राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Political GK In Hindi

सर्वोच्च न्यायालय के “अधिकार के क्षेत्रों” में वृद्धि करने का अधिकार इनमें से, किन के पास होता है ?

  • (A) राष्ट्रपति
  • (B) मंत्रिपरिषद
  • (C) संसद
  • (D) सर्वोच्च न्यायालय

Show Answers

(C) संसद

भारतीय संसद के कुल कितने सदन, इनमें से हैं ?

  • (A) 1
  • (B) 2
  • (C) 3
  • (D) 5

Show Answers

(B) 2

भारतीय नागरिकता इनमें से कौन से प्रकार, से प्राप्त की जा सकती है ?

  • (A) जन्म से
  • (B) देशीयकरण से
  • (C) वंशानुक्रम से
  • (D) ये सभी

Show Answers

(D) ये सभी

इनमें से भारत सरकार का “सर्वोच्च शासकीय अधिकारी’ कौन है ?

  • (A) दिल्ली के उपराज्यपाल
  • (B) भारत के मंत्रिमंडलीय सचिव
  • (C) भारत के रक्षा सचिव
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) भारत के मंत्रिमंडलीय सचिव

राज्य का “उच्चतम विधि अधिकारी” इनमें से कौन होता है ?

  • (A) अटार्नी जनरल
  • (B) सॉलिसिटर जनरल
  • (C) एडवोकेट जनरल
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(C) एडवोकेट जनरल

उत्तर प्रदेश की पहली “महिला मुख्यमंत्री” का नाम क्या है ?

  • (A) विजयालक्ष्मी पंडित
  • (B) सरोजिनी नायडू
  • (C) मायावती
  • (D) सुचेता कृपलानी

Show Answers

(D) सुचेता कृपलानी

इनमें से, कौन से मुख्यमंत्री का कार्यकाल सबसे ज्यादा रहा है ?

  • (A) लालू प्रसाद
  • (B) शीला दीक्षित
  • (C) ज्योति बसु
  • (D) रमन सिहं

Show Answers

(C) ज्योति बसु

उत्तराखंड “उच्च न्यायालय” की स्थापना कहां पर की गई है ?

  • (A) नैनीताल
  • (B) हरिद्वार
  • (C) मसूरी
  • (D) देहरादून

Show Answers

(A) नैनीताल

भारतीय संविधान में “अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा” को प्रोत्साहन देना सन्निहित है ?

  • (A) मौलिक कर्तव्य में
  • (B) राज्य के नीति निर्देशक तत्व में
  • (C) नवम अनुसूची में
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) राज्य के नीति निर्देशक तत्व में

संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्षों की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) संसद
  • (B) प्रवर समिति
  • (C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
  • (D) राष्ट्रपति

Show Answers

(D) राष्ट्रपति

सिविल सेवाओं का भारतीयकरण, इनमें से किन के द्वारा किया गया था ?

  • (A) लॉर्ड माउण्टबेटन द्वारा
  • (B) लार्ड रिपन द्वारा
  • (C) लार्ड कर्जन द्वारा
  • (D) लार्ड लिटन द्वारा

Show Answers

(D) लार्ड लिटन द्वारा

अखिल भारतीय सेवा का गठन कर सकता है ?

  • (A) संघ लोक सेवा आयोग
  • (B) संसद
  • (C) राष्ट्रपति
  • (D) प्रधानमंत्री

Show Answers

(B) संसद

भारत के अंदर पंचवर्षीय योजना, अंतिम रूप से इनमें से किन के द्वारा अनुमोदित की जाती है ?

  • (A) राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
  • (B) निर्वाचन आयोग द्वारा
  • (C) वित्त आयोग द्वारा
  • (D) योजना आयोग द्वारा

Show Answers

(A) राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा

वित्त आयोग, इनमें से क्या है ?

  • (A) वार्षिक निकाय
  • (B) स्थायी निकाय
  • (C) त्रिवार्षिक निकाय
  • (D) पंचवर्षीय निकाय

Show Answers

(D) पंचवर्षीय निकाय

संघ लोक सेवा आयोग में अध्यक्ष को छोड़कर, सदस्यों की संख्या कितनी होती है ?

