाराजा रणजीत सिंह
  • (D) फर्रुखसियर
+Show Answers
(C) महाराजा रणजीत सिंह

भारतीय शास्त्रीय संगीत में, “खयाल और तराना” का संस्थापक इनमें से किन को मानते हैं ?

  • (A) बैजू बावरा
  • (B) तानसेन
  • (C) अमीर खुसरो
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) अमीर खुसरो

भारत में कौन से राज्य में गुप्त काल के मंदिर की “अच्छी आकृति” देखने को मिलती हैं ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) बिहार
  • (C) जम्मू कश्मीर
  • (D) मध्य प्रदेश
+Show Answers
(D) मध्य प्रदेश

बिष्णुपुर, जो “टेराकोटा मंदिरों” के लिए बहुत ही मशहूर है, किस प्रदेश में है?

  • (A) पश्चिम बंगाल
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) मध्य प्रदेश
+Show Answers
(A) पश्चिम बंगाल

इनमें से किसने, अग्निवीणा नामक प्रसिद्ध बंगाली, पुस्तक लिखा था ?

  • (A) रविन्द्र नाथ टैगोर
  • (B) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
  • (C) बंकिम चन्द्र चटर्जी
  • (D) नाज़ी नज़रुल इस्लाम
+Show Answers
(D) नाज़ी नज़रुल इस्लाम

इनमें से भारत की सिंदूर “दक्षिण भौगोलिक इकाई” कौन सी है?

  • (A) लक्षद्वीप
  • (B) रामेश्वर
  • (C) कन्याकुमारी
  • (D) निकोबार द्वीप समूह
+Show Answers
(B) रामेश्वर

भारत का दक्षिणी नोक, कौन सा है ?

  • (A) इन्दिरा बिन्दु
  • (B) केप केमोरिन
  • (C) कैलीमेयर बिन्दु
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) कैलीमेयर बिन्दु

भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति, इनमें से कौन सी है ?

  • (A) गोंड
  • (B) भील
  • (C) संथाल
  • (D) थारू
+Show Answers
(A) गोंड

भारत के राज्य की इनमें से कौन सा एक युग्म सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करते हैं ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान
  • (B) असम और गुजरात
  • (C) असम और राजस्थान
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान

पाकिस्तान में एकमात्र स्वामीनारायण मंदिर, कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) इस्लामाबाद
  • (B) कराची
  • (C) पेशावर
  • (D) लाहौर
+Show Answers
(B) कराची

“फ्लेमिंगो त्यौहार” इनमें से कौन से प्रदेश के अंदर मनाया जाता है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) आंध्र प्रदेश
  • (C) बिहार
  • (D) केरल
+Show Answers
(B) आंध्र प्रदेश

स्वतंत्र भारत के प्रथम “गवर्नर जनरल” इनमें से कौन थे. ?

  • (A) लॉर्ड कैनिंग
  • (B) लार्ड माउंट बेटन
  • (C) लॉर्ड डफरिन
  • (D) लॉर्ड लिट्टन
+Show Answers
(B) लार्ड माउंट बेटन

जवाहरलाल नेहरू भारत के “प्रथम प्रधानमंत्री’ इनमें से कौन से दिन को बने थे ?

  • (A) 26 जनवरी 1950
  • (B) 15 अगस्त 1947
  • (C) 15 अगस्त 1948
  • (D) अन्य
+Show Answers
(B) 15 अगस्त 1947

उत्तर-पूर्वी भारत, की सबसे बड़ी झील, लोकटक इनमें से कौन से राज्य के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) मेघालय
  • (B) मणिपुर
  • (C) त्रिपुरा
  • (D) मिजोरम
+Show Answers
(B) मणिपुर

“मे-दम-मे फाई” कौन से प्रदेश का त्यौहार है ?

  • (A) मेघालय
  • (B) असम
  • (C) केरल
  • (D) मणिपुर
+Show Answers
(B) असम

गुरुमुखी, डोगरी और सिंधी लिपि की, उत्पत्ति इनमें से कौन सी लिपि के द्वारा हुई है ?

  • (A) सारदा लिपि
  • (B) ब्राह्मी लिपि
  • (C) कुषाण लिपि
  • (D) टांकरी लिपि
+Show Answers
(A) सारदा लिपि

भारत का अंग्रेजी नाम ‘इण्डिया’ (India)” इनमें से उत्पत्ति कौन से शब्द से हुई है ?

  • (A) भरत चक्रवर्ती
  • (B) हिन्दुस्तान
  • (C) सिंधु शब्द से
  • (D) अन्य
+Show Answers
(A) भरत चक्रवर्ती

भारत की केंद्र सरकार की “प्रथम महिला मंत्री” इनमें से कौन है ?

  • (A) श्रीमती शन्नो देवी
  • (B) बी. एस. रमा देवी
  • (C) राजकुमारी अमृत कौर
  • (D) प्रिया हिमोरानी
+Show Answers
(C) राजकुमारी अमृत कौर

भारत के अंदर, ताजे सबसे बड़ी झील, इनमें से कौन से राज्य में उपस्थित है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) जम्मू-कश्मीर
  • (C) उत्तराखंड
  • (D) हिमाचल प्रदेश
+Show Answers
B) जम्मू-कश्मीर

सियाचिन ग्लेशियर, भारत के इनमें से कौन कौन से राज्य में स्थित है ?

  • (A) हिमाचल प्रदेश
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) जम्मू कश्मीर
  • (D) सिक्किम
+Show Answers
(A) हिमाचल प्रदेश

सैंडलवुड, इनमें से किसके लिए, प्रयोग किया जाता है ?

  • (A) तेलुगु सिनेमा
  • (B) कन्नड़ सिनेमा
  • (C) दक्षिण भारतीय सिनेमा
  • (D) तमिल सिनेमा
+Show Answers
(B) कन्नड़ सिनेमा

भारत में, इनमें से स्वर्ण कहां पाया जाता है ?

  • (A) कोलार
  • (B) पन्ना
  • (C) मोतीपुरा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(A) कोलार

भारत डायनामाइट लिमिटेड केन्द्र, इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) हैदराबाद
  • (B) कोलकाता
  • (C) चेन्नई
  • (D) छत्तीसगढ़
+Show Answers
(A) हैदराबाद

“पुत्तराज सम्मान” इनमें से कौन से क्षेत्र में, दिया जाता है?

  • (A) नृत्य
  • (B) संगीत
  • (C) साहित्य
  • (D) चित्रकला
+Show Answers
(B) संगीत

इनमें से प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की और अवस्थित है ?

  • (A) लखनऊ
  • (B) बंगलुरु
  • (C) भोपाल
  • (D) हैदराबाद
+Show Answers
(B) बंगलुरु

सीमा प्रबंधन विभाग इनमें से कौन से मंत्रालय के अंतर्गत का विभाग है ?

  • (A) गृह मंत्रालय
  • (B) रक्षा मंत्रालय
  • (C) सड़क परिवहन मंत्रालय
  • (D) विदेश मंत्रालय
+Show Answers
(A) गृह मंत्रालय

भारत का सबसे अधिक नगरीकरण वाला राज्य, कौन सा है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) गोवा
  • (C) गुजरात
  • (D) प. बंगाल
+Show Answers
(B) गोवा

भारत में सबसे कम, लिंगानुपात वाला राज्य इनमें से कौन सा है?

  • (A) नीलगिरि
  • (B) हरियाणा
  • (C) मिजोरम
  • (D) राजस्थान
+Show Answers
(B) हरियाणा