भौतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Physics GK in Hindi

Physics GK in Hindi || भौतिक विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान (Hindi Gk)

Competition Examination SSC, IBPS PO, RBI,IBPS Clerk, TET इत्यादि के लिए भौतिक विज्ञान से संबंधित Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020.

SarkariExam

SarkariExam

अधिकतम जैविक क्षति इनमें से, किसमें होती है ?

  • (A) गामा किरणें
  • (B) एक्स किरणें/ एक्सरे
  • (C) अल्फ़ा किरणें
  • (D) बीटा किरणें

Show Answers

(A) गामा किरणें

निम्न में से कौन सा प्रक्षेपास्टर ‘वायु-से-वायु’ वाला प्रक्षेपास्त्र होता है ?

  • (A) अग्नि
  • (B) पृथ्वी
  • (C) अस्त्र
  • (D) आकाश

Show Answers

(C) अस्त्र

किसने X-किरणों की खोज इनमें से की थी ?

  • (A) रोएंटजेन
  • (B) फैराडे
  • (C) लैवोजियर
  • (D) एच. डेवी

Show Answers

(A) रोएंटजेन

किसने “वायुयान का आविष्कार” इनमें से किया था?

  • (A) सर फ्रैंक ह्रिटले
  • (B) ऑरविल राइट एंड विल्बर राइट
  • (C) किश्चियन ह्यूजेनस
  • (D) माइकल फैराडे

Show Answers

(B) ऑरविल राइट एंड विल्बर राइट

किसने, बारूद का अविष्कार किया था?

  • (A) रोजर बैकन
  • (B) एल्फ्रेड नोबेल
  • (C) एल्बर्ट आइन्स्टीन
  • (D) एलेक्जेंडर फ्लेमिंग

Show Answers

(A) रोजर बैकन

किसने, जेट इंजन का अविष्कार किया था?

  • (A) कार्ल बेंज
  • (B) माइकल फैराडे
  • (C) थॉमस सेबरी
  • (D) सर फ्रैंक व्हीट्टल

Show Answers

(D) सर फ्रैंक व्हीट्टल

“सौर बैटरियों” में प्रयुक्त पदार्थ कौन सा होता है ?

  • (A) टिन
  • (B) सिलीकॉन
  • (C) थैलियम
  • (D) सीजियम

Show Answers

(B) सिलीकॉन

किसने “टीका का अविष्कार” इनमें से किया था ?

  • (A) एडवर्ड जेनर
  • (B) जेम्स सिम्पसन
  • (C) क्रिस्टियन बर्नार्ड
  • (D) एलेक्जेंडर फ्लेमिंग

Show Answers

(A) एडवर्ड जेनर

स्फटिक निम्न में से “किस का क्रिस्टलीय” रूप इनमें से है ?

  • (A) कांच का
  • (B) एल्यूमिना का
  • (C) चूना-पत्थर का
  • (D) सिलिका का

Show Answers

(D) सिलिका का

किसने, टेलीफोन का अविष्कार किया था?

  • (A) एलेक्जेंडर ग्राहम बेल
  • (B) जी. मार्कोनी
  • (C) थॉमस बेरो
  • (D) जे. एल. बेयर्ड

Show Answers

(A) एलेक्जेंडर ग्राहम बेल

किसने, पेनिसिलिन का अविष्कार किया था?

  • (A) एडवर्ड जेनर
  • (B) जेम्स सिम्पसन
  • (C) क्रिस्टिअन बर्नार्ड
  • (D) एलेक्जेंडर फ्लेमिंग

Show Answers

(D) एलेक्जेंडर फ्लेमिंग

“नासा” के दिए गए कौन से मिशन से संबंधित मिशन का नाम ‘जूनो’ इनमें से है ?

