राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Political GK In Hindi

Political GK In Hindi || राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

जैसा की सभी जानते हैं की लगभग हर प्रतियोगी परीक्षाओं में GK से सम्बंधित अगल-अलग प्रश्न हमेशा पूछे जाते हैं, Competition Examination SSC, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI, TET इत्यादि के लिए राजनीतिक से संबंधित Best Important General Knowledge [सामान्य ज्ञान] Questions Answer.

SarkariExam

SarkariExam

छत्तीसगढ़ “उच्च न्यायालय” इनमें से कहां पर स्थित है ?

  • (A) बिलासपुर
  • (B) रायपुर
  • (C) रायगढ़
  • (D) भिलाई

Show Answers

(A) बिलासपुर

“विधान सभा’ अध्यक्ष अपना त्यागपत्र इनमें से किन को देते हैं ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) विधान सभा उपाध्यक्ष
  • (C) मुख्यमंत्री
  • (D) राष्ट्रपति

Show Answers

(B) विधान सभा उपाध्यक्ष

भारत के अंदर, किस प्रकार की “प्रशाशनिक सेवाएँ” इनमें से उपलब्ध है ?

  • (A) अखिल भारतीय सेवा
  • (B) प्रान्तीय सेवा
  • (C) केन्द्रीय सेवा
  • (D) ये सभी

Show Answers

(D) ये सभी

इनमें से, कौन सा शब्द भारतीय संविधान की उद्देशिका में नहीं है ?

  • (A) समाजवादी
  • (B) प्रभुत्वसम्पन्न
  • (C) लोक कल्याण
  • (D) पंथनिरपेक्ष

Show Answers

(C) लोक कल्याण

भारतीय संविधान सभा के “प्रारूप समिति” के अध्यक्ष का नाम क्या है ?

  • (A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  • (B) पुरुषोत्तम दास टंडन
  • (C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
  • (D) जवाहरलाल नेहरू

Show Answers

(C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

इनमें से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद, के अंग नहीं होते हैं ?

  • (A) राज्यों के राज्यपाल
  • (B) योजना आयोग के सदस्य
  • (C) राज्यों के मुख्यमंत्री
  • (D) प्रधानमंत्री

Show Answers

(A) राज्यों के राज्यपाल

‘अस्थायी विधान समाध्यक्ष” की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) निर्वाचन आयोग
  • (C) निवर्तमान विधान समध्यक्ष
  • (D) मुख्यमंत्री

Show Answers

(A) राज्यपाल

भारत के कौन से राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?

  • (A) जम्मू एवं कश्मीर
  • (B) उत्तर प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) बिहार

Show Answers

(A) जम्मू एवं कश्मीर

भारतीय संविधान के अंतर्गत इनमें से कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं के ऊपर विचार किया जा सकता है?

  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 4

Show Answers

(C) 3

भारतीय संविधान सभा के लिए चुनाव कौन से साल में संपन्न हुए ?

  • (A) 1925 में
  • (B) 1946 में
  • (C) 1949 में
  • (D) 1950 में

Show Answers

(B) 1946 में

नीति निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित, करने के लिए क्या “मूल अधिकारों’ का हनन हो सकता है ?

  • (A) हाँ
  • (B) विवादग्रस्त है
  • (C) नहीं
  • (D) कुछ का

Show Answers

(D) कुछ का

इनमें से, किस को समाप्त किया जा सकता है, पर “भंग” नहीं किया जा सकता है ?

  • (A) राज्यसभा
  • (B) विधानपरिषद
  • (C) ग्राम पंचायत
  • (D) नगरपालिका

Show Answers

(B) विधानपरिषद

भारत का सबसे बड़ा “उच्च न्यायालय” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) चेन्नई उच्च न्यायालय
  • (B) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
  • (C) मुम्बई उच्च न्यायालय
  • (D) कोलकाता उच्च न्यायालय

Show Answers

(B) इलाहाबाद उच्च न्यायालय

इनमें से कौन से, राज्य में “साझा उच्च न्यायालय” उपस्थित है ?

  • (A) कर्नाटक व आ. प्र.
  • (B) महाराष्ट्र व गोवा
  • (C) गुजरात व उड़ीसा
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) महाराष्ट्र व गोवा

इनमें से कौन सा राज्य, जहां पर “विधान-परिषद” नहीं है ?

  • (A) महाराष्ट्र
  • (B) राजस्थान
  • (C) कर्नाटक
  • (D) उत्तर प्रदेश

Show Answers

(B) राजस्थान

इनमें से किस को राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में लाया गया है ?

  • (A) वन
  • (B) कृषि
  • (C) न्याय
  • (D) सिंचाई

Show Answers

(A) वन

“विधान परिषद” को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य इनमें से कौन सा है ?

  • (A) तमिलनाडु
  • (B) उड़ीसा
  • (C) आ. प्र.
  • (D) प. बंगाल

Show Answers

(A) तमिलनाडु

राज्य के “विधान परिषद” के कितने सदस्य विधानसभा के द्वारा चुने जाते हैं ?

  • (A) 1/6
  • (B) 1/3
  • (C) 1/12
  • (D) 5/6

Show Answers

(B) 1/3

“सरकारिया आयोग रिपोर्ट” इनमें से किस के साथ संबंधित है?

  • (A) केन्द्र राज्य संबंधो से
  • (B) योजना आयोग की शक्तियों से
  • (C) चुनाव सुधारों से
  • (D) न्यायिक सुधारों से

Show Answers

(A) केन्द्र राज्य संबंधो से

‘मुख्य सतर्कता आयुक्त” की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) राज्यपाल
  • (C) गृह मंत्री
  • (D) राष्ट्रपति

Show Answers

(D) राष्ट्रपति

भारतीय संविधान में “सम्मिलित नीति निर्देशक’ तत्वों की प्रेरणा, हमें किस संविधान से प्राप्त हुई है ?

  • (A) अमेरिका
  • (B) आयरलैंड
  • (C) फ्रांस
  • (D) आस्ट्रेलिया

Show Answers

(B) आयरलैंड

भारत में “नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक’ की नियुक्ति इनमें से, किन के द्वारा की जाती है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) योजना आयोग
  • (C) वित्त मंत्री
  • (D) लोकसभाध्यक्ष

Show Answers

(A) राष्ट्रपति

वित्त आयोग का गठन, इनमें से कितनी अवधि के लिए होता है ?

  • (A) 2 वर्ष
  • (B) 5 वर्ष
  • (C) प्रतिवर्ष
  • (D) राष्ट्रपति की इच्छानुसार

Show Answers

(B) 5 वर्ष

इनमें से कौन, केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण, के लिए सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका कौन निभाता है ?

  • (A) योजना आयोग
  • (B) राष्ट्रीय विकास परिषद
  • (C) वित्त आयोग
  • (D) अन्तर्राजीय परिषद

Show Answers

(C) वित्त आयोग

भारत के संविधान, का “मूल अधिकार’ इनमें से कौन से संविधान से प्रेरित है ?

  • (A) अमेरिका
  • (B) स्विट्जरलैंड
  • (C) यू. के.
  • (D) सोवियत संघ

Show Answers

(A) अमेरिका

भारतीय नागरिकों को कितने प्रकार की “नागरिकता’ प्राप्त है?

  • (A) एक
  • (B) दो
  • (C) तीन
  • (D) चार

Show Answers

(A) एक

संविधान के प्रावधानों के अनुसार, इनमें से किस को समाप्त, किया जा सकता है ?

  • (A) विधान परिषद
  • (B) लोक सभा
  • (C) राज्य सभा
  • (D) विधान सभा

Show Answers

(A) विधान परिषद

कौन से, राज्यपाल की, विधान सभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल, कर सकते हैं ?

  • (A) जम्मू-कश्मीर
  • (B) नगालैंड
  • (C) मणिपुर
  • (D) सिक्किम

Show Answers

(A) जम्मू-कश्मीर

“सर्वोच्च न्यायालय” के जजों का वेतन इनमें से किसके द्वारा आहरित होता है ?

  • (A) सहायक अनुदान
  • (B) आकस्मिकता निधि
  • (C) लोक लेखा
  • (D) संचित निधि

Show Answers

(D) संचित निधि

भारत के अंदर “उच्चतम न्यायालय” में न्यायाधीशों, की संख्या को बढ़ाने का अधिकार इनमें से किसके पास रहता है ?

  • (A) भारत की संसद
  • (B) भारत का मुख्य न्यायाधीश
  • (C) भारत का राष्ट्रपति
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) भारत की संसद

भारतीय संविधान की “प्रारूप समिति’ के समक्ष ‘प्रस्तावना का प्रस्ताव’ इनमें से किसने रखा था ?

  • (A) जवाहरलाल नेहरू
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) जवाहरलाल नेहरू

इनमें से, कौन से राज्य में “द्विसदनात्मक विधायिका” नहीं स्थित है ?

  • (A) कर्नाटक
  • (B) महाराष्ट्र
  • (C) राजस्थान
  • (D) बिहार

Show Answers

(C) राजस्थान

भारत के कौन से ‘संघ शासित क्षेत्र” का अपना “उच्च न्यायालय” उपस्थित है ?

  • (A) चण्डीगढ़
  • (B) दिल्ली
  • (C) पाण्डिचेरी
  • (D) लक्षद्वीप

Show Answers

(B) दिल्ली

पटना “उच्च न्यायालय” की स्थापना कौन से सन में की गई थी ?

  • (A) 1916 ई.
  • (B) 1917 ई.
  • (C) 1918 ई.
  • (D) 1919 ई.

Show Answers

(A) 1916 ई.

इनमें से, कौन से प्रदेश में “विधान परिषद” नहीं स्थित है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) उत्तराखण्ड
  • (C) बिहार
  • (D) महाराष्ट्र

Show Answers

(B) उत्तराखण्ड

इनमें से, कहां पर “विधानसभा” अस्तित्व में नहीं है ?

  • (A) गोआ
  • (B) लक्षद्वीप
  • (C) दिल्ली
  • (D) पाण्डिचेरी

Show Answers

(B) लक्षद्वीप

इनमें से कौन, “लोकसभा की कार्यवाहियों” में भाग ले सकता है, लेकिन वह मतदान नहीं कर सकता है ?

  • (A) एटॉर्नी जनरल
  • (B) लोकसभा उपाध्यक्ष
  • (C) लोकसभा अध्यक्ष
  • (D) प्रधानमंत्री

Show Answers

(A) एटॉर्नी जनरल

राज्यसभा द्वारा लोकसभा, को धन विधेयक, कितने समय में लौटा दिए जाना चाहिए ?

  • (A) एक महीना
  • (B) तीन महीना
  • (C) सात महीना
  • (D) 14 दिन

Show Answers

(D) 14 दिन

“राष्ट्रपति” कानूनी मामलों में इनमें से किन की “परामर्श” ले सकते हैं ?

  • (A) न्याय मंत्री
  • (B) महान्यायवादी
  • (C) उच्च न्यायालय
  • (D) सर्वोच्च न्यायालय

Show Answers

(D) सर्वोच्च न्यायालय

“उच्च न्यायालय” के मुख्य न्यायाधीश पद हेतु नियुक्त होने वाली “पहली महिला” का नाम क्या है ?

  • (A) फातिमा बीबी
  • (B) कार्नेलिया सोराबजी
  • (C) लीला सेठ
  • (D) अन्ना चण्डी

Show Answers

(C) लीला सेठ