महाराष्ट्र से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Maharashtra Gk in Hindi

ग्वालियर स्टेट ऑफ सिंधिया के संस्थापक का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A)  राणोजीराव सिंधिया
  • (B)  दौलतराव सिंधिया
  • (C)  जयप्पाराव सिंधिया
  • (D)  जयजीराव सिंधिया
+Show Answers
(A)  राणोजीराव सिंधिया

प्रथम मराठी समाचार पत्र इनमें से कौन सा है ?

  • (A)  भास्कर
  • (B)  एन.बी.टी
  • (C)  बॉम्बे दर्पण
  • (D)  दैनिक जागरण
+Show Answers
(C)  बॉम्बे दर्पण

नागपुर शहर को भारत के कौन से शहर के रूप में भी जाना जाता है

  • (A)  नीला
  • (B)  आम
  • (C)  केला
  • (D)  ऑरेंज
+Show Answers
(D)  ऑरेंज

 कौन से साल में बॉम्बे हाई कोर्ट स्थापना की गई थी ?

  • (A)  1851
  • (B)  1862
  • (C)  1899
  • (D)  1902
+Show Answers
(B)  1862

कौन से साल में महाराष्ट्र राज्य का गठन बॉम्बे पुनर्गठन अधिनियम के द्वारा किया गया था ?

  • (A)  1952
  • (B)  1951
  • (C)  1960
  • (D)  1963
+Show Answers
(C)  1960

नासिक के अंदर इनमें से कौन सी नदी के किनारे कुंभ का मेला लगाया जाता है ?

  • (A)  महानदी
  • (B)  गंगा
  • (C)  सतलज
  • (D)  गोदावरी
+Show Answers
(D)  गोदावरी

महाराष्ट्र के पहले मुख्यमंत्री का नाम क्या था ?

  • (A)  शंकरराव चव्हाण
  • (B)  पी. के. सावंत
  • (C)  वसंतराव नाइक
  • (D)  यशवंतराव चव्हाण
+Show Answers
(D)  यशवंतराव चव्हाण

महाराष्ट्र के कौन से सामाजिक धार्मिक सुधारों को लोकहितवादी के रूप में भी माना जाता था ?

  • (A)  महादेवी वर्मा
  • (B)  गोपाल हरि देशमुख
  • (C)  सावित्रीबाई फुले
  • (D)  बाल गंगाधर तिलक
+Show Answers
(B)  गोपाल हरि देशमुख

मुंबई विश्वविद्यालय के पहले, कुलपति का नाम क्या था ?

  • (A)  रेमंड वेस्ट
  • (B)  विलियम गाइर हंटर
  • (C)  एन. जी. चंदावरकर
  • (D)  जॉन विल्सन
+Show Answers
(D) जॉन विल्सन

कौन से साल मुंबई विश्वविद्यालय की स्थापना की गई थी ?

  • (A)  1857
  • (B)  1805
  • (C)  1855
  • (D)  1854
+Show Answers
(A)  1857

मुम्बई का पुराना नाम इनमें से कौन सा है ?

  • (A)  सुम्बई
  • (B)  सुम्बई
  • (C)  इन्किलाब
  • (D)  बम्बई
+Show Answers
(D) बम्बई

ज्ञानपीठ पुरस्कार जीतने वाले पहले मराठी साहित्यकार का नाम क्या था ?

  • (A)  वी.एस. खांडेकर
  • (B)  विंदा करंदीकर
  • (C)  रवींद्र केलकर
  • (D)  लक्ष्मणशास्त्री जोशी
+Show Answers
(A)  वी.एस. खांडेकर

इनमें से इंग्लैंड के कौन से राजा को, पुर्तगाल से दहेज के रूप में “मुंबई शहर” के साथ प्रस्तुत किया गया था ?

  • (A)  जेम्स VI
  • (B)  चार्ल्स द्वितीय
  • (C)  अलीजाबेथ
  • (D)  ओलिवर क्रोम्वेल्ल
+Show Answers
(B)  चार्ल्स द्वितीय

महाराष्ट्र की राजधानी इनमें से कौन सी है ?

  • (A)  मुंबई
  • (B)  कर्नाटक
  • (C)  नेपाल
  • (D)  पॉन्डिचेरी
+Show Answers
(A)  मुंबई

 महाराष्ट्र का सबसे ऊंचा स्थान कौन सा है?