  • (A) मंगल
  • (B) शनि
  • (C) बृहस्पति
  • (D) इनमें से कोई नही

Show Answers

(C) बृहस्पति

अन्तरिक्ष एवं संबंधित “विज्ञानों में अनुसंधान” के लिए प्रमुख राष्ट्रीय केंद्र, जिसे भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला कहते है, वह दिए गए कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) देहरादून
  • (B) अहमदाबाद
  • (C) बंगलुरु
  • (D) पुणे

Show Answers

(B) अहमदाबाद

आलेख पाठ, ध्वनि, वीडियो तथा सजीवन, के संयोजन में सूचना को, इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) बहु-फलकिका
  • (B) बहुक्रमादेश
  • (C) बहु-संसाधन
  • (D) बहु-मिडिया

Show Answers

(D) बहु-मिडिया

ससाल 2003 के समय में छोड़े गए “भारत के मौसम” अनुसंधान उपग्रह (मैट सैट) को इनमें से, कौन सा नाम दिया गया है ?

  • (A) कल्पना-1
  • (B) आर्यभट्ट-1
  • (C) विक्रम-1
  • (D) भास्कर-1

Show Answers

(A) कल्पना-1

“उड़ान-अभिलेखी” का तकनीक, नाम इनमें से कौन सा है ?

  • (A) अँधा बक्सा
  • (B) गहरा बक्सा
  • (C) ऊंचाई मापी यंत्र
  • (D) काला बक्सा

Show Answers

(D) काला बक्सा

भारत के ऐसे प्रथम राष्ट्रपति कौन थे जिन्होंने भारतीय वायु सेना के, सुखोई फाइटर एयरक्राफ्ट” में 30 मिनट तक की उड़ान भरी थी ?

  • (A) श्रीमती प्रतिभा पाटिल
  • (B) के. आर. नारायण
  • (C) डॉ. शंकर लाल शर्मा
  • (D) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

Show Answers

(D) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

“आधुनिक पनडुब्बियों” के अंदर निम्न में से कौन से ईंधन का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) पेट्रोल
  • (B) नाभिकीय ईंधन
  • (C) डीजल
  • (D) कोयला

Show Answers

(B) नाभिकीय ईंधन

भारत के “चन्द्र मिशन” को इनमें से कौन सा नाम दिया गया है ?

  • (A) चन्द्रयान-1
  • (B) विक्रम-1
  • (C) कल्पना-2
  • (D) इनसेट-5

Show Answers

(A) चन्द्रयान-1

लोहे के ऊपर इनमें से कौन सा “लेप” “गैल्वेनाइज्ड लोहा” बनाने के दौरान किया जाता है ?

  • (A) निकेल का
  • (B) जिंक का
  • (C) सल्फर का
  • (D) क्रोमियम का

Show Answers

(B) जिंक का

‘प्रकाश वर्ष’ निम्न में से किसका मात्रक इनमें से होता है ?

  • (A) काल
  • (B) खगोलीय दूरी
  • (C) प्रकाश की तीव्रता
  • (D) वेग

Show Answers

(B) खगोलीय दूरी

जब कभी भी किसी भी वस्तु को पृथ्वी से चांद के ऊपर ले जाया जाता है तो ?

  • (A) भार और द्रव्यमान दोनों एक समान रहते है
  • (B) भार और द्रव्यमान दोनों बदल जाते है
  • (C) भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है
  • (D) द्रव्यमान बदल जाता है, परन्तु भार उतना ही रहता है

Show Answers

(C) भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है

सेकण्ड के “लोकक की काल अवधि” इनमें से कितनी होती है ?

  • (A) 2 सेकण्ड
  • (B) 1 सेकण्ड
  • (C) 1.5 सेकण्ड
  • (D) 0.5 सेकण्ड

Show Answers

(A) 2 सेकण्ड

“परमाणु शक्ति संयंत्र” दिए गए कौन से सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • (A) तापीय दहन
  • (B) विखण्डन
  • (C) संलयन
  • (D) इनमें से कोई नही

Show Answers

(B) विखण्डन

इनमें से “प्रकाश वर्ष” किस का एकक है ?

