राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Political GK In Hindi

उच्च न्यायालय को इनमें से किसका अधीक्षण करने का अधिकार प्राप्त होता है ?

  • (A) अधीनस्थ न्यायालय
  • (B) लोक सभा आयोग
  • (C) विधि विभाग
  • (D) सर्वोच्च न्यायालय

Show Answers

(A) अधीनस्थ न्यायालय

राज्य में आपातकाल के समय राज्य का शासन, इनमें से किसके हाथों में रहता है ?

  • (A) मुख्यमंत्री
  • (B) मुख्य न्यायाधीश
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) राष्ट्रपति

Show Answers

(D) राष्ट्रपति

सामन्यतः किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन, किसी भी राज्य में लागू किया जाता है ?

  • (A) सीधे राष्ट्रपति से
  • (B) राज्य के राज्यपाल से
  • (C) कार्यकारी सरकार से
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) राज्य के राज्यपाल से

“राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति” के निर्वाचन विवाद के मामले को किसको प्रस्तुत किया जाता है ?

  • (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
  • (B) भारत का उच्चतम न्यायालय
  • (C) संसद
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) भारत का उच्चतम न्यायालय

इनमें से, अखिल भारतीय सेवा नहीं है ?

  • (A) भारतीय प्रशासनिक सेवा
  • (B) भारतीय राजस्व सेवा
  • (C) भातीय पुलिस सेवा
  • (D) भारतीय वन सेवा

Show Answers

(B) भारतीय राजस्व सेवा

संघ लोक सेवा आयोग अपना प्रतिवेदन, इनमें से किन के पास सौंपते हैं ?

  • (A) राष्ट्रपति को
  • (B) प्रधानमंत्री को
  • (C) लोकसभाध्यक्ष को
  • (D) विधि मंत्री को

Show Answers

(A) राष्ट्रपति को

संविधान की कौन से अनुच्छेद में, धन विधेयक, की परिभाषा दी गई है ?

  • (A) अनुच्छेद 103
  • (B) अनुच्छेद 109
  • (C) अनुच्छेद 110
  • (D) अनुच्छेद 124

Show Answers

(C) अनुच्छेद 110

भारत के संविधान की कौन सी अनुसूची में, विभिन्न राज्यों के अनुसूचित क्षेत्रों के, “प्रशासन और नियंत्रण” के लिए विशेष उपलब्ध है ?

  • (A) तीसरी
  • (B) पाँचवीं
  • (C) सातवीं
  • (D) नौवीं

Show Answers

(B) पाँचवीं

‘समान कार्य’ के लिए ‘समान वेतन’ देना भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया, एक क्या है ?

  • (A) मौलिक अधिकार है
  • (B) आर्थिक अधिकार है
  • (C) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है
  • (D) मौलिक कर्तव्य है

Show Answers

(C) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है

विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र, इनमें से किसके द्वारा प्राप्त किए जाते हैं ?

  • (A) प्रधानमंत्री
  • (B) उपराष्ट्रपति
  • (C) राष्ट्रपति
  • (D) विदेश मंत्री

Show Answers

(C) राष्ट्रपति

भारत के “संघीय व्यवस्थापिका” को इनमें से कौन से नाम से जानते हैं ?

  • (A) राज्यसभा
  • (B) लोकसभा
  • (C) प्रतिनिधि सभा
  • (D) संसद

Show Answers

(D) संसद

इनमें से कौन “राज्य सूची” में नहीं आता है ?

  • (A) जेल
  • (B) सुरक्षा
  • (C) कृषि
  • (D) सिंचाई

Show Answers

(B) सुरक्षा

भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत है, राज्य सूची में इनमें से किस का उल्लेख, नहीं होता है ?

  • (A) शिक्षा
  • (B) रेलवे पुलिस
  • (C) विद्युत्
  • (D) वन

Show Answers

(D) वन

“राष्ट्रपति” कानूनी मामलों में इनमें से किन की “परामर्श” ले सकते हैं ?

  • (A) न्याय मंत्री
  • (B) महान्यायवादी
  • (C) उच्च न्यायालय
  • (D) सर्वोच्च न्यायालय

Show Answers

(D) सर्वोच्च न्यायालय

इनमें से कौन सा विषय, संघ सूची के अंतर्गत समाविष्ट होता है ?