  • (A) 5
  • (B) 9
  • (C) 10
  • (D) 12

Show Answers

(B) 9

प्रशासकीय सेवाओं के लिए नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) संघ लोक सेवा आयोग
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(A) संघ लोक सेवा आयोग

इनमें से कौन सा, एक वित्त आयोग, का कार्य नहीं है ?

  • (A) व्यापार कर का विभाजन
  • (B) आयकर विभाजन
  • (C) उत्पाद शुल्क का विभाजन
  • (D) सहायतार्थ अनुदान

Show Answers

(A) व्यापार कर का विभाजन

पहले वित्त आयोग के अध्यक्ष का नाम क्या है ?

  • (A) एन. के. पी. साल्वे
  • (B) के. संथानम
  • (C) के. सी. पन्त
  • (D) के. सी. नियोगी

Show Answers

(D) के. सी. नियोगी

राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति इनमें से कौन करता है ?

  • (A) राज्यपाल
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) उपराष्ट्रपति

Show Answers

(A) राज्यपाल

भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, की स्थापना कब की गई थी ?

  • (A) मार्च 1950
  • (B) मार्च 1954
  • (C) अप्रैल 1951
  • (D) अप्रैल 1955

Show Answers

(B) मार्च 1954

केन्द्र राज्य संबंध में विवाद, का इनमें से एक कारण क्या रहा है ?

  • (A) राष्ट्रपति का पद
  • (B) मुख्यमंत्री का पद
  • (C) प्रधानमंत्री का पद
  • (D) राज्यपाल का पद

Show Answers

(D) राज्यपाल का पद

अखिल भारतीय सेवाओं की नियुक्ति इनमें से किन के द्वारा की जाती है ?

  • (A) संघ लोक सेवा आयोग द्वारा
  • (B) संसद द्वारा
  • (C) प्रधानमंत्री द्वारा
  • (D) राष्ट्रपति द्वारा

Show Answers

(D) राष्ट्रपति द्वारा

संघ लोक सेवा आयोग का प्रमुख कार्य इनमें से क्या होता है ?

  • (A) प्रशिक्षण
  • (B) प्रशासन का संचालन
  • (C) भर्ती
  • (D) निवार्चन

Show Answers

(C) भर्ती

राज्य के गवर्नर, संविधान के अंतर्गत, इनमें से किसके प्रति अपने आचरण के लिए उत्तरदाई होते हैं ?

  • (A) राज्य के मुख्यमंत्री
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) राज्य विधानसभा
  • (D) संघ के प्रधानमंत्री

Show Answers

(B) राष्ट्रपति

इनमें से कौन, भारत के राष्ट्रपति की “इच्छा तक” ही अपने पद पर बना रह सकता है ?

  • (A) निर्वाचन आयुक्त
  • (B) लोकसभाध्यक्ष
  • (C) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश
  • (D) राज्यपाल

Show Answers

(D) राज्यपाल

लोक सभा समिति में कुल कितने सदस्य होते हैं ?

  • (A) 15
  • (B) 22
  • (C) 30
  • (D) 45

Show Answers

(B) 22

कौन-सा सार्वजनिक व्यय पर, निम्न में से, संसदीय नियंत्रण का अंग नहीं है ?

  • (A) लोक लेखा समिति
  • (B) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा
  • (C) प्राक्कलन समिति
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

संविधान की राज्य सूची में इनमें से कौन सा विषय नहीं है?

  • (A) मत्स्य
  • (B) सट्टेबाजी
  • (C) बीमा
  • (D) कृषि

Show Answers

(C) बीमा

वित्त आयोग, की स्थापना इनमें से किन के द्वारा की जाती है ?

  • (A) वित्त मंत्रालय
  • (B) राष्ट्रपति
  • (C) प्रधानमंत्री
  • (D) कोई नहीं इनमें से

Show Answers

(B) राष्ट्रपति

इनमें से कौन सी समिति को “स्थायी मितव्ययिता समिति” भी कहा जाता है ?

  • (A) लोक लेखा समिति
  • (B) संयुक्त प्रवर समिति
  • (C) नियम समिति
  • (D) प्राक्कलन समिति

Show Answers

(D) प्राक्कलन समिति