  • (A) दूरी
  • (B) समय
  • (C) प्रकाश तीव्रता
  • (D) प्रकाश

Show Answers

(A) दूरी

“कटरीना नाम” इनमें से किस को दिया गया है ?

  • (A) तारे को
  • (B) उपग्रह को
  • (C) प्रभंजन को
  • (D) ऊष्मा तरंग को

Show Answers

(C) प्रभंजन को

इनमें से किसने “पहला स्वचालित वाहन” तैयार किया था ?

  • (A) हेनरी फोर्ड
  • (B) गोटलिव डेमलेर
  • (C) कार्ल बेंज
  • (D) रुडोल्फ डीजल

Show Answers

(C) कार्ल बेंज

“जलविद्युत् पावर स्टेशन” में “ऊर्जा का परम स्त्रोत” इनमें से कौन सा होता है ?

  • (A) जल का विभव ऊर्जा
  • (B) जल की गतिज ऊर्जा
  • (C) जल की वैद्युत रासायनिक ऊर्जा
  • (D) सौर ऊर्जा

Show Answers

(D) सौर ऊर्जा

सौर ऊर्जा के अंदर “रूपांतरण रासायनिक ऊर्जा” से इनमें से क्या होता है ?

  • (A) प्रकाशसंश्लेषण के दौरान
  • (B) वाष्पोत्सर्जन के दौरान
  • (C) परासरण के दौरान
  • (D) विसरण के दौरान

Show Answers

(A) प्रकाशसंश्लेषण के दौरान

निम्न में से कौन सा पदार्थ “अतिशितित द्रव” इनमें से होता है ?

  • (A) अमोनिया
  • (B) आइसक्रीम
  • (C) लकड़ी
  • (D) कांच

Show Answers

(D) कांच

“सीसे के संचयन” वाले सेल में “किस अम्ल” का उपयोग किया जाता है ?

  • (A) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
  • (B) नाइट्रिक एसिड
  • (C) सल्फ्यूरिक एसिड
  • (D) फास्फोरिक एसिड

Show Answers

(C) सल्फ्यूरिक एसिड

जहाजों के अंदर समय को मापने के लिए “इनमें से प्रयुक्त उपकरण” कौन सा है ?

  • (A) क्रोनोमीटर
  • (B) बोलोमीटर
  • (C) गेल्वेनोमीटर
  • (D) सोनोमीटर

Show Answers

(A) क्रोनोमीटर

जल प्रवाह को मापने के लिए, इनमें से यूनिट क्या है?

  • (A) ओम मीटर
  • (B) मिली क्यूरी
  • (C) क्यूसेक
  • (D) माइक्रो म्हो

Show Answers

(C) क्यूसेक

“पदार्थ की तरंगें” इनमें से किस प्रकार होती हैं ?

  • (A) विद्युत्-चुम्बकीय तरंगें
  • (B) दे ब्रॉगली तरंगें
  • (C) अनुदैधर्य तरंगें
  • (D) अनुप्रस्थ तरंगें

Show Answers

(B) दे ब्रॉगली तरंगें

निम्न में से भारत का कौन सा राज्य है, जो कि गंधक का उत्पादन करने में सबसे ज्यादा आगे है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) पंजाब
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) असम

Show Answers

(C) तमिलनाडु

कोई भी नाव, इनमें से नहीं डूबेगी, अगर वह पानी हटाती है, अपने ?

  • (A) भार के बराबर
  • (B) आयतन के बराबर
  • (C) घनत्व के बराबर
  • (D) पृष्ठ भाग के बराबर

Show Answers

(A) भार के बराबर

भारत की पहली “इंजनियरी शिक्षा संस्था” इनमें से कौन सी है ?

  • (A) बी.एच.यू. (आई.टी.) वाराणसी
  • (B) रुड़की इंजिनियरिंग कॉलेज (आई.आई.टी. रुड़की)
  • (C) आई.आई.टी. खड़गपुर
  • (D) बिरला प्रौद्योगिकी तथा विज्ञान संस्थान, पिलानी

Show Answers

(B) रुड़की इंजिनियरिंग कॉलेज (आई.आई.टी. रुड़की)

दिए गए कौन से स्थान पर “चुम्बकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर” के बीच कोण कौन-सा होता है?

  • (A) अक्षांश
  • (B) दिगंश
  • (C) नीति
  • (D) समक्रांतिक

Show Answers

(D) समक्रांतिक

किसने, लेसर का अविष्कार किया था?

  • (A) फ्रेंड मोरिसन
  • (B) सर फ्रैंक ह्रिन्टल
  • (C) सेमर क्रे
  • (D) टी. एच. मेमैन

Show Answers

(D) टी. एच. मेमैन

निमज्जित वस्तु का पता लगाने के लिए, इनमें से कौन से उपकरण का उपयोग किया जाता है?

  • (A) सोनार
  • (B) रडार
  • (C) पल्सर
  • (D) कवासार

Show Answers

(A) सोनार

इनमें से वह कौन सा उपकरण है, जिससे समुद्रों की गहराई को मापने के लिए ध्वनि तरंगों का प्रयोग किया जाता है ?

  • (A) रडार
  • (B) ऑल्टीमीटर
  • (C) वैन्चुरीमीटर
  • (D) सोनार

Show Answers

(D) सोनार

अगर एक “दण्ड चुम्बक” को दो बराबर हिस्सों के अंदर काट दिया जाए, तो प्रत्येक टुकड़े को ध्रुवीय शक्ति पर, इनमें से कौन सा प्रभाव पड़ता है ?

  • (A) आधी हो जायेगी
  • (B) दुगुनी हो जायेगी
  • (C) शून्य हो जायेगी
  • (D) यथावत रहेगी

Show Answers

(D) यथावत रहेगी

“स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र” का प्रयोग इनमें से किस को नियंत्रण करने के लिए किया जाता है ?

  • (A) रेडियो सक्रिय प्रदूषक
  • (B) रासायनिक प्रदूषक
  • (C) वायु प्रदूषक
  • (D) जल प्रदूषक

Show Answers

(C) वायु प्रदूषक

“उपग्रह संचार” के लिए इनमें से कौन से “विद्युत् चुम्बकीय विकिरण प्रयुक्त” किया जाता है ?

  • (A) अवरक्त
  • (B) पराबैंगनी
  • (C) मिलीमीटर तरंग
  • (D) सूक्ष्म तरंग

Show Answers

(D) सूक्ष्म तरंग

उपकरणों को इनमें से किस से घेरकर, उनके चुंबकीय प्रभाव से बचाया जा सकता है ?

  • (A) रबर की शील्ड
  • (B) लोहे की शील्ड
  • (C) काँच की शील्ड
  • (D) पीतल की शील्ड

Show Answers

(A) रबर की शील्ड

यदि किसी चुम्बक तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव को इनमें से क्या कहा जाता है ?

  • (A) परिणामी ध्रुव
  • (B) अतिरिक्त ध्रुव
  • (C) दोषपूर्ण ध्रुव
  • (D) इनमें से कोई नही

Show Answers

(A) परिणामी ध्रुव

ऊनी कपड़े सर्दी, से शरीर की हमारी रक्षा करते हैं क्योंकि ?

  • (A) वे ऊष्मा को परावर्तित करते है
  • (B) वे ऊष्मा के सुचालक होते है
  • (C) वे ऊष्मा के कुचालक होते है
  • (D) ऊनी कपडे के माध्यम से किरणें शरीर में प्रवेश कर जाती है

Show Answers

(C) वे ऊष्मा के कुचालक होते है

निम्न में से कौन सी धातु है जिसका प्रयोग “लोहे पर कलई” चढ़ाने के लिए भी करते हैं ?

  • (A) सीसा
  • (B) जस्ता
  • (C) पारा
  • (D) तांबा

Show Answers

(C) मथुरा में

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *