राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान || Rajasthan Gk in Hindi

Rajasthan Gk in Hindi || राजस्थान से संबन्धित सामान्य ज्ञान(Hindi Gk)

Competition Examination SSC, IBPS PO, RBI,IBPS Clerk,  TET इत्यादि के लिए राजस्थान से संबंधित Best Imp General Knowledge Questions Answer 2020.

SarkariExam

SarkariExam

राजस्थान के अंदर खेलकूद का सामान इनमें से कौन से जगह पर तैयार किया जाता है ?

  • (A) दौसा
  • (B) जयपुर
  • (C) हनुमानगढ़
  • (D) कोटा
+Show Answers
(C) हनुमानगढ़

“गुड़गाँव नहर” से सिंचाई इनमें से राजस्थान के कौन से जिले में होती है ?

  • (A) झुंझुनू
  • (B) भरतपुर
  • (C) धौलपुर
  • (D) सीकर
+Show Answers
(B) भरतपुर

राजस्थान के, दिए गए जिलों में से कौन सा जिला इनमें से नया है ?

  • (A) दौसा
  • (B) प्रतापगढ़
  • (C) राजसमंद
  • (D) करौली
+Show Answers
(B) प्रतापगढ़

राजस्थान के “सीमावर्ती राज्य” इनमें से कौन से हैं ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) हरियाणा
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) ये सभी
+Show Answers
(D) ये सभी

राजस्थान में “मृत नदी” का नाम इनमें से क्या है ?

  • (A) बनास नदी
  • (B) माही नदी
  • (C) चम्बल नदी
  • (D) घग्घर नदी
+Show Answers
(D) घग्घर नदी

राजस्थान की सबसे लंबी नदी इनमें से कौन सी है, जो की पूर्णता राजस्थान राज्य में ही बहती है ?

  • (A) माही
  • (B) लूनी
  • (C) चम्बल
  • (D) बनास
+Show Answers
(D) बनास

“विलास शिक्षा योजना” इनमें से किन के साथ संबंधित है ?

  • (A) कोटा से
  • (B) बूंदी से
  • (C) चुरू से
  • (D) झालावाड़ से
+Show Answers
(A) कोटा से

घोटारू व मणिहारी का संबंध, इनमें से किन के साथ है ?

  • (A) पन्ना
  • (B) प्राकृतिक गैस
  • (C) तामड़ा
  • (D) तांबा
+Show Answers
(B) प्राकृतिक गैस

राजस्थान के अंदर “सबसे ऊंची पर्वत चोटी” कौन सी है ?

  • (A) बैराठ
  • (B) जरगा
  • (C) तारागढ़
  • (D) गुरु शिखर
+Show Answers
(D) गुरु शिखर

राजस्थान का आकार दिए गए आकारों में से किस प्रकार का है ?

  • (A) गोलाकार
  • (B) विषम कोणीय
  • (C) आयताकार
  • (D) त्रिभुजाकार
+Show Answers
(B) विषम कोणीय

राजप्रमुख के पदों को राज्यपाल का पदनाम, इनमें से कौन से साल में दिया गया था ?

  • (A) 1947 ई. में
  • (B) 1949 ई. में
  • (C) 1950 ई. में
  • (D) 1956 ई. में
+Show Answers
(D) 1956 ई. में

बृहत राजस्थान का प्रधानमंत्री इनमें से कौन था ?

  • (A) मोकुल भाई भटट
  • (B) जयनारायण व्यास
  • (C) हीरालाल शास्त्री
  • (D) माणिक्य लाल वर्मा
+Show Answers
(C) हीरालाल शास्त्री

राजस्थान का देश में “मुल्तानी मृदा” के उत्पादन में कौन सा दर्जा प्राप्त है ?

  • (A) पहला
  • (B) दूसरा
  • (C) तीसरा
  • (D) चौथा
+Show Answers
(A) पहला

इन शहरों में से राजस्थान का कौन सा शहर “सीमेंट का सबसे बड़ा उत्पादक” शहर है ?

  • (A) जोघपुर
  • (B) नागौर
  • (C) चित्तौड़गढ़
  • (D) जयपुर
+Show Answers
(C) चित्तौड़गढ़

राजस्थान की प्रसिद्ध “ब्ल्यू पॉटरी की दस्तकारी” का उद्भव इनमें से कहां से हुआ था ?

  • (A) कश्मीर
  • (B) सिंध
  • (C) अफगानिस्तान
  • (D) पर्शिया
+Show Answers
(D) पर्शिया

देश का पहला “भूमिगत गैस बिजलीघर” राजस्थान के इनमें से कौन से जिले के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) जयपुर
  • (B) हनुमानगढ़
  • (C) भरतपुर
  • (D) नागौर
+Show Answers
(D) नागौर

राजस्थान के कौनसे क्षेत्रों में “गोडावण पक्षी” पाया जाता है ?

  • (A) पूर्वी मैदान
  • (B) मध्यवर्ती मैदान
  • (C) दक्षिणी पठार
  • (D) पश्चिमी मरुस्थल
+Show Answers
(D) पश्चिमी मरुस्थल

इनमें से कौन से जिले में “शेरगढ़ अभ्यारण्य” उपस्थित है ?

  • (A) कोटा
  • (B) भीलवाड़ा
  • (C) बारां
  • (D) चित्तौड़गढ़
+Show Answers
(C) बारां

राजस्थान के अंदर “परमाणु ऊर्जा केंद्र” इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?

  • (A) रावतभाटा
  • (B) पलाना
  • (C) जहाजपुर
  • (D) बरसिंगसर
+Show Answers
(A) रावतभाटा

राजस्थान के कौनसे क्षेत्रों में “गोडावण पक्षी” पाया जाता है ?

  • (A) पूर्वी मैदान
  • (B) मध्यवर्ती मैदान
  • (C) दक्षिणी पठार
  • (D) पश्चिमी मरुस्थल
+Show Answers
(D) पश्चिमी मरुस्थल

इनमें से कौन से जिले में “शेरगढ़ अभ्यारण्य” उपस्थित है ?

  • (A) कोटा
  • (B) भीलवाड़ा
  • (C) बारां
  • (D) चित्तौड़गढ़
+Show Answers
(C) बारां

राजस्थान में “रबी की फसल” का मुख्य खाद्यान्न, इनमें से कौन सा है ?

  • (A) जौ
  • (B) गेहूँ
  • (C) मोथ
  • (D) चन्ना
+Show Answers
(B) गेहूँ

गेहूं का “सबसे ज्यादा उत्पादन” राजस्थान के दिए गए कौन से जिले में होता है ?

  • (A) श्रीगंगानगर
  • (B) कोटा
  • (C) बारां
  • (D) पाली
+Show Answers
(A) श्रीगंगानगर

राजस्थान के अंदर कहां पर “मीनाकारी गहने बनाये जाते हैं ?

  • (A) जयपुर
  • (B) भरतपुर
  • (C) उदयपुर
  • (D) जोघपुर
+Show Answers
(A) जयपुर

इनमें से कहां पर “राजस्थान का सर्वश्रेष्ठ संगमरमर” प्राप्त होता है ?

  • (A) मकराना
  • (B) सिरोही
  • (C) जालौर
  • (D) उदयपुर
+Show Answers
(A) मकराना

राजस्थान के अंदर “तीर्थराज” के नाम से विख्यात इनमें से कौन सा स्थान है ?

  • (A) पुष्कर जी
  • (B) कोलायत जी
  • (C) महावीर जी
  • (D) गलत जी
+Show Answers
(A) पुष्कर जी

राजस्थान के अंदर ‘सबसे लम्बी पर्वत श्रृंखला” कौन सी है ?

  • (A) अरावली पर्वत
  • (B) तारागढ़ पहाड़
  • (C) जरगा पर्वत
  • (D) नाग पहाड़
+Show Answers
(A) अरावली पर्वत

इनमें से कौन से जिले में “नक्की झील” राजस्थान के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) नागौर
  • (B) जालौर
  • (C) सिरोही
  • (D) पाली
+Show Answers
(C) सिरोही

इनमें से कौन सा स्थल राजस्थान में 1857 ई. की क्रांति का केंद्र नहीं हुआ करता था ?

  • (A) अजमेर
  • (B) नीमच
  • (C) आउवा
  • (D) जयपुर
+Show Answers
(D) जयपुर

इनमें से राजस्थान के “विख्यात इतिहासकार” कौन थे, जो कि एक समाज सुधारक हुआ करते थे ?

  • (A) मानकरण शारदा
  • (B) जमना लाल बजाज
  • (C) हरविलास शारदा
  • (D) सी. के. एफ. वाल्टेयर
+Show Answers
(C) हरविलास शारदा

इनमें से कितने रजवाड़ो एवं राज्यों के एकीकरण से राजस्थान, राज्य तैयार हुआ है ?

  • (A) 18
  • (B) 16
  • (C) 19
  • (D) 20
+Show Answers
(C) 19

वर्धा में “राजस्थान सेवा संघ” की स्थापना इनमें से कौन से साल में की गई थी ?

  • (A) 1919
  • (B) 1920
  • (C) 1921
  • (D) 1922
+Show Answers
(A) 1919

सबसे बड़ी “कृत्रिम झील” राजस्थान की इनमें से कौन सी है ?

  • (A) राजसमंद झील
  • (B) कायलाना झील
  • (C) जयसमंद
  • (D) नक्की झील
+Show Answers
(C) जयसमंद

राजस्थान के अंदर पाई जाने वाली इनमें से कौनसी मिट्टियों सबसे “अधिक उपजाऊ” है ?

  • (A) रेतीली मृदा
  • (B) लाल व पीली मृदा
  • (C) जलोढ़ मृदा
  • (D) कोई नहीं इनमें से
+Show Answers
(C) जलोढ़ मृदा

राजस्थान के अंदर पाई जाने वाली मिट्टियों में से, किस का क्षेत्र सबसे ज्यादा है ?

  • (A) कांप मृदा
  • (B) रेतीली मृदा
  • (C) जलोढ़ मृदा
  • (D) लाल व पीली मृदा
+Show Answers
(B) रेतीली मृदा

क्षेत्रफल के अनुसार राजस्थान का “सबसे छोटा जिला” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) भरतपुर
  • (B) सिरोही
  • (C) धौलपुर
  • (D) जैसलमेर
+Show Answers
(C) धौलपुर

क्षेत्रफल के अनुसार से राजस्थान का “सबसे बड़ा जिला” इनमें से कौन सा है ?

  • (A) जैसलमेर
  • (B) जोधपुर
  • (C) बीकानेर
  • (D) बाड़मेर
+Show Answers
(A) जैसलमेर

इनमें से कौन सी नदी का उद्गम स्थल “बीछामेड़ा” में है ?

  • (A) कांतली
  • (B) सोम
  • (C) बेड़च
  • (D) बाणगंगा
+Show Answers
(B) सोम

राजस्थान के कौन से जिले में “भाखड़ा-नांगलबांध” से सबसे अधिक सिंचाई की जाती है, वह इनमें से कौन सा है ?

  • (A) हनुमानगढ़
  • (B) बीकानेर
  • (C) चुरू
  • (D) श्रीगंगानगर
+Show Answers
(D) श्रीगंगानगर

“नागौर जिले” से संबंधित नदी इनमें से कौन सी है?

  • (A) हरसो
  • (B) जाखम
  • (C) बनास
  • (D) माही
+Show Answers
(A) हरसो

इनमें से कौन सी नदी के किनारे “सुमेरपुर नगर” बसा हुआ है ?

  • (A) जंवाई
  • (B) बाड़ी
  • (C) सुकड़ी
  • (D) चम्बल
+Show Answers
(A) जंवाई

“अरावली का तारागढ़” शिखर इनमें से कौन से जिले में उपस्थित है?

  • (A) नागौर
  • (B) सीकर
  • (C) अजमेर
  • (D) पाली
+Show Answers
(C) अजमेर

राजस्थान के कौन से “भौतिक प्रदेश” का सबसे अधिक विस्तार है?

  • (A) पूर्वी मैदान
  • (B) हाड़ौती पठार
  • (C) घग्घर मैदान
  • (D) पश्चिमी मरुस्थल
+Show Answers
(D) पश्चिमी मरुस्थल

राजस्थान के कौन से शहर को “किलो का शहर” भी इनमें से कहा जाता है ?

  • (A) अजमेर
  • (B) डीग
  • (C) जोधपुर
  • (D) उदयपुर
+Show Answers
(C) जोधपुर

प्रसिद्ध “सांभर झील” राजस्थान के इनमें से कौन से जिले के अंदर उपस्थित है ?

  • (A) धौलपुर
  • (B) भीलवाड़ा
  • (C) जयपुर
  • (D) उदयपुर
+Show Answers
(C) जयपुर

इनमें से कहां पर “अढ़ाई दिन का झोपड़ा” भी उपस्थित है ?

  • (A) अजमेर
  • (B) जालौर
  • (C) जयपुर
  • (D) जोधपुर
+Show Answers
(A) अजमेर

“मोरीजा-बनोस’ क्षेत्र में इनमें से कौन सा खनिज निकाला जाता है ?

  • (A) अभ्रक
  • (B) मैंगनीज
  • (C) लोहा
  • (D) जिप्सम
+Show Answers
(C) लोहा

राजस्थान के अंदर “लोहे की” इनमें से कौन सी किसमें पाई जाती है?

  • (A) हेमेटाइट
  • (B) सीडेराइट
  • (C) जोनोमाइट
  • (D) मैग्नेटाइट
+Show Answers
(A) हेमेटाइट