  • (A)  लोहागढ़
  • (B)  रायगढ़
  • (C)  कलसुबाई
  • (D)  महाबलेश्वर
+Show Answers
(C)  कलसुबाई

भारत देश के अंदर पहले सबसे अधिक आबादी वाले नगर इनमें से कौन सी है ?

  • (A)  नागालैंड
  • (B)  गोवा
  • (C)  उत्तरांचल
  • (D)  मुम्बई
+Show Answers
(D)  मुम्बई

भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाले महाराष्ट्र के पहले व्यक्ति का नाम क्या है ?

  • (A)  धोंडो केशव कर्वे
  • (B)  विनोबा भावे
  • (C)  बी आर अंबेडकर
  • (D)  लता मंगेशकर
+Show Answers
(A)  धोंडो केशव कर्वे

मकिसने हाराष्ट्र में पौराणिक नाटकों को इनमें से किसने लागू करना शुरू किया था ?

  • (A)  विष्णुदास भावे
  • (B)  राम विलाश पासवान
  • (C)  अननासाहेब किर्लोस्कर
  • (D)  बल गन्धर्व
+Show Answers
(A)  विष्णुदास भावे

महाराष्ट्र के अंदर क्षेत्रफल के अनुसार सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

  • (A)  अहमदनगर
  • (B)  चेन्नई
  • (C)  नासिक
  • (D)  मेरठ
+Show Answers
(A)  अहमदनगर

महाराष्ट्र के अंदर जिलों की कुल संख्या इनमें से कितनी है ?

  • (A)  21
  • (B)  22
  • (C)  36
  • (D)  12
+Show Answers
(C)  36

महाराष्ट्र के अंदर इनमें से किसके द्वारा पहला परिवार नियोजन आंदोलन (Family Planning movement) की शुरुआत की गई थी ?

  • (A)  अरुण कोलटकर
  • (B)  इरावती कर्वे
  • (C)  शकुंतला परांजपे
  • (D)  आर डी कर्वे
+Show Answers
(D) आर डी कर्वे

इनमें से किस ने अपने काम में आर्थिक शोषण के बारे में लंबे समय तक “भारत में गरीबी और गैर-कानूनी नियम” को लिखा था ?

  • (A)  मैक्स मुलर
  • (B)  एनी बेसेंट
  • (C)  मौरिस ब्लूम्फ़िएल्द
  • (D)  दादाभाई नौरोजी
+Show Answers
(D)  दादाभाई नौरोजी

इनमें से कौन सी बसें मुंबई के अंदर चलती हैं ?

  • (A)  बी ई एस टी बस
  • (B)  बी एल एस टी बस
  • (C)  बी एफ एस टी बस
  • (D)  बी सी एस टी बस
+Show Answers
(A) बी ई एस टी बस

नेशनल स्टॉक एक्सचेंज का मुख्यालय कौन से स्थान पर स्थित है ?

  • (A)  मेरठ
  • (B)  दिल्ली
  • (C)  कानपुर
  • (D)  मुंबई
+Show Answers
(D) मुंबई

बांद्रा-वर्ली सी लिंक ब्रिज इनमें से कौन से साल में जनता के लिए शुरू कर दिया गया था ?

  • (A)  2017
  • (B)  2000
  • (C)  2009
  • (D)  2011
+Show Answers
(C)  2009

 महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु के रूप में इनमें से किन को जाना जाता है ?

  • (A)  गोपाल कृष्ण गोखले
  • (B)  बाल गंगाधर तिलक
  • (C)  रविंद्र केलकर
  • (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं
+Show Answers
(A)  गोपाल कृष्ण गोखले

भूदान आंदोलन साल 1951 में इनमें से किन के द्वारा शुरू किया गया था

  • (A)  विनोबा भावे
  • (B)  बाबा आमटे
  • (C)  मेधा पाटकर
  • (D)  विनायक दामोदर सावरकर
+Show Answers
(A)  विनोबा भावे

मुंबई शहर भारत के कौन से तट पर स्थित है ?

  • (A)  पश्चिमी तट
  • (B)  पूर्वी तट
  • (C)  उत्तरी तट
  • (D)  दक्षिणी-उत्तरी तट
+Show Answers
(A)  पश्चिमी तट