  • (A) पुलिस
  • (B) लोक स्वास्थ्य
  • (C) भू-आगम
  • (D) जनगणना

Show Answers

(D) जनगणना

“सहकारिया आयोग” की सिफारिशों का संबंध इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों एवं कार्यों से
  • (B) केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से
  • (C) राजस्व वितरण से
  • (D) संसद की सदस्यता से

Show Answers

(B) केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से

भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत, संघ सूची में इनमें से किस का उल्लेख नहीं है ?

  • (A) बैंकिंग
  • (B) गैस
  • (C) जनगणना
  • (D) बीमा

Show Answers

(B) गैस

इनमें से कौन सी शर्त, भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए नहीं होती है ?

  • (A) अधिवास
  • (B) सम्पत्ति स्वामित्व
  • (C) पंजीकरण
  • (D) वंशाक्रम

Show Answers

(B) सम्पत्ति स्वामित्व

भारतीय संसद के दोनों, सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता इनमें से, कौन करता है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) उपराष्ट्रपति
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) लोकसभा अध्यक्ष

Show Answers

(D) लोकसभा अध्यक्ष

केरला का “उच्च न्यायालय” कहां पर स्थित है?

  • (A) कोच्चि
  • (B) त्रिवेन्द्रम
  • (C) एर्नाकुलम
  • (D) कोट्टायम

Show Answers

(C) एर्नाकुलम

“उच्च न्यायालय’ के मुख्य न्यायाधीश, की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) राज्य का राज्यपाल
  • (B) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
  • (C) राष्ट्रपति
  • (D) संसद

Show Answers

(C) राष्ट्रपति

भारतीय पुलिस सेवा का प्रशिक्षण कहाँ होता है ?

  • (A) मसूरी
  • (B) हैदराबाद
  • (C) माउण्ट आबू
  • (D) नागपुर

Show Answers

(B) हैदराबाद

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट की समीक्षा करने वाली, संसदीय समिति इनमें से कौन सी है ?

  • (A) आकलन समिति
  • (B) लोकलेखा समिति
  • (C) प्रवर समिति
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) लोकलेखा समिति

भारत में न्यायपालिका का स्वरूप इनमें से कौन सा है ?

  • (A) विकेन्द्रीकृत
  • (B) एकीकृत
  • (C) सामूहिक
  • (D) व्यावहारिक

Show Answers

(B) एकीकृत

“राष्ट्रीय विकास परिषद” की बैठक में राज्य का “प्रतिनिधित्व” इनमें से कौन करता है ?

  • (A) मुख्यमंत्री
  • (B) कैबिनेट सचिव
  • (C) राज्यपाल
  • (D) विधान सभाध्यक्ष

Show Answers

(A) मुख्यमंत्री

राज्यों के मुख्यमंत्री ?

  • (A) नियुक्त होते है
  • (B) मनोनीत होते है
  • (C) चयनित होते है
  • (D) निर्वाचित होते है

Show Answers

(A) नियुक्त होते है

लोकसभा का सचिवालय, इनमें से सीधे किसके नियंत्रण में होता है ?

  • (A) केन्द्रीय गृह मंत्रालय द्वारा
  • (B) प्रधानमंत्री द्वारा
  • (C) संसदीय मामलों के मंत्रालय द्वारा
  • (D) लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

Show Answers

(D) लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

“मुख्य न्यायाधीश” की सेवानिवृत्ति की आयु भारत में इनमें से क्या हैं ?

  • (A) 60 वर्ष
  • (B) 65 वर्ष
  • (C) 55 वर्ष
  • (D) 62 वर्ष

Show Answers

(B) 65 वर्ष

भारत के कौन से “उच्च न्यायालय” में न्यायाधीशों की संख्या इनमें से सबसे कम है ?

  • (A) केरल उच्च न्यायालय
  • (B) सिक्किम उच्च न्यायालय
  • (C) गुजरात उच्च न्यायालय
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) सिक्किम उच्च न्यायालय

“निर्णायक मत” देने का अधिकार इनमें से किसके पास होता है ?

  • (A) राष्ट्रपति को
  • (B) उपराष्ट्रपति को
  • (C) प्रधानमंत्री को
  • (D) लोकसभा अध्यक्ष को

Show Answers

(D) लोकसभा अध्यक्